In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Mi Note 10 Pro

[Ulasan & Unboxing] Review Kamera Mi Note 10 : 5 Kamera Untuk Segalanya!

2020-01-26 10:05:55
8615 123


Hai Mi Fans!

Bertemu lagi bareng saya Farisy Erhandito Siregar. Di thread kali ini saya akan review tentang 5 kameranya si Mi Note 10. Eitss, sebelum ada yang bertanya kenapa yang saya pegang ngga ada kata-kata "Pro" nya bisa baca thread saya yang ini dulu ya! Biar paham kenapa saya bisa pegang si Mi Note 10 ini. Mi Note 10 ini juga sudah lulus sertifikasi TKDN, mengerti kan maksudnya apa? Hehehe.

Sebenarnya perbedaan antara kamera Mi Note 10 Pro dan Mi Note 10 hanya terdapat di lapisan lensanya. Mi Note 10 Pro menggunakan lapisan lensa 8P sedangkan versi tanpa Pro hanya menggunakan 7P. Karena kameranya si Mi Note 10 ini banyak, akan saya bahas setiap kameranya satu persatu. Untuk yang pertama adalah si kamera Ultra HD nya alias si 108MP. Yuk scroll kebawah!
1. Kamera Utama 108 MP


Tak kenal maka tak sayang! Sebelum kita lihat hasil fotonya mari kita bahas speknya sedikit. Si kamera 108MP ini menggunakan teknologi Quad-Bayer Pixel Binning. Jadi sensornya tetap 108MP, namun disaat kita tak menggunakannya dia akan "bergabung" dengan rasio 4:1 menjadi 27MP. Dengan bergabungnya si pixel ini ukurannya pun berubah dari 0.8 mikron menjadi 1.6 mikron. Ketika mode 27MP ini hasil fotonya akan jauh lebih terang di kondisi lowlight namun akan kalah detail dengan mode 108MP. Selain pixel binning, si sensor utama buatan samsung ini mempunyai ukuran 1/1,33" dan bukaan aperture F/1.69. Udah kenalannya? kita lihat hasilnya!


Ini dia hasil jika menggunakan mode 108MP. Karena kebetulan saya menggunakan watermark custom jadi tidak terlihat "108MP Penta Camera" nya. Kalau dilihat saya senang dengan dynamic range dari foto ini yang bagus banget. Dan tentunya dengan mode 108 MP detail yang ditangkap makin banyak! Tapi mode 108MP ini satu file fotonya bisa mencapai 25MB! Untuk foto diatas saja ukurannya 17MB, jadi saya ngga sering banget menggunakan mode 108 ini.


Untuk mode yang sering saya pakai sendiri adalah auto dengan AI dan HDR yang menyala. Gambar yang dihasilkan itu seperti otomatis bagus gitu! Cocok banget buat kalian yang tipe point & shoot alias yang ngga mau repot dengan merubah settingan dari si kamera. Disini detail dari bangunannya dapet banget, disertai dengan highlight dan shadow yang memanjakan mata~



Ingat saya bahas ukuran sensor yang besar dan aperture? Keduanya berfungsi banget buat kalian yang senang dengan efek bokeh atau depth of field yang alami tanpa harus berganti ke lensa potraitnya si Mi Note 10. Jadi kalian bisa dapet foto dengan detail 27MP dibandingkan dengan 12MP. Bisa makin kreatif untuk pengambilan foto buat sosmed kalian!



Sensor besar + aperture besar + ukuran piksel besar + night mode 2.0 = Hasil foto lowlight yang super! Saya aja sampai terheran-heran 2 foto diatas ini dihasilkan oleh kamera hp. Proses pengambilan gambarnya yang effortless atau seperti tanpa usaha memudahkan banget buat saya terlebih lagi buat para Mi Fans yang akan meminang si Mi Note 10 ini. Kalau watermarknya dimatikan pasti gaada yang percaya deh ini difoto menggunakan hp, ya ngga sihhh?

2. Kamera Ultrawide 20 MP, FOV 117 Derajat


Jadi kamera ultrawidenya ini berfungsi banget buat kalian yang seneng ambil foto landscape tapi sering frustasi karena setiap foto ngga muat dalam satu frame. Si ultrawide ini bakal ngebantu kalian banget dengan FOV (Field Of View) atau sudut pandang sebesar 117 derajatnya. Ngga repot-repot deh harus mundur-mundur kalau mau foto objek tertentu!


Ini contoh satu lagi, kalau menggunakan lensa gabisa nih dapat pemandangan seluas ini di dalam satu framenya! Jadi si ultrawide ini ngebantu banget apalagi dengan resolusinya yang ngga kalah besar di 20MP jadi fotonya tetap detail~


Satu lagi penggunaan dari si ultrawide ini yaitu buat foto grup alias barengan! Kalian bisa muat banyak banget dalam satu frame. Selain itu uniknya dari kamera ultrawide Mi Note 10 ini dia punya autofokus. Otomatis foto yang dihasilkan akan lebih fokus di subjek foto kalian dan menambah kualitas jepretan juga kan? win-win solution!

3. Kamera Potrait (Telefoto 2x)


Selanjutnya adalah kamera potrait yang juga berfungsi sebagai kamera zoom 2x. Kamera ini beresolusi 12 MP dengan apertrue f/2.0 dan ukuran piksel 1,4 mikron. Ini adalah lensa yang sering terlupa oleh saya karena agak tanggung gitu zoomnya jika dibandingkan dengan lensa yang 5x. Tapi fungsi sebenarnya dari lensa ini adalah untuk foto potrait yang detail banget dan efek bokeh yang semakin bagus dan terlihat natural jika dibandingkan dengan mode potrait yang sudah-sudah.


Efek bokeh natural tadi makin terlihat disini. Kalau potrait mode tanpa lensa khusus biasanya hanya akan crop dan blur pinggiran dari subjek foto. Sedangkan dengan lensa khusus ini, bokehnya terlihat lebih natural. Dengan objek yang jauh makin blur dan objek yang dekat akan terlihat lebih detail. Saya belom jajal lebih banyak lagi sih dari kemampuan potraitnya, karena belum dapet model yang pas juga. Kalau sudah dapat model yang pas akan saya update kembali di Mi Community ini. Tungguin ya!

4. Kamera Telefoto 5x


Jadi telefoto 5x ini adalah zoom optikal. Jadi detail yang kalian dapatkan past berbeda jika kalian zoom secara digital. Resolusi nya adalah 5MP namun hasilnya melalu processing akan menghasilan gambar dengan reolusi 8MP. Dengan lensa 5x ini mengubah cara saya foto suatu objek. Kalau biasanya saya hanya mengambil foto satu objek secara keseluruhan sekarang saya jadi senang ambil detail-detail kecil seperti ornamen yang ada di genteng ini. Kece!


Selain foto detail kecil seperti ornamen tadi di atap. Si kamera zoom 5x ini juga bisa buat ambil foto dengan sudut pandang berbeda. Terutama dengan mode framing seperti ini. Jadi ada objek yang lebih jauh bisa kalian letakkan di tengah frame kalian. Si lensa zoom 5x ini ngebantu banget buat melakukan itu. Kalau kalian sudah punya, silahkan coba metode ini ya!


Dann kalian juga bisa ambil foto bulan seperti ini tanpa bantuan lensa tambahan! Walaupun detailnya yaa biasa aja namun ini suatu pencapaian hebat menurut saya untuk kamera smartphone. Foto ini diambil dengan zoom sekitar 16x dan ketika kalian mengarahkan ke bulan jika AI menyala maka akan langsung dibantu untuk mengambil gambar seperti ini dengan merubah exposure disekitar bulan tersebut. Jarang dipakai sih, tapi sekali sekali asik juga bisa foto bulan seperti ini~

5. Lensa Makro 2MP


Dann lensa terakhir dibagian belakang dari si Mi Note 10 ini adalah lensa makro. Yap, menurut saya ini lensa pelengkap saja untuk setup 5 kameranya Mi Note 10. Karena saya sendiri bukan penggemar fotografi makro jadi mungkin ngga bisa menilai kemampuan maksimal dari si lensa ini. Mungkin buat kalian yang senang fotografi makro akan senang dengan kehadiran lensa ini di Mi Note 10. Namun bagi saya... ya biasa aja, hehe.

6. Kamera Selfie 32 MP


Ohiya satu lagi tertinggal! Yap kamera selfie dari Mi Note 10 yang beresolusi 32MP ini menurut saya keren banget sih. Dengan detail yang ngga kalah dengan kamera belakangnya. Dan juga dengan tambahan watermark yang sepengetahuan saya ini adalah yang pertama di HP Xiaomi. Jadi kalian pasti akan kecanduan untuk selfie dengan Mi Note 10 ini. Untuk saya sih cukup sesekali saja, kalau keseringan nanti memorinya habis!

Jadi kesimpulannya? Mi Note 10 ini merupakan HP dengan sistem kamera paling fleksibel dengan hasil yang memanjakan mata. Mau foto detail? Bisa. Mau foto ultrawide? Bisa. Mau zoom-zoom objek jauh? Bisa. Mau foto objek kecil? Bisa juga! Cocok banget buat kalian yang hobi fotografi ataupun menjadi partner kegiatan sehari-hari. Serba bisa banget deh pokoknya kamera si Mi Note 1o ini!

Sekian thread dari saya, jika ada yang masih bingung atau ingin didiskusikan boleh banget di corat-coret di kolom komentar dibawah ya!

Salam,
Farisy Erhandito Siregar


#108MPNewWorld
#JustForMiFans
#NoMiWithoutYou




2020-01-26 10:05:55
Favorites73 RateRate
kan kan kan
anjay hape impian
kamera super
chipset Snapdragon 🥺
semoga ane bisa mengikuti jejak ente wahai senior
2020-01-26 10:11:45

Moderador

Farisy Erhandito S Author | from Mi Note 10

#2

alungstiff
kan kan kan
anjay hape impian
kamera super

Chipset hp anda lebih kencang dari hp saya :( Aamiin semoga rejekinya dekat ya~
2020-01-26 10:13:28

Pro Bunny

GeriGeraldhi | from Redmi Note 8 Pro

#3

Gileeee kerennnn banget ini kamera... Mantap syekali komposisi foto nya apalagi yg di beijing... Sukses selalu bro
2020-01-26 10:13:36

Moderador

Farisy Erhandito S Author | from Mi Note 10

#4

GeriGeraldhi
Gileeee kerennnn banget ini kamera... Mantap syekali komposisi foto nya apalagi yg di beijing... Sukses selalu bro

Tengkiu sudah mampir, jadi kapan nyusul ke Beijing juga? 🤔🤔🤔
2020-01-26 10:15:48

Grand Master Bunny

NDaru.NDGOLL | from Redmi Note 8

#5

Thanks sharing nya oom..
2020-01-26 11:11:29

Moderador

Farisy Erhandito S Author | from Mi Note 10

#6

NDaru.NDGOLL
Thanks sharing nya oom..

Sama-sama, makasih udah mampirr
2020-01-26 11:23:03

Pro Bunny

asep ary | from Redmi 6A

#7

👍👍👍
2020-01-26 12:13:51

Semi Pro Bunny

1625017191 | from Redmi Note 8 Pro

#8

Gimana caranya biar fokus pada satu objek dan membuat buram objek lainnya ketika memfoto sesuatu?
2020-01-26 13:38:51

Semi Pro Bunny

1625017191 | from Redmi Note 8 Pro

#9

ada bahasan detail gini apa tidak pada kamera Redmi note 8 pro?
2020-01-26 14:58:37

Pro Bunny

RenoCho 4 | from Redmi Note 8

#10

mantap ..
2020-01-26 16:52:45
please sign in to reply.
Sign In Sign Up
Beta Tester
Check-in 3 jours
Check-in 7 jours
Check-in 21 jours
Check-in 40 jours
Check-in 70 jours
Check-in 100 jours
Punulis Pemula
10K Members
Juli - 100 Balasan
September - 100 Balasan
Oktober - 100 Balasan
November - 100 Balasan
Kolumnis
Dirgahayu ke-72 Indonesia
Newbie Member
150.000 Pengguna
Beautiful Wishes
300.000 member
#KilasBalikMiCommunity
Uji Wawasan Redmi 5 / Redmi 5 Plus
Instagram Banget
Color Your Planet
500K
800K
900K
Name The Color
Valentines Day
10k
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Answer Mi #1
Answer Mi #2

Read moreGet new
Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list