!privacy_agreement!
!privacy_agree!

Teknologi

[Diskusi] Fitur Terbaru di Android Oreo

2017-12-25 00:22:07
3986 79
Android Oreo 8.0 rilis pada tanggal 21 Agustus 2017 dan Oreo 8.1 tanggal 5 Desember 2017. Apa saja fitur barunya?


*Yang saya tulis hanya yang saya prediksi akan ada di MIUI (dan yang saya tahu, hehe). Sebenarnya banyak perubahan di Android Oreo namun banyak yang hanya berubah di user interface dan juga API (yang pasti anda tidak mengerti begitu juga penulis).
*Kalau mau tahu lebih banyak sudah disediakan link di paling bawah.
Android Oreo 8.0
1. Picture in Picture


Apabila sedang menonton video dalam keadaan full screen, tekan tombol home untuk mengaktifkannya. Jadi video yang ditonton tetap disitu sampai pengguna ingin menutupnya. Posisinya juga bisa dipindahkan.
Sayangnya apabila ingin menggunakan fitur ini di YouTube, anda butuh Red Subscription (alias YouTube premium). Saat ini yang saya tahu fitur ini dapat digunakan (hanya) di Chrome dan bukan situs YouTube.
2. Emoji yang bulat


Perubahan bentuk emoji menjadi bulat dan support Unicode 10.0 & emoji 5.0.
3. Desain Menu Settings




Menu Settings dikelompokkan dan terlihat lebih rapi. Menunya juga di hide apabila terlalu banyak.
4. Pengisian Form Otomatis




Semua form atau formulir akan terisi otomatis, seperti nama, alamat, hingga password.
5. Google Play Protect


Di Android Oreo sudah ada antivirus bawaan Google yaitu Play Protect. Jadi tidak hanya di Play Store melainkan di dalam hp itu sendiri.
6. WiFi Assistant


WiFi bisa disetting apabila hp berada dekat dengan jaringan WiFi yang dikenal, maka akan nyala otomatis.

Android Oreo 8.1
7. Level Baterai Perangkat Bluetooth
Bisa melihat level baterai perangkat bluetooth yang tersambung di hp pengguna. Terlihat seperti bar kecil disebelah kanan logo Bluetooth.
8. Toast Berwarna Putih


Toast yang dahulu berwarna hitam sekarang menjadi putih.
Highlight
1. Project Treble




Perubahan terbesar yang pernah ada di android untuk saat ini, namun tidak terasa oleh pengguna. Perubahan terletak pada arsitektur android, jadi pengguna tidak sadar. Harus ada apabila sebuah hp dimulai dari versi android Oreo.
Berapa kali maksimal hp android mendapat update? Maksimal mungkin hanya 3 tahun. Banyak juga yang tidak dapat update sama sekali. Dengan Treble, sebuah hp android bisa mendapat update hingga 4-5 tahun, seperti iPhone.
Tujuan utama dari Treble ini supaya developer membuat update rom lebih mudah. Selain itu bisa mendorong vendor untuk memberikan security patch terbaru  terhadap hp lawas mereka.
Kalau ingin tahu lebih jauh bisa lihat tentang Project Treble yang ada di paling bawah.
2. Android Go


Pernah lihat Google Go, YouTube Go, dsb di Play Store? Sebenarnya ini adalah strategi Google untuk membawa aplikasi android ke hp yang sangat low end, atau memiliki RAM kurang dari 1 GB.
Semua aplikasi ini ringan, tidak banyak animasi macam-macam, dan yang pasti ukurannya tidak besar.
Sumber:https://en.m.wikipedia.org/wiki/Android_version_history#Android_8.0_Oreo_(API_26)/Redmi Note 4 milik pribadi
Penjelasan tentang Project Treble:https://www.androidauthority.com/project-treble-818225/https://www.xda-developers.com/how-project-treble-revolutionizes-custom-roms-android-oreo/
Android Go:https://www.android.com/versions/oreo-8-0/go-edition/
*Yang tadi ada yang salah jadi dihapus.
2017-12-25 00:22:07
Favorites26 RateRate

Advanced Bunny

Rizky H Midian | from Mi A1

#1

google go dst mmg jd solusi buat hape jadul spek ny
2017-12-25 00:36:03

SATPAM

milisdad | from MI 5

#2

ini dicoba di Mi A1?
2017-12-25 00:40:43
Dedy selalu Milisdad
Kolom #SecFor: https://c.mi.com/column/61

Master Bunny

ditonyo | from app

#3

Picture-in Picture sebenarnya sudah ada sejak lama, Android 4.3.. Mungkin yang sekarang dikembangkan lebih baik lagi... (Hisense Andromax I3)...  
Seperti Face Unlock juga sudah ada di Android 4.3 (Haier Andromax I3S)
2017-12-25 00:44:07

Master Bunny

Rizal Aditya S | from MI 5s

#4

kenapa ya.. di xperia z series fitur picture in picture sudah ada sejak masih di lolipop, tapi di miui sampai nougat masih blm ada fitur tsb...
2017-12-25 00:44:16
If you can't stop thinking about it...

BUY IT...!!

Semi Pro Bunny

Alxino432 | from Redmi Note 4

#5

wah semakin bagus aja nih
2017-12-25 01:28:52

Master Bunny

Alex Manik | from Redmi Note 2

#6

Semoga Android 8 ini lebih baik dalam memory management, jadi apapun hape ataupun UI nya, OS jangan rakus memori. :)
2017-12-25 02:07:13

Master Bunny

Takumi-kun Author | from Redmi Note 4

#7

milisdad
ini dicoba di Mi A1?

Di Redmi Note 4 :P
2017-12-25 02:22:55

Master Bunny

Takumi-kun Author | from Redmi Note 4

#8

Rizal Aditya S
kenapa ya.. di xperia z series fitur picture in picture sudah ada sejak masih di lolipop, tapi di mi ...

Karena dasarnya baru ada di Oreo. Jadi semua vendor bisa pake fitur ini
2017-12-25 02:25:11

Master Bunny

Takumi-kun Author | from Redmi Note 4

#9

ditonyo
Picture-in Picture sebenarnya sudah ada sejak lama, Android 4.3.. Mungkin yang sekarang dikembangkan ...

Yang ini lebih smooth. Sama semua vendor seharusnya bisa pake fitur ini. Cuman karena yang pake Oreo masih sedikit, banyak pembuat aplikasi yang belum memanfaatkannya
2017-12-25 02:26:23

Master Bunny

Takumi-kun Author | from Redmi Note 4

#10

Alex Manik
Semoga Android 8 ini lebih baik dalam memory management, jadi apapun hape ataupun UI nya, OS jangan  ...

Yang rakus memori kayaknya cuma di MIUI :V
2017-12-25 02:27:05
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Takumi-kun

Master Bunny

  • Followers

    32

  • Threads

    15

  • Replies

    2140

  • Points

    6603

3 días seguidos
7 días seguidos
21 días seguidos
40 días seguidos
70 días seguidos
Oktober - 100 Balasan
November - 100 Balasan
Desember - 100 Balasan
Beautiful Wishes
Xiaomi HQ
Instagram Banget

Copyright©2016-2018 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list