In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Sumber

[APP] TELEGRAM : Sejarah Singkat dan Fitur-Fiturnya

2018-01-24 00:06:52
13233 89
TELEGRAM
Sejarah Singkat dan Fitur-Fiturnya


Haaaiii... Mi Fans Di Seluruh Indonesia

Telegram.. nama yang simpel namun generasi 90an pun pasti tahu tentang Telegram. kata “telegram” memang sudah lama kita kenal dan pakai jauh sebelum Android populer seperti sekarang ini. Telegram dahulu merupakan fasilitas kantor pos yang digunakan oleh orang untuk mengirimkan pesan tertulis jarak jauh dengan cepat. Tapi setelah teknologi berkembang cepat, fasilitas ini tergerus dan tak lagi digunakan.

Sekarang nama Telegram “diambil” oleh sebuah startup sebagai julukan untuk aplikasi yang mereka kembangkan. Seperti telegram aslinya, aplikasi ini juga difungsikan untuk mengirim pesan tertulis. Hanya saja dengan fitur, interface dan melalui perangkat smartphone, tablet dan desktop dengan berbagai macam sistem operasi Seperti Android, iOS, Windows dan lainnya.

TELEGRAM… Kata yang sangat sederhana. Sesuai namanya, makna telegram menurut Wikipedia adalah gabungan kata TELE yangberarti cepat, dan GRAM yang berarti surat. Kalau disingkat, kira-kira berarti surat kilat !!! Logo yang dipakai aplikasi ini adalah pesawat kertas berwarna putih diletakkan di lingkaran berwarna biru laut.




Jadi, sebenarnya apa itu Telegram ? Telegram adalah aplikasi pesan instan berbasis cloud yang fokus pada kecepatandan keamanan. Telegram dirancang untuk memudahkan pengguna saling berkirim pesan teks, audio, video, gambar dan stiker dengan aman. Secara default, seluruh konten yang ditransfer akan dienkripsi berstandar internasional. Dengan demikian, pesan yang terkirim sepenuhnya aman dari pihak ketiga, bahkan dari Telegram sekalipun. Bukan hanya teks, gambar dan video, Telegram juga bisa jadi sarana Anda mengirimkan dokumen, musik, berkas zip, lokasi real-time dan kontak yang tersimpan di perangkat ke orang lain. Asal, orang yang dituju juga mempunyai aplikasi dengan akun Telegram terdaftar di perangkatnya.



Sejarah Singkat Telegram

Aplikasi Telegram diprakarsai oleh dua bersaudara, Nikolai dan Pavel Durov. Keduanya saling berbagi tugas, Nikolai Durov fokus pada pengembangan aplikasi dengan menciptakan protokol MTProto yang menjadi motor bagi Telegram. Sementara Pavel bertanggung jawab dalam hal pendanaan dan infrastruktur melalui pendanaan Digital Fortress.



Setelah digodok dengan matang, Telegram memulai debutnya pada 14 Agustus 2013 keperangkat iOS. Kemudian ke Android pada tanggal 20 Oktober 2013. Artinya,Telegram baru berumur kurang lebih empat tahun. Namun prestasi Telegram tak bisa dibilang buruk, justru cenderung memukau. Di bulan Oktober 2013 saja, atau ditahun pertamanya Telegram sudah mengantongi 100.000 pengguna aktif harian. Angka ini melonjak tajam menjadi 15 juta pada bulan Maret 2014 atau kurang dari enam bulan kemudian. Per bulannya, pengguna aktif Telegram menyentuh angka 35juta dan terus meningkat ke angka 50 juta pada bulan Desember 2014. Setahun kemudian, pengguna aktif Telegram menyentuh angka 60 juta per bulan danmerangkak cepat ke angka 100 juta pada bulan Februari 2016. Peningkatan super cepat ini tak lain menandakan bahwa pengguna menerima dengan baik apa yangdihadirkan oleh Telegram.


Darisegi interface, menurut saya pribadi Telegram memang mempunyai tampilan yang rapi dan bersih. Sederhana seperti WhatsApp. Banyak orang sependapat dengan saya, dan mengatakan bahwa Telegram mirip dengan WhatsApp kendati fitur yang dihadirkan selengkap BlackBerry Messenger ataupun LINE.





Fitur-Fitur Unggulan Pada Telegram


- Secret Chat
Selain fitur pesan teks standar, Telegram juga punya fitur lain yang jadi andalannya, yaitu Secret Chat. Fitur Secret Chat mempunyai tampilan dan juga tool yang sama dengan pesan standar, hanya saja pesan di Secret Chat dienkripsi dengan prosedur client-to-client menggunakan protokol MTProto. Isi pesan ini tidak bisa diakses oleh siapapun di perangkatlain, hanya oleh pengirim dan penerima di perangkat yang digunakan. Selanjutnya isi pesan juga secara prinsip akan dihapus dengan pengaturan waktu yang telah ditentukan.


- Channel
Fitur ini hampir mirip dengan fitur yang dipunyai BlackBerry Messenger. Meski berbeda tipis dengan group, Channel dapat difungsikan untuk kegunaan yang lebih luas, misalnya untuk brand atau perusahaan. Di sana mereka dapat memperoleh anggota yang tak terbatas, menyebarkan informasi terbaru dan menjangkau anggota dengan cepat dan gratis.


- Chatting Anti Hilang
Kenapa saya bilang chatting di Telegram ini anti hilang ? Saya menggunakan Telegram sudah kurang lebih 2 tahun dan sudah beberapa kali ganti Smartphone dan sering log-out/log-in pada Akun Telegram saya, namun chatting pertama saya dengan beberapa teman sampai saat ini tidak terhapus atau hilang. Ini juga yang menjadikan Telegram mungkin akan menjadi aplikasi populer di masa depan. Bahkan chatting pertama saya saat baru membuat kelompok untuk teman-teman komunitas pun masih ada jika rajin scrolling ke chatting 2 tahun lalu, yang tentunya sangat banyak sekali.


- Hapus Chatting Permanen
Pernah salah tulis chat alias typo ? malu ? Mungkin hal itu tidak akan banyak terasa ataupun terjadi dengan aplikasi Telegram. Aplikasi Telegram memberikan opsi menghapus chat secara permanen, baik chat personal maupun grup. Jika pada WhatsApp & BBM bisa menghapus chat pada waktu tertentu, maka pada Telegram tetap bisa kita hapus dan tidak dapat lagi dilihat atatupun dibaca oleh orang lain ataupun para anggota dalam grup.


- Nomor Seluler
Seperti WhatsApp, Telegram menggunakan nomor seluler sebagai identitas dan verifikasi akun. Dengan cara ini pengguna dapat dengan mudah menemukan teman. Nomor dapat diubah dan dihubungkan ke perangkat tambahan untuk kemudian diakses dari salah satunya. Tapi asiknya, jika diinginkan pengguna dapat mengatur nama samaran sehingga nomor ponsel tidak akan terekspos oleh orang lain.


- Grup
Sebagian besar aplikasi pesan instan mungkin sudah punya fitur grup. Tapi yang membuat fitur grup di Telegram berbeda, ia dapat menampung lebih dari 5.000 orang. Pesan yang dikirimkan oleh anggota grup diklaim juga akan terenkripsi. Fitur ini banyak dimanfaatkan oleh berbagai komunitas atau Club demi menampung banyak anggotnya, yaa 5.000 orang bisa masuk grup. Beda halnya dengan BBM maupun WhatsApp yang lebih terbatas.



- Keamanan
Seperti yang sudah disinggung, Telegram handal dalam hal keamanan. Mereka menerapkan skema enkripsi simetrik bernama MTProto yang dikembangkan oleh Nikolai Durov dan tim. Basis skema ini sendiri adalah enkripsi AES 256-bit, RSA 2048 dan Diffie-Hellman.


- Sticker, Emoji dan GIF
Fiturini juga tak kalah menarik, jika pada Line atau BBM kita dapat mendownload sticker secara gratis maupun berbayar, namun di telegram ini hampir semuastciker, emoji & GIF disedia gratis. Serius Gratisan ? Iya donk.. gratisan buat pengguna telegram. Bahkan banyak ragam sticker, pokoknya asyik banget deh.


Seperti halnya Facebook maupun Instagram, Telegram ini pun juga bisa untuk multi device tanpa harus melakukan log-out pada akun Telegram di perangkat sebelumnya. Emang apa sih untungnya ? yaa tentu saja akan memudahkan bagi pemilik akun akun untuk bisa log-in di beberapa device sekaligus. Keamanannya ? tentu seperti halnya sistem keamanan lainnya semua ada menggunakan autentifikasi 2 faktor dan juga via sms untuk mengkonfirmasi serta mengirimkan kode di nomor seluler yang telah kita daftarkan sebelumnya, jadi nomor seluler yg digunakan sebagai akun jangan sampai hilang atau bahkan hangus masa aktifnya.

Saya Sendiri Menggunakan Aplikasi Telegram sejak awal tahun 2016 sampai saat ini, bermula dari ajakan teman untuk gabung ke grup Xiaomi yang menggunakan Telegram sebagai wadah grupnya.
Mi Fans Banjarmasin pun juga menggunakan aplikasi Telegram ini sebagai Grup Komunitasnya. Beberapa fitur Telegram seperti jumlah kapasitas anggota grup yg bisa 5.000 dibandingkan sosial media lainnya. Selain itu, karena Telegram ini berbasis Cloud maka foto, video, musik, file ataupun link yang ada di grup bisa diakses kembali lebih mudah tanpa re-upload dari yang bersangkutan. Dengan hal ini maka internal storage tidak akan terbebani karena walaupun foto, video, musik dan berkas lainnya kita hapus dari internal smartphone asal sudah di upload atau dikirima via Telegram akan aman tersimpan di Cloud Telegram tersebut. Sungguh hal yang menyenangkan, namun apakah aplikasi ini berat ? menurut saya aplikasi ini sangatlah ringan, simpel, sederhana dan tidak terlalu membebani smartphone.


Jika kalian ingin mencobanya, silahkan saja download di Playstore Gratis kok..
Silahkan Komentar bagi yang menggunakan Aplikasi Telegram, jangan lupa like, favoritkan & share yaa.

Akankah Media Sosial kedepannya akan juga menggunakan sistem cloud seperti Telegram ? atau harus terintergrasi dulu via pihak lain seperti halnya WhatsApp & Line ke Google Drive ataupun iCloud untuk menympan back up chatting dan berkasnya ?


Thread Menarik Lainnya :
Telegram : Sejarah dan Fitur-Fiturnya

2018-01-24 00:06:52
Favorites25 RateRate
mantapp jiwaa
2018-01-24 00:21:48

Share yaa om..
2018-01-24 00:23:48
[img]https://c.mi.com/https://u01.appmifile.com/images/2018/05/09/44f9318b-8025-46c3-8c29-176bdc14a3

Moderator

ukong | from Redmi 4A

#3

suka sama fitur send file nya gampang dan cepet om,
2018-01-24 01:38:55

Resource Team

WANDY AZHE Author | from MI 5

#4

ukong
suka sama fitur send file nya gampang dan cepet om,

Gak ribet yaa krn Sistem Cloud
2018-01-24 01:45:18
[img]https://c.mi.com/https://u01.appmifile.com/images/2018/05/09/44f9318b-8025-46c3-8c29-176bdc14a3

Semi Pro Bunny

1584976550 | from Redmi 3

#5

Awal suka karena fitur enkripsinya.
2018-01-24 02:02:41
1584976550 replied at 2018-01-24 15:02:41
Awal suka karena fitur enkripsinya.

Kalau ane tampilannya simpel & mudah dipahami sih
2018-01-24 02:19:55
[img]https://c.mi.com/https://u01.appmifile.com/images/2018/05/09/44f9318b-8025-46c3-8c29-176bdc14a3
mantab oom...

mi fans jogja juga pake telegram

nih linknya : https://t.me/MiFans_Djogja
2018-01-24 02:33:59

Advanced Bunny

prima prasetya | from Redmi 4X

#8

i love telegram
2018-01-24 02:39:20

Master Bunny

Takumi-kun | from Redmi Note 4

#9

Kok jarang yg pakai ya? (kebanyakan wa sama line)
2018-01-24 04:34:08

Pro Bunny

Zulistya Adi S | from Mi Note 3

#10

Alhamdulillah udah pake sejak 2014 gara2 gabung grup mifans Yogyakarta... Dan tau perkembangan telegram sejak 2014.. Termasuk aplikasi favorit
2018-01-24 04:39:46
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

WANDY AZHE

Resource Team

Beta Tester
Aktywny 3 dni pod rząd
Aktywny 7 dni pod rząd
Aktywny 21 dni pod rząd
Aktywny 40 dni pod rząd
Aktywny 70 dni pod rząd
Aktywny 100 dni pod rząd
Ahli korektor
Selamat Ulang tahun Xiaomi
10K Members
June-100 replies in a month
Juni-100 Balasan dalam satu Bulan
Juli - 100 Balasan
Agustus - 100 Balasan
September - 100 Balasan
Desember - 100 Balasan
Kolumnis
50.000 Pengguna
My Poster My Life
Dirgahayu ke-72 Indonesia
MIUI 7th Anniversary
Newbie Member
150.000 Pengguna
Beautiful Wishes
#KilasBalikMiCommunity
Xiaomi HQ
Instagram Banget
500K
Kontes Fotografi April
Golden Mi Bunny
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
900K
Name The Color
1 Juta Member
App Review
New Home
2 Tahun Mi Community
Survey Redmi
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
X-Men Favorite Medal

Read moreGet new
Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list