In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

MIUI General

[Lainnya] MIUI Update : Ditunggu, Tapi Tak Semua Mengerti.

2020-08-28 11:43:19
8973 131


Hai Mi Fans!

Bertemu lagi bareng saya Farisy Erhandito Siregar. Di thread kali ini saya pengen sharing aja berbagi pengalaman setiap Q3 alias kuartal 3 sebagai pengguna Xiaomi. Yap, periode Juli - September adalah periode paling mengasyikkan menurut saya sebagai pengguna Xiaomi karena biasanya pada periode ini smartphone Xiaomi tercinta kita akan dapat versi terbaru dari tampilan antarmukanya yaitu MIUI.


Saya sendiri sudah menggunakan MIUI secara reguler dari MIUI 7 saat menggunakan Xiaomi Redmi Note 3 tahun 2016 silam. Tapi itu bukan kali pertama saya cicipi MIUI, kalau pertama sendiri saya menggunakan portingan MIUI 5 di HP Android saya yang brandnya sudah minggat dari Indonesia. Karena saya waktu itu masih tergolong ngga peduli amat dengan yang namanya data, backup dsb. Semua rom pernah saya jajal dari yang resmi sampai custom dengan segala jenisnya.

Contoh banner di MIUI Forum saat rekrutmen beta tester

Sampai pada satu waktu saya melihat adanya rekrutmen untuk menjadi beta tester rom MIUI China Dev di MIUI Forum yang pastinya saya daftar untuk ikut, dan ternyata terpilih! Saya yang waktu itu masih tergolong baru dengan dunia forum dan dunia teknologi seperti ini cukup terkesima bagaimana proses suatu ROM dirilis ke banyak pengguna.

Update MIUI Weekly di Redmi Note 3
Jadi waktu itu (dan mungkin sampai sekarang) ada 2 macam sistem di beta test rom China. Yang pertama adalah closed beta yang biasa disebut juga nightly, ini updatenya harian jadi tiap hari senin-kamis itu pasti akan ada update sebesar 50-100 MB. Yang kedua adalah open beta (weekly), ini yang orang akan terima mingguan setiap hari jum'at setelah lolos dari fase closed beta di hari kamis. Ini akan terus berlanjut prosesnya kecuali ada force majeure seperti critical bug atau public holiday disana yang biasanya cukup lama liburannya. Bayangkan, seminggu aja minimal siapin kuota 400MB buat jadi beta tester..


Sampai saya menggunakan Mi 5s dengan MIUI 9 sistem ini masih berlanjut dengan aman. Tapi dengan makin banyaknya pengguna Xiaomi dan banyak juga yang penasaran dengan fitur terbaru maka banyak juga tersebar rom beta secara tidak resmi dimana-mana. Ini menjadi masalah menurut saya, karena makin banyak yang pakai rom beta tetapi feedback yang masuk ke developer sedikit dikarenakan orang yang flash rom beta ini tidak tergabung dalam sistem reportnya para beta tester.


Ini yang akhirnya menurut saya membuat rom global dev pada pertengahan tahun 2019 ditutup pengembangannya. Karena pada akhirnya tidak efektif sebagai media penyampaian bug dari user ke developer. Sebagai gantinya kita diberikan aplikasi services & feedback yang sekarang ada di setiap hp Xiaomi kita. Lalu, apa hubungannya dengan kondisi sekarang?


Siklus pengumuman MIUI terbaru - rilis beta - rilis stable ini udah ngga asing buat saya dan mungkin beberapa pengguna Xiaomi yang sudah cukup lama. Tapi dengan semakin banyaknya pengguna baru, hal ini mungkin aneh dan baru bagi kalian. Seperti awal awal pengumuman MIUI 12 sudah ada yang menanyakan kenapa belum ada update? Padahal sudah jelas hari itu baru pengumuman bahwa pengembangan MIUI 12 dimulai.



Dengan semakin mendekati akhir bulan Agustus ini saya juga semakin banyak lihat posting dan komentar yang agresif seperti :
Agustus udah mau abis nih, kok belum ada update?
Mana janjinya agustus update miui 12?
Dan semacamnya... Yang buat saya makin bingung dengan pertanyaan diatas adalah, di informasi resmi manapun Xiaomi tidak menjanjikan Agustus adalah batasan waktu MIUI 12 akan dirilis untuk semua HP Xiaomi yang akan mendapatkannya. Dari sejak launching Redmi 9 bulan Juli kemarin jelas sudah Boss Xiaomi Indonesia Alvin Tse menyatakan (Starting August) atau (Mulai Agustus) MIUI 12 akan datang ke device yang ada di daftar tersebut. Jadi bisa di bulan Agustus ada updatenya bahkan di bulan-bulan selanjutnya.


Saya paham, kita disini semua sebagai user ingin mendapatkan update terbaru agar bisa mencoba fitur-fitur terbaru dari tampilan antarmuka paling kece kita ini. Tapi yang harus kita pahami juga sebagai user adalah pembuatan suatu sistem operasi atau ROM itu memerlukan banyak tahapan test untuk sampai ke hp kita masing-masing agar tidak terjadi masalah saat penggunaannya. Kalaupun ada masalah kecil-kecil, yuk kita bantu developer mempermudah pekerjaannya dengan laporkan segera di aplikasi Services & Feedback yang sudah ada di hp kita masing-masing. Buat yang belum tau caranya bisa baca threadnya salah satu kawan moderator saya ya Aqshal disini.

Saya berharap setelah kalian baca thread ini buat yang bertanya (kapan update?) bisa berkurang dan yang masih ada bug di hpnya ketika sudah update ke MIUI 12 bisa segera laporkan masalahnya agar bisa diperbaiki oleh para developer hebat MIUI disana~

Salam,
Farisy Erhandito Siregar

#JustForMiFans
#NoMiWithoutYou



Rate

Number of participants 1 Experience +10 Pack Reason

View Rating Log

2020-08-28 11:43:19
Favorites45 RateRate

Moderator

AstroMi | from app

#1

thread yang bermanfaat om momod
2020-08-28 11:53:47

Moderator

Belong | from Redmi Note 8 Pro

#2

Update dulu om momod
2020-08-28 11:56:00

Moderator

Farisy Erhandito S Author | from Mi Note 10

#3

AstroMi
thread yang bermanfaat om momod

Saya tau, anda belum update juga pasti wkwk
2020-08-28 12:11:52

Moderator

Farisy Erhandito S Author | from Mi Note 10

#4

Belong
Update dulu om momod

Hih inimah beda rom, gaikutan 🙈
2020-08-28 12:12:21

Master Bunny

netizen nyinyir | from Mi Note 10

#5

yagimana ya.. senjata andalan mereka pasti bilang gini "maaf newbie, baru masuk dll" pffft.. aku juga baru disini, seenggaknya keliling dulu sebelum duduk 😔.. ada juga yg dikasi tau eh ngegas kaya jet ek duaratusmapuluh 😔 biasanya botjah sih.. nah terus yg bikin aneh apa ui nya beneran bikin bingung mereka? apa mereka pikirtu disini layanan pengaduan? apa minat baca mereka yg dibawah rata²? apanyasih yg salah? :(.. thread ini bakalan jadi senjata andalanku kayaknya 🤭 makasih om mod
2020-08-28 12:15:29

Pro Bunny

Yusuf Agus | from Redmi Note 8 Pro

#6

nice thread ,,👍👍👍👍
2020-08-28 12:17:53

Moderator

Farisy Erhandito S Author | from Mi Note 10

#7

netizen nyinyir
yagimana ya.. senjata andalan mereka pasti bilang gini "maaf newbie, baru masuk dll" pffft.. aku juga baru disini, seenggaknya keliling dulu sebelum duduk 😔.. ada juga yg dikasi tau eh ngegas kaya jet ek duaratusmapuluh 😔 biasanya botjah sih.. nah terus yg bikin aneh apa ui nya beneran bikin bingung mereka? apa mereka pikirtu disini layanan pengaduan? apa minat baca mereka yg dibawah rata²? apanyasih yg salah? :(.. thread ini bakalan jadi senjata andalanku kayaknya 🤭 makasih om mod

Saya sih jujur udah bosen ngadepin yang kayak gitu, karena pasti tahun depan ada lagi dan makin banyak . Mungkin minat baca dan pemahaman bahasa yang biasa aja bikin kata "mulai" seperti janji pasti agustus akan update 😅😅😅
2020-08-28 12:22:19

Master Bunny

netizen nyinyir | from Mi Note 10

#8

Farisy Erhandito S
Saya sih jujur udah bosen ngadepin yang kayak gitu, karena pasti tahun depan ada lagi dan makin banyak . Mungkin minat baca dan pemahaman bahasa yang biasa aja bikin kata "mulai" seperti janji pasti agustus akan update 😅😅😅

otangkyu perimas om momod, ini jawaban terbaik, pantesan para bunny yg lucu² itu sering kali dibiarkan berlarian kesana kemari dan tertawa 🤣 yaa karna saya baru masi bersemangat balesin ☺️ ... yg udah lama.. mantau ajayaa wkwk, kalo salah yaa benerin tapi 🤭
2020-08-28 12:29:06

Advanced Bunny

kangayagh | from app

#9

sangat mencerahkan penjelasannya, terimakasih gan
2020-08-28 12:30:38

Moderator

Farisy Erhandito S Author | from Mi Note 10

#10

netizen nyinyir
otangkyu perimas om momod, ini jawaban terbaik, pantesan para bunny yg lucu² itu sering kali dibiarkan berlarian kesana kemari dan tertawa 🤣 yaa karna saya baru masi bersemangat balesin ☺️ ... yg udah lama.. mantau ajayaa wkwk, kalo salah yaa benerin tapi 🤭

Saya sih nanggepin sekali-sekali, cuma yang ditanggepin malah lebih ngegas dari yang berusaha ngasih tau. Makin bingung deh, jadi buat thread ini aja sekalian sharing pengalaman jadi beta tester. Biar yang kira buat ROM semudah itu tau ada fase yang harus dilalui sebelum dirilis ke pengguna banyak
2020-08-28 12:32:56
please sign in to reply.
Sign In Sign Up
Beta Tester
3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
70 Days Check-In
100 Days Check-In
Punulis Pemula
10K Members
Juli - 100 Balasan
September - 100 Balasan
Oktober - 100 Balasan
November - 100 Balasan
Kolumnis
Dirgahayu ke-72 Indonesia
Newbie Member
150.000 Pengguna
Beautiful Wishes
300.000 member
#KilasBalikMiCommunity
Uji Wawasan Redmi 5 / Redmi 5 Plus
Instagram Banget
Color Your Planet
500K
800K
900K
Name The Color
Valentines Day
10k
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Answer Mi #1
Answer Mi #2
Answer Mi #4
First Anniversary
From 10 to Infinity
Mi Challenge 2020
Mi Challenge Got Talent
Mi Challenge Comics
Mi Challenge Teka Teki Mi Bunny

Read moreGet new

Mi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Quick Reply To Top Return to the list