In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Xiaomi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Sumber

[APP] Xiaomi Resmikan Fitur Peringatan Dini Gempa Bumi untuk Pengguna di Indonesia!

2022-03-31 12:25:56
5611 54
Hai Xiaomi Fans!

Di bulan januari 2022, Xiaomi Community Indonesia membuka pendaftaran untuk Beta Tester Fungsi Khusus Peringatan Dini Gempa (Earthquake Early Warning/EEW) pada smartphone Xiaomi (disini). Fitur EEW merupakan hasil kerja sama dari Institute of Care-Life di Chengdu, China, dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) dari Indonesia yang sudah dilakukan sejak tahun 2019. Fungsi khusus ini ada karena Indonesia merupakan salah satu negara yang rawan dengan bencana alam seperti gempa bumi, letusan gunung berapi hingga tsunami. Ini karena di Indonesia terletak di jalur seismik paling aktif di dunia yakni Sirkum Pasifik yang rawan dengan gempa bumi. Terlebih Indonesia terletak di pertemuan tiga lempeng tektonik dunia: Lempeng Indo-Australia, Lempeng Eurasia, dan Lempeng Pasifik.

Setelah mengalami fase uji coba dari fitur peringatan dini gempa bumi (EEW) ini, Xiaomi akan segera mengaktifkan fitur ini di semua smartphone Xiaomi di Indonesia. Dengan mengaktifkan fitur ini, pengguna smartphone Xiaomi di Indonesia akan mendapatkan pemberitahuan saat terjadi gempa bumi di sekitarnya, menjadikan sistem peringatan dini gempa bumi berperan penting dalam memberi waktu bagi pengguna untuk menyelamatkan diri.

Bagaimana cara mengaktifkan fungsi khusus EEW ini?
Fitur EEW ini kompatibel dengan smartphone Xiaomi yang menggunakan MIUI 12, MIUI 12.5, dan MIUI 13. Untuk mengaktifkan fungsi khusus peringatan dini gempa (EEW) ini kalian bisa menemukan pengaturan peringatan dini gempa di bagian aplikasi keamanan atau mencari peringatan dini gempa di pengaturan setelah aplikasi keamanan terupdate.  Perlu dicatat bahwa fungsi ini saat ini hanya tersedia di China dan Indonesia, dan wilayah lain saat ini tidak didukung.


Setelah itu kalian hanya perlu mengikuti langkah sederhana untuk mengaktifkan fungsi EEW di smartphone Xiaomi kalian.


Kalian dapat menerima pesan peringatan setelah mengaktifkan fungsi tersebut berupa jendela pop-up atau pemberitahuan mengambang yang ditampilkan pada layar. Secara umum, gempa bumi tingkat tinggi akan menampilkan jendela pop-up, dan gempa bumi tingkat rendah akan menampilkan pemberitahuan mengambang. Jika pengguna merasa terganggu, mereka dapat memilih untuk menonaktifkan notifikasi mengambang tingkat rendah di setelan atau menyetel ambangnya.


Kalian juga bisa menambahkan kontak darurat dan informasi medis darurat, seperti nama, golongan darah dll. Informasi ini sangat berguna ketika alarm berbunyi dan akan disimpan secara lokal dan tidak akan dibaca oleh Xiaomi. Kalian juga dapat memilih untuk menghapus informasi ini kapan saja.

Berikut ini adalah antarmuka ketika jendela pop-up diterima. Ketika jendela pop-up muncul, ponsel akan menyiarkan hitungan mundur waktu kedatangan gelombang seismik. Setelah siaran, suara alarm akan diputar selama sekitar 10 detik. Pada kartu di bawah ini, kalian dapat memilih untuk menghubungi kontak darurat atau menampilkan kartu darurat medis.


Jika kalian tidak ingin menggunakan layanan lagi, dapat memilih untuk menonaktifkan fungsi dan langsung memilih untuk menonaktifkan opsi pada info aplikasi (ikon tanda seru di sudut kanan atas). kalian juga dapat memilih untuk membatalkan layanan sepenuhnya. Di tombol informasi lebih lanjut di sudut kanan atas halaman beranda, kalian dapat menarik otorisasi kebijakan privasi peringatan dini gempa, yang akan menutup fungsi dan menghapus data yang relevan.


Jika kalian mengalami masalah selama penggunaan, atau memiliki komentar dan saran yang baik, mereka dapat memberi kami masukan di aplikasi feedback.

Terimakasih sudah membaca thread ini sampai habis,sampai jumpa di thread selanjutnya.
sekarang waktunya saya pamit undur diri semoga thread ini bermanfaat.


Belong Pamit....

bye

Mi And You, Better Together.
Always Believe That Something Wonderful Is About To Happen


2022-03-31 12:25:56
Favorites17 RateRate

Moderator

TJ-wunata | from app

#1

waaahh..makin lengkap kl pk hape xiaomi...pertama di indonesia....
2022-03-31 12:55:32
# No MI Without You #

Master Bunny

Ananda Hakimi | from app

#2

wah trit nya manteep.. saya sebagai salahsatu dari beta tester yg diberi kesempatan untuk mencoba ini.. emang bermanfaat banget, apalagi berkaitan dengan harta jiwa dan bangunan.. pengalaman saya dulu sewaktu pake ini deg deg an trus khawatir juga, kenapa kok bisa? ya karena ada demo peringatan gempa nya itu, di daerah saya agak sering kejadian gempa, jam kejadian nya juga tak terduga, ada dini hari sampai saya kebangun dari tidur akibat peduli nya xiaomi kepada pengguna nya di Indonesia, namun terkadang ada telat notifikasi dari gempa yg ada, jadi karena itulah fitur tsb masih trial dulu.. sekarang sudah mau rilis resmi di semua smartphone dengan rilis update Security terbaru yg akan muncul di pengaturan pembaruan apl sistem. top markotop (ノ◕ヮ◕)ノ*.✧♥╣[-_-]╠♥
2022-03-31 13:27:30
Udah banyak fitur makin banyak nihh
2022-03-31 13:40:47
Orang Biasa

Banned

Jowil | from Redmi Note 8 Pro

#4

langsung di coba, thx om infonya
2022-03-31 13:42:24
Xiaomi Fans - Redmi Note 8 Pro - Indonesia

Wizard Bunny

Ajis Restu | from app

#5

ga ada di hp saya
2022-03-31 13:42:40

Master Bunny

Ananda Hakimi | from app

#6

Ajis Restu
ga ada di hp saya

cek update security om
2022-03-31 13:46:45

Advanced Bunny

adhtyeka | from app

#7

security versi berapa ya om?
2022-03-31 15:02:56

Master Bunny

Ananda Hakimi | from app

#8

adhtyeka
security versi berapa ya om?

6.1.6 ekor di akhir 1.3
2022-03-31 15:19:27

Wizard Bunny

Ajis Restu | from app

#9

Ananda Hakimi
cek update security om

ada nih
2022-03-31 16:25:18

Semi Pro Bunny

Begonia | from Redmi Note 8 Pro

#10

Ananda Hakimi
6.1.6 ekor di akhir 1.3

Update nya dimana? Di getapps ga ada update terbaru
2022-03-31 16:27:25
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Belong

Super moderator

Beta Tester
3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
70 Days Check-In
100 Days Check-In
Throw Back with Mi 2018
MIUI 11
Answer Mi #1
Gamers Medal
Ulang Tahun Xiaomi ke-10
Art Challenge
10 years
MFF2020
Mi Gamers' Medal
K2K #4
From 10 to Infinity
Facebook Reviewer
Ringtone Medal
Mi Challenge 2020
Keluarga Xiaomi
Online Photography Class
Kado Natal dan Tahun Baru 2021
2 Juta Member Mi Community
Redmi Love Story Challenge
Online Battle Quiz
Redmi Note Bukan Cuma Hape
Online Battle Quiz
Merchandise Mi Community
My Alter Ego
Xiaomi Layak Jadi No 1
Mi Challenge 2021
Mi Challenge 2021 Misi ke-1
Mi Challenge 2021 Misi ke-8
Mi Challenge 2021 Misi ke-12
Mi Challenge 2021 Misi ke-18
Mi Challenge 2021 Misi ke-27
Mi Fans Awards 2021

Read moreGet new

Xiaomi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2021 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Quick Reply To Top Return to the list