In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Bincang

[Lain-Lain] Fitur Mode Fokus Untuk Kesehatan Anda

2020-10-23 09:54:45
860 36



Hallo Sobat Mi Fans!!
Ketemu lagi dengan saya ya…



Oh iya, pernah gak sobat ngerasa keganggu sama notifikasi HP sendiri?
Padahal baru bener-bener pengen istirahat total. Atau mungkin notif di HP mu terlalu banyak, padahal ingin konsentrasi di pekerjaan?


Nah, saya punya solusi nih Sob…
Jadi HP Xiaomi ini sudah ada fitur untuk mengurangi notif lhoo.. namanya MODE FOKUS.
Sebenarnya fitur ini sudah lama ada, dan mungkin sudah banyak yang tahu.
Tapi mungkin masih ada yang belum tahu ya… buat yang belum tahu, saya mau coba bahas sedikit mengenai Mode Fokus ini yaa Sob..


Eits.. tunggu dulu, ini bukan Mode Fokus di Kamera ya.. tapi salah satu fitur yang dihadirkan di MIUI 11.
Telusur punya telusur, Mode Fokus adalah bagian dari Digital Wellbeing, yang diperkenalkan Google sebagai salah satu fitur Android 10. Fitur ini memungkinkan pengguna untuk menjeda aplikasi yang dipilih untuk durasi yang ditentukan.
Dengan kata lain, Sobat Mi Fans tidak akan dapat mengakses aplikasi yang dinonaktifkan dan tidak akan menerima notifikasi juga.


Dewasa ini semua berita bisa kita baca di Media Sosial manapun, entah pagi, siang, sore sampai malam berita selalu ada. Dan setiap ada berita yang baru, HP kita akan memunculkan Notifikasi tersebut. Bayangkan berapa banyak notif yang masuk gara-gara kebanyakan berita, hehe. Karena alasan inilah, pihak Xiaomi memberikan 'Me Time' kepada penggunanya dengan Fitur Mode Fokus agar tidak terlalu banyak menerima Pemberitahuan yang menganggu. Fitur ini dititikberatkan pada kesehatan Penggunanya. Agar bisa mengontrol konsentrasi penggunanya ketika membutuhkan fokus yang lebih tinggi. Semakin bisa fokus dan tidak terganggu, maka diharapkan kesehatan penggunanya juga semakin meningkat. Khususnya buat Para Kawula Muda atau Remaja, yang sering banget galau gara-gara informasi yang belum tentu kebenarannya. Untuk itu Fitur ini hadir di bagian Menu Kesehatan Digital.


Karena sebuah penelitian telah menemukan bahwa terlalu sering menggunakan media sosial telah dikaitkan dengan peningkatan kecemasan dan depresi pada remaja.



FYI
Untuk MIUI 11 Fifur Mode Fokus tidak hanya menonaktifkan notif nya, namun juga memberhentikan sementara aplikasinya.
Jadi dengan kata lain, aplikasi tidak akan aktif sampai kita mematikan fitur Mode Fokus.




Disclaimer
HP yang saya gunakan adalah tipe Redmi 9, dengan MIUI 11.0.6.0 dan Android 10.
Untuk HP tipe yang lain, kemungkinan bisa tidak sama.




Ya udah, yuuk langsung kita intip bagaimana menggunakan Fitur Mode Fokus ini…




1. Buka Setelan di HP, kemudian cari menu Kesehatan Digital dan Kontrol Orang Tua




2. Pilih Mode Fokus di bagian bawah (kemudian tunggu sebentar sampai proses scanning selesai)




3. Pilih aplikasi yang ingin di berhentikan notif-nya dan diberhentikan sejenak aplikasinya




4. Setelah itu pilih Aktifkan Sekarang




5. Jika sobat ingin menjadwalkan Mode Fokus juga bisa, tinggal pilih Setel Jadwal, lalu atur hari dan waktu sesuai keinginan. Kalau saya biasanya ketika jam tidur atau istirahat.




6. Ketika telah di aktifkan Mode Fokus ini, maka aplikasi yang dipilih akan berubah warna menjadi abu-abu. Ini tandanya aplikasi telah di bungkam, jadi gak perlu khawatir dengan notif-nya. Dan kita juga tidak dapat menggunakan aplikasinya.




7. Ketika kita ingin menggunakan sebentar, tinggal buka Aplikasi dan pilih Gunakan Aplikasi 5 Menit.




8. Saat Mode Fokus akif, akan ada pemberitahuan di notifikasi. Kita bisa pilih Berhenti Sebentar atau Menonaktifkan Mode Fokus.








Gimana Sobat Mi Fans, mudah bukan???


Fitur ini juga bisa buat mengurangi kegalauan gara-gara si mantan WA terus, hehe.



Okey, ini dulu ya Sobat Mi Fans thread saya kali ini, semoga bermanfaat.
Dan sampai berjumpa kembali di thread saya selanjutnya. Saya pamit….

2020-10-23 09:54:45
Favorites8 RateRate

Semi Pro Bunny

kristo.K | from Redmi Note 8 Pro

#1

mantap tuh informasinya. klo bnyak sosmed bisa bikin kecemasan, hehehe
2020-10-23 10:21:37

Master Bunny

NanangAlfianto Author | from app

#2

kristo.K
mantap tuh informasinya. klo bnyak sosmed bisa bikin kecemasan, hehehe

hehe... makasih bang kristo udh mampir...
2020-10-23 10:23:44

Special Team

Hudie | from Redmi Note 9 Pro

#3

Ada notif terkadang mengganggu Mas, tapi kalo notif gaji masuk rekening, notif dapat hadiah GA, notif kepilih jadi explorers itu malah ditunggu-tunggu he he he
2020-10-23 10:39:26

Master Bunny

NanangAlfianto Author | from app

#4

Hudie
Ada notif terkadang mengganggu Mas, tapi kalo notif gaji masuk rekening, notif dapat hadiah GA, notif kepilih jadi explorers itu malah ditunggu-tunggu he he he

hahaa... iyaa mas.. bener banget.. apalagi notif bansos.. wkwkkwkw
2020-10-23 10:41:59

Special Team

Aldydx | from app

#5

sering banget si ini saya pakai, dijam kuliah atau moment yang pengen fokus ngerjain sesuatu biar tidak terdistrak notif yang ujung ujingnya malah rebahan scrol scrol skkssk
2020-10-23 11:13:36
Salam MI mari berteman @aldydx
----Attitude determine Altitude-----

Master Bunny

NanangAlfianto Author | from app

#6

Aldydx
sering banget si ini saya pakai, dijam kuliah atau moment yang pengen fokus ngerjain sesuatu biar tidak terdistrak notif yang ujung ujingnya malah rebahan scrol scrol skkssk

haha.. gt ya mas... oke dehh..
2020-10-23 11:14:20

Pro Bunny

Necca | from Redmi Note 7

#7

kalo aku sih menggunakan mode fokus untuk fokus nge game. jadi semua aplikasi saya centang i kecuali game. jadi ngegame lebih tambah lancar dan sedikit bisa mengurangi patah patah dalam game.
2020-10-23 11:42:57

Master Bunny

NanangAlfianto Author | from app

#8

Necca
kalo aku sih menggunakan mode fokus untuk fokus nge game. jadi semua aplikasi saya centang i kecuali game. jadi ngegame lebih tambah lancar dan sedikit bisa mengurangi patah patah dalam game.

hehe gt yaa gann,, okee gan makasihh ya infonya,,
2020-10-23 11:44:24

Master Bunny

netizen nyinyir | from Mi Note 10

#9

hp ku jarang ada notif, malah gaada notif 😭.. oke mblo sini tak temenin, kalian ga sendirian wkwk.. adadeng notif operator doang 🤭 notif dari "kamu" nya gaada eaaaaaa hahaha
2020-10-23 12:11:31

Master Bunny

NanangAlfianto Author | from app

#10

netizen nyinyir
hp ku jarang ada notif, malah gaada notif 😭.. oke mblo sini tak temenin, kalian ga sendirian wkwk.. adadeng notif operator doang 🤭 notif dari "kamu" nya gaada eaaaaaa hahaha

hahahaa... curhat bang? duuh duuhh sini2.. tak temenin.. masalah yang itu nanti aku ceritain.. haha
2020-10-23 12:12:50
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

NanangAlfianto

Master Bunny

  • Followers

    99

  • Threads

    62

  • Replies

    1389

  • Points

    5980

3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
70 Days Check-In
100 Days Check-In
Throw Back with Mi 2018
MIUI Geek
Answer Mi #3
Ulang Tahun Xiaomi ke-10
3 Tahun Mi Community
Answer Mi #4
2nd Anniversary
Dirgahayu ke-75 Indonesia
Mi Challenge 2020
Mi Challenge Got Talent
Mi Challenge Comics
Mi Challenge Teka Teki Mi Bunny
Mi Challenge

Read moreGet new

Mi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Quick Reply To Top Return to the list