In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Tips dan trik

MASTERING MIUI
Subscribed
Subscribe

[Tips & Tricks] Mastering MIUI | Tutorial Kustomisasi Tema dan Tampilan Lain MIUI Sampai ke Akar!

2018-04-04 04:53:20
45466 127
Greetings, Mi Fans!
Aqshal disini

Kadang suka bosen ga liat hp kita? Entah dari awal wallpapernya gak diganti-ganti, layout aplikasinya gabisa diubah, dll. Nah kali ini, saya kasih cara-cara buat ngubah tampilan hp anda dari homescreen sampe ke aplikasi-aplikasi favorit!


TEMA
Udah pasti, tema itu sangat berpengaruh buat tampilan di MIUI. Untuk tema aplikasi pihak ke-3, juga banyak tema yang terpasang tampilan baru. Biasanya aplikasi pihak ke-3 yang ada temanya yaitu Google Play, Whatsapp, Instagram, Spotify, dan mungkin lainnya.

Tampilan lock screen, notification drawer dan laman settings ponsel saya


Tampilan aplikasi Whatsapp, Play Store, dan Spotify

List tema yang mendukung tampilan baru di aplikasi pihak ke-3:
  • MyStyle - Baraa (Theme store)
  • Simfly - Eldyn (eldynmq578.wordpress.com)
  • iOS Pixel One - Adrian Deztine
(Jika berkenan, boleh nambahin tema yang anda tau di komentar)

LAUNCHER
Mungkin anda bosan dengan laucher bawaan MIUI, atau ingin adanya app drawer, atau ingin memasang widget sesuka hati. Ini adalah rekomendasi launcher pilihan saya:

  • Microsoft Launcher
Launcher ini difokuskan ke aksesibilitas, dimana disediakan halaman khusus disebelah paling kiri untuk informasi-informasi tambahan seperti: list file baru, aplikasi paling sering dipakai, kalender, catatan, dll.

Tampilan Microsoft Launcher

Kelebihan

- Tampilan modern dan menarik
- Mendukung tema (dark/light, warna aksen)
- Mendukung icon pack dan widget
- Mendukug gesture (total: 10)
- Adanya Cortana
- Quick access control panel (seperti control center di iOS)
- Mendukung badge(angka) notifikasi

Kekurangan

- Cukup banyak memakan RAM

  • ASAP Launcher
ASAP Launcher ditujukan untuk kalangan yang tidak ingin ribet setup aplikasi di home screen namun tetap ingin terlihat rapih. Launcher ini juga ditujukan untuk produktivitas dengan disediakan 4 halaman khusus untuk kontak, cuaca, to-do list, dan catatan.



Tampilan ASAP Launcher

Kelebihan
- Tampilan menarik dan simpel. Langsung pakai.
- Aplikasi tersortir otomatis berdasarkan pemakaian
- Mendukung icon pack
- Mendukung 1 gesture (double tap)
- App drawer dapat diakses di halaman manapun
- Control panel dapat diakses dihalaman manapun
- Mendukung tema (berbayar)
- Penggunaan RAM yang rendah

Kekurangan
- Tidak mendukung widget
- Butuh versi pro untuk Tema
- Tidak mendukung penyesuaian row dan ukuran icon.

  • Nova Launcher
Nova Launcher merupakan salah satu launcher legendaris yang ada sejak android 4.0. Launcher ini difokuskan untuk kalangan yang ingin mendesain home screen mereka dengan sesuka hati (biasanya dikolaborasikan dengan widget).

Tampilan Nova Launcher


Kelebihan
- Mendukung penyesuaian row dan ukuran icon lebih dalam (berbayar)
- Mendukung penyesuaian semua sisi homescreen (app drawer, dock, folder, dll) dengan warna pilihan sendiri
- Mendukung penyesuaian animasi
- Mendukung icon pack dan widget
- Mendukung gesture (total:11) (berbayar)
- Mendukung badge(angka) notifikasi (dengan tambahan aplikasi)
- Mendukung live wallpaper
- Penggunaan RAM yang rendah

Kekurangan
- Desain estetika tidak diupdate sejak lama
- Butuh versi pro untuk: Gestures, pengaturan ukuran icon

WALLPAPER
Sebenernya yang ini ga terlalu penting, karena wallpaper bisa didapetin dimana aja bahkan google images. Tetapi, terdapat aplikasi-aplikasi yang menyediakan wallpaper berkualitas tinggi seperti:

  • Google Wallpapers
  • Backdrops (Editor's Choice)
  • Wallpy

Tampilan Google Wallpaper, Wallpy, dan Backdrops

(Jika berkenan dapat memberikan rekomendasi  di kolom komentar)

ICON PACK
Icon pack adalah aplikasi yang berisi icon untuk aplikasi-aplikasi di device anda. Ada banyak sekali icon pack yang tersedia di Play Store, namun ini pilihan saya:

  • Pixel Icon Pack 2 (jumlah: 6810 icon)
  • Delta (jumlah: 1400 icon)
  • Whicons (jumlah: 5210 icon)


Laman downoad Delta, Pixel Icon Pack (Sekarang Pix UI), dan Whicons

(Jika berkenan dapat memberikan rekomendasi di kolom komentar)

Sekian thread dari saya.

Aqshal out.
Yuk..



Apakah anda sudah tahu kalau Mastering MIUI sudah punya kolomnya tersendiri? Ayo berlangganan! Gratis!
Berlangganan



#JUSTFORMIFANS


Rate

Number of participants 1 Experience +3 Pack Reason

View Rating Log

2018-04-04 04:53:20
Favorites143 RateRate
MASTERING MIUI
Ingin lebih tau betapa kuatnya MIUI? Yuk berlangganan sekarang!
27 Article Description     931 Subscribers
Subscribed
Subscribe
Beugh... mangstrabbb om, trims untuk tipsnya...
2018-04-04 05:02:14
Jangan jadi pemalas, cari dan baca sebelum posting || I'm an Owl, Not Bunny

Banned

gregadjah | from Redmi 5 Plus

#2

buat icon pack
kalau banyak pakai apps lokal
ada dev sikebo, .
PLUS    : banyak library apps icon lokal, bisa rekues create icon apps
MINUS : berbayar
tapi sekarang lagi promo sih 8ribuan
biasa 24ribu

PS : saya juga oldskool, pake nova launcher prime sejak jaman masih KitKat


2018-04-04 05:04:01

Moderator

Aqshal Setiawan Author | from MI 5

#3

gregadjah
buat icon pack
kalau banyak pakai apps lokal
ada dev sikebo, banyak library apps icon lokal

wah sip sip. thank you gan! saya masukin postingan yah
2018-04-04 05:05:38

Master Bunny

M333C | from Redmi 4X

#4

sip lah mas bro ... lanjut ni
2018-04-04 09:42:40

Rookie Bunny

Subarnas Meko | from Redmi Note 4

#5

sy ksulitan mw ngisi data pribadi di akun MI & poto profil..?
2018-04-04 10:36:51

Moderator

Aqshal Setiawan Author | from MI 5

#6

Subarnas Meko
sy ksulitan mw ngisi data pribadi di akun MI & poto profil..?

mas ga salah thread?
2018-04-04 11:02:53

Wizard Bunny

Anton Marpaung | from Redmi 5 Plus

#7

Terima Kasih Tema keren
2018-04-04 13:19:34

Rookie Bunny

1642017451 | from Redmi 5 Plus

#8

gan cara ganti tema musik playernya gmn ya
2018-04-04 15:36:42

Moderator

Aqshal Setiawan Author | from MI 5

#9

1642017451
gan cara ganti tema musik playernya gmn ya

ada sebagian tema yang nyediain buat music, coba coba aja gan
2018-04-04 19:09:05

Master Bunny

Lontong. Jr | from Redmi Note 4

#10

ada tema yg lainnya ga selain 3 tersebut di atas?
2018-04-04 22:52:59
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Aqshal Setiawan

Moderator

  • Followers

    960

  • Threads

    129

  • Replies

    6478

  • Points

    28056

3 hari berturut-turut
7 hari berturut-turut
21 hari berturut-turut
40 hari berturut-turut
70 hari berturut-turut
100 hari berturut-turut
Kolumnis
Instagram Banget
Golden Mi Bunny
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
900K
Throw Back with Mi
Name The Color
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Survey Redmi
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
50K Mi Fans
X-Men Favorite Medal
X-Men Character Medal
Dirgahayu ke-74 Indonesia
Ulang Tahun MIUI Ke-9

Read moreGet new
Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list