In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Redmi 9C

[Ulasan & Unboxing] Review Kamera Redmi 9C : Gokil Buat HP Satu Jutaan!

2020-10-12 13:39:48
787 21

Hai Mi Fans!

Bertemu lagi bareng saya Farisy Erhandito Siregar. Di thread kali ini saya pengen ngejajal hasil dari kameranya si Redmi 9C yang merupakan rilisan terakhir dari #GengJagoan-nya Xiaomi. Saya udah sempet liat hasil-hasil foto dari para explorers si Redmi 9C ini sih dan keliatan kayaknya cukup menarik untuk di ulik kameranya Redmi 9C. Ohiya semua foto yang saya masukkan disini belum melalui post-processing ya alias editing apalagi gcam, kecuali satu foto yang akan saya sebutkan dibawah. Penasaran hasil ngulik saya gimana? Yuk scroll kebawah!


Sebelum kita mulai, sebagai pengingat aja nih. Si Redmi 9C ini menggunakan 3 kamera dengan konfigurasi 13+2+2 yang mempunyai fungsi kamera utama, makro dan depth sensor. Kalau lihat dari konfigurasinya sendiri sih ini biasa aja ya, standar banget buat hp di rentang harga 1-2 juta. Tapi apasih yang buat hasil dari kamera ini gokil dimata saya?


Semua ini bermula ketika sebenernya saya iseng aja bawa ini HP pas Shalat Jumat, dan ambil foto ini. Kok setelah saya lihat hasilnya oke banget, dibanding sama hasil dari Mi Note 10 saya hasilnya ngga beda jauh dari segi warna walaupun kalah kelas untuk detail karena beda resolusi yang jauh banget (13 MP Vs 27 MP). Akhirnya saya putuskan untuk bawa Redmi 9C ini ke beberapa tempat~


Sebelum kita berangkat ke tempat ini, diusahakan pagi-pagi dan jangan lupa sarapan untuk mengisi energi. Sekalian coba si Redmi 9C ini untuk foto makanan, ternyata hasilnya gonjreng juga kalau AI nya dinyalakan dengan deteksi yang cukup cepat untuk mengenali objeknya. Jangan pada laper ya liat nasi kuning ini~


Kali ini kita ke TWA Gunung Tangkuban Parahu. Ini adalah salah satu gunung berapi yang masih aktif di Jawa Barat. Terakhir erupsi pada bulan Juli tahun 2019 yang sempat tertangkap banyak kamera para wisatawan yang sedang berkunjung. Tangkuban Parahu ini juga membawa cerita legenda Sangkuriang yang mungkin sudah tidak asing di telinga kita. Buat yang pengen tau ceritanya boleh langsung di google ajaa~


Sebelum kita naik keatas, yang saya suka dari kamera Redmi 9C ini hasil warnanya cenderung flat. Jadi ketika mau kalian edit lagi itu mudah banget dan warnanya ngga akan terlalu berlebihan. Seperti foto pepohonan ini nih, mau kalian bikin tambah hijau lagi dedaunannya bisaa mau kalian biarin kayak gini pun udah kece banget buat di upload di sosmed kalian.


Setelah mendaki gunung lewati lembah~ (kok jadi lagu?!) kita sampai di bagian kawah ratu yang merupakan kawah terbesar di Gunung Tangkuban Parahu ini. Disambut dengan si macan ini, walaupun disertai dengan cuaca yang sedikit mendung ngga buat saya menyerah untuk hunting foto terbaik disini!



Dari parkiran sepeda motor disini, kita bisa lihat bahwa Kota Bandung berada di satu cekungan besar yang dikeliling oleh gunung-gunung. Saya seneng banget nih dengan hasilnya karena terlihat natural banget fotonya dengan dynamic range yang cukup supaya detail fotonya ngga hilang. Kece banget buat hp sejutaan!



Ini dia kawah ratu-nya! Kece banget ngga tuh? Kebetulan saat saya datang kesini tingkat belerangnya lagi ngga begitu tinggi jadi bisa cukup lama buat ambil foto-foto disekitar kawahnya. Hasil yang ditawarkan menurut saya bagus banget buat kamera hp sejutaan. Yang saya agak sayangkan mungkin kamera utamanya dari Redmi 9C ini agak sempit sudut pandangnya jadi ngga bisa menangkap landscapenya secara keseluruhan. Tapi dari segi kualitas foto ngga ada komplain dari saya!



Kita lihat dari sudut berbeda nih, kawahnya masih mengeluarkan asap sesekali. Disini kita bisa lihat detail dari bebatuan bisa ditangkap cukup baik oleh kamera 13 MP yang dimiliki oleh di Redmi 9C ini~



Ketika saya pakai untuk foto 2 HP saya yang lain pun si Redmi 9C ini bisa mendapatkan titik fokus cukup cepat dan menghasilkan blur yang natural. Jadi kalau ada yang mau coba pakai Redmi 9C ini untuk foto produk buat online shopnya saya rasa bukan jadi tantangan buat si Redmi 9C ini~



Karena emang ngga terlalu banyak yang bisa dicobain dan harapan saya ngga terlalu tinggi, saat saya coba hasil dari kamera makronya ini cukup terkejut juga. Dengan pencahayaan yang cukup dan sudut yang sesuai dapat menghasilkan foto yang cantik juga seperti bunga kecil ini. Ngga kerasa kayak hasil dari hp satu jutaan~



Saat saya coba untuk foto dalam ruangan walau tanpa bantuan night mode atau mode spesial apapun si Redmi 9C ini tetap mampu menghasilkan foto yang ciamik dan enak untuk dipandang mata dengan noise yang minim dan masih bisa ditolerir.



Bahkan ketika diajak untuk foto lowlight banget hanya dengan penerangan lampu jalan dan kendaraan yang lewat, mode pro dari Redmi 9C ini cukup lengkap dengan pengaturan yang fleksibel jika dibanding seri redmi-redmi sebelumnya yang tidak bisa untuk mengubah shutter speed. Disini Redmi 9C mempunyai keunggulan itu. Walaupun hasilnya masih terasa cukup banyak noise tapi dengan proses editing kalian bisa mengjasilkan foto lowlight yang keren dari Redmi 9C ini.



Jadi kesimpulannya gimana si kamera Redmi 9C ini? Menurut saya ini salah satu pilihan menarik buat kalian yang ingin mulai mendalami mobile photography. Selain harganya yang terjangkau, mode pengaturan pro-nya pun cukup lengkap jadi kalau kalian yang ingin belajar dasar mengenai setting kamera ini akan menjadi permulaan yang cukup baik. Tapi tetap ingat dengan limitasi yang dipunyai oleh si Redmi 9C ini seperti tidak adanya kamera ultrawide, stabilisasi dan limitasi dan prosesornya untuk proses hasil gambar dari si Redmi 9C ini.

Gimana? Kalian minat buat minang si Redmi 9C ini? Kalau dari foto diatas hasil mana yang paling kalian suka? Boleh di corat-coret di kolom komentar dibawah ya!

Salam,
Farisy Erhandito Siregar


#JustForMiFans
#NoMiWithoutYou

2020-10-12 13:39:48
Favorites1 RateRate

Pro Bunny

Inarratunnurfawziah | from Redmi Note 8

#1

gokil👍
2020-10-12 13:55:12
ahhh lama ga ke Tangkuban Parahu....
2020-10-12 14:25:53

Pro Bunny

6349698631-Ibn | from app

#3

mantap pisan 👍
2020-10-12 14:28:22

Pro Bunny

Lutfi0003 | from Redmi Note 8

#4

keren foto - fotonya 👍
2020-10-12 16:44:53

Moderator

Farisy Erhandito S Author | from Mi Note 10

#5

Widya Pamungkas
ahhh lama ga ke Tangkuban Parahu....

Ayo sini sini om wid 🏃🏼‍♂️🏃🏼‍♂️🏃🏼‍♂️
2020-10-12 17:11:08

Advanced Bunny

Nophan13 | from Redmi Note 8

#6

wuih ad note 8 juga kerrn
2020-10-12 17:43:09

Advanced Bunny

cloudymous | from Redmi Note 9 Pro

#7

hpnya xiaomi semua yah mas?
2020-10-12 18:33:05

Moderator

Farisy Erhandito S Author | from Mi Note 10

#8

cloudymous
hpnya xiaomi semua yah mas?

Woh iya dong, masa brand lain hehehe
2020-10-12 18:33:55

Rookie Bunny

peri6322910801 | from Redmi 5A

#9

puas
2020-10-12 20:44:56

Semi Pro Bunny

imamsantosso | from Redmi Note 8

#10

top
2020-10-12 22:08:32
please sign in to reply.
Sign In Sign Up
Beta Tester
3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
70 Days Check-In
100 Days Check-In
Punulis Pemula
10K Members
Juli - 100 Balasan
September - 100 Balasan
Oktober - 100 Balasan
November - 100 Balasan
Kolumnis
Dirgahayu ke-72 Indonesia
Newbie Member
150.000 Pengguna
Beautiful Wishes
300.000 member
#KilasBalikMiCommunity
Uji Wawasan Redmi 5 / Redmi 5 Plus
Instagram Banget
Color Your Planet
500K
800K
900K
Name The Color
Valentines Day
10k
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Answer Mi #1
Answer Mi #2
Answer Mi #4
First Anniversary
From 10 to Infinity
Mi Challenge 2020
Mi Challenge Got Talent
Mi Challenge Comics
Mi Challenge Teka Teki Mi Bunny

Read moreGet new

Mi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Quick Reply To Top Return to the list