In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Xiaomi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Teknologi

[Lainnya] Istilah dalam Teknologi dan padanan kata dalam Bahasa Indonesia

2022-06-25 19:37:10
1773 17


Hai sahabat Xiaomi Fans, berjumpa kembali dengan saya, AdiHaryadi..

Teknologi saat ini telah berkembang dengan pesat, banyak istilah dalam teknologi yang diambil dari bahasa asing. Nah tahukah sahabat ternyata ada sebagian dari istilah tersebut sekarang telah memiliki padanan kata dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia?

Istilah apa saja itu dan apa padanan katanya? Yuk, kita mulai simak…

Slide, istilah ini berarti tayangan yang menampilkan teks, suara, gambar atau video yang dipergunakan untuk keperluan presentasi.


Padanan kata dalam Bahasa Indonesia adalah salindia.

Error, istilah ini mengartikan suatu tindakan yang tidak sesuai atau tidak tepat.


Padanan kata dalam Bahasa Indonesia adalah galat.

Hyperlink, merupakan istilah yang berarti menghubungkan satu bagian di dalam program dengan program lainnya.


Padanan kata dalam Bahasa Indonesia adalah pranala.

Mouse, isitlah ini untuk menyebutkan sebuah piranti komputer untuk mengendalikan kursor.

Padanan kata dalam Bahasa Indonesia adalah tetikus.

Port, istilah ini digunakan untuk menyebutkan soket eksternal dalam unit komputer yang menjadi penghubung dengan komputer atau perangkat lainnya.


Padanan kata dalam Bahasa Indonesia adalah porta.

Copy-paste, isitlah ini digunakan untuk kegiatan menyalin tulisan baik dari web atau lainnya atau suatu kegiatan menjiplak hasil orang lain.


Padanan kata dalam Bahasa Indonesia adalah salin-tempel.
E-mail, istilah ini ini digunakan untuk sarana untuk mengirim surat melalui jaringan komputer yang terhubung dengan internet.


Padanan kata dalam Bahasa Indonesia adalah surel atau surat elektronik.
Upload, istilah ini digunakan dalam aktifitas mengirim data atau berkas ke suatu tempat di internet.
Padanan kata dalam Bahasa Indonesia adalah unggah.

Load, isitlah ini digunakan dalam proses memuat bagian-bagian terpisah suatu data menjadi satu bagian yang utuh.


Padanan katadalam Bahasa Indonesia adalah muat.
Login, istilah ini digunakan untuk aktfitas memasukkan identitas pengguna untuk mendapatkan hak akses dalam suatu perangkat.


Padanan kata dalam Bahasa Indonesia adalah log masuk.
Thumbnail, istilah ini digunakan untuk sebuah gambar dengan ukuran lebih kecil daripada ukuran aslinya untuk menghemat ruang pada layar monitor.


Padanan kata dalam Bahasa Indonesia adalah keluku.
Font, istilah ini digunakan untuk sejumlah kumpulan huruf, angka, simbol khusus dan tanda baca dengan ukuran dan model yang berbeda.


Padanan kata dalam  Bahasa Indonesia dalah fon.
Browser, istilah ini digunakan untuk aplikasi perangkat lunak dalam mencari informasi dalam situs internet.


Padanan kata dalam Bahasa Indonesia adalah peramban.

History, istilah ini digunakan untuk catatan atau simpanan data sebelumnya.


Padanan kata dalam Bahasa Indonesia adalah riwayat.

Link, istilah ini untuk hubungan satu halaman ke halaman lainnya.


Padanan kata dalam Bahasa Indonesia adalah tautan.
Offline, istilah ini digunakan untuk suatu keadaan dimana sedang tidak terhubung atau terkoneksi pada suatu jaringan misalnya internet.


Padanan kata dalam Bahasa Indonesia adalah luring atau luar jaringan.

Online, istilah ini digunakan disaat terhubung atau terkoneksi pada suatu jaringan (kebalikan dari offline).


Padanan kata dalamBahasa Indonesia adalah daring atau dalam jaringan.
Preview, istilah ini digunakan untuk memperlihatkan gambaran awal dari suatu berkas.


Padanan kata dalam Bahasa Indonesia adalah pratinjau.
Netizen, istilah ini digunakan untuk menamai orang atau pengguna yang aktif menggunakan internet.


Padanan kata dalam Bahasa Indonesia adalah warganet.

Phising, istilah ini digunakan untuk suatu bentuk kegiatan penipuan yang dilakukan dengan cara mencoba mendapatkan informasi yang sensitif, misalnya password atau kata kunci.


Padanan kata dalam Bahasa Indnosia adalah pengelabuan.

Tweet, istilah ini digunakan untuk aktifitas mengirim pesan yang dikirim menggunakan layanan jejaring sosial Twitter.


Padanan kata dalam Bahasa Indonesia adalah twit.

Pause, istilah ini digunakan untuk menghentikan sementara waktu sebuah kegiatan.


Padanan kata dalam Bahasa Indonesia adalah jeda.

Sahabat bisa menggunakan padanan kata-kata Bahasa Indonesia untuk istilah-istilah diatas.
Bila sahabat mengetahui kata-kata lain, silahkan tambahkan pada kolom komentar.


Semoga bermanfaat dan sampai jumpa…

Artikel asli : idn times







2022-06-25 19:37:10
Favorites16 RateRate

Special Team

Hamid Hanafi | from Redmi Note 8 Pro

#1

Nambah ilmu nih tentang padanan kata-kata yg biasa saya dengar. Thank for sharing om
2022-06-25 19:48:55

Moderator

AdiHaryadi Author | from app

#2

Hamid Hanafi
Nambah ilmu nih tentang padanan kata-kata yg biasa saya dengar. Thank for sharing om

sama-sama om.. kalau ada tahu kata-kata yang lain bisa ditambahin om..
2022-06-25 19:55:25
agak wow juga ya, bahasa basic technology klo ditransalte ke bahasa Indonesia ... (malah lbh susah yang bahasa Indonesia nya)
2022-06-25 20:34:48
Wah itu ada upload tapi gak ada download (unduh) om.. hehheee.. keknya nyaris semua istilah udah ada padanan katanya sih cuma banyak yang agak aneh/asing disebutin alhasil jadi kurang populer.. tambahan nih om: wireless/nirkabel, hack/retas, homepage/beranda, website/situs web, webpage/laman web, networking/jejaring dllst.. (͡°‿ ͡°)
2022-06-25 20:38:48

Advanced Bunny

me.sarr | from app

#5

wahh,, jadi agak sadar dikit klo aku agak begok 🤣🤣
2022-06-25 21:44:20

Advanced Bunny

EKOJOHAN | from app

#6

informasi yang menarik
2022-06-26 00:07:06

Advanced Bunny

EKOJOHAN | from app

#7

bahasa indonesia juga mengikuti perkembangan teknologi, baca yuk biar tambah pengetahuan....
2022-06-26 00:08:06

Grand Master Bunny

ganesha poerba | from Redmi Note 7

#8

trime infonya..
2022-06-26 00:59:49

Moderator

AdiHaryadi Author | from app

#9

1901606906 | efabe.mtr
Wah itu ada upload tapi gak ada download (unduh) om.. hehheee.. keknya nyaris semua istilah udah ada padanan katanya sih cuma banyak yang agak aneh/asing disebutin alhasil jadi kurang populer.. tambahan nih om: wireless/nirkabel, hack/retas, homepage/beranda, website/situs web, webpage/laman web, networking/jejaring dllst.. (͡°‿ ͡°)

wah kosakata om efabe banyak juga ya.. bisa nih dijadikan kamus teknologi bahasa Indonesia hehehe...
2022-06-26 05:23:54

Master Bunny

ZGMF-X20A | from app

#10

perlu difavoritkan, ini berguna sekali om
2022-06-26 06:39:33
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

AdiHaryadi

Moderator

  • Followers

    59

  • Threads

    67

  • Replies

    602

  • Points

    3071

3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
70 Days Check-In
100 Days Check-In
Mi Challenge 2020
Mi Challenge Got Talent
Mi Challenge Comics
Mi Challenge Teka Teki Mi Bunny
Online Photography Class
Best Moment 2020
Kado Natal dan Tahun Baru 2021
UK Quiz #1
namedesign medal
+1 Medal
CDcover
Workshop 1 : Medal Maker by Yoga P R
comments
St Patrick's Day Medal
Mi 11 Favourite Features
2 Juta Member Mi Community
Online Short Movie Class
Online Battle Quiz
Make a Pose Black Mitu
Make a Pose White Mitu
Mi UK Quiz 2
St George's day medal
Mi to You April 2021
Redmi Note Bukan Cuma Hape
Online Battle Quiz
4 Tahun Mi Community Indonesia
Merchandise Mi Community
My Alter Ego Medal
Dragon Boat Festival
Mi Challenge 2021
Mi Challenge 2021 Misi ke-1
Mi Challenge 2021 Misi ke-8
Mi Challenge 2021 Misi ke-18

Read moreGet new

Xiaomi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2021 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Quick Reply To Top Return to the list