In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Xiaomi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Panduan Flashing

[Panduan] Whyred jadi "hp dewa" lagi [Install & Update Rom Nusantara Project]

2021-08-31 15:46:41
1909 35

Halooo.. apa kabar ? lama saya tidak membuat thread..kangen nga?

Hari ini saya akan membagikan tutor Flashing Nusantara Project pada hp Redmi Note 5ai (Whyred), hp ini bukan hp kaleng-kaleng walaupun usia nya sudah cukup tua..

Saya melakukan Operasi Plastik ini dikarenakan kasian melihat hp ini dicuekin oleh anak2 saya,..alasannya lemot..ngelag, dll.
Tetapi setelah saya Oplas mengunakan rom Nusantara Project, hp ini kembali menjadi "Hape Dewa" dan kembali menjadi rebutan untuk main game anak2 saya.

Ok..tanpa panjang lebar..ini sederetan game-game berat yang sering di mainkan anak2 saya di whyred ini
(Mobile Legend, Asphalt 9, LifeAfter, Genshin Impact, PUBG, Rox)

Tentang telepon setelah Oplas, Mengunakan android 11 dan kernel terbaru
(folder obb juga bisa di oprek dengan file manager bawaan nya)


Baiklah..thread ini saya akan memberikan
  • Bahan-bahan,
  • Persiapan,
  • Install custom recovery,
  • Flashing Nusantara Project,
  • Update versi Nusantara Project

Bahan-bahan yang di butuhkan
Persiapan (di kerjakan di pc/laptop)
Download Semua Bahan- bahan di atas ke pc/laptop lalu ekstrak semua (jangan ekstrak file rom nusantara project dan PitchBlack for whyred).
  • Install ADB Setup, jawab Y pada layar biru semua nya lalu klik start pada layar iinstaller
  • Install Minimal ADB Fastboot, klik next..next sampai selesai pada layar installer (jika sudah selesai dan muncul kotak hitam, bisa di close kotak/layar hitamnya)
  • Copy file PitchBlack for whyred dan Rom Nusantara Project v3.1 ke sdcard hp, letakan di luar saja (jangan di dalam folder supaya mudah mencari nya)
  • Matikan HP dan masuk ke mode fastboot (cara : matikan hp lalu hidupkan dengan menekan tombol volume down + power sampai hp bergetar dan masuk ke layar fastboot)

  • Ekstrak file ADB PitchBlack Fastboot, lalu jalankan/double klik file OPEN (jika mengunakan windows 10 pakai power shell, cara : tekan tombol shift + klik kanan pada file open lalu pilih power shell)

  • Koneksikan hp yang sudah dalam mode fastboot ke pc/laptop melalui kabel usb
  • cek apakah hp sudah terkoneksi dengan laptop/pc dengan ketik perintah fastboot devices lalu enter (ketik di kotak hitam di atas), jika sudah terkoneksi dengan baik akan muncul NOMOR SERI + huruf FASTBOOT
  • Setelah hp terkoneksi, ketik perintah fastboot flash recovery recovery.img lalu enter

  • perhatikan gambar di atas, sudah terlihat finish yang berarti hp sudah terinstall custom recovery PitchBlack
  • ketik kan perintah fastboot boot recovery.img lalu enter, supaya hp restart dan masuk ke menu PitchBlack recovery

Install Custom Recovery (di kerjakan di hp)
Sebenarnya Custom Recovery sudah terinstall kalau kita sudah mengikuti tahap2 di atas, hanya saja belum permanen alias masih terganggu oleh recovery mode bawaan miui, ok....kita fixed kan custom recovery nya
  • Setelah hp booting dan hidup akan muncul layar seperti di bawah..lakukan : klik never show lalu swipe to allow modification

  • lalu akan muncul menu utama dari PitchBlack Custom Recovery

  • Sekarang kita wipe dulu rom miui nya supaya tidak menganggu/menyebabkan error, dengan cara : di menu utama..klik wipe, format data, ketik YES lalu enter (tanda checklist di keyboard kanan bawah)


  • cara fixed/permanenkan custom recovery PitchBlack, dengan cara : di menu utama..klik install, scroll ke bawah cari file pitchblack for whyred lalu klik file tersebut, lalu swipe to confirm flash..biarkan proses install sampai selesai.



  • kalau sudah selesai proses instalasi nya, hp akan otomatis reboot dan masuk lagi ke layar awal PitchBlack, silahkan klik never show lalu swipe to allow modification sampai masuk ke tampilan menu utama kembali.


  • di menu utama...klik advanced, additional, tools, DM verify, lalu swipe to confirm...lalu biarkan proses disablle sampai selesai
  • Setelah selesai, tekan tombol home (bulatan tengah bawah pada layar) untuk kembali ke menu utama
  • pilih Reboot pada layar menu utama, lalu pilih recovery...hp akan restart lalu kembali masuk ke layar menu utama PitchBlack
  • Custom Recovery PitchBlack sudah terpasang dengan baik di hp

Install Rom Nusantara Project v3.1+Gapps (di kerjakan di hp)
Ok...sampai sini sudah lumayan cape ya...tapi misi baru separuh jalan
ini dia sekarang kita akan flashing rom Nusantara Project (kondisi hp saat ini sudah kosong tanpa sistem setelah di atas kita melakukan proses wipe & format data)
  • di layar menu utama PitchBlack, klik install
  • Scroll layar ke bawah dan cari file rom Nusantara_v3.1-11-whyred-gapps lalu klik file tersebut
  • lalu swipe to confirm flash, tunggu biarkan proses flashing berlangsung (lumayan lama sekitar 20 menit) jika layar mati saat proses install berlangsung jgn panik tapi cukup tekan tombol power 1x lalu swipe to unlock



  • Jika Sudah muncul menu/tombol seperti ini bearti flashing sudah selesai

  • klik tombol wipe cahce/dalvik pada layar menu di atas, lalu swipe to wipe
  • Tunggu proses wipe dan jika sudah selesai akan muncul layar di bawah...langsung aja klik tombol reboot to system



  • Hp akan reboot...kali ini akan muncul logo MI/Redmi, lalu logo animasi burung garuda merah putih, di tunggu aja proses booting ini (Lumayan cukup lama sekitar 4-10menit).

  • Proses flashing selesai, silahkan di Setup awal hp nya.

Update Rom Nusantara Project v3.2+Gapps (di kerjakan di hp)
Pada Proses update rom ini sebagian besar sama dengan cara/prosedure install rom Nusantara Project di atas, hanya sebelum melakukan update :
  • Reboot hp ke mode recovery PitchBlack, cara : tekan dan tahan tombol power sampai muncul menu di atas, lalu pilih advanced, lalu pilih recovery.

  • Setelah masuk ke menu utama PitchBlack, klik wipe, advanced wipe


  • Centang pilihan : Dalvik/ARTCahce, System, Cahce, Vendor...lalu swipe to wipe

  • Lanjutkan Update rom dengan cara/proses sama dengan prosedure Install Rom Nusantara Project v3.1+Gapps (di kerjakan di hp)

Selesai sudah proses lumayan panjang untuk mengunakan Rom Nusantara Project pada Xiaomi Redmi Note 5ai (whyred)

Disclaimer :
  • Saya tidak memberikan review mengenai kelebihan./kekurangan dari rom Nusantara Project ini
  • Semua proses di atas telah saya uji langsung di hp Redmi Note 5ai, lakukan dengan resiko masing2

Tije Mohon pamit...mau nyuruput kopi dulu..


See U Next Thread

2021-08-31 15:46:41
Favorites20 RateRate
keren Om, jadi "hp dewa" dgn ilmu tingkat dewa, makasih sharing ilmux...
2021-08-31 16:16:15

Moderator

TJ-wunata Author | from app

#2

6349698631-Ibn
keren Om, jadi "hp dewa" dgn ilmu tingkat dewa, makasih sharing ilmux...

hahaha..sementara hp nya aja biar jadi "dewa" lagi...
2021-08-31 16:17:25
# No MI Without You #
old but "dewa"
Redmi note 5 memang mantap og,,,masih banyk yg pake dan banyak cusrom
2021-08-31 16:50:02

Moderator

TJ-wunata Author | from app

#4

Belong
old but "dewa"
Redmi note 5 memang mantap og,,,masih banyk yg pake dan banyak cusrom

iya bener om...biar tua tapi keladi..hahahaha
2021-08-31 16:51:12
# No MI Without You #

Master Bunny

pindahan 1839544683 | from Redmi Note 8 Pro

#5

wah... kl sampe anak saya tau bahaya ini. bs2 ngungsi wkwk... ntar lah kl udah komplen ikut mencoba flashing ini hp hehe... buat saya kamera whyred msh lbh bagus2 hasilnya drpd si bego-nian yg 64mp heheh... trims bagi infonya om TJ
2021-08-31 17:02:27

Wizard Bunny

ditonyo | from Redmi Note 8

#6

ngeriii temenan kieek oom... anee gaak duee whyred jee...
2021-08-31 17:08:08

Moderator

TJ-wunata Author | from app

#7

quoteurl=home.php?mod=space&uid=6333227853pindahan 1839544683/url
wah... kl sampe anak saya tau bahaya ini. bs2 ngungsi wkwk... ntar lah kl udah komplen ikut mencoba flashing ini hp hehe... buat saya kamera whyred msh lbh bagus2 hasilnya drpd si bego-nian yg 64mp heheh... trims bagi infonya om TJ/quote

sama2 om...saya jg cm fokus di hp2 tua..biar nga di cuekin..kasian jadi dingin..xixixixi
2021-08-31 17:08:42
# No MI Without You #

Moderator

TJ-wunata Author | from app

#8

ditonyo
ngeriii temenan kieek oom... anee gaak duee whyred jee...

rpp om..yuk tes di 5a hehehe
2021-08-31 17:12:12
# No MI Without You #

Moderator

Irwan Kurniawan S | from Redmi S2

#9

jadi bahan pertimbangan buat pindah UI
2021-08-31 17:17:35

Master Bunny

hermanss78 | from app

#10

enak ya Om kalau bisa ngoprak ngoprek kayak gini...<br>
sayangnya saya gaptek....pdhal note 5A nya juga sering d omelin sama anak...wkwk...
2021-08-31 17:43:27
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

TJ-wunata

Moderator

3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
70 Days Check-In
100 Days Check-In
1 Year Check-In
Agustus - 100 Balasan
September - 100 Balasan
Oktober - 100 Balasan
November - 100 Balasan
Throw Back with Mi 2018
Name The Color
App Review
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
X-Men Favorite Medal
Like
Check in
Reply
Favorites
Ulang Tahun MIUI Ke-9
close up
Answer Mi #1
Answer Mi #2
Gamers Medal
Answer Mi #3
Ulang Tahun Xiaomi ke-10
Answer Mi #4
2 Juta Member Mi Community
4 Tahun Mi Community Indonesia
My Alter Ego
Xiaomi Layak Jadi No 1
Xiaomi 11T Poster

Read moreGet new

Xiaomi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2021 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Quick Reply To Top Return to the list