In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Fotografi

[Diskusi] Komparasi Kamera HP Xiaomi 6 Jutaan Vs 2 Jutaan : Apasih Bedanya?

2020-08-11 18:56:31
3888 61



Hai Mi Fans!

Bertemu lagi bareng saya Farisy Erhandito Siregar. Tahun 2019 kemarin saya sempat bikin thread yang bahas 2 HP Xiaomi berkamera 12 MP. Memang sama sih 12 MP, tapi dibalik kesamaan tersebut ternyata ada hal yang berbeda juga loh! Dan di akhir saya bilang kalau setiap kamera itu sebenernya bisa menghasilkan hasil yang mirip-mirip, jadi faktor pembedanya hanya ada di siapa yang pakai kamera tersebut. Nah di thread kali ini kita akan bahas yang jauh lebih ekstrim lagi!



Kita akan tandingin langsung Redmi Note 8 melawan Mi Note 10! Hape 2 jutaan Vs 6 Jutaan. Buat pengingat bagi yang lupa Redmi Note 8 ini diluncurkan bulan Oktober 2019 kemarin dengan konfigurasi 4 Kamera dengan kamera utama 48 MP, Ultrawide 8 MP, kamera makro 2 MP dan depth sensor 2 MP.
Sedangkan Mi Note 10 membawa kamera utama 108 MP, Ultrawide 20 MP, Telephoto 2x 12 MP, Telephoto 5x 5 MP dan kamera makro 2 MP.

Sekilas kalau hanya lihat dari angka aja pasti orang langsung bilang
"Ya jelas pemenangnya Mi Note 10 lah bang!"

Eh tapi apa seperti itu? Yuk kita lihat komparasinya di bawah!

Untuk komparasinya kita akan mulai dari kamera utama dan semua foto disini belum melalui proses editing dan menggunakan settingan yang sama semua seperti AI dan HDR-nya kecuali beberapa hasil foto yang harus saya resize menjadi sekitar 95% dari ukuran asli karena ukuran filenya terlalu besar untuk di upload ke Mi Community. Lanjutt~

1. Kamera Utama


Untuk kamera utama sendiri kedua device yang kita pegang ini menggunakan sistem quad-bayer pixel binning. Jadi sensor 108 MP di Mi Note 10 akan menghasilkan gambar 27 MP (108:4) dan sensor 48 MP di Redmi Note 8 akan menghasilkan gambar 12 MP (48:4) jika tidak menggunakan mode piksel tingginya. Komparasi kamera utama ini akan cukup mendalam, karena pasti orang kebanyakan akan gunakan kamera utama tentunya. Sudah cukup pembahasannya, yuk lihat hasilnya!




Pertama kita lihat nih jika dibandingkan di kondisi cukup cahaya. Gambar yang dihasilkan seperti tidak ada perbedaannya gitu, sama sama cerah, detailnya pun dapat semua. Kecuali di tone warna yang dihasilkan sedikit berbeda. Karakter warna yang dihasilkan oleh Mi Note 10 ini lebih mendekati warna asli yang saya lihat kalau Redmi Note 8 agak lebih warm dari warna aslinya. Perbedaan tone warna ini juga terbawa ke contoh-contoh foto yang lain



Selain dari tone warna sebenarnya ada beberapa detail juga yang berbeda seperti bagaimana kedua hp ini menangkap dynamic range dari sebuah gambar. Bagaimana kedua device ini  dapt membedakan warna dari setiap objek yang ada di satu frame. Kalau di contoh ini kalian bisa lihat bedanya?


Yap, Mi Note 10 mempunyai proses dynamic range yang lebih bagus karena mampu menangkap perbedaan antara warna di antara dedaunan di pohon ini. Sedangkan Redmi Note 8 warnanya sudah tertutup bayangan dan detail dari dedaunannya sudah mulai hilang. Kalau dynamic range ini juga berpengaruh dari prosesor yang digunakan di HP kalian. Snapdragon 730G Mi Note 10 jelas mempunyai kekuatan yang lebih ketika berhadapan dengan Snapdragon 665 yang ada di Redmi Note 8 ketika proses foto. Lanjut!


Efek dynamic range tadi akan makin terasa jika dalam kondisi cahaya yang berubah seperti ini, dari terang ke gelap ataupun sebaliknya. Hasil dari Mi Note 10 terlihat terangnya jauh lebih merata jika dibandingkan dengan Redmi Note 8 yang beberapa bagian ada titik titik gelap yang tidak mampu di proses dengan baik.



Selain proses dynamic range yang lebih baik, karena Mi Note 10 mengambil gambar di resolusi yang 2 kali lebih tinggi dari Redmi Note 8 (27 MP Vs 12 MP). Ketika kita melakukan proses zoom pada gambar, maka detail yang didapat akan jauh lebih baik. Seperti disini detail pagar kuning dari Mi Note 10 masih terlihat bentuk fisiknya, ketika di Redmi Note 8 sudah seperti balok berwarna kuning saja.





Sekarang beralih ke cahaya ruangan nih semakin terlihat bahwa Mi Note 10 mempunyai warna yang lebih "cool" dibanding Redmi Note 8 yang mempunyai warna arah lebih ke arah "warm".  Mungkin orang yang suka warnanya lebih gonjreng dan senang langsung upload ke sosmednya pasti akan lebih pilih Redmi Note 8 karena mempunyai keluaran warna yang lebih menarik dan memanjakan mata. Kalau saya pribadi juga senang dengan warna Redmi Note 8 yang lebih warm, cuma dari kualitas gambar secara keseluruhan kita bisa lihat detail seperti dibawah tulisan "Kipling" pada foto Redmi Note 8 hilang karena dynamic rangenya yang kalah dengan Mi Note 10.





Ini suka nih saya ngambil pas kondisi blue hour. Kedua gambar diatas ini diambil menggunakan night mode yang sudah didukung di kedua device ini. Kemarin saya sempat coba main tebak-tebakan dengan temen-temen Mi Campus Ambassador banyak juga yang mengira kalau hasil kedua device ini terbalik. Memang kalau dilihat sekilas warna yang dihasilkan oleh Redmi Note 8 terlihat lebih "Wah" dengan karakter warna yang lebih gonjreng dari Mi Note 10. Tapi ya kembali seperti foto foto sebelumnya banyak detail yang hilang pada foto Redmi Note 8 dan gambar yang dihasilkan noisenya sedikit lebih banyak.





Kalau dalam urusan cahaya yang lebih gelap lagi Mi Note 10 mampu menangkap cahaya yang lebih banyak dibantu dengan ukuran sensor dan bukaan aperturenya yang lebih besar. Tapi foto dari Redmi Note 8 jika ditunjukkan 2 tahun yang lalu bahwa ini diambil dengan hp harga 2 jutaan orang-orang juga pasti akan terkagum dengan hasilnya!




Tapi kamera utama dari Mi Note 10 ini punya karakter yang cukup menyebalkan menurut saya. Karena dia sensor dan bukaan aperturenya besar maka titik fokusnya tuh sedikit banget. Objek yang dibelakang titik fokus langsung bener-bener blur walaupun dia masih dalam satu objek seperti mobil-mobilan ini. Beda dengan kamera utama Redmi Note 8 yang sensornya lebih kecil jadi titik fokusnya mampu toleransi lebih untuk blurnya.

2. Kamera Ultrawide



Selanjutnya kita akan bahas kamera ultrawide dari kedua hp ini. Mi Note 10 mempunyai lensa ultrawide dengan resolusi 20 MP dengan FOV sebesar 117° sedangkan Redmi Note 8 mempunyai lensa ultrawide dengan resolusi 8 MP dan FOV sebesar 120°. Jadi foto yang dihasilkan oleh Mi Note 10 akan lebih detail dibanding Redmi Note 8. Tapi Redmi Note 8 akan mempunyai sudut pandang yang lebih luas dari Mi Note 10





Untuk foto ultrawide sih terasa hasil dari kedua hp ngga se-detail jika menggunakan kamera utama. Dan post-processing dari kedua hp mampu mengurangi efek distorsi dari lensa ultrawide biar hasil fotonya ngga terlihat terlalu bengkok bengkok. Kalau hasilnya cukup cahaya saya ngga komentar banyak untuk hasil kedua hp ini.





Ketika udah masuk ke kondisi lowlight hasil dari ultrawide Mi Note 10 baru terlihat kelasnya. Gambar yang dihasilkan jauh lebih bersih dari noise dan lebih detail dari hasilnya Redmi Note 8. Selain itu lensa ultrawide dari Mi Note 10 mendukung autofokus jadi kita bisa mengatur titik fokus yang kita inginkan. Secara keseluruhan experience menggunakan kamera ultrawide di Mi Note 10 hasilnya lebih bagus dan fleksibel untuk penggunaannya.

3. Telephoto dan Potrait



Ketika kita akan bahas telephoto dan potrait ada perbedaan yang cukup signifikan dari kedua device yang kita bahas kali ini. Di Mi Note 10 kita mempunyai 2 lensa telephoto dan potrait dengan besaran zoom optikal sebesar 5 MP dengan zoom 5X dan 12 MP dengan zoom 2X. Sedangkan Redmi Note 8 jika ingin mengambil gambar zoom akan melakukan proses digital zoom yang kualitasnya tidak sebaik optical zoom. Selain itu juga Mi Note 10 mempunyai lensa khusus potrait yang juga berfungsi sebagai si lensa tele 2X, untuk Redmi Note 8 sendiri lensa utamanya akan dibantu oleh depth sensor 2 MP, Gimana hasilnya?





Kalau masih di level zoom 2X tidak ada perbedaan cukup signifikan dari kedua HP yang saya tes ini. Cuma perbedaan tone warna saja. Jadi sebenarnya lensa telephoto 2X ini pun andaikan dihilangkan tidak akan berdampak cukup banyak.





Nah ketika sudah sampai level zoom 5X baru terlihat keunggulan dari Mi Note 10 yang memang secara fisik lensanya akan zoom sampai 5X dari lensa normal. Sedangkan di Redmi Note 8 dia harus melakukan digital zoom yang secara tidak langsung merupakan crop dari kemampuan lensa utamanya. Di Mi Note 10 juga si lensa telephoto 5X nya ini mempunyai OIS alias Optical Image Stabilization yang bakal meminimalisir getaran-getaran dari tangan kalian jadi hasil fotonya ngga bergoyang.


Sebenernya apasih gunanya lensa telephoto bisa zoom jauh-jauh? Kalau saya sih sering gunakan ini buat baca tanda yang jauh jauh seperti ini. Jadi cukup keluarin HP arahin ke tanda/tulisan/gambar yang jauh seperti ini langsung keliatan deh! ini terlihat jelas tulisan dari hasil foto Mi Note 10 masih terlihat bersih.


Untuk hasil foto potraitnya sendiri juga punya hasil yang berbeda. Karena Mi Note 10 menggunakan lensa tele 2X nya sebagai lensa pada mode potrait jadi jika kita ambil foto dari jarak yang sama dengan Redmi Note 8 hasilnya akan jadi lebih dekat. Jadi kalau untuk ambil foto potrait orang pasti akan terlihat lebih detail di bagian wajahnya. Hasil foto potrait Redmi Note 8 pun ngga kalah bagusnya karena punya sudut pandang yang lebih luas jadi mampu menangkap jumlah background yang lebih banyak. Untuk kualitas blur keduanya sudah terlihat sangat natural dan ngga seperti blur yang dicrop seperti awal teknologi potrait mulai ada.

4. Makro...





Yap lensa kamera yang jarang banget saya pakai... sebenernya potensi dari lensa ini banyak sih. Cuma saya ngga begitu minat aja dalam dunia per-makro-an jadi jarang saya pakai dan coba. Kalau dari beberapa sampel foto yang saya ambil sih hasil foto makro kedua hp ini mirip banget, mungkin karena sensor yang dipakai juga sama jadinya yang bedakan kualitas foto hanya di bagian post processingnya saja.
Dannn sampai juga pada bagian akhir thread, buat kalian yang udah baca sampai sini saya punya pertanyaan nih!


Jadi menurut kalian gimana? Haruskah punya HP mahal untuk dapatkaan hasil foto yang bagus?

Kalau menurut saya setelah melihat komparasi diatas sih tidak perlu, Redmi Note 8 yang notabene harganya selisih jauh dengan Mi Note 10 pun mampu mengimbangi hasil fotonya jika kalian paham bagaimana menggunakan alat yang kalian punya.

Untuk mengambil hasil foto yang bagus kalian harus ada niatan untuk paling tidak belajar dasar-dasarnya fotografi itu udah jadi bekal yang cukup buat ambil foto yang enak dipandang dimata. Kayak fotonya ngga miring, tau dimana subjek yang ingin kalian foto, arah cahaya darimana. Pokoknya hal-hal dasar di dunia per foto-foto-an. Nah ketika kalian sudah cukup mahir dan handal barulah ganti ke HP yang lebih mahal karena mampu memberikan fleksibilitas ketika kalian mengambil gambar seperti adanya lensa tele, lensa wide yang lebih detail dan prosesor yang lebih kencang juga mumpuni untuk proses hasil jepretan kalian~

Kalau ada yang ingin didiskusikan dan ditanyakan, boleh banget di corat-coret di kolom komentar dibawah ya!

Salam,
Farisy Erhandito Siregar



#JustForMiFans
#NoMiWithoutYou



2020-08-11 18:56:31
Favorites26 RateRate

Rookie Bunny

Rizki Latugi | from Redmi Note 8

#1

masing masing device tersebut menggunakan sensor kamera apa ?
2020-08-11 19:31:53

Master Bunny

netizen nyinyir | from Mi Note 10

#2

kusetuju dibagian kamera utama minot cepuluh om mod.. yg "kebanyakan" bokehnya 🤣 bikin gatel mata emang, ga gatel bangetsi.. ah udahlah wkwkwk, umi juga gitu.. om dev mudah²an lewat hehe tolong dong dibikinin yg agak ena 🥺🥺🥺
2020-08-11 19:31:54

Moderator

Farisy Erhandito S Author | from Mi Note 10

#3

Rizki Latugi
masing masing device tersebut menggunakan sensor kamera apa ?

Lensa utama + potrait Mi Note 10 pakai sensor samsung sisanya pakai OmniVision. Kalau Redmi Note 8 sensor utamanya aja yang pakai samsung, sisanya pakai OmniVision.
2020-08-11 19:59:35

Moderator

Farisy Erhandito S Author | from Mi Note 10

#4

netizen nyinyir
kusetuju dibagian kamera utama minot cepuluh om mod.. yg "kebanyakan" bokehnya 🤣 bikin gatel mata emang, ga gatel bangetsi.. ah udahlah wkwkwk, umi juga gitu.. om dev mudah²an lewat hehe tolong dong dibikinin yg agak ena 🥺🥺🥺

Udah ngga bisa diotak atik sih itu soalnya udah karakter hardwarenya begitu
2020-08-11 20:00:55

Semi Pro Bunny

kevins2019 | from Mi Note 10

#5

setuju sama penulis, kamera utamanya itu loh, klo foto deket efek bokehnya suka nyebelin 😋
2020-08-11 20:14:25

Semi Pro Bunny

6340749943 | from Redmi Note 9 Pro

#6

mantap
2020-08-11 20:35:33

Moderator

Farisy Erhandito S Author | from Mi Note 10

#7

kevins2019
setuju sama penulis, kamera utamanya itu loh, klo foto deket efek bokehnya suka nyebelin 😋

Makanya kalau deket saya lebih sering pakai yang lensa 2X biar detailnya lebih dapat
2020-08-11 20:39:25

Advanced Bunny

ChelynSev21 | from Redmi Note 9 Pro

#8

wah di CP ya bro
2020-08-11 20:51:06

Moderator

Farisy Erhandito S Author | from Mi Note 10

#9

ChelynSev21
wah di CP ya bro

Hahaha ketebak, iya disana soalnya cuma perlunke satu tempat bisa dapet banyak objek yang di foto
2020-08-11 21:01:16

Pro Bunny

Mr. Greg | from Mi Note 10

#10

Yang dilingkari merah itu udah ada thread nya nggak min?
2020-08-11 21:30:26
please sign in to reply.
Sign In Sign Up
Beta Tester
3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
70 Days Check-In
100 Days Check-In
Punulis Pemula
10K Members
Juli - 100 Balasan
September - 100 Balasan
Oktober - 100 Balasan
November - 100 Balasan
Kolumnis
Dirgahayu ke-72 Indonesia
Newbie Member
150.000 Pengguna
Beautiful Wishes
300.000 member
#KilasBalikMiCommunity
Uji Wawasan Redmi 5 / Redmi 5 Plus
Instagram Banget
Color Your Planet
500K
800K
900K
Name The Color
Valentines Day
10k
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Answer Mi #1
Answer Mi #2
Answer Mi #4
First Anniversary
From 10 to Infinity
Mi Challenge 2020
Mi Challenge Got Talent
Mi Challenge Comics
Mi Challenge Teka Teki Mi Bunny

Read moreGet new

Mi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Quick Reply To Top Return to the list