In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Fotografi

[Diskusi] Google Camera di 2020: Masih Butuh Gak sih? | #MasteringMIUI

2020-08-31 15:18:55
1868 37


Greetings, Mi Fans!
Aqshal di sini.


Thread-thread pembahasan Google Camera yang saya buat jumlahnya tergolong banyak. Saya sendiri dapat dibilang jatuh cinta terhadap aplikasi ini karena algoritma dan proses pengambilan fotonya. Tiap saya memilih/menggunakan smartphone, faktor kompatibilitas Google Camera selalu terpikirkan oleh saya - meski bukan prioritas utama.

Apa sih sebenernya Google Camera itu? Yuk baca thread saya sebelumnya:



Seiring berkembangnya prosesing foto, tentu hasil jepretan foto dari smartphone yang baru diluncurkan terus berkembang lebih baik. Para pengembang Google Camera Port juga berusaha memberikan pembaruan versi yang mereka buat - baik untuk meningkatkan kompatibilitas, stabilitas, serta tentunya fitur-fitur baru.

Namun, ada tren yang muncul dengan hasil foto dari smartphone terbaru. Saya telah membandingkan hasil foto lensa utama Redmi Note 9 Pro menggunakan aplikasi kamera bawaan dengan berbagai versi Google Camera yang dirasa stabil untuk digunakan. Hasil foto yang diberikan tentunya ada perbedaan, namun ada satu faktor yang konsisten di setiap hasil fotonya - foto terlihat “kurang siap” dibanding aplikasi kamera bawaan.

Apa yang saya maksud “kurang siap”? Maksudnya adalah hasil foto terlihat natural dan tidak memanjakan mata. Untuk keperluan media sosial, tentunya banyak pengguna yang lebih memilih foto yang terlihat terang, berwarna, dan tidak buram dibandingkan dengan foto yang sesuai dengan wujud aslinya. Hasil dari lensa utama kamera bawaan Redmi Note 9 Pro terlihat seperti kondisi pertama.


Penasaran dengan MIUI?
Yuk subscribe kolom Mastering MIUI! Gratis!

Jepretan lensa utama dari kamera bawaan

Jepretan lensa utama dari Google Camera

Bandingkan kedua foto di atas. Perbedaan warna dari kedua foto terlihat signifikan bukan?

Jepretan lensa utama dari kamera bawaan


Jepretan lensa utama dari Google Camera

Terlihat juga di foto ini. Perbedaan warna semakin konsisten.

Saya dapat menyimpulkan bahwa hasil foto lensa utama dari aplikasi kamera bawaan lebih siap dibandingkan Google Camera dan menurut saya jauh lebih cocok untuk digunakan pengguna kasual seperti saya.

Namun bagaimana dengan lensa lainnya? Smartphone masa kini memiliki lebih dari satu sensor kamera - dua, tiga, empat, bahkan lima buah sensor dapat kalian temukan di smartphone terbaru seperti Redmi Note 9 Pro (empat kamera) dan Mi Note 10 Pro (lima kamera). Saya akan mengujinya di perangkat Redmi Note 9 Pro.

Jepretan ultra-wide dari kamera bawaan


Jepretan ultra-wide dari Google Camera

Nah untuk foto ultra-wide, tetap ada perbedaan seperti hasil foto lensa utama namun di sektor yang berbeda. Warna terlihat mirip, namun detail, ketajaman, dan dynamic range terlihat lebih baik di jepretan Google Camera.

Di lensa macro, tidak terlihat perbedaan yang signifikan. Di beberapa percobaan saya melihat hasilnya kurang lebih sama - hanya ada perbedaan di temperatur warna. Untuk detil, saya perlu mencobanya lebih lanjut karena untuk kamera makro, fokus sangat berpengaruh.

Ada juga trik lain yang hanya dapat digunakan di Google Camera, yaitu Night Sight. Di aplikasi kamera bawaan, kamu hanya dapat menggunakan mode malam di lensa utama. Sedangkan di Google Camera, mode Night Sight dapat digunakan di seluruh lensa - wide, ultra-wide, macro, dan termasuk juga kamera depan.

Jepretan lensa utama dari kamera bawaan dengan mode malam dan Google Camera dengan Night-Sight

Di lensa utama, hasil mode malam terlihat sangat gonjreng dan lebih mencolok dibanding dengan hasil dari Google Camera. Serupa seperti dalam kondisi cukup cahaya. Komparasi berikutnya memang terasa sedikit tidak adil. Namun tetap saja, mode malam dengan berbagai lensa merupakan sebuah kelebihan.

Jepretan ultra-wide dari kamera bawaan dengan HDR

Jepretan ultra-wide dari Google Camera dengan Night-Sight

Tentu saja perbedaannya jauh. Shutter speed yang digunakan di kamera bawaan memang cepat. Mungkin beberapa dari kalian akan menyanggah “Kan bisa pakai mode pro. Naikkan saja shutter speed-nya!” Sayangnya, opsi shutter speed maksimum lensa ultra-wide di mode pro hanya 1/8s.


Jepretan macro dari kamera bawaan HDR



Jepretan macro dari Google Camera dengan Night-Sight

Bagaimana dengan selfie? Selfie selalu lebih baik di Google Camera di segala kondisi.
Jepretan lensa utama dari kamera bawaan dengan mode malam dan Google Camera dengan Night-Sight

Di lensa macro tidak terasa perbedaan yang jelas namun ada perbedaan signifikan di sektor noise. Noise di kamera bawaan terlihat jelas sementara dengan GCam noise hampir tidak terlihat. Opsi shutter speed maksimum lensa macro di mode pro hanya 1/4s.

Kesimpulannya?

Menurut saya, hasil jepretan kamera bawaan di lensa utama lebih baik daripada Google Camera - setidaknya di aplikasi Google Camera yang saya gunakan. Namun di kamera lain seperti ultra-wide dan macro, saya lebih memilih hasil jepretan dari Google Camera di segala kondisi - cukup cahaya maupun kurang cahaya karena beberapa faktor seperti detil yang lebih terlihat, lebih minim noise, dan reproduksi warna yang lebih baik.

Ingat, ini hanya pendapat saya.


=========================
Bagaimana pendapatmu tentang Google Camera?
Ketikkan di kolom komentar ya.

Sekian dari saya.

Aqshal out.
Yuk..

#MASTERINGMIUI
#JUSTFORMIFANS

2020-08-31 15:18:55
Favorites9 RateRate

R/O

1653413590 | from app

#1

Thanks
2020-08-31 15:25:27

Moderator

alungstiff | from Redmi Note 7

#2

menurut saya riview ini sangat jujur dan obyektif
thanks gan
2020-08-31 15:29:16

Moderator

Belong | from Redmi Note 8 Pro

#3

Jd pengen lbih ngulik lagi dunia phonegrafi, gak cuma asal jepret2..
2020-08-31 15:30:50

Master Bunny

netizen nyinyir | from Mi Note 10

#4

dari awal ada si gikem ini aku ga tertarik, malah lebi bagus kamera bawaan ☺️ toh hasil ahir tetep editing 🤭.. dan udah banyak yg ngebandingin gikem vs stock, rata² stock ada minus di over bright sama detail, itukan bisa diakalin main ev, iso ☺️.. kalo stok app kamera yg versi dulu iya banyak anehnya, sekarang sih udah enak+keren 🤭.. selain itu juga originalitasnya dapet, itusih pointnya.. ya kecuali kalo usernya pengen maksimalkan gambar, pake gikem+lensa external+grip tambahan+light tambahan aku rasa sah sah saja om mod ☺️🤭
2020-08-31 16:22:34

Wizard Bunny

ditonyo | from Redmi 5 Plus

#5

anee tidak pernah install GCam non-resmi di semua HP Xiaomi anee... Google Camera dibuat hanya untuk HP Google Pixel, dengan flagship SoC, Sensor Camera (Camera modul) dan dengan Algorithm yang disesuaikan... Suliit bagii anee untuk mbuat penilaian MIUI Camera vs GCam Abal² oom...
2020-08-31 16:43:36
penting bgt
2020-08-31 17:08:44

Master Bunny

netizen nyinyir | from Mi Note 10

#7

ditonyo
anee tidak pernah install GCam non-resmi di semua HP Xiaomi anee... Google Camera dibuat hanya untuk HP Google Pixel, dengan flagship SoC, Sensor Camera (Camera modul) dan dengan Algorithm yang disesuaikan... Suliit bagii anee untuk mbuat penilaian MIUI Camera vs GCam Abal² oom...

waini.. panutanquu *salim.. semoga mereka yg masi pake gikem kembali ke jalan yg benar 🤭🤭 nggeh to mbah? eh om 🤭☺️
2020-08-31 17:16:09

Advanced Bunny

RAZAQ184 | from Redmi 8

#8

mantul
2020-08-31 17:19:45

Rookie Bunny

Wiweka Naren Ananda | from Redmi 5 Plus

#9

kalau diliat sepertinya memang dari gcamnya yg belum optimal sama device baru
dan saya setuju untuk sekarang lebih baik pakai software camera bawaan dari pada pakai gcam 😁
2020-08-31 17:22:17

Wizard Bunny

ditonyo | from Redmi Note 9 Pro

#10

netizen nyinyir
waini.. panutanquu *salim.. semoga mereka yg masi pake gikem kembali ke jalan yg benar 🤭🤭 nggeh to mbah? eh om 🤭☺️

weeiiitttss... jangan sepelekan MIUI Camera oom... cek langsung di sinii... https://www.dxomark.com/  jugaa di sini  https://www.dxomark.com/xiaomi-mi-10-ultra-camera-review/
2020-08-31 17:48:34
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Aqshal Setiawan

Moderator

3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
70 Days Check-In
100 Days Check-In
1 Year Check-In
Kolumnis
Instagram Banget
Golden Mi Bunny
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
900K
Throw Back with Mi 2018
Name The Color
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Survey Redmi
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
50K Mi Fans
X-Men Favorite Medal
X-Men Character Medal
Dirgahayu ke-74 Indonesia
Ulang Tahun MIUI Ke-9
Answer Mi #1
Answer Mi #3
Ulang Tahun Xiaomi ke-10
3 Tahun Mi Community
From 10 to Infinity

Read moreGet new

Mi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list