In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Majalah Mi Fan Club

[] Rino AP di 2 Tahun Moderator Mi Community Indonesia - 2x Mi Explorers, 3x Moderator of the Month

2019-11-05 11:27:05
445 7

Halo gaes,
Di akhir tahun 2019 ini, aku mau share perjalanan aku menjadi moderator selama 2 tahun ini. Perjalanan yang panjang tentunya, mengingat aku sudah hadir sejak hari pertama Mi Community Indonesia dibuka. Gimana perjalananku? Langsung ke thread!

Sudah Join Sejak Mi Community Indonesia Beta Testing Dibuka


Yup, aku sendiri sudah join sejak Mi Community masih berstatus Beta. Aku sendiri lupa itu kapan, tapi yg pasti itu sekitar tahun 2017 (kalo gk salah lo ya. Aku ternyata sudah tua xp ) dan saat itu kantor Mi Community Indonesia masih berpusat di Singapura. Di saat itu, masih sedikit sekali thread yang ada, bahkan sebagian besar hanya thread kenalan saja, bukan thread-thread sharing, tanya-jawab, review seperti sekarang (silahkan cek di seksi ini https://c.mi.com/forum-182-153.html ), dan di kala itu masih belum ada moderator yang membantu tugas admin untuk bersih-bersih thread maupun sesi tanya jawab.

Wawancara Moderator Langsung dengan Admin, Mentor, dan Mi Community Team


Aku juga lupa ini kapan, tapi yang pasti waktu itu moderator rekrutmen masih diwawancara langsung dengan Admin Mi Community saat itu Annie.T, Xiaomi Product Manager, Cik Ochin, dan Mi Fans President, om Rio Rainhart. via Video Call (yang sayangnya tidak aku screenshot (bahkan tidak ada niatan untuk SS)). Wawancaranya singkat aja sih, hanya tanya-tanya masalah siap atau gak, dan di sub-forum mana aku ditempatkan. Singkat cerita, beberapa hari kemudian, aku langsung masuk ke Intern Moderator bersama beberapa moderator yang lain (kidzoo, Fuad Shifu, Pak Tri, dan yang lainnya (yang sekali lagi aku lupa xp tapi bisa cek thread https://c.mi.com/thread-275421-1-0.html ) ) dan 2 bulan kemudian diangkat menjadi Moderator di sub-forum Redmi, Redmi 3s, dan Redmi 3 Prime.

Sempat Vakum dari Mi Community


Nah, aku sendiri pernah sempat vakum dari Mi Community, lantaran pekerjaan yang waktu itu sibuk banget, plus, waktu itu statusku masih menjadi Super Moderator dari forum MIUI Global (yang sekarang sudah mati). Aku sendiri hampir tidak bisa membagi waktu, apalagi kalo ditambah tugas Moderator di Mi Community. Aku sendiri memutuskan untuk vakum hingga akhirnya, forum MIUI Global mati, dan aku kembali di Mi Community Indonesia. Oh iya, di tengah-tengah aku sempat balik karena aku terpilih menjadi Mi Explorer Redmi 5, tapi aku mau bahas itu di sesi selanjutnya.

Terpilih Sebagai Mi Explorers Redmi 5 di 2018


Di tahun inilah, hadiah ulang tahun terbaik (sebenarnya cuman termahal sih xp ) yang pernah aku dapatkan. Aku terpilih sebagai salah satu dari 10 orang Mi Explorers 2018. Waktu itu aku terpilih untuk tes Redmi 5 : https://c.mi.com/thread-710057-1-0.html. Kita, ber-10, ditantang untuk menyelesaikan semua misi yang diberikan dengan batas waktu sebelum HPnya launching, yang kurang lebih 2 Minggu. Hari-hari yang sangat berat, mengingat kesibukan kerja, ditambah dengan status sebagai Moderator Mi Community Indonesia, dan Super Moderator forum MIUI Global. Lumayan capek, tapi kita have fun aja kerjainnya. Aku selalu cari sela waktu untuk "nggarap" tugas dari Mi Explorer, jadi, hari libur adalah koentji. Simplenya, sebagian besar misi aku kerjakan di hari libur. Ini adalah beberapa thread aku sebagai Mi Explorers Redmi 5 2018 :

Scratch Test Xiaomi Redmi 5 - Hanya untuk Sang Pemberani! #MiExplorers2018
https://c.mi.com/thread-783461-1-0.html

Foto Transparan with Redmi 5 #MiExplorers2018
https://c.mi.com/thread-784720-1-0.html

Review Xiaomi Redmi 5 - Layar Kekinian Murah Terbaik! #MiExplorers2018
https://c.mi.com/thread-791685-1-0.html

Di saat ini juga, aku diangkat sebagai moderator di sub-forum Redmi 5

Mulai Aktif Lagi di Mi Community


Sejak Forum MIUI Global tutup, aku mulai aktif dan mulai bersih-bersih, serta rajin mengerjakan Q&A di Mi Community Indonesia, bikin peraturan baru, dan mulai membuat weekly thread untuk MIUI Beta Public Release. Bukan pekerjaan melelahkan, mengingat pengalaman 3 tahun sebagai Super Moderator forum MIUI Global (read : Sudah terbiasa). Dan di sini, mulai deh, ditugaskan di sub-forum macem-macem baru, di Redmi 7A dan yang terbaru, Redmi Note 8 dan Redmi Note 8 Pro. Aku sendiri masih belum aktif di sub-forum Redmi Note 8 Pro, simple karena (masih) tidak adanya list Redmi Note 8 Pro di list mi community via browser (iya, ini serius buat aku yang sering (atau bahkan selalu) moderating lewat laptop. Admin, please read this).


Beberapa thread yang sudah aku buat di masa "Saya Kembali"

Review Xiaomi Mi A2 - Plus dan Minus Android One Terbaru Xiaomi
https://c.mi.com/thread-1610193-1-0.html

[Device Team] Main Game tapi Layar Tidak Penuh Karena Notch? Lakukan Cara Ini!
https://c.mi.com/thread-1920783-1-0.html

MIUI Global Stabil Redmi 2, 3/Pro, 3S/3X, 4/Prime, 6 Pro, K20/Mi 9T/Pro
https://c.mi.com/thread-1905317-1-0.html
(Thread ini dibuat semata-mata, saya masih respek dengan device Xiaomi non-resmi alias masih banyak yang pakai device non-resmi, bukan karena saya mendukung penggunaan device non-resmi)

[Device Team] Review Mi 9 SE - Si Kecil Tangguh dengan Kekurangan Besar!
https://c.mi.com/thread-2115308-1-0.html

Redmi K20/Pro Tidak Punya atau Tidak Keluar Opsi NFC? Cek Infonya di Sini!
https://c.mi.com/thread-2305068-1-0.html

Redmi A Series Specs: Redmi 4A vs Redmi 5A vs Redmi 6A vs Redmi 7A
https://c.mi.com/thread-2336551-1-0.html

Snapdragon 439 - SoC 12nm Entry Level Pertama dari Qualcomm
https://c.mi.com/thread-2333960-1-0.html

Evolusi Redmi A Series - Perjalanan si Murah hingga Menjadi Seri Terlaris!
https://c.mi.com/thread-2343105-1-0.html

[Device Team] Unboxing & Review Xiaomi USB Type-C Braided Cable - Garansi Resmi Cuman 49 Ribu!!!
https://c.mi.com/thread-2478834-1-0.html

[Device Team] Qualcomm Snapdragon 665 - SoC Baru Rasa Lawas
https://c.mi.com/thread-2496850-1-0.html

3x Menjadi Moderator of the Month di Mi Community Indonesia


Salah satu kebanggaan sebagai moderator, yakni menjadi 3x berturut-turut menjadi Moderator of the Month di Mi Community Indonesia. Aku sebenernya gk terlalu berharap banyak, dan gak terlalu peduli dengan penghargaan ini. Tapi, bersyukur aja, bisa menjadi Moderator terbaik di 3 bulan terakhir, menyenangkan. Ini juga salah satu alasan kenapa aku terpilih menjadi salah satu Mi Explorers untuk Redmi Note 8.
(gk tau sebenernya boleh ato gk share ini, tapi, ya sudahlah, sudah dicrop juga XP. Kalian bisa cek kriteria penilaian di sini https://c.mi.com/thread-188379-1-0.html )




Terpilih Menjadi Mi Explorers Redmi Note 8


Dan, akhirnya di bagian terakhir (setelah lumayan capek mengetik plus tugas Mi Explorerku), aku terpilih kembali menjadi Mi Explorers, dan kali ini dengan rilisan terbaru, Redmi Note 8 (baca https://c.mi.com/thread-2489028-1-0.html ). Aku di sini terpilih di tim performance, dan aku sendiri masih sibuk ngerjakan tugas dari Mi Explorers kali ini (plus kerja IRL tentunya). Aku sendiri masih belum tes banyak sih, tapi ini beberapa thread dari misiku :

Video Reaksi - Buka Kotak - Impresi Pertama Redmi Note 8 - Putihnya Cantik! #48mpSuperstarExplorer
https://c.mi.com/thread-2575638-1-0.html

Tes Antutu Redmi Note 8 Bagian Pertama! bonus vs Redmi Note 6 Pro #48mpSuperstarExplorers
https://c.mi.com/thread-2578685-1-0.html

Tes Game Redmi Note 8 Part 1 - Asphalt 9 - Mario Kart - Speed Drifters #48mpSuperstarExplorers
https://c.mi.com/thread-2586183-1-0.html

Tes Game Redmi Note 8 Part 2 - PUBG Mobile - COD Mobile #48mpSuperstarExplorers
https://c.mi.com/thread-2586349-1-0.html

Tes Game Redmi Note 8 Part 3 - Grand Chase - Honkai Impact 3 #48mpSuperstarExplorers
https://c.mi.com/thread-2586366-1-0.html

Tes Game Redmi Note 8 Part 4 - Mobile Legends #48mpSuperstarExplorers #MiExplorersRedmiNote8
https://c.mi.com/thread-2586383-1-0.html

Bikin, Edit, dan Upload Video Pendek Pakai Redmi Note 8 - Bisa! #48mpSuperstarExplorers
https://c.mi.com/thread-2589348-1-0.html

Bosen Sama Watermark yang Gitu-Gitu Aja? Ganti Aja! #48mpSuperstarExplorers
https://c.mi.com/thread-2589904-1-0.html

Harapan ke Depan


Untuk harapan ke depan simple aja sih. Lanjutin tugas Moderator sesuai yang tertulis di https://c.mi.com/thread-188377-1-0.html, dan berharap naik ke tingkat lebih tinggi (Super Moderator atau bahkan Admin XP ) Juga, menarik para pengguna Xiaomi Indonesia untuk menggunakan Mi Community Indonesia sebagai wadah mereka untuk bertanya-jawab, sharing, dan memberikan komplain juga feedback dalam bentuk thread (karena sub-forum komplain sudah ada loh di https://c.mi.com/forum.php?mod=f ... peid&typeid=442 dan sub-forum feedback di https://c.mi.com/id/forum-180-1.html )

Sekian untuk thread singkat saya. Semoga ke depannya Mi Community Indonesia semakin berkembang dan maju, sehingga harapan di atas tercapai.

Terima kasih untuk Tim Admin dan rekan Moderator untuk segala supportnya selama 2 tahun lebih ini.


Best Regards,
Rino AP
Moderator Mi Community Indonesia

Rate

Number of participants 1 Experience +20 Pack Reason

View Rating Log

2019-11-05 11:27:05
Favorites2 RateRate
Wah baru terbaca nih, congrats udah terpilih sbg MiExplorer Reno 8 dan 3X MOM. Semoga lebih giat dan sukses selalu.
2019-11-05 18:10:51

Bunny mẫu giáo

Asuransi asmi | from Redmi Note 5A

#2

oke aja bagus langsung thread
2019-11-05 18:55:54
sangat menginspirasi sekali om...... berikan feedback terbaik janhna mengharap lebih atas tindakanmu.dan hasilnya luar biasa jdi MOM dan Explorer terus.semangat
2019-11-05 19:11:13
Moms David

Master Bunny

mizulumam | from Redmi 6A

#4

Wahhh Mantul Juga Om
Congrats Om
2019-11-05 23:24:46

Bunny giáo sư

Ian Adoe | from Redmi Note 5A

#5

Nice journey gan...

2019-11-06 01:36:38

Master Bunny

thias_disini | from Redmi 7

#6

ceritanya menginspirasi sekali... semoga para pemuda pemudi mifans bisa mencontohnya kak...
2019-11-06 06:18:27
all the best bro
2019-11-07 04:09:10
      Love Your Enemies, for They Tell Your Faults



      Please use reply button to notify
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Rino AP

Moderador

Beta Tester
Check-in 3 jours
Ahli korektor
Juni-100 Balasan dalam satu Bulan
Juli - 100 Balasan
Uji Wawasan Redmi 5 / Redmi 5 Plus
Throw Back with Mi 2018
Name The Color
Global Community
better together slogan
Global Community
better together with friends
Puzzle Master

Read moreGet new
Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list