In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Redmi Note 8 Pro

[Diskusi] Mengenal Type Chip Penyimpanan Redmi Note 8 Pro

2020-03-23 23:53:18
2795 54

Hai
Bagaimana kabar kalian semua?
Semoga kita di beri kesehatan di tengah pandemi virus corona yang merajalela akhir akhir ini ya.
Udah lama banget saya gak bikin thread dimari karena sibuk dengan pekerjaan.

Kali ini saya ingin membahas salah satu  yang sering di lupakan dari Redmi Note 8 Pro tapi juga penting untuk kita ketahui.

Yaitu jenis chip penyimpanan

Yap seperti yang kita ketahui di dunia perponselan kini ada 2 jenis chip penyimpanan atau memory internal yang umum di gunakan, yaitu EMMC dan UFS.
Karena performa suatu ponsel tidak hanya di tentukan oleh CPU dan RAM saja.
Tapi juga di tentukan oleh jenis dan kecepatan penyimpanan.

So mari kita bahas.

Emmc atau embedded Multi-Media Card atau juga embedded Multi-Media Controller merupakan sebuah media penyimpanan NAND flash memory untuk aplikasi mobile yang saat ini mendominasi di beberapa perangkat elektronik, termasuk tablet, smartphone, sistem GPS, eReader, dan perangkat komputasi mobile lainnya. Chip ini umum di gunakan di smartphone menengah ke bawah karena teknologi yang agak lama dan harga yang lebih murah.
Sedangkan untuk ufs sendiri adalah Universal Flash Storage adalah standar baru generasi terdepan untuk teknologi penyimpanan tercepat di dunia saat ini. Dan tentu saja jika di bandingkan dengan emmc versi 5.1 kecepatan Read/write nya 2,7x lebih cepat. Dan tentu harganya lebih mahal.

Kemudian apa hubungannya hal itu dengan Redmi note 8 pro?

Yap

Redmi note 8 pro sudah di dukung oleh penyimpanan UFS 2.1 yang punya kecepatan Read/Write yang 2,7x lebih cepat dari emmc 5.1 tentu saja ini berpengaruh terhadap performa multitasking dan kecepatan begonia dalam memuat aplikasi,merender video, game dan lain lain.
Selain itu UFS 2.1 punya konsumsi daya yang lebih sedikit jika di bandingkan dengan emmc 5.1 yang juga notabene generasi terbaru dari chip emmc.

Itulah sebabnya performa dari Redmi note 8 pro manjadi semakin terdongkrak ketika kita gunakan untuk beberapa pekerjaan berat, selain karena chipset dan Ram.

Selain itu UFS juga sangat vital jika di gunakan untuk merekam video yang beresolusi tinggi seperti video 4K atau beberapa video yang menggunakan FPS yang banyak seperti video slow motion 960FPS
Mengapa demikian?
Karena dengan kecepatan R/W yang tinggi kita bisa menghindari proses penyimpanan yang tersendat dan tentu membuat hasil video tidak menjadi patah patah.


Dan yang paling penting xiaomi bisa menghadirkan ponsel ini dengan harga yang terjangkau dengan dukungan UFS 2.1 yang lebih mahal di banding chip emmc.

Jadi kesimpulannya adalah performa smartphone tidak hanya di dukung oleh chipset dan RAM yang terpasang, tapi jenis chip storage atau penyimpanan pun juga berpengaruh.
Jadi jangan Cuma melihat dari berapa besar kapasitas internal dari suatu ponsel tapi juga lihat type jenis chip yang di gunakan pada ponsel tersebut.

Gimana manurut kalian?
Tulis opini kalian di komentar ya.

Demikian dari saya
Alung pamit undur diri
#staysafe
#dirumahaja
#mendingresMI





2020-03-23 23:53:18
Favorites16 RateRate

Rookie Bunny

6292957840 | from Redmi Note 8 Pro

#1

bermanfaat...menambah wawasan baru tentang storage
2020-03-24 00:54:22

Grand Master Bunny

Haimat | from Redmi Note 8 Pro

#2

setuju banget om...
2020-03-24 01:17:15

Master Bunny

Rosidy | from Redmi Note 8

#3

makasih infonya gan 👍👍
2020-03-24 02:33:49

Advanced Bunny

Ilham.J | from Redmi 3S

#4

Mantab, Thanks shared ilmunya 🙏
2020-03-24 03:02:44

Rookie Bunny

kostaman | from Redmi Note 8 Pro

#5

mantaappp
2020-03-24 03:33:30

Semi Pro Bunny

arya willy | from Redmi Note 8 Pro

#6

mantep bgt lah redmi note 8 pro
2020-03-24 04:59:49

Pro Bunny

wtjsn | from Redmi Note 8 Pro

#7

nais infooo
2020-03-24 05:09:57

Grand Master Bunny

1677326550/ Eddy MH | from Redmi Note 5

#8

naiz thread-nya...😄👍
2020-03-24 06:36:47

Master Bunny

Aip20 | from Redmi Note 5

#9

nice info. 👍
2020-03-24 07:59:01
Regards,
MI Fans
Arip Suhendra

Pro Bunny

5261027572 | from Redmi Note 8 Pro

#10

oh
2020-03-24 12:20:53
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

alungstiff

Master Bunny

  • Followers

    869

  • Threads

    61

  • Replies

    675

  • Points

    4281

3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
Throw Back with Mi 2018
400K Mi Fans
300K Mi Fans
500K Mi Fans
Answer Mi #1
Answer Mi #3
Ulang Tahun Xiaomi ke-10
3 Tahun Mi Community
ContributeTogether
Facebook Reviewer
Mi Challenge 2020
Redmi Note Bukan Cuma Hape

Read moreGet new

Mi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2021 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Quick Reply To Top Return to the list