In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Redmi 4X

[Lainnya] PERBEDAAN MENGENAI JENIS ROM,PADA DEVICE XIAOMI

2017-09-28 00:17:40
8768 47
Perbedaan ROM MIUI Stable (Resmi), developer (Beta) dan Rom distributor pada HP Xiaomi.
Jika anda pemula di dunia xiaomi anda pasti bingung dengan macam-macam rom yang dimiliki oleh sistem xiaomi, dan mungkin anda juga akan bertanya mengenai perbedaan mengenai rom tersebut. seperti apa yang saya alami ketika mengenal xiaomi pertama kali.
   Ternyata setelah banyak membaca berbagai referensi ada banyak sekali istilah android yang baru saya kenal dan membuat bingung, salah satunya menyangkut ROM xiaomi.
  Saya sempat bertanya apa itu rom dan baru diketahui ternyata rom atau firmware adalah system operasi android (seperi window untuk komputer) yang digunakan oleh perangkat mobile, dan xiaomi sendiri ternyata menggunakan rom yang disebut dengan MIUI dibaca (mi-yu-ai).Terkait dengan ROM MIUI .Saya baru mengetahui bahwa hp xiaomi yang berbedar di Indonesia memang sedikit berbeda dengan merk hp kebanyakan, terutama rom yang digunakan xiaomi, rom xiaomi yang beredar dipasaran Indonesia memiliki beberapa  jenis sebagai berikut:
*Rom Stable
*Rom Developer (rom beta).
*Rom Distirubor.

Hadirnya bermacam-macam jenis rom tersebut tentu memiliki perbedaan, secara kasat mata rom xiaomi di atas tidak terlalu kelihatan perbedaannya oleh karena itu di artikel kali ini saya akan menjelaskan perbedaan antara rom-rom  miui xiaomi tersebut.
   Perbedaan ROM MIUI Stable (Resmi), developer (Beta) dan Rom distributor pada xiaomi.
1.#Rom StableRom Stable disebut juga sebagai rom Resmi dari xiaomi, rom ini pada umumnya stabil dan bisa melakukan update miui minimal setiap 1 bulan sekali, update bisa dilakukan melalui OTA (On the air) menggunakan aplikasi updater bawaan xiaomi.
#Rom stable dibagi menjadi 2 kategori yaitu
-Rom global official dan ,
-Rom china official

   **Rom Stable global OfficialRom Global official adalah rom yang dikhususkan untuk perangkat xiaomi yang dipasarkan secara global ke seluruh dunia, rom jenis ini biasanya didalamnya sudah ada pilihan bahasa dunia termasuk pilihan bahasa indonesia, selain itu pada perangkat xiaomi dengan rom ini sudah terinstal aplikasi bawaan google seperti google playstore, google play dan aplikasi google lainnya yang pada umumnya sudah terinstal sebagai aplikasi bawaan di perangkat-perangkat android lainnya, jadi anda tinggal pakai saja sama halnya seperti perangkat android lainnya.Untuk anda orang indonesia yang ingin membeli xiaomi, sangat disarankan memilih xiaomi dengan ROM Stable global official ini, karena selain resmi, anda juga tidak harus repot-repot melakukan instalasi aplikasi-aplikasi bawaan google yang di beberapa versi rom xiaomi lainnya ternyata tidak tersedia.
   **Rom Stable cina officialRom stable yang kedua adalah rom stable cina official, rom ini juga merupakan rom resmi dari xiaomi, target xiaomi yang menggunakan rom cina official ini sebenarnya hanya untuk wilayah cina, namun banyak yang sampai juga menuju pasaran indonesia.Rom jenis ini biasanya hanya menyediakan pilihan bahasa cina dan bahasa inggris saja, memingkat target pasar xiaomi dengan rom ini sebenarnya untuk zona cina saja, selain tiu xiaomi dengan rom ini didalamnya hanya tersedia aplikasi mistore saja dan belum terinstal aplikasi bawaan google seperti google playstrore, google service dan aplikasi google lainnya, sehingga jika anda membeli perangkat xiaomid engan rom ini maka mau tidak mau anda terpaksa harus menginstal aplikasi bawaan google tersebut, tentu cukup merepotkan.Sebagai pilihan jika anda ingin membeli xiaomi anda bisa memilih xiaomi dengan rom cina ini sebagai prioritas ke 2 jika rom global official tidak tersedia, tapi sayangnya anda harus melakukan instalasi google play store dan kawan-kawannya secara manual. karena diindonesia sendiri google playstore adalah aplikasi wajib yang harus ada di perangkat android. sama halnya seperti appstore di iPhone.
2.#Rom Developer atau Rom Beta.Jenis rom xiaomi yang kedua yang banyak beredar di pasaran xiaomi indonesia adalah rom developer cina, rom jenis ini dikenal juga dengan rom beta karena versi rom ini di hp xiaomi mengandung tulisan Beta, dan tulisan beta tersebut tidak bisa hilang walaupun sudah melakukan update terbaru.Rom Ini sebenarnya dikhususkan untuk perangkat xiaomi yang digunakan untuk melakukan testing aplikasi-aplikasi atau fitur terbaru yang dikeluarkan oleh xiaomi, sehingga tidak heran Xiaomi dengan rom ini memiliki waktu update paling cepat dan paling diprioritaskan, setiap kali xiaomi menambahkan fitur baru maka perangkat akan mendapatkan notifikasi update, dan kabarnya waktu update setiap 2 minggu sekali.Rom jenis ini juga dibagi menjadi 2 yaitua. Developer ChinaCiri-ciri dari rom developer cina adalah sebagai berikut:Lebih stabil kadang setiap update didapatkan mempunyai bug karena fitur apdate masih mode percobaan.Fitur tambahan yang tidak ada di StableTidak ada Bahasa IndonesiaTidak ada GAppsUpdate sangat rutin 2minggu sekalipada versi MIUI adalah tulisan BetaKekurangan dan Kelebihan Developer China  Untuk Request Unlock Bootloader harus Developer china  fitur terbaru  Jaringan 4G aman– Tidak ada bahasa IndonesiaDeveloper GlobalSedangkan ciri dari developer global adalah sebagai berikut:Sudah tersedia Bhs IndonesiaSudah tersedia GAppsUpdate sangat rutinLebih stabil kadang setiap update didapatkan mempunyai bug tapi tenang ROM Dev ini rutin update pasti di FIXFitur tambahan yang tidak ada di Stable.
    ##Adapun Kekurangan dan Kelebihan Developer Global adalah sebagai berikut:
-Sudah ada Bahasa Indonesia Fitur terbaru
- Biasanya jaringan 4G hilang di semua ROM Global3.

3.#Rom distirbutorRom jenis ini terkadang disebut dengan rom palsu, kutukan atau rom abal-abal, rom jenis ini awalnya rom resmi dan biasanya berasal dari rom stable cina official namun rom sudah mengalami modifikasi oleh pihak distributor (tidak semua), yang paling parah adalah rom sudah diinjek dengan malware, sehingga tidak heran hp xiaomi banyak bermunculan iklan tiba-tiba ketika digunakan.Dan terkadang perangkat sudah diinstal dengan aplikasi bloatware (aplikasi bawaan) yang kurang bermanfaaat dan aplikasit ersebut secara normal sulit untuk di hapus.Ada banyak kelemahan dari hp xiaomi dengan rom distirobutor ini, karena rom sudah dimodifikasi biasanya hp tidak bisa melakukan update melalui OTA. selain itu performa hp menjadi sangat berat disebabkan banyaknya iklan yang bisa bermunculan tanpa dikehendaki, kurang stabil, mudah panas dan sangat boros quaota.Pokoknya jelek banget sangat menganggu kenyamanan pengguna, oleh karena itu hati-hati ketika anda memutuskan untuk membeli hp xiaomi, pastikan xiaomi yang dipilih tidak menggunakan rom distributor. karena jika tidak anda akan merasa dirugikan.

SUMBER BERITAhttps://bincangandroid.blogspot.co.id/2017/05/perbedaan-rom-miui-stable-resmi.html?m=1
Saya hanya mengutip dengan sedikit penyesuain ,untuk redmi 4X khusunya.Kredit tetap pada penulis ,pada blog yang tercantum di link sumber.


2017-09-28 00:17:40
Favorites17 RateRate

Moderator

najihullah | from MI 5s

#1

Hai kak,
bagaimana maksud mengutip dengan sedikit penyesuaian jika thread nya full copas gini?
sampai link foto pada blogspot pun ikut di cantumkan link nya.
segera di rapikan dan di benahi kak kontennya.
2017-09-28 00:41:35

Master Bunny

Kairul Author | from Redmi 4X

#2

najihullah
Hai kak,
bagaimana maksud mengutip dengan sedikit penyesuaian jika thread nya full copas gini?
sampa ...

iya,min,tadi sudah ane coba edit tapi nda bisa,bisa minta tolong kasih saya biar bisa edit atau mungkin Admin boleh mendeletenya
2017-09-28 00:54:24

Rookie Bunny

1738772471 | from Redmi 4X

#3

rom miui 9 beta sudah ada playstorenya dan bahasa indonesia pula 4 G aman ...ini saya gunain..
2017-09-28 01:38:01

Pro Bunny

msmunedatei | from Redmi 4X

#4

Asal kopas yah gan? Itu kontennya berantakan sekali. Orang yang bacanya nanti bisa sampai malas bacanya. Tolong diperbaiki lagi yah gan... :(
2017-09-28 01:55:39
I just need Moe Anime right now... :(

Advanced Bunny

arifin ahmad | from Redmi Note 2

#5

nyimak dulu gan. siapa tau juga dapat info
2017-09-28 02:32:20

Advanced Bunny

1737771608 | from Redmi Note 4X

#6

1738772471
rom miui 9 beta sudah ada playstorenya dan bahasa indonesia pula 4 G aman ...ini saya gunain..

betul
aku jg pake Rom global.
sinyal 4g aman.
2017-09-28 02:50:29

Master Bunny

Kairul Author | from Redmi 4X

#7

msmunedatei
Asal kopas yah gan? Itu kontennya berantakan sekali. Orang yang bacanya nanti bisa sampai malas baca ...

tadi nya mau dirapiin,setelah upload ,tahu kalau berantakan......tapi apa daya,nda bisa ngedit,dan mau hapuspun tak bisa aku lakukan,jadi terserahlah
2017-09-28 03:08:03

Rookie Bunny

Zaenuddin | from Mi 4i

#8

Saya baca aslinya sich rapi, cuman kalau paste disini jadi berantakan dan tdk dpt diedit. Next time diedit dulu sebelum dikirim
# just masukan aja
2017-09-28 03:11:57
Kairul replied at 2017-09-28 14:08:03
tadi nya mau dirapiin,setelah upload ,tahu kalau berantakan......tapi apa daya,nda bisa ngedit,dan ...

Kelemahan aplikasi mi communitinya emang gan. Ga bisa edit postingan. Tapi kalo agan masuk dari browser hape ataupun komputer, bisa diedit tu gan.
2017-09-28 03:19:30

Master Bunny

Kairul Author | from Redmi 4X

#10

Iwan Novirion
Kelemahan aplikasi mi communitinya emang gan. Ga bisa edit postingan. Tapi kalo agan masuk dari bro ...

makaih info nya
2017-09-28 04:21:47
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Kairul

Master Bunny

  • Followers

    44

  • Threads

    40

  • Replies

    1962

  • Points

    7164

3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
September - 100 Balasan
November - 100 Balasan
Sep-100 replies in a month
Nov-100 replies in a month
150.000 Pengguna
Xiaomi HQ
900K
Throw Back with Mi 2018
Name The Color

Read moreGet new
Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list