In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Xiaomi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Fotografi

[Diskusi] Mengenal Komposisi Foto Yang Akan Meningkatkan Teknik Fotografi-mu

2022-01-22 16:18:11
1894 69
Assalamu'alaikum..
Hallo Sobat Mi Fans.
Balik lagi Deden Muh Ridwan disini.

Gimana nih kabar kalian? Semoga sehat dan bahagia ya, Sob.. Aamiin.

Pada thread kali ini saya mau bahas beberapa komposisi dalam fotografi yang bisa meningkatkan hasil foto kalian jadi lebih bagus dan menarik nih, Sob. Sebelumnya ada baiknya kita tau lebih dulu definisi dari komposisi dalam fotografi :

Komposisi dapat diartikan sebagai susunan, yang dalam istilah fotografi memiliki arti susunan gambar dalam batasan satu ruang. Atau cara dalam menyusun elemen pada objek foto yang penting secara keseluruhan yang ada dalam foto.

Ada beberapa jenis komposisi yang akan saya bahas di thread ini, berikut pembahasannya ;

1. Rule of Thirds

Rule of Thirds adalah jenis komposisi paling dasar dan wajib dipahami oleh seorang fotografer. Teknik ini membagi frame menjadi 9 kotak sama besar dan menaruh Point Of Interest (POI) di garis atau titik pada bidang yang terbagi menjadi 3.

POI ada 4 titik, sedangkan interisting lines dibagi menjadi 2 garis horizontal dan 2 garis vertikal. POI sendiri disimpan pada keempat garis atau titik yang berupa bagian mata dari objek atau objek itu sendiri.

2. Golden Ratio

Teknik komposisi Golden Ratio memiliki prinsip aturan sepertiga frame dengan versi yang lebih kompleks. Alih-alih membagi frame menjadi persegi panjang yang sama, tapi malah dibagi menjadi serangkaian kotak seperti pada contoh gambar di atas. Kotak tersebut dikenal sebagai Phi Grid. Kotak ini kemudian digunakan sebagai panduan untuk menambahkan spiral yang terlihat seperti cangkang siput, spiral ini dikenal sebagai "Fibonacci Spiral".

Kotak, garis dan spiral ini kemudian digunakan untuk meletakkan elemen dalam frame. Spiral seharusnya mengarahkan mata dan menunjukkan kepada kita bagaimana adegan itu seharusnya mengalir.

3. Leading Lines

Leading Lines adalah salah satu komposisi foto yang menarik, sebab garisnya berbentuk nyata atau maya yang mengarahkan atau membimbing mata kita untuk melihat objek yang menjadi POI.

Teknik ini cocok untuk mengambil gambar dengan unsur seperti jembatan, dinding, jalan atau objek lain yang membentuk garis maya serta menuntun mata ke objek yang menjadi pusat perhatian sebenarnya.

4. Simetris

Simetris merupakan sebuah teknik yang menempatkan objek serta membagi bidang gambar dengan cara rata kanan mau pun kiri sehingga terlihat simetris.

Simetris juga tidak selalu harus vertikal, refleksi dapat menciptakan peluang sempurna untuk menangkap beberapa foto simetris horizontal.


Sobat bisa memanfaatkan pantulan dari berbagai benda seperti genangan air, kaca, keramik atau layar hp.

5. Frame In Frame

Komposisi Frame In Frame adalah sebuah teknik yang megarahkan mata untuk melihat apa yang ada di dalam frame dan mengesampingkan apa yang ada di luar frame. Frame yang dimaksud bukan frame foto yang berbentuk fisik.

Menggunakan komposisi ini adalah cara lain yang efektif untuk menggambarkan kedalaman dalam sebuah foto. Cari elemen seperti jendela, lengkungan bangunan atau cabang pohon yang menjorok untuk membingkai objek yang akan difoto. Frame tidak harus mengelilingi seluruh view agar terlihat efektif.

6. Golden Shape

Golden Shape meurupakan jenis komposisi fotografi dengan membagi bidang foto baik bertepi maya menjadi negatif atau bertepi garis nyata. Shingga terlihat seperti terdapat perbedaan bagian yang kontras antara kedua bidang itu, sehingga membentuk suatu satu kesatuan.

Teknik ini membegi bidang positif dan negatif dengan seimbang dan pas, sehingga menghasilkan foto yang berkomposisi baik. Sedangkan pembagian antara kedua bidang tersebut adalah 50:50 atau 30:70 sesuai selera masing-masing.

7. Negative Space

Komposisi ini adalah sebuah komposisi kreatif yang membiarkan negative space atau ruang kosong pada foto. Negative space ini bisa berupa padang pasir, langit, padang rumput dan objek yang memberikan ruang kosong lainnya pada foto.

Dengan adanya ruang kosong pada sebuah foto, tentunya bakal jadidaya tarik tersendiri dan terbilang kreatif.

8. Rule Of Odds

Rule Of Odds adalah komposisi dengan objek dalam foto berjumlah ganjil, sehingga memberi kesan pengganggu. Hal ini akan membuat penonton merasa ragu atau tidak yakin dengan titik fokus pada objek utama.

9. Rule Of Space
(Source : Eric Kim)

Komposisi Rule Of Space berkaitan dengan arah objek dalam foto menghadap atau bergerak. Misal kita mengambil foto orang yang berjalan, harus ada lebih banyak ruang tersisa pada frame di depan orang tersebut daripada di belakangnya. Ini menunjukkan ke arah mana orang tersebut bergerak.

10. Golden Triangle
(Source : Wojciech Toman)

Golden Triangle dapat dihasilkan dari objek yang mengandung garis diagonal yang kuat. Teknik ini dapat dibentuk dengan cara menarik garis diagonal dari satu sudut ke sudut lainnya hingga membentuk dua segitiga.

Kemudian tambah lagi dua garis dari sudut lain menuju garis diagonal, garis yang lebih kecil bertemu dengan garis besar yang pada akhirnya membentuk sudut siku.

11. Balance Elements In The Scene

Pedoman komposisi pertama yang kita lihat pada teknik ini adalah Rule Of Thirds. Tentunya hal ini berarti kita sering menempatkan objek utama foto ke sisi frame di sepanjang salah satu garis kisi vertikal. Kadang hal ini bisa menyebabkan kurangnya keseimbangan dalam frame. Hal ini bisa meninggalkan semacam 'kekosongan' di sisa frame.

Untuk mengatasinya kita harus menyusun bidikan kita untuk menyertakan objek sekunder yang kurang penting atau ukurannya terdpat di sisi lain frame. Ini dapat menyeimbangkan komposisi tanpa mengambil terlalu banyak fokus dari objek utama.


Seperti pada contoh foto di atas, lampu hias mendominasi satu sisi frame. Menara gereja di kejauhan memberikan keseimbangan di sisi lain frame. Hal ini juga memberikan efek sekunder pada komposisi. Menara gereja di kejauhan jelas lebih besar daripada tiang lampu di kehidupan nyata. Tampak lebih kecil di foto karna jarak dan posisinya lebih jauh, ini membantu menambah kesan kedalaman dan skala pemandangan.

Jadi komposisi-komposisi fotografi di atas sebenarnya bukan aturan yang wajib, tapi lebih ke sebuah panduan yang digunakan untuk membantu meningkatkan hasil foto dan skill teknik fotografi.

Sebenernya masih ada beberapa komposisi lainnya, tapi saya rangkum menjadi beberapa saja karna pembahasannya akan semakin panjang, lagian ngetiknya juga cape ini wkwk..


Nah mungkin segitu dulu yang bisa saya bahas pada thread ini, semoga apa yang sudah disampaikan di atas mudah untuk dipahami dan bermanfaat buat kita semua.

Sumber/Referensi : petapixel.com, www.pixel.web.id

See you on the next threads..
Deden Muh Ridwan pamit,
Balik kanan, gerak!!!!

#MiCommunityIndonesia
#JustForMiFans
#NoMiWithoutYou
2022-01-22 16:18:11
Favorites37 RateRate

Moderator

Agazzzz | from Redmi Note 9 Pro

#1

Mantap thread nya om deden... makasih informasinya...
2022-01-22 16:40:01

Master Bunny

cyber new | from app

#2

hihihi mantap om, ada beberapa kata² meleset, semangat om. lama² rajinkan ketiknya, bs bikin buka karangan / makalah.. sip² thank om ilmunya..
2022-01-22 17:28:05
menarik threadnya, Terima kasih atas informasinya om deden
2022-01-22 18:48:55

Moderator

Deden Muh Ridwan Author | from app

#4

Agazzzz
Mantap thread nya om deden... makasih informasinya...

sama2 om Agazzz semoga bermanfaat, makasih juga udah mampir
2022-01-22 18:50:10

Moderator

Deden Muh Ridwan Author | from app

#5

cyber new
hihihi mantap om, ada beberapa kata² meleset, semangat om. lama² rajinkan ketiknya, bs bikin buka karangan / makalah.. sip² thank om ilmunya..

hehe makasih banyak koreksinya om, udah ta edit semoga gak ada yang salah lagi wkwk, makasih banyak udah baca dan mampir di thread ane ya om, semoga bermanfaat ✌️
2022-01-22 18:51:33

Moderator

Deden Muh Ridwan Author | from app

#6

M.Fadzri_1873723668
menarik threadnya, Terima kasih atas informasinya om deden

sama2 om semoga bermanfaat ya, makasih sudah mampir dan baca
2022-01-22 18:52:09

Grand Master Bunny

hatim57 | from app

#7

halo teman saya, ini adalah posting bagus yang Anda bagikan kepada kami, terima kasih
2022-01-22 19:05:28

Master Bunny

Hafiizh_ | from app

#8

Cocok buat yang suka foto² biar hasil fotonya makin bagus
2022-01-22 19:30:12

Rookie Bunny

dwi dewanto | from app

#9

trims infonya bang deden
2022-01-22 20:31:23

Special Team

Faizal Risqi K. | from app

#10

Manteb banget infonya om, ajdi tambah wawasan
2022-01-22 21:02:12
Orang Biasa
please sign in to reply.
Sign In Sign Up
  • Followers

    184

  • Threads

    74

  • Replies

    2703

  • Points

    13093

3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
70 Days Check-In
100 Days Check-In
Answer Mi #3
Dirgahayu ke-75 Indonesia
Keluarga Xiaomi
Online Photography Class
Best Moment 2020
Mi Fans Award 2020
Kado Natal dan Tahun Baru 2021
Selamat Hari Ibu
namedesign medal
2 Juta Member Mi Community
Redmi Note Bukan Cuma Hape
4 Tahun Mi Community Indonesia
Merchandise Mi Community
My Alter Ego Medal
Xiaomi POP Run Ranking 1-100
My Alter Ego
Xiaomi Layak Jadi No 1
Mi Challenge 2021
Mi Challenge 2021 Misi ke-1
Mi Challenge 2021 Misi ke-8
Mi Challenge 2021 Misi ke-12
Mi Challenge 2021 Misi ke-18
Xiaomi 11T Poster
Mi Fans Awards 2021
Mencari Spider-Man!
earth day

Read moreGet new

Xiaomi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2021 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Quick Reply To Top Return to the list