In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Fotografi

[Panduan] FILTER ND DAN FUNGSINYA

2020-09-08 15:55:05
2207 50




Hai hai

Apa kabar semuanya?

Udah lama nih gak bikin trit tentang fotografi, kali ini saya ingin berbagi sedikit pengetahuan tentang filter ND dan fungsinya.

Apa sih filter ND itu?


Filter ND (Neutural Destiny) adalah salah satu jenis filter tambahan yang di gunakan untuk mengurangi insentitas cahaya yang masuk kedalam kamera, sehingga kita bisa menggunakannya untuk beberapa jenis foto yang membutuhkan shutterspeed yg lebih lambat di kondisi cahaya yang lebih terang.




Filter ini tidak memiliki efek warna apapun dan hanya di fokuskan untuk mengurangi cahaya yang masuk ke kamera.

Fungsi dari filter ini kebanyakan di gunakan untuk memotret foto landscape dengan efek long exposure seperti memotret air terjun atau ombak di laut agar air terlihat seperti kapas.
Bisa juga di gunakan untuk memotret suatu tempat ramai agar terlihat seperti sepi tidak ada orang.



Bisa juga untul membuat efek awan yang blur seperti foto di bawah ini.


Dan masih banyak lagi kegunaanya.

Filter ND sendiri ada beberapa jenis sesuai dengan jenis kepekatan kacanya, yang artinya semakin pekat maka semakin sedikit cahaya yang masuk dan semakin lama pula shutterspeed yang bisa kita mainkan untuk mengambil gambar yang dramatis.

Biasanya di pasaran kita akan mendapatkan pilihan dengan ND4 - ND 1000
Sedangkan untuk satuan filter nd adalah stop dari 1- 10 stop.
Bahkan sudah mulai ada yang menjual 16 stop.



Terus bagaimana kita bisa mengetahui nilai stop dari filter ND  yang akan kita beli?

Jadi rumusnya adalah 2 pangkat X = ND X
Sebagai contoh jika kita membutuhkan filter ND dengan nilai 6 stop maka 2 pangkat 6 = 64
Maka kita menggunakan filter ND 64  untuk mendapatkan nilai 6 stop.

Berikut adalah tabel persamaan nilai stop pada filter ND



Semakin tinggi nilai stop maka semakin gelap foto yang di hasilkan dan semakin lama shutterspeed yang bisa kita gunakan.

Jadi jika kita ingin mengambil gambar long exposure di keadaan siang hari atau kondisi terang tentu saja filter ini adalah hal wajib untuk di miliki.
Tinggal kita mau mengkreasikan bagaimana kita memanfaatkan long exposure di kamera kita untuk mendapatkan hasil yang keren.

Sekian sedikit penjelasan saya tentang apa itu filter ND dan fungsinya.

Sampai ketemu di trhead selanjutnya

Alung pamit dulu

See yaaaa

#mendingresMi
#miphotography









2020-09-08 15:55:05
Favorites30 RateRate
mantap nih..👍 makasih om Alung udah mo berbagi ilmunya..🙏🏼
2020-09-08 21:06:42

Moderator

alungstiff Author | from MI 6X

#2

1901606906 | efabe.mtr
mantap nih..👍 makasih om Alung udah mo berbagi ilmunya..🙏🏼

sama sama gan
saya juga masih belajar ini
2020-09-08 21:41:12

Special Team

Hamid Hanafi | from Redmi Note 8 Pro

#3

Thank for sharing bro 👍
2020-09-09 01:18:55

Master Bunny

Ramanda Nizar | from Redmi 7

#4

uda kaya math aja yaa om wkwk
2020-09-09 05:24:32
mantap
2020-10-10 15:13:37
keren
2020-10-10 15:15:24
amazing
2020-10-10 15:15:48

Advanced Bunny

mas edy | from Redmi 4X

#8

mantab banget nih
2020-10-10 15:26:37

Moderator

alungstiff Author | from app

#9

Ramanda Nizar
uda kaya math aja yaa om wkwk

emang kan dasar peritungannya pake math kaka 😁
2020-10-10 15:30:28

Rookie Bunny

H4121yln | from Redmi 6

#10

ilmu yg bermanfaat
2020-10-10 15:46:20
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

alungstiff

Moderator

  • Followers

    576

  • Threads

    59

  • Replies

    611

  • Points

    4068

3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
Throw Back with Mi 2018
400K Mi Fans
300K Mi Fans
500K Mi Fans
Answer Mi #1
Answer Mi #3
Ulang Tahun Xiaomi ke-10
3 Tahun Mi Community
ContributeTogether
Facebook Reviewer
Mi Challenge 2020

Read moreGet new

Mi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Quick Reply To Top Return to the list