In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Чат

[Оффтоп] Люблю ли я Xiaomi?

2017-09-10 16:21:34
1822 33
В рамках конкурса [Mi вызов] День 10: "I <3 Mi" я решил немного пофлудить, и вспомнить почему же я настолько лоялен к данному бренду, и рад быть в этой китайской секте ми-фанов.
Дело было в далеком 2013ом, кажись. А начиналось ещё раньше, когда на руках появился htc hd2. Я ещё тогда сильно удивлялся, мол, "как так-то?! Где стилус?!"

Как сейчас помню, телефон надоел уже через месяц. Излюбленный 4pda.ru советовал прошивки и твики, а 4pda.info давал доступ к не совсем легальному сотфу. Да, да, да, качал ставил и использовал, студенту пива хочется, а не софт покупать. Отдать 1к рублей за Навител? Да вы с ума сошли?! Есть крякнутый аналог, и работает... Ну, так же херово как официальный. Проехали.
В один прекрасный, но жутко скучный рабочий день мне попалась прошивка на базе android. Кажись, CyanogenMod был. Поставил, покрутил, снёс. Думаю ещё про себя, "какой же *** будет это использовать". Так оно все было непривычно. Папок тогда не было, меню листалось только влево-вправо (на винде ещё были меню свайпом вверх-вниз). Шторка какая-то странная, сверху сидит. А не снизу. Вот все не как у людей.
6 часов на андроиде хватило, чтобы буквально через неделю я снова снёс винду, и как оказалось, навсегда с ней распрощался. В году эдак 2015ом попробовал поставить родную прошивку на hd2, но так и не смог ей воспользоваться, настолько неудобной она оказалась.
Cyanogen меня тоже шибко не радовал, уже через месяц все косяки дали о себе знать. Система заметно тормозила, устанавливаемый с родного гугломаркета софт был косячным и некрасивым, работал через задницу, и порой требовал денег. Я до сих пор не покупаю софт, пока не убедюсь (убежусь?) что он действительно подходит для меня. А тогда так тем более, покупался софт исключительно.
И тут в очередной раз шатаясь по форуму 4pda, узнаю что некая инициативная группа китайцев сделала прошивку с названием miui. Типа под кучу устройств, типа оно работает. Типа поставил. Всё, поехали. С тех самых пор я сижу на этой китайской игле под названием miui.
Я помню синий убогий сайт miui... su? Ru? Начальный домен не помню, впоследствие Zenk так и не смог договориться с обладателями домена miui.ru. Рулил этим сайтом некий Берлиоз, специфическая личность, основоположник тксзть miui в России. Чуть позже появился Romz.bz, делали вполне неплохие прошивки, хотя по сути своей ребята были скупыми на слова, несговорчивыми. Эдакие гики-задроты, дело своё знают но разговаривать не умеют от слова вообще.

Ещё позже появляется очень интересный персонаж, а ныне мой старый добрый друг Zenk.
С датами я всегда путаюсь, но где-то в это же время, в 2013ом, мне приходит мой первый китайский телефон, Xiaomi Mi2. Я был в полнейшем восторге от отзывов владельцев Mi1 и Mi1s, на своей шкуре убедился что Miui это реально крутая прошивка. Багов было масса, если прошивка стоит на телефоне больше недели - лезут косяки. Приходилось каждую неделю обновляться. Этот процесс был доведен практически до автоматизма. А покупка Xiaomi была более вынужденной, но очень желанной - к тому моменту мне хотелось телефон с miui в базе, без качель по адаптации. Взял телефон, настроил, и пошел.
Конечно, когда Mi2, или как я всегда называл его Митька, пришел ко мне с китайской стабильной прошивкой, я тут же полез ставить нашу переведёнку. Благо что безумные гики уже написали инструкцию и подобрали софт для перепрошивки.
Чья прошивка была первой, уже и не вспомню. То ли мису (miui.zu), то ли ромзов (romz.bz). Помню как начинался бой за звание официального клуба miui в России. Я ещё понять не мог, чего же ребята не поделили. Решил написать Zenk-у, и внезапно получил ответ. Пообщались, поняли друг друга, остались довольны диалогом. Написал Romz-у, ответа не получил. Впоследствие со мной реально на контакт вышел только один парень из команды ромзов, многие его знают как malchik-solnce. И то не как член команды, просто пообщаться чет нас потянуло. Надеюсь сейчас у него все хорошо, душевный парень.
Первая презентация miui в России. Уже не помню версию прошивки, 6ка кажись. Там же познакомились с Zenk-ом вживую. Там же и Zingerfon был, впервые мы с ним познакомились. Там же был Андрюха Buddy, и много тех ребят, с кем я на текущий момент стараюсь поддерживать контакты, и очень рад видеть вживую.
А ещё я помню вот это... Знаешь друг, вот есть в нашей стране отношение такое, когда открыто дурачком назвать боятся, а иначе сказать не могут. Вот ко мне тогда каждый второй так относился, кто видел моего митьку.

- Чё это у тебя за телефон такой? Аааааа, китайский...

- А это чего у тебя? Айфон? Не? Пф...

- А чё это? Аааа, типа айфон китайский, да?
Надо ли говорить что моя жопа в тот момент напоминала сопло ракеты-носителя? Наверное после каждого такого вопроса старина Люцифер сидел, смотрел в потолок, и говорил: "Эээээй братан Володя, полегче, полегче!"
Обидно было. Один айфон взял в кредит, ходит понтуется. У другого чё-то постоянно не работает / не хватает, третий вообще ходит с кнопочным, питекантроп... И все, тотально все пытались меня убедить, или хотя бы самим себе доказать, что китайская компания не может сделать ничего нормального. Все скопировано и подделано.
Это сейчас на улице услышать знакомый до боли рингтон проще чем пукнуть. А во времена mi2, я был как еврей во время второй мировой. Общался на тему смартфонов только с такими же евреями.
Время шло, шла война ромзов и мису, и в какой-то момент Zenk показал всю свою силу. Miui.su стал действительно официальным сообществом, а ромзы через месяц прекратили своё существование. Сейчас их проект называется, если не ошибаюсь, miui.pro. И позиционируют они себя иначе. Ну, пусть будет так, сейчас это не принципиально. Почему? Всё поменялось. Причем как-то в один момент. Появился официальный дистрибьютор, RDC Group. Появился первый официальный магазин Xiaomi в России, Smart Orange. Zenk перебрался наконец-то в Москву, устроился на работу к смартам (еще бы не взяли). Начались реально крутые встречи, презентации, все дела. В 16ом я поменял своего митьку на redmi 3s, а совсем недавно обновился до 4x. Те кто поносил меня за использование китайского телефона, сами ходят с Mi продукцией, и стараются избегать темы становления. Многие мои друзья уже перешли на смарты Xiaomi, и далеко не без моего участия. А я смотрю на все это, и тихо лыбу давлю. Так прикольно наблюдать, как кучка энтузиастов во главе с китайским миллионером (миллиардером?) на моих же глазах выращивает огромную компанию, начиная с потрясающей прошивки, и заканчивая прикольными бытовыми приблудами. Мой дом постепенно обрастает продукцией этой славной китайской компании и её дочек. Каждый предмет, вот только по-русски можно оценить качество - "не прикопаешься". Появилось Mi Community, и как сервис, и как сообщество. Сообщество давно мне знакомо, и сильно изменило мою жизнь, познакомило со многими прекрасными людьми. Может некоторым из тех кто прочитает эти мемуары, будет знаком ник Greatslon. Это тот самый парень, кто портировал miui на разные телефоны, и не присуждал себе никаких регалий. Greatslon отныне является одним из моих старых добрых друзей, с которыми очень приятно встретиться, распить пинту пива, и тепло пообщаться. И если бы не Xiaomi, я бы не познакомился с ним. Не знал бы я и Zenka, и Zingerfona, двух потрясающих и верных товарищей. Без них эта жизнь была бы значительно скучнее.
Люблю ли я Xiaomi? Мне кажется, я ответил на этот вопрос, длинно но полноценно!)
2017-09-10 16:21:34
Favorites5 RateRate

Pro Bunny

Вовочка | from Redmi Note 3

#1

шикарно. душевно написал
2017-09-10 23:29:38

Master Bunny

kirik8-1 | from MI 5

#2

"Слон" был пионером русской прошивки, все аппараты старались им прошить, он и до сих на том же энтузиазме делает качественные прошивки
2017-09-10 23:34:16
Автору респект, душещипательно написал
2017-09-11 00:02:18
зачем так стараться ? - элли ди
2017-09-11 00:16:39

Advanced Bunny

Саша Сорока | from Redmi Note 4

#5

Неистово поддерживаю #1 комент... Да у вас талант, Батенька))) Издаваться не пробовали??))) Мне кажется зайдёт))
2017-09-11 00:50:05

Master Bunny

Pro_100_Aleks | from MI 5s

#6

я обожаю Сяоми!!!
Хочу Сяоми, Сяоми я хочу.
Мне рут не нужен, глобалку накачу.
Возьму в руки бубен, пойду танцевать.
У меня Сяоми и мне на все наплевать.
2017-09-11 01:14:04

Rookie Bunny

Самурай | from Redmi 4X

#7

в принципе меня радует,пока 5 из 5
2017-09-11 01:51:51

Semi Pro Bunny

arxangel76 | from Redmi 4X

#8

От души...
2017-09-11 05:08:30

Semi Pro Bunny

mixei03 | from Redmi 4

#9

автор молодец!
2017-09-11 05:29:13

Semi Pro Bunny

1646070347 | from Redmi 3S

#10

я очень люблю )
2017-09-11 07:01:05
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

LWDM

Semi Pro Bunny

  • Followers

    68

  • Threads

    5

  • Replies

    101

  • Points

    904

Check-in 3 jours
Check-in 7 jours
Фото для всех
Newbie Member
Снеговик
Throw Back with Mi 2018

Read moreGet new
Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list