In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Bincang

Klub Debat
Subscribed
Subscribe

[Topik Luaran] [KLUB DEBAT #10] Ukuran Layar Vs Resolusi Layar

2017-10-28 23:22:05
6700 57

Hola Mi Fans Indonesia,
Kita sudah lihat sekarang, hampir semua smartphone keluaran terbaru menggunakan layar sentuh. Ini berarti layar menjadi hal yang penting karena tampilan visual, dan navigasi menjadi satu bagian. Tapi sebenernya apa yang membuat layar memiliki kualitas lebih baik? apakah karena layarnya gede terus kita bisa bilang detailnya lebih baik? Ternyata Nggak, karena masih ada resolusi layar dan pixel density yang menjadi faktor sebuah layar memiliki harga yg lebih tinggi dan memiliki karakteristik tampilan lebih baik.


Pixel merupakan elemen terkecil yang bisa ditampilkan sebuah layar. Sederhananya kita bisa sebut pixel adalah titik warna yang menyusun visual pada layar.

Resolusi dan Ukuran Layar

Mengapa Resolusi Penting?
Ukuran sebuah layar mudah kita lihat secara fisik yang dinyatakan dalam satuan inchi. Ukuran layar merupakan bentang diagonal layar, bukan vertikal atau horizontal. Sementara Resolusi mengacu pada ukuran layar dalam satuan pixel. Misalnya untuk ukuran layar Full HD 1920x1080 pixels , ini berarti ada 1920 buah pixel horizontal dan 1080 buah pixel vertikal. Sehingga total ada 2.073.600 pixel yang menyusun terbentuknya gambar dalam sebuah layar FHD. Penerapan antara Resolusi dan Ukuran Layar menjadikan sebuah display memiliki ukuran pixel density atau kerapatan piksel yang satuannya dalam PPI (Pixel Per Inch). Bisa dibilang ketika resolusi layar yang tinggi diaplikasikan ke ukuran layar yang lebih kecil secara otomatis pixel density-nya juga ikut tinggi.

Pixel Density pada Layar TV FHD
Pada layar TV FHD ukuran 32 inchi dan memiliki resolusi Full HD 1920x1080, pixel density-nya adalah sekitar 68,84 ppi. Cara menghitungnya:

Pixel Density = √ ((resolusi horizontal^2)+(resolusi vertikal^2)) / ukuran layar (inch)
Pixel Density Calculator

Kiri = Low Density, Kanan = High Density

Pixel Density pada Redmi Note 4
Redmi Note 4 memiliki ukuran layar 5.5 inch Full HD dan pixel densitynya adalah 401 ppi. Ini berarti Redmi Note 4 memiliki pixel density yang hampir 6x lebih tinggi dari sebuah TV 32 inch. Secara kasar kita bisa bilang bahwa kualitas layar Redmi Note 4 lebih bagus. Tapi belum tentu benar juga karena kebutuhan antara layar smartphone dan TV itu berbeda.

Mengapa Pixel Density Pada Smartphone Dibuat Lebih Tinggi dari Layar TV / Monitor?
Dalam laman Sharp Indonesia merekomendasikan jarak aman menonton tv bila berukuran 20inch adalah 2,54m, 29inch 3,67m, 32inch 4,07m dan 50inch 6,35m. Ini berarti dalam jarak tersebut kita akan mendapatkan ketajaman dan detail gambar yang nyaman untuk mata kita. Bila kita menonton lebih dekat misal 20 centimeter dari TV, sangat mungkin kita melihat ada penurunan kualitas gambar / kita jadi bisa melihat titik-titik pixel yang sudah saya jelaskan diatas. Tapi ketika kita melihat dari jarak sekitar 1 meter, mata manusia tidak bisa melihat titik pixel secara jelas. Karena TV memang di desain untuk dilihat dari jarak tertentu.

Sementara pada smartphone, kita biasa mengoperasikannya dalam jarak 10-30 cm. Sehingga kita bisa melihat ketajaman layar smartphone baik bila layarnya memiliki pixel density yang tinggi. Memang menjadi sebuah kewajiban vendor untuk memproduksi layar smartphone dengan high pixel density dibanding layar televisi.


Jadi, Apakah Ukuran Layar yang Gede Aja Udah Cukup? Atau Resolusi Juga Hal yang Penting Bagi Kalian Ketika Membeli Smartphone?
kalian juga bisa komentar resolusi berikut ukuran layar yang ideal sesuai preferensi masing2 dibawah


Reading List:
Single Poll thread Total 230 Users Voted This Poll has ended.
 
6.09% (14)
 
93.91% (216)
Submit
2017-10-28 23:22:05
Favorites33 RateRate
Klub Debat
Ayo coba utarakan pendapat kamu, dan berbagi cara pandangmu
16 Article Description     440 Subscribers
Subscribed
Subscribe

Pro Bunny

roofx | from Redmi Note 4

#1

ane pernah mbandingin, amoled fullHD sama Quad HD, bagusan Quad.. tp untuk sebuah layar HP buat ane fHD udah cukup.. dengan pertimbangan konsumsi battery

sekalian min penggunaan layar lcd, ips dan amoled d bahas

kalo ane sih demen amoled.. cuman d xiaomi resmi belum ada ye..
2017-10-29 00:18:50

Semi Pro Bunny

Mi_iM | from Redmi 4X

#2

makin bagus resolusi layar maka gambar makin essencial
2017-10-29 00:34:27

SATPAM

milisdad | from MI 5

#3

saya gak memperhatikan krn perhatian saya cuma harga masuk kantong apa gak hehehe....
2017-10-29 01:19:27
Dedy selalu Milisdad
Kolom #SecFor: https://c.mi.com/column/61

SATPAM

Sigit Setyo Nugroho Author | from Redmi Note 4

#4

roofx
ane pernah mbandingin, amoled fullHD sama Quad HD, bagusan Quad.. tp untuk sebuah layar HP buat ane  ...

cukup itu untuk siapa ya? hehe. misal usernya butuh buat main Virtual Reality, yg pernah saya baca minimal resolusi 2K supaya gak cepet lelah dimata
2017-10-29 01:37:44

SATPAM

Sigit Setyo Nugroho Author | from Redmi Note 4

#5

Mi_iM
makin bagus resolusi layar maka gambar makin essencial

makanya youtube berani sediain konten streaming upto 8K. edyaannn..
2017-10-29 01:38:50

Pro Bunny

Richard H | from MI 5s

#6

Why not both?
2017-10-29 02:16:54

Pro Bunny

Richard H | from MI 5s

#7

Layar gede + resolusi layar tinggi
2017-10-29 02:17:42

Advanced Bunny

Otniel Ferdinand | from Redmi 4X

#8

Tks info nya gan
2017-10-29 02:42:14

Pro Bunny

roofx | from Redmi Note 4

#9

Sigit Setyo Nugroho
cukup itu untuk siapa ya? hehe. misal usernya butuh buat main Virtual Reality, yg pernah saya baca ...

cukup buat ane gan.. iqro again
2017-10-29 03:30:33

Pro Bunny

roofx | from Redmi Note 4

#10

Richard H
Layar gede + resolusi layar tinggi

nexus 6 masuk sih.. layar ideal sih 5" 5.5 udah maksimal
2017-10-29 03:31:32
please sign in to reply.
Sign In Sign Up
Check-in 3 jours
Check-in 7 jours
Check-in 21 jours
Check-in 40 jours
Mi Explorers
Penulis Terlatih
Juni-100 Balasan dalam satu Bulan
Juli - 100 Balasan
Agustus - 100 Balasan
September - 100 Balasan
Oktober - 100 Balasan
November - 100 Balasan
Desember - 100 Balasan
July-100 replies in a month
Kolumnis
50.000 Pengguna
Dirgahayu ke-72 Indonesia
Newbie Member
150.000 Pengguna
HANSIP
Beautiful Wishes
300.000 member
500K
Golden Mi Bunny
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
Throw Back with Mi 2018
Challenge Photographer

Read moreGet new
Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list