In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Xiaomi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Redmi 10 Series

[Mi Explorers] Yok kita uji akurasi Google maps di Redmi 10!! Seakurat apa sih?? #Redmi10Explorers

2021-11-06 21:59:25
2909 40

Assalamu'alaikum

Hallo Mi Fans!
Barengan Soeryo lagi nih sob.
Kali ini yang akan coba saya ulas adalah soal Google maps yang ada di Redmi 10 nih sob, sebagai pengguna maps yang cukup aktif, saya jadi penasaran juga seberapa akurat sih GPS membaca Google maps di Redmi 10 ini (hehe).

Tapi, sebelum lanjut, saya infoin dulu nih sob, beberapa hal terkait kondisi setelan di hape jagoan Redmi 10 saya.

  • Saya menggunakan mode akurasi default,  awalnya rendah kemudian saya kalibrasi menjadi lebih tinggi
  • Saya menggunakan data seluler untuk test kali ini
  • Gmaps yang saya gunakan adalah versi paling update

Dan mengutip dari https://support.google.com
Maps memperkirakan lokasi Anda dari berbagai sumber seperti:
GPS: Maps menggunakan satelit untuk mengetahui lokasi Anda hingga sekitar 20 meter. Jika Anda berada di dalam bangunan atau di bawah tanah, GPS terkadang tidak akurat.
Wi-Fi: Lokasi jaringan Wi-Fi terdekat dapat membantu Maps mengetahui lokasi Anda.
Menara BTS: Koneksi Anda ke data seluler dapat akurat hingga beberapa ribu meter.


(tampilan maps lokasi awal dan tujuan saya)

(tampilan perbandingan saat akurasi rendah dan tinggi di Gmaps Redmi 10 saya)

‌Oke sob, saya mulai dari perjalanan saya dari Rumah menuju Jl. Gatot subroto (Menara mode) saya berhenti sebelah utara dari menara mode aja ya, karena kan saya gak ada rencana belanja (wkwk). Sampai di sini, saya cek akurasi tempat saya berhenti nih sob, pada mode default atau saat kalibrasi rendah, titik di GPS membaca lokasi saya jadi berada di sebrang jalan, walaupun memang tidak terlalu jauh, tapi ini memang sedikit meleset sih dari lokasi saya sebenarnya. Tapi, setelah saya set kalibrasi menjadi tinggi, lokasi titik GPS saya mulai mendekat dengan titik tempat saya berdiri sebenarnya, yang artinya ini menjadi lebih akurat.


(tampilan maps dan titik biru adalah titik lokasi tempat saya berdiri)

‌Perjalanan saya lanjut menuju solo paragon mall dengan waktu tempuh kurang lebih 8 menit. Sesampainya di paragon, saya cek titik di maps saya, ternyata juga berhenti hampir tepat di titik saya berdiri, terlihat dari titik biru yang berada tepat di atas atap tempat saya berdiri. Karena ini di dalam gedung kemungkinan akurasi sangat mungkin akan lebih rendah di banding dengan kondisi outdoor sih sob, tapi Gmaps di Redmi 10 saya, ternyata masih bisa membaca lokasi saya dengan cukup akurat setelah kalibrasi kompas ada pada kondisi tinggi.

(tampilan Screenshot saat shareloc)

Oh ya sob, saya juga sempat berbagi lokasi (shareloc) juga ke nomer whatsapp saya yg lain sob, dan hasilnya lokasi yang terkirim juga masih akurat dengan tempat saya berbagi. Hal ini tentu penting, karena gak jarang saat kita shareloc atau terima shareloc, kadang lokasi yang di tampilkan justru tidak akurat dengan titik sebenarnya. Tapi dari beberapa kali percobaan saya dengan Redmi 10, tingkat akurasi nya memang lebih tinggi, Tapi selain faktor internal dari kondisi si unit hapenya, tentu saja ada banyak faktor lain yang akan menetukan tingkat akurasi GPS, seperti pada kutipan dari support google di atas ya sob. Jadi pengujian kali ini bisa saja berbeda dengan pengujian di kondisi lainnya.

Nah sob, untuk memudahkan mengirimkan koordinat, kita sebetulnya bisa membuat Pin atau menambahkan lokasi baru pada lokasi yang unnamed atau belum ada namanya gitu di Google maps nya sob (hehe),  fungsinya? buat saya pribadi, ini cukup memudahkan saya untuk beberapa hal, kayak kalo mau ke lokasi itu lagi, tinggal search by nama lokasi/pin aja kan sob, terus kalo mau shareloc juga lebih praktis, kalo punya bisnis juga lebih memudahkan untuk di temukan banyak orang, dan tentu manfaat lainnya (hehehe).

Tapi walalupun menambahkan tempat ini mudah dan gratis, itu bukan artinya kita bisa menambahkan setiap lokasi semau kita ya sob (hehe), karena google juga akan meninjau lebih lanjut sebelum akhirnya di publikasi jika sudah di setujui. Jadikan kemudahan ini sebagai sarana saling membantu dan memajukan lokasi di daerah kita masing - masing ya sob. Mantapp pokonya!

Dan ini beberapa langkah untuk menambahkan PIN atau menambahkan tempat baru di Google maps.

(tampilan tutor menambahakan lokasi baru di Google maps)

  • Buka Google Maps, lalu tap opsi kontribusi
  • pilih tambahkan tempat
  • isi sesuai kolom yang tersedia (bisa masukan foto lokasi, ulasan dan keterangan lainnya pada bagian ini)
  • setelah selesai semua, tap pada simbol pesawat kertas di pojok atas kanan.

Google Maps, saat ini bisa di bilang adalah salah satu aplikasi wajib yang mesti ada di hape sob. kegunaannya sangat terasa di kehidupan sehari - hari kita, saya pribadi sih merasa terbantu banget dengan adanya Google maps, karena jadi bisa tau banyak tempat gitu (hahah), walalupun gak jarang juga, banyak drama di buat tersesat sama nih Gmaps (wkwkwk), tapi nyatanya kalo mau pergi ketempat yang belum pernah di datengi, Gmaps adalah koentji buat saya (hahaha).

kalo kamu, pernah punya cerita apa dengan Gmpas sob? ceritain yok di komentar (hahah).


Ok, Soeryo pamit.
See Yuo, Until Next Thread!
#Redmi10Explorers
#MiCommunityIndonesia


2021-11-06 21:59:25
Favorites19 RateRate

Master Bunny

Jonathan Willson | from Redmi Note 8 Pro

#1

keren nih
2021-11-06 23:26:56

Special Team

Hamid Hanafi | from Redmi Note 8 Pro

#2

Akurat nih, bisa diandalkan
2021-11-06 23:30:41
Mantap om.. G-Maps + GPS emang sangat berguna banged tapi ya kita kudu punya orientasi wilayah.. Kalo nggak, bisa-bisa bablas masuk ke rumah orang.. wkwwkwkk..
2021-11-07 00:14:48

Grand Master Bunny

1677326550/ Eddy MH | from Redmi Note 5

#4

muantebb...
2021-11-07 01:15:56

Special Team

Hudie | from app

#5

Kapan-kapan buat ulasan di Gmap yok Mas bareng saya sekalian meet up sama yang hobi buat ulasan di Gmap.
2021-11-07 07:08:19

Pro Bunny

Robertsoeryo Author | from app

#6


Yoi mas..
2021-11-07 07:45:39

Pro Bunny

Robertsoeryo Author | from app

#7

Hamid Hanafi
Akurat nih, bisa diandalkan

Iya om selama semua fakfor mendukung, tingkat akurasinya bisa tinggi nih.. Ya udah sama kayak hape-hape di atas market ini gitu.. Hehe
2021-11-07 07:47:33

Pro Bunny

Robertsoeryo Author | from app

#8

1901606906 | efabe.mtr
Mantap om.. G-Maps + GPS emang sangat berguna banged tapi ya kita kudu punya orientasi wilayah.. Kalo nggak, bisa-bisa bablas masuk ke rumah orang.. wkwwkwkk..

Nah ini pointnya om.. Hahaha, harus tau fungsi sama batasnya juga sih, buat saya kalo lagi gabut di rumah, kadang jalan-jalan virtual dari Gmaps udah jadi hiburan kok.. Wkwkwk
2021-11-07 07:50:49

Pro Bunny

Robertsoeryo Author | from app

#9


Yoi om.. Makasih ya
2021-11-07 07:51:05

Pro Bunny

Robertsoeryo Author | from app

#10

Hudie
Kapan-kapan buat ulasan di Gmap yok Mas bareng saya sekalian meet up sama yang hobi buat ulasan di Gmap.

Siap mas @Hudie.. Gass langsung
2021-11-07 07:51:37
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Robertsoeryo

Pro Bunny

  • Followers

    65

  • Threads

    36

  • Replies

    435

  • Points

    1501

3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
Xiaomi Nomor 1
Xiaomi 11T Poster

Read moreGet new

Xiaomi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2021 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Quick Reply To Top Return to the list