!privacy_agreement!
!privacy_agree!

Bincang

Klub Debat
Subscribed
Subscribe

[Topik Luaran] [KLUB DEBAT #12] Apa Jadinya Kalo Smartphone Xiaomi Dibiarin Offline?

2018-01-06 07:08:21
4557 113

Hai Mi Community Indonesia,
Thread serial Klub Debat comeback finally and by the way selamat tahun baru 2018 semuanya!! Setelah sekian hari atau malah bulan enggak ada update blas (tuntutan semester akhir omtant ), hari ini saya mau rehat bentar lanjutin nulis konten baru untuk Klub Debat Volume 12. Selamat membaca...

Temen kampus bisa dihitung yang gak pake smartphone, malah satu orang bisa pake lebih dari 2 smartphone, yang menurut saya jadi hal yang wajar terutama kalau masih pake single-sim. Tapi tetep ujung-ujungnya satu smartphone aja yang jadi daily driver, sisanya dipake sekedar buat aktivitas tertentu misalnya gaming atau jadi alat tethering doang, karena saya juga paham menghidupi 2 ponsel supaya online itu berat, pengen dijual tapi terlanjur sayang wkwk.

Dari smartphone yang sudah mulai dilupakan oleh penggunanya itu, saya iseng tanya ke yang punya "hape offline, gak takut kalau misal pas apes keselip atau hilang?". Meskipun jawabannya iya dan tau risikonya tapi ya biasa aja gitu, emang begitulah adanya haha. Kalian gak lupa kan kalau smartphone seharusnya bagian dari always-connected device, yang selalu terhubung ke internet. Smartphone tanpa internet hilang 'smart'nya tersisa 'phone' aja. Padahal banyak fitur yang cuman bisa didapet kalau smartphone-nya terhubung ke internet. Kenapa sih smartphone harus tetap online?


#1 Cloud Sync
Xiaomi punya cloud service-nya sendiri yang diberi nama Mi Cloud, apabila kalian menyangka Mi Cloud sebatas cloud storage biasa maka tebakan kalian salah. Sebab kalau diibaratkan restoran Mi Cloud ini restoran all-you-can-eat dimana sinkronisasi Kontak, Perpesanan, Galeri, Histori Telepon, Rekaman, Catatan, Pengaturan WiFi, Kalender dan Browser juga ditangani oleh cloud service yang satu ini.



Cloud Sync memungkinkan smartphone untuk mengonfigurasi dirinya sendiri, tanpa kita perlu banyak melakukan setup. Makanya meskipun kalian sering ganti hape atau nge-wipe data sewaktu flashing ROM, begitu login Mi Account hampir semua pengaturan sudah kembali ke posisi terakhir digunakan.

Sebetulnya fitur sync ini bisa jadi penyebab Kuota habis tanpa diketahui dengan catatan apabila kalian menyalakan sinkronisasi Galeri, tentunya kalau stok foto selfie kalian dimemori sampai gak bisa dihitung jari. Sinkronisasi galeri ini juga yang biasa bikin storage Mi Cloud tiba-tiba penuh. Tapi kalau kita matikan sync untuk galeri, hanya sedikit data internet yang terpakai untuk melakukan sinkronisasi lainnya. Untuk mengatur opsi ini buka Settings → Mi Account → Mi Cloud.



#2 Find My Device
Menurut saya Xiaomi cukup istimewa dalam hal keamanan perangkat, karena ada 2 opsi yang bisa kita pakai sekaligus yakni Find Device dari Mi Cloud atau Find My Device dari Google. Seperti yang sudah saya singgung diatas, fitur Find My Device ini cukup krusial ketika apesnya smartphone yang kalian punya hilang entah kemana. Layanan yang satu ini akan merefresh lokasi secara berkala melalui satelit GPS dan internet (agak mengerikan dengernya sih haha) tapi ini satu-satunya cara supaya titik lokasi smartphone terbaru dapat diketahui.


Dengan Find My Device juga kita bisa membuat smartphone berbunyi selama beberapa menit, mengunci smartphone hingga menghapus semua data yang tersimpan didalam smartphone dari jarak jauh. Untuk menyalakan fitur ini buka Settings → Mi Account → Mi Cloud → Find Device → Turn On Find Device. Sementara untuk akses webnya kita dapat membuka http://i.mi.com untuk Mi Cloud atau Google http://google.com/android/find . Gimana kalau sudah unlock bootloader? say goodbye aja yak, fungsi semacam ini dianggap tidak lagi berguna .


#3 Software Update
Bug ada hal yang wajar ditemui dalam mendevelop suatu software, tapi tenang akses internet yang makin luas bikin patch mudah sekali disebar hanya melalui software update. Beruntungnya MIUI termasuk sistem operasi yang frekuensi updatenya terjadwal dengan baik dan hampir merata untuk semua seri. Pastinya bug ini dapat dengan cepat diperbaiki apabila pengguna segera melapor ketika menemukan bug supaya tim developer tau mengenai bug tersebut. Sehingga pada update OTA selanjutnya, bug ini bisa terselesaikan.


Cara paling benar untuk melapor bug yaitu via Tools → Feedback atau Settings → Feedback kemudian tulis secara mendetail bug apa yang kalian temui. Itu kalo smartphonenya online, nah gimana bisa bug diperbaiki lewat software update apabila smartphone tidak terhubung ke internet? *kan masih ada manual update package om* tep aja kan ujungnya lewat internet juga. haha

***

Memang ketiga fitur diatas bukan kebutuhan semua orang, tapi menurut saya semuanya tadi penting. Kalo smartphonenya dibiarin offline tentu aja fitur diatas gak bisa dipake sama sekali. Jadi itu tadi beberapa fitur yang perlu di highlight, kalo kalian punya cerita lain soal masalah ini boleh post di kolom komentar atau mungkin kalian tau fitur lain yang cuman bisa dipake kalo smartphone online?

Jadi, Apa Pendapat Kalian Soal Smartphone Offline?
tinggalin komentar dan klik subscribe kolom Klub Debat kalo kalian suka thread semacam ini. see ya next time

End Time: 2018-01-20 10:00:00
VS
For 72
Dengan terhubung ke internet, smartphone menjadi hidup dan membuka fitur sebagaimana mestinya ponsel cerdas punya.
Against 20
Smartphone yang offline kebanyakan bukan ponsel utama, jadi gak masalah juga misal fitur diatas gak berfungsi.
2018-01-06 07:08:21
Favorites48 RateRate
Klub Debat
Ayo coba utarakan pendapat kamu, dan berbagi cara pandangmu
14 Article Description     262 Subscribers
Subscribed
Subscribe

Semi Pro Bunny

Maul089 | from Redmi 3

#1

yang namanya smartphone itu harus up to date, ga boleh dibiarin secara offline, karena yang namanya teknologi itu pasti ga akan berhenti dan lanjut terus diperbaharui, walaupun bukan ponsel utama, karena kalo smartphone yg bagus dgn fitur online canggih dan tidak digunakan dengan semestinya berarti bukan smartphone
2018-01-06 07:23:04
Karena agar supaya bisa di lacak jika sewaktu waktu Ada Hal yang today Kita inginkan terjadi
2018-01-06 07:28:03

SATPAM

Roesmanarulita | from MI 5

#3

Hape cadangan standby mah offline aja cukup buat sma n nelpon
2018-01-06 08:18:07
Kalau membiarkan Smartphone offline itu tidak efisien
2018-01-06 15:41:38
Roesmanarulita replied at 2018-01-06 22:18:07
Hape cadangan standby mah offline aja cukup buat sma n nelpon

hmm, hampir lupa kapan terakhir pake telpon/sms konvensional
2018-01-06 19:18:11
Smartphone memang membutuhkan internet untuk memaksimalkan fungsinya, namun bukan berarti menjadi suatu kewajiban. Penggunaan smartphone untuk telefon atau sms sah2 saja. Karena smartphone sendiri bukan karena dia bisa koneksi internet dan lainnya, namun kemampuan yg melebihi feature phone, seperti word prediction, image editing, document typing, dll.
2018-01-06 19:31:01

Advanced Bunny

Dedyms66 | from Redmi 4X

#7

Smartphone memang membutuhkan internet untuk memaksimalkan fungsinya, namun bukan berarti menjadi suatu kewajiban. Penggunaan smartphone untuk telefon atau sms sah2 saja. Karena smartphone sendiri bukan karena dia bisa koneksi internet dan fitur yg melibatkan net, namun kemampuan yg melebihi feature phone, seperti word prediction, image editing, document typing, dll.
2018-01-06 19:32:00

Master Bunny

AHHA | from app

#8

Cari berita/info sekarang di smartphone, tentunya harus online.
2018-01-07 02:37:35

Pro Bunny

faaaridr | from app

#9

Hp cadangan ga harus online tiap saat. Cukup kalo ada wifi saja hehe
2018-01-07 03:00:26
Judulnya sdh smartphone, maka wajib online baru bisa d bilang smart
2018-01-07 04:21:27
please sign in to reply.
Sign In Sign Up
  • Followers

    9358

  • Threads

    32

  • Replies

    1952

  • Points

    8653

3 días seguidos
7 días seguidos
21 días seguidos
40 días seguidos
Mi Explorers
Penulis Terlatih
Juni-100 Balasan dalam satu Bulan
Agustus - 100 Balasan
September - 100 Balasan
Oktober - 100 Balasan
November - 100 Balasan
Desember - 100 Balasan
July-100 replies in a month
Kolumnis
50.000 Pengguna
Dirgahayu ke-72 Indonesia
Newbie Member
150.000 Pengguna
HANSIP
Beautiful Wishes
300.000 member
500K

Copyright©2016-2018 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list