In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Teknologi

[Diskusi] Semua Yang Perlu Kamu Ketahui Tentang Google Camera

2019-11-16 13:32:33
16307 131


Greetings, Mi Fans!
Aqshal di sini.


Google Camera adalah salah satu terobosan teranyar dari Google dalam dunia fotografi smartphone. Google membuatnya secara eksklusif untuk perangkat Pixel namun banyak pengembang aplikasi yang melakukan port agar dapat digunakan di smartphone lain.

Kali ini saya akan menjelaskan lebih dalam tentang semua hal yang relevan terhadap Google Camera.

Yuk kita ulas.

Apa itu Google Camera?
Google Camera adalah aplikasi pengambil gambar rancangan Google yang dibuat eksklusif untuk lini perangkat Pixel. Aplikasi ini menjadi aplikasi kamera bawaan perangkat tersebut.

UI milik Google Camera. Sumber: 9to5Google
Mengapa sebuah aplikasi kamera menjadi sangat penting dan dicari-cari?

Aplikasi ini bukan aplikasi kamera biasa yang hanya berbeda di tampilannya saja. Fitur HDR+ pada Google Camera memberikan hasil gambar yang jauh berbeda dan lebih menarik jika dibanding dengan aplikasi kamera mana pun. Hasil foto dari perangkat Pixel ini menjadi salah satu topik hangat yang dibicarakan saat pertama kali diluncurkan.

Apakah saya bisa menggunakannya?
Kamu gak bisa mengunduh secara langsung karena aplikasi tersebut dibuat eksklusif untuk lini produk Pixel. Jadi aplikasi ini tidak akan tersedia di Play Store.

Yang muncul jika kamu mencarinya di Play Store.

Namun, komunitas pengembang aplikasi android dan para modders telah memodifikasi aplikasi ini agar dapat digunakan di perangkat selain Pixel. Karena itu, muncul istilah GCam Port atau Pixel Camera Port.

Pengembang-pengembang ini rela meluangkan banyak waktu untuk memport aplikasi ini, baik hanya untuk satu jenis perangkat maupun untuk banyak perangkat dari berbagai merek.

Apakah Gcam Port legal?
Hasil riset saya untuk pertanyaan ini masih belum mendapatkan jawaban yang tepat. Pertanyaan ini sulit untuk dijawab. Mohon maaf sebesar-besarnya jika ada misinformasi.

Pada dasarnya aplikasi ekslusif ini "dicomot" dari perangkat Pixel dan dimodifikasi agar dapat digunakan di smartphone lain. Meski begitu, memiliki aplikasi ini secara teknis tidak dipungut biaya atau punya harga.

Saya belum mengetahui apakah tindakan ini dilarang atau tidak karena sebuah aplikasi kamera belum pernah banyak dicari seperti Google Camera ini. Jika memang dilarang, Google belum mengambil tindakan legalitas maupun memberikan pernyataan terhadap aktivitas ini.

Jika kamu meminta pendapat saya: Aktivitas ini termasuk ke dalam grey area. Selama empat tahun aktivitas ini tidak mendapat tindakan maupun respon oleh Google. Jika Google akhirnya mengambil tindakan, menurut saya sangat wajar.

Kok di perangkat saya gak bisa?
Sebelumnya kamu perlu tau bagaimana aplikasi GCam port dikembangkan.

Perlu diingat kembali bahwa Google Camera adalah aplikasi ekslusif di lini perangkat Pixel, jadi modifikasi perlu dilakukan. Namun, tentu saja tidak ada metode universal yang digunakan oleh pengembang untuk memodifikasi aplikasi ini. Sehingga cara kerja aplikasi tersebut sangat bergantung kepada pengembangnya.

Maka dari itu, kamu perlu mencari versi gcam yang cocok untuk perangkat kamu. Kamu dapat mengunduh berbagai versi GCam port di salah satu web penyedia GCam: Celso Azevedo. Di laman tersebut terdapat banyak versi GCam yang dibuat oleh berbagai pengembang. Kamu dapat langsung mampir untuk informasi lebih lanjut.

Untuk kamu para pengguna Redmi Note 7 dan Pocophone F1, saya telah membuatkan panduan tentang bagaimana cara memasang Google Camera.

Tutorial memasang Google Camera tanpa root dan UBL:
====================================
Sekian dari saya.

Aqshal out.
Yuk..

General:
#MASTERINGMIUI:

Mi Smart Band 4:

#WeeklyWallpapers:

#GameReview:
#LauncherReview:
Panduan:

#JUSTFORMIFANS



Rate

Number of participants 1 Experience +1 Pack Reason

View Rating Log

2019-11-16 13:32:33
Favorites70 RateRate

Special Team

NDaru.NDGOLL | from Redmi Note 8

#1

Terima kasih info gan..
2019-11-16 13:40:22
klo untuk redmi 5 bisa ?
2019-11-16 14:17:00

Wizard Bunny

Ian Adoe | from Redmi Note 5A

#3

makasih infonya
2019-11-16 23:43:00

Advanced Bunny

Hidayat nur | from Redmi Note 8

#4

sejauh ini pake g-cam untuk redmi note 8 lancar
2019-11-17 05:40:56

Master Bunny

inayahhasan | from Redmi 6A

#5

belum ada tindakan dari pihak empunya??
2019-11-17 20:24:40

Rookie Bunny

6263553629 Kai | from Redmi Note 8 Pro

#6

makasih infonya
2019-11-18 11:33:55

Moderator

Aqshal Setiawan Author | from Mi A2 Lite

#7

inayahhasan
belum ada tindakan dari pihak empunya??

belum nih gan..
2019-11-30 22:41:20

Moderator

Aqshal Setiawan Author | from Mi A2 Lite

#8

1882360027havidBase
klo untuk redmi 5 bisa ?

redmi 5 perlu mengaktifkan camera2.api
2019-12-05 07:41:46

Rookie Bunny

farhan koncan | from Mi A2

#9

bang hp ane kan xiomi Mi A2 .. nah ane instal tu GCam xiomi mi a2 .. tpi kagak bisa .. ane instal yg xiomi mi a2 lite juga kagak bisa .. bahi saran dong bang ..😁
2019-12-25 16:29:42

Moderator

Aqshal Setiawan Author | from Mi A2 Lite

#10

farhan koncan
bang hp ane kan xiomi Mi A2 .. nah ane instal tu GCam xiomi mi a2 .. tpi kagak bisa .. ane instal yg xiomi mi a2 lite juga kagak bisa .. bahi saran dong bang ..😁

mi a2 dan a2 lite perlu diroot terlebih dahuku
2019-12-26 21:04:42
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Aqshal Setiawan

Moderator

3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
70 Days Check-In
100 Days Check-In
1 Year Check-In
Kolumnis
Instagram Banget
Golden Mi Bunny
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
900K
Throw Back with Mi 2018
Name The Color
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Survey Redmi
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
50K Mi Fans
X-Men Favorite Medal
X-Men Character Medal
Dirgahayu ke-74 Indonesia
Ulang Tahun MIUI Ke-9
Answer Mi #1
Answer Mi #3
Ulang Tahun Xiaomi ke-10
3 Tahun Mi Community
From 10 to Infinity
Mi Challenge 2020
Keluarga Xiaomi Oktober 2020

Read moreGet new

Mi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Quick Reply To Top Return to the list