In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Bincang

Klub Debat
Subscribed
Subscribe

[Topik Luaran] [KLUB DEBAT #6] Posisi Fingerprint Paling Ergonomis

2017-09-16 08:46:35
24687 340
Welcome Back Mi Fans,
Salah satu fitur yang wajib dihadirkan pada smartphone adalah pemindai sidik jari atau fingerprint scanner. Makin maraknya pembayaran digital membuat peranan fingerprint scanner sebagai sistem security yang mudah dan aman menjadi penting untuk disematkan pada smartphone. Pun begitu pula dengan Xaiomi yang juga menyertakan fitur fingerprint scanner dihampir semua lini smartphone terbarunya. Kelebihan fingerprint scanner dibanding Face Recognition yang mulai tranding dipasar smartphone adalah performanya tidak akan turun mesikipun kurang cahaya. Ada yang bisa sebutin tipe Xiaomi apa yang pake fingerprint? kayaknya lebih gampang nyebutin yang gak pake fingerprint deh ya. hihihi

Berbeda dengan Redmi Series yang punya fingerprint scanner berada di sisi belakang body bagian tengah ( kecuali Redmi Pro ) , Mi Series kebanyakan menempatkan fingerprint scannernya pada home button. Sebenarnya mana design yang lebih ergonomis?
Posisi Fingerprint Scanner Redmi Note 3. Image Source: in.techspot.com

Lini Redmi hampir seluruhnya menggunakan tombol navigasi kapasitif, dan memang design seperti inilah yang menjadi identitas ponsel Xiaomi kebanyakan. Penempatan Fingerprint Scanner dibelakang adalah tempat yang natural ketika kita menggenggam ponsel dan mudah dijangkau oleh jari. Posisi ini juga masih sangat nyaman kalau ingin gonta-ganti banyak jari, telunjuk ataupun jari tengah. Dan yang terpenting, baik pengguna tangan kanan ataupun kidal memiliki tingkat kenyamanan yang sama karena posisinya yang ditengah.
Posisi Fingerprint Scanner Mi 6. Image Source: http://mobiviki.com

Lain hal dengan Mi Series yang memiliki home button fisik, maka dari itu fingerprint scanner-nya pun ikut ditempatkan disana. Posisi ini menurut saya juga bukan tempat yang salah, selain memang tempatnya ibu jari, menempatkan fingerprint scanner pada bagian atas akan memudahkan kita meng-unlock ponsel meskipun posisinya sedang tergeletak sekalipun. Meski kita bisa tetap menambahkan banyak fingerprint jari, tapi kayaknya aneh dan bukan hal yang natural kalau membukanya menggunakan selain ibu jari, karena ujungnya bakal pake 2 tangan.

Selain 2 posisi diatas, vendor lain masih punya posisi yang berbeda dalam menempatkan fingerprint scanner. Misalnya Sony yang posisi fingerprint scannernya ada di power button sebelah samping. Atau Samsung Galaxy S8 yang punya fingerprint dibagian belakang bersebelahan dengan kamera dimana hanya cocok untuk pengguna right-handed.

Kedepannya sangat mungkin muncul smartphone dengan fingerprint berada dibawah layar seperti rumor yang beredar saat ini ( beberapa vendor malah ada yang udah mencoba, namun masih terkendala dengan sensitifitas layar ), kecuali kalau nasib fingerprint ini mati dulu tergantikan oleh Face Recognition seperti halnya iPhone X yang mengganti Touch ID dengan Face ID.

Posisi Fingerprint Mana yang Menurut Kalian Paling Ergonomis?
"Kalau kalian punya ide posisi fingerprint yang lebih bagus, coba deh tulis di kolom komentar"

Single Poll thread Total 1283 Users Voted This Poll has ended.
 
45.05% (578)
 
39.05% (501)
 
15.9% (204)
Submit
2017-09-16 08:46:35
Favorites52 RateRate
Klub Debat
Ayo coba utarakan pendapat kamu, dan berbagi cara pandangmu
16 Article Description     419 Subscribers
Subscribed
Subscribe

Pro Bunny

msmunedatei | from Redmi 4X

#1

Sebenarnya sama aja sih ergonomisnya. Bisa diunlock dalam pegangan satu tangan. Tpi mungkin karena gw sering pke Redmi 4x, jadinya masih enakan yng di belakang body.
2017-09-16 09:17:03
I just need Moe Anime right now... :(

Rookie Bunny

lukman hafizd | from Redmi 3X

#2

Lebih enak dan lebih efisien dengan satu tangan bisa dengan mudah ngoprasiin smartphonenya.
2017-09-16 09:44:21

Master Bunny

aldex k | from Redmi 4X

#3

ane pilih didepan, klo hp lg geletak, ga perlu angkat bdn si hp dl buat scan jari kita. apalagi klo lg makan gorengan hehe
2017-09-16 10:35:20

Rookie Bunny

Mino aditya | from MI MAX 2

#4

sama aja deh.. yg penting mah akurat
2017-09-16 10:39:50

Master Bunny

Aan Kusmiadi | from Redmi 4X

#5

Menurut Saya, lebih ergonomis posisinya dibelakang. Cukup menggunakan satu tangan.
2017-09-16 10:58:59

Advanced Bunny

nurhadi sabdo utomo | from Redmi Note 4

#6

di belakang lebih enak...
2017-09-16 11:38:24

SATPAM

milisdad | from MI 5

#7

sy lebih suka di depan
2017-09-16 12:36:21
Dedy selalu Milisdad
Kolom #SecFor: https://c.mi.com/column/61

SATPAM

milisdad | from MI 5

#8

aldex k
ane pilih didepan, klo hp lg geletak, ga perlu angkat bdn si hp dl buat scan jari kita. apalagi klo  ...

setuju mas bro
2017-09-16 12:36:47
Dedy selalu Milisdad
Kolom #SecFor: https://c.mi.com/column/61

Master Bunny

aldex k | from Redmi 4X

#9

milisdad
setuju mas bro

wah berarti suka makan gorengan jg bro haha
2017-09-16 13:11:06

Semi Pro Bunny

redmine21 | from Mi 4i

#10

prefer di depan
2017-09-16 13:12:15
https://github.com/fnugrahendi

https://fnugrahendi.wordpress.com
please sign in to reply.
Sign In Sign Up
Aktywny 3 dni pod rząd
Aktywny 7 dni pod rząd
Aktywny 21 dni pod rząd
Aktywny 40 dni pod rząd
Mi Explorers
Penulis Terlatih
Juni-100 Balasan dalam satu Bulan
Juli - 100 Balasan
Agustus - 100 Balasan
September - 100 Balasan
Oktober - 100 Balasan
November - 100 Balasan
Desember - 100 Balasan
July-100 replies in a month
Kolumnis
50.000 Pengguna
Dirgahayu ke-72 Indonesia
Newbie Member
150.000 Pengguna
HANSIP
Beautiful Wishes
300.000 member
500K
Golden Mi Bunny
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
Throw Back with Mi 2018
Challenge Photographer

Read moreGet new
Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list