In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Panduan Flashing

[Diskusi] Seberapa Penting Sih Unlock Bootloader Untuk Kita Yang Gak Suka Oprek?

2020-06-02 22:21:43
498 17



Seberapa penting sih unlock bootloader pada xiaomi?


Yap sebagai user android ksususnya xiaomi kita tentu sudah gak asing lagi dengan istilah unlock bootloader.

Yap terutama kita pengguna xiaomi yang doyan oprek oprek tentu tau fungsi dari mengunlock bootloader device kita.


Tapi seberapa pentingnya sih unlock bootloader jika kita gak suka oprek?


Apa sih fungsi sebenarnya dari unlock bootloader itu?


Dan apakah berbahaya jika kita meng “unlock” ponsel kita?


Mari kita bahas.


Pertama tama untuk pengenalan kita harus paham fungsi dari unlock bootloader itu sendiri.


Fungsi utama dari unlock bootloader adalah memungkinkan device kita untuk menerima command / perintah melalui mode fastboot yang tidak di ijinkan di mode bootloader yang terkunci.


Biasanya yang berhubungan dengan flash suatu partisi seperti system,userdata dll.


Atau juga untuk memasuki mode edl melalui perintah fastboot command yang tentu saja tidak akan bisa jika kita belum melakukan inlock bootloader.


Contohnya jika kita ingin melakukan wipe data via fastboot dengan command



Fastboot -w



Atau jika kita ingin flash custom recovery seperti twrp



Fastboot flash recovery twrp.img




Maka secara otomatis command tersebut akan failed jika device kita belum terbuka kuncinya.


Jadi intinya vendor mengunci bootloader perangkat untuk membatasi user melakukan moding atau menggunakannya sebagai celah keamanan untuk membuka suatu device untuk menjaga keamanan dan privasi pengguna.


Seperti jika ponsel kita hilang atau di curi dengan kondisi locked tentu menyulitkan pencuri untuk menjebol atau membuka data di ponsel kita.


Tapi tentu saja ada satu sisi negatif dari kondisi locked bootloader ini.


Yap.


Jika ponsel kita dalam keadaan bootloop atau error software dan tidak memungkinkan untuk di perbaiki melalui reset data pabrik, seperti kondisi gagal update atau kerusakan lain, mala tentu saja kita harus melakukan yang namanya flashing.




Dan ini tidak memungkinkan jika device kita dalam keadan bootloader yang terkunci.

Mungkin ada satu pilihan lain untuk ponsel berchipset Qualcomm yaitu dengan flashing menggunakan mode EDL (EMERGENCY DOWNLOAD LOADER) dengan cara membongkar ponsel kita dan melakukan test point yang tentu saja menghanguskan garansi.


Kabar buruknya sekarang tidak memungkinkan untuk kita melakukan flashing ponsel xiaomi melalui EDL mode karena harus memasukan authorized akun agar flashing bisa berjalan.



Sedangkan authorized akun hanya di miliki oleh service center.

Tentu saja untuk pengguna yang jauh dari service center hal ini akan sangat menyusahkan.

Dan di sinilah pentingnya unlock bootloader bagi kita yang jarang oprek.


Karena hanya dengan UBL saja kita bisa di mungkinkan untuk memflash ponsel kita melalui fastboot.


Apakah unlock bootloader itu berbahaya?


Kalau ini tergantung bagaimana kita menyikapinya.

Memang benar ponsel xiaomi yang telah di unlock akan leboh rentan dalam.hal keamanan, tapi di sini letak istimewanya ponsel xiaomi.


Kalian tau itu apa?


Yap micloud atau mi akun.

Micloud akan tetap berjalan walaupun kondisi ponsel telah ter UBL, bahkan beberapa ponsel xiaomi yang telah terkunci micloud tidak akan bisa di clean walaupun kita telah memodifikasi system, mematikan sensor dll.

Kecuali jika kita menggantinya dengan rom base AOSP ya.


Hehehe.


Jadi untuk urusan keamanan tentu saja kita masih bisa mengandalkan find device dari mi cloud walaupun lebih aman saat bootloader terkunci.


Jadi amankah membuka kunci bootloader?


Menurut saya pribadi tentu saja aman.

Dan juga unlock bootloader tidak membuat kita berhenti mendapatkan update OTA.


Garansi?


Tidak akan hangus jika kita hanya membuka bootloader saja tanpa melakukan moding seperti twrp atau root.

So kesimpulannya adalah apakah rekomended untuk kita melakukan unlock bootloader?


Rekomended dengan catatan jika kita kesulitan mengakses atau menuju lokasi service center, atau jika ponsel kita tidak di cover garansi resmi.

Tentu saja dengan harus lebih berhati hati terhadap data di ponsel kita.


Bagaimana menurut kalian?

Tulis komentar di bawah ya


Alung pamit undur diri

See yaaaa.




2020-06-02 22:21:43
Favorites4 RateRate

Rookie Bunny

4hm3d77 | from Redmi Note 4

#1

cara bootloader gimana sih bang??
2020-06-02 22:44:25

Advanced Bunny

LDRlord | from Redmi Note 8

#2

gw kira hp gw rusak keluar fastboot
2020-06-03 00:39:32

Wizard Bunny

ditonyo | from Redmi 5 Plus

#3

untuk yang tak sukaa oprek yaa UBL jadii sangat tidak pentiing oom...
2020-06-03 01:25:45

Semi Pro Bunny

#RedmiNote5Fans | from Redmi Note 5

#4

sesuaikan kebutuhan aja, kalau mau rasain experience pake rom lain ya mongo,, oprek2x kernel ya mongo. kalau yg awam, mending gak usah ikut oprek2xan  kalau penasaran, minta bantuan ,ama yg tau oprek. ingat, sesuaikan kebutuhan aja. jangan cuma iseng2x aja, ikut2xtan temen
2020-06-03 01:27:42

Moderator

alungstiff Author | from Redmi Note 7

#5

LDRlord
gw kira hp gw rusak keluar fastboot

anjay
sekrang udah jelas kan gan
2020-06-03 07:47:47

Moderator

alungstiff Author | from Redmi Note 7

#6

ditonyo
untuk yang tak sukaa oprek yaa UBL jadii sangat tidak pentiing oom...

hooh sesuai kebutuhan aja gan
kaya yang ane jelasin di atas
Tapi buat ane pribadi ubl itu wajib walaupun gak ane oprek
Buat jaga2 kalo ada gagal update biar bisa langsung flash
2020-06-03 07:48:10

Moderator

alungstiff Author | from Redmi Note 7

#7

1760836513
sesuaikan kebutuhan aja, kalau mau rasain experience pake rom lain ya mongo,, oprek2x kernel ya mongo. kalau yg awam, mending gak usah ikut oprek2xan  kalau penasaran, minta bantuan ,ama yg tau oprek. ingat, sesuaikan kebutuhan aja. jangan cuma iseng2x aja, ikut2xtan temen

setuju gan
2020-06-03 07:48:33

Moderator

alungstiff Author | from Redmi Note 7

#8

1744607036
cara bootloader gimana sih bang??

masuk ke mode fastboot gan. power sama volume bawah
2020-06-03 07:51:51

Master Bunny

rohadi_stp | from Redmi Note 7

#9

mantul lung..😁
2020-06-03 12:28:13

Rookie Bunny

6294520736 | from MI 8

#10

guys mau tanya, kenapa ya hp gw gyroscope nya gabisa gabisa dipake, dan cpu bug
2020-06-03 16:20:45
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

alungstiff

Moderator

  • Followers

    549

  • Threads

    58

  • Replies

    595

  • Points

    4013

3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
Throw Back with Mi 2018
400K Mi Fans
300K Mi Fans
500K Mi Fans
Answer Mi #1
Answer Mi #3
Ulang Tahun Xiaomi ke-10
3 Tahun Mi Community
ContributeTogether
Facebook Reviewer

Read moreGet new

Mi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list