In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Tips dan trik

[Panduan] Pengisian Daya Cepat Dan Sistem Pengamannya

2020-11-28 08:35:21
2635 63


Jadi ceritanya saya ketemu sebuah trit punya salah satu presiden regional yang membahas tentang pengisian daya cepat tapi saya rasa penjelasannya kurang lengkap.
Maka dari itu saya merasa punya kewajiban untuk membuat trit yang sama untuk melengkapi penjelasan dari trit beliau tersebut.

Untuk yang mau baca trit nya bisa di cek disini.

Oke
Jadi dalam dunia ponsel sekarang sudah banyak sekali ponsel yang mempunyai support untuk pengisian daya cepat, termasuk ponsel ponsel dari xiaomi.

Beberapa diantaranya mempunyai implementasi yang mirip dengan sistem pengecasan dari QUALCOMM QUICKCHARGE yang mana memungkinkan daya terisi dengan menaikan voltase dan ampere dari pengecasan tersebut agar bisa mencapai watt yang di inginkan.

Sebagai contoh di QUALCOMM QUICKCHARGE 3.0 yang memungkinkan untuk melakukan pengecasan maksimal di angka 18watt.

Yang mana artinya charging itu mentransfer daya yang senilai 18 watt dengan mode 12volt 1,5A,9V 2A,5V 3,5A intinya daya yang di hasilkan adalah 18watt.

Sesuai rumus dasar listrik yaitu Watt = Volt x Ampere
Disini di jelaskan nilai DAYA/Watt adalah tetap sedangkan nilai Volt dan Ampere adalah dinamis.

Apakah itu benar?

Secara teori dasar itu memang benar tapi dalam pengecasan cepat itu tidak sepenuhnya benar.

Terus bagaimana penjelasannya.?

Mari kita bahas.

Dalam pengecasan cepat tentu saja akan menghasilkan panas yang bisa merusak komponen di dalam ponsel dan dengan daya yang lumayan tinggi tentu saja panas yang di hasilkan akan lebih tinggi saat isi daya cepat itu aktif.Maka di buatlah sistem kontrol yang biasa kita sebut thermal trothling bagi yang suka oprek tentu tau ini apa.

Apa sih thermal trothling itu?

Thermal trothling adalah sebuah program pengaman yang di buat untuk sistem keamanan ponsel yang mengatur ponsel untuk menurunkan performa dan juga daya yang masuk saat pengecasan ketika suhu ponsel mencapai batas maksimal.
Selain itu juga biasanya vendor memberikan sebuah sistem di kernel ponsel yang mengatur daya yang masuk keponsel sesuai dengan level pengisian batre.

Contohnya :

Ketika level batre ponsel di bawah 20% maka otomatis ponsel akan membuka jalan daya masuk dengan maksimal, mari kita asumsikan dengan pengisian QUICK CHARGE 3.0 yang maksimal di 18watt.

Maka ponsel akan menerima daya dari charger sebesar 18 watt, bisa dengan cara 9v/2A bisa pula dengan 12V/1,5A.
Ketika level batre ponsel telah naik diatas 50%, 70% dan sampai 90% maka daya yang masuk akan di kurangi sesuai dengan pengaturan kernel dan suhu ponsel tersebut jadi tidak 18Watt lagi bisa  jadi 15Watt,10Watt atau bahkan 5watt.


Jadi itu yang di maksud nilai watt tetap di pengisian daya cepat tidak sepenuhnya benar karena ada pengaturan dari ponsel tersebut untuk menerima daya sesuai yang di butuhkan dan di tetapkan dari kernel ponsel itu.

Dan tentang pengaturan daya yang masuk ke ponsel menggunakan kernel dan thermal trothling juga memiliki perbedaan mendasar dari cara kerja keduanya.

Jika thermal trothling adalah pengaturan daya yang masuk dari suhu ponsel yang mana akan aktif ketika suhu ponsel mencapai batas maksimalnya.
Maka pengaturan daya masuk di kernel berdasarkan dari level pengisian batre yang telah terisi.

Tujuan keduanya adalah agar ponsel tetap di kondisi yang aman dari suhu dan tegangan berlebih, selain itu juga ponsel biasanya di lengkapi dengan komponen keras untuk pengaman extra agar ponsel terhindar dari kelebihan daya yang tentu akan berdampak buruk pada ponsel tersebut.
Jadi kesimpulan yang bisa kita ambil adalah dalam pengisian daya cepat dari sebuah ponsel android tentu di pengaruhi oleh beberapa faktor, bukan hanya dari ponsel dan charger yang support untuk pengisian cepat saja, tapi suhu dan level batre ponsel juga punya pengaruh yang signifikan dalam menentukan berapa besar daya yang masuk.

Jadi ketika ponsel kita terasa saat pengisian daya terasa lama penuhnya padahal isi daya cepat terlihat aktif di notif dan semua kondisi charger,kabel dan ponsel masih normal mungkin saja karena suhu ponsel yang terlalu tinggi ataupun level batre yang sudah cukup penuh yang berujung sistem ponsel kita menurunkan daya pengecasan yang masuk.

Demikian sedikit dari saya

Semoga bermanfaat dan sampai jumpa di trhead selanjutnya.





Rate

Number of participants 1 Experience +1 Pack Reason

View Rating Log

2020-11-28 08:35:21
Favorites46 RateRate

Rookie Bunny

Pujay™ ✓ | from MI 8

#1

Mantap bang penjelasannya, secara garis besarnya mudah dipahami oleh org awam kek saya, intinya memang kalau pengisian cepat itu akan berdampak perangkat menjadi panas. Terima kasih infonya bang .
2020-11-28 09:53:47

Master Bunny

Rieaz McVallenz | from MI 8

#2

dari dulu QC sistemnya kayak gt ya, ngebut duluan (quick charging) makanya QC kebanyakan panas saat pengecasan, kemudian rata2 setelah baterai terisi 60-80% akan melakukan pendinginan (normal charging) sampai baterai terisi penuh.
2020-11-28 10:07:46

Master Bunny

alungstiff Author | from app

#3

Rieaz McVallenz
dari dulu QC sistemnya kayak gt ya, ngebut duluan (quick charging) makanya QC kebanyakan panas saat pengecasan, kemudian rata2 setelah baterai terisi 60-80% akan melakukan pendinginan (normal charging) sampai baterai terisi penuh.

hooh bener
makanya ada yg namanya thermal trothling dan sistem dinamic charging di kernel
2020-11-28 10:14:21

Master Bunny

alungstiff Author | from app

#4

Pujay™ ✓
Mantap bang penjelasannya, secara garis besarnya mudah dipahami oleh org awam kek saya, intinya memang kalau pengisian cepat itu akan berdampak perangkat menjadi panas. Terima kasih infonya bang .

semoga bermanfaat gan
2020-11-28 10:14:40
yang saya tangkep intinya thermal trohtling itu pengaturan input daya ke smartphone berdasarkan suhu si HP sendiri, sedangkan pengaturan daya yang masuk itu berdasarkan jumlah presentase baterai HP, bener gitu gak bang?
2020-11-28 13:13:36

Master Bunny

alungstiff Author | from app

#6

Grisha Yeager
yang saya tangkep intinya thermal trohtling itu pengaturan input daya ke smartphone berdasarkan suhu si HP sendiri, sedangkan pengaturan daya yang masuk itu berdasarkan jumlah presentase baterai HP, bener gitu gak bang?

hooh bener
kalo jumlah daya yg masuk berdasarkan persentase itu dari kernel
2020-11-28 13:57:05

Rookie Bunny

Konduru99 | from Redmi 4X

#7

😎
2020-11-28 14:25:41

Master Bunny

Aldydx | from app

#8

keren dan mudah dipahami om alung 🤩, itulah sebabnya kenapa banyak custom kernel dan thermal bertebaran. karena untuk kepereluan sebagian kalangan yanh memang hobi ngegame sambil dicas 🤣
2020-11-28 22:06:24
Salam MI mari berteman @aldydx
----Attitude determine Altitude-----
Nice info om terima kasih infonya
2020-11-28 22:58:42

Master Bunny

alungstiff Author | from app

#10

Aldydx
keren dan mudah dipahami om alung 🤩, itulah sebabnya kenapa banyak custom kernel dan thermal bertebaran. karena untuk kepereluan sebagian kalangan yanh memang hobi ngegame sambil dicas 🤣

sebenarnya gak di rekomendasikan kaya gitu om
selain bisa bikin batre cepet soak juga bikin beberapa komponen mengalami kerusakan akibat panas yg berlebih saat main game sambil di cas.
2020-11-29 06:35:21
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

alungstiff

Master Bunny

  • Followers

    863

  • Threads

    61

  • Replies

    675

  • Points

    4281

3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
Throw Back with Mi 2018
400K Mi Fans
300K Mi Fans
500K Mi Fans
Answer Mi #1
Answer Mi #3
Ulang Tahun Xiaomi ke-10
3 Tahun Mi Community
ContributeTogether
Facebook Reviewer
Mi Challenge 2020
Redmi Note Bukan Cuma Hape

Read moreGet new

Mi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2021 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Quick Reply To Top Return to the list