In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Tips dan trik

[Tips & Tricks] Pengaturan Hapus Data Cache di MIUI 12 Hilang? Pake Cara Ini!

2020-11-12 14:09:05
6464 92


Selamat Siang, Mi Fans!

Ketemu lagi sama Rieaz. Gimana kabar kalian? Semoga tetap sehat dan sukses selalu, ya. Jangan lupa tetap jaga kesehatan, tingkatkan imunitas tubuh, rajin mencuci tangan, berolahraga, makan makanan bergizi, memakai masker saat di ruang publik atau bepergian dan jaga jarak. Stay safe!

Saat sedang asyik membaca banyak thread di Mi Community, ada beberapa yang mengusik saya, yaitu banyak pengguna MIUI 12 yang mengeluhkan hilangnya pengaturan hapus data cache secara manual di MIUI 12. Memang, pada MIUI 11 atau sebelumnya kita bisa menghapus data cache secara manual di pengaturan penyimpanan, namun setelah upgrade ke MIUI 12, menu itu sudah tidak ada lagi. Hanya ada pilihan free up space, yaitu kita di arahkan ke menu pembersih bawaan Xiaomi dan ternyata aplikasi tersebut tidak menghapus cache secara total dibanding kita hapus secara manual.


Sebenarnya data cache itu apa sih? Data Cache adalah data sementara aplikasi yang terpasang dan mencakup semua database, log dan record aktivitas dari aplikasi itu sendiri. Jika kalian membuka aplikasi dan menggunakannya maka aplikasi tersebut akan membuat data cache untuk mempermudah kalian saat membuka aplikasi tersebut di kemudian waktu, proses membuka aplikasi berjalan lebih cepat karena data cache. Sebaliknya, jika kalian menghapusnya, maka saat membuka kembali aplikasi tersebut akan loading dari awal bahkan memakan waktu cukup lama. Sepertinya hal ini juga yang membuat pengembang MIUI menghapus menu pengaturan penyimpanan pada MIUI 12 (sok tau banget, haha).

Data cache disimpan di penyimpanan internal, jadi semakin banyak aplikasi terpasang dan digunakan, maka data cache pun akan semakin menumpuk memakan memori internal. Data cache yang terlalu besar justru bisa mengganggu kinerja smartphone. Terkadang kita nggak nyadar kenapa smartphone kita terasa lemot banget dan memori penyimpanan tiba-tiba menipis. Itulah karena data cache yang menumpuk. Data cache berbeda dengan data aplikasi, jadi saat menghapus data cache, data aplikasi tidak akan ikut terhapus.

Karena itu, saya akan berbagi tips dan trik sederhana, bagaimana cara menghapus data cache pada MIUI 12 seperti pada MIUI 11. Emang bisa, kan udah hilang menu pengaturannya? Bisa doong, yuk ikuti langkah di bawah ini!

Pertama:
Download Activity Launcher dari Google Playstore. Tenang, ini bukan aplikasi pengubah tampilan seperti Nova Launcher, Poco Launcher, Google Launcher, dll. Ukurannya pun sangat kecil dan nggak akan memakan ruang kok, cuma 199 kb!



Kedua:
Buka aplikasi Activity Launcher yang telah kalian download tadi, jika ada pesan pop-up yang menjelaskan Disclaimer, lanjut ketuk 'OK' saja. Kemudian aplikasi tersebut akan memproses list aplikasi apa saja yang ter-install di perangkat kalian, seperti pada gambar di bawah. Catatan: list aplikasi akan berbeda-beda tergantung setiap user, gambar hanya sebagai ilustrasi dari aplikasi yang ter-install pada perangkat saya.



Ketiga:
Setelah itu kalian klik kaca pembesar sebelah kanan atas untuk melakukan pencarian. Ketikkan 'Storage' dan hasilnya akan muncul list aplikasi tertentu.




Keempat:
Cari aplikasi bernama 'Settings', klik pada bagian aplikasi tersebut dan hasilnya akan muncul sub-menu seperti gambar di bawah. Pada sub-menu tersebut, klik pada bagian 'Storage'.

Disclaimer: Pada bagian ini jangan sembarangan asal klik ya, klik hanya pada bagian seperti yang diarahkan. Jika terjadi error/trouble karena kesalahan sendiri karena asal klik, do with your own risk!



Kelima:
Muncul tampilan pengaturan penyimpanan seperti pada versi MIUI 11. Kalian yang pake MIUI 12 kangen nggak tuh sama tampilan ini, hehe. Terlihat cached data lumayan gede berukuran 1.94 GB (ukuran ini bisa berbeda-beda dari setiap user). Kemudian klik pada bagian 'Cached data' tersebut.



Keenam:
Muncul pop-up notification untuk mengkonfirmasi bahwa tindakan langkah kelima akan menghapus semua data cache aplikasi. Ketuk 'OK' untuk konfirmasi.



Ketujuh:
Tunggu proses penghapusan data sampai selesai dan yaay! Data Cache berhasil dihapus. Memori pun kembali legaaa! :D



Naah, itu dia guys cara menghapus data cache di MIUI 12 ala MIUI 11. Mudah, bukan? Jika kalian ikuti langkahnya dengan benar kalian nggak akan kesulitan kok. Untuk user yang menggunakan Bahasa Indonesia mungkin akan ada sedikit perbedaan kata pada tampilan yang muncul, tapi nggak usah khawatir kalian bisa lihat icon atau kode aplikasinya seperti pada gambar yang sudah saya jelaskan di atas. Kalian samain kodenya yang harus di klik adalah 'Penyimpanan' com.android.settings.Settings$StorageDashboardActivity.

Oh iya, saya kasih tips akhir nih, hapus data cache sebaiknya jangan terlalu sering. Cobalah melakukannya minimal tiga hari sekali atau dua kali dalam seminggu tergantung sesering dan seberapa banyak aplikasi yang dibuka dan digunakan. Padukan dengan aplikasi pembersih bawaan Xiaomi agar perangkat kita tetap clean dan perfoma nggak lemot.

Sekian dulu thread ini sekaligus mengakhiri perjumpaan kita kali ini. Mohon maaf apabila ada kekeliruan dan kekurangan dalam penulisan atau kata-kata. Semoga bermanfaat!

Rieaz Pamit! See You!
#NoMiWithoutYou #JustForMiFans

2020-11-12 14:09:05
Favorites108 RateRate

Banned

MatProX | from Redmi Note 7

#1

Repot Kalau Pakai Aplikasi
2020-11-12 15:11:52

Master Bunny

Rieaz McVallenz Author | from MI 8

#2

MatProX
Repot Kalau Pakai Aplikasi

Repot kenapa bro? Aplikasinya juga ga berat-berat amat sih. Anyway, balik lagi ke masing-masing saja. :D Thanks udah mampir. ;)
2020-11-12 15:19:45

Wizard Bunny

Anjar Arkhana | from Redmi Note 5A

#3

saya udah lama banget pake apl. ini memang nih aplikasi simple ga makan ruang dan manfaatnya ok bisa dieksplore 👍🏼 mantul Bro'
2020-11-12 15:39:18

Master Bunny

Rieaz McVallenz Author | from MI 8

#4

Anjar Arkhana
saya udah lama banget pake apl. ini memang nih aplikasi simple ga makan ruang dan manfaatnya ok bisa dieksplore 👍🏼 mantul Bro'

Iya buat disable app bawaan juga bisa sbnernya, tp emang ga semuanya :D. Thanks dah mampir bro. 🙏🏻
2020-11-12 15:53:15

Pro Bunny

Lutfi0003 | from Redmi Note 8

#5

Sangat bermanfaat 👍
2020-11-12 16:00:28

Master Bunny

Wiliradith | from Redmi Note 7

#6

🙏🙏
2020-11-12 16:07:49

Master Bunny

Rieaz McVallenz Author | from MI 8

#7

Lutfi0003
Sangat bermanfaat 👍

terima kasih gan. ;)
2020-11-12 16:28:00

Master Bunny

Rieaz McVallenz Author | from MI 8

#8

Wiliradith
🙏🙏

🙏🏻 makasih udah mampir ;)
2020-11-12 16:28:50

Semi Pro Bunny

Ra.888 | from Redmi Note 9 Pro

#9

Nice info gan.
Tapi harapannya sih xiaomi Ngembaliin fitur ini lagi krn hapus cache nya bisa bersih biar anti lelet2 club 😁
2020-11-12 16:35:29

Master Bunny

Rieaz McVallenz Author | from MI 8

#10

Ra.888
Nice info gan.
Tapi harapannya sih xiaomi Ngembaliin fitur ini lagi krn hapus cache nya bisa bersih biar anti lelet2 club 😁

thank you gan, iya saya juga berharap begitu, mantep tuh no lelet2 club :D
2020-11-12 16:44:18
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Rieaz McVallenz

Master Bunny

  • Followers

    46

  • Threads

    39

  • Replies

    1972

  • Points

    5861

3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
70 Days Check-In
100 Days Check-In
Uji Wawasan Redmi 5 / Redmi 5 Plus
Throw Back with Mi 2018
Ulang Tahun Xiaomi ke-10
Mi Challenge Got Talent
Online Photography Class
Best Moment 2020
Mi Fans Award 2020
Kado Natal dan Tahun Baru 2021
Selamat Hari Ibu
Valentine's Day Medal

Read moreGet new

Mi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Quick Reply To Top Return to the list