In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Teknologi

[Diskusi] Yang Perlu Kamu Ketahui Tentang Mode Gelap (Jenis, Kelebihan, Daftar Aplikasi)

2019-10-25 10:52:13
24840 170


Greetings, Mi Fans!
Aqshal di sini.


Mode Gelap telah banyak diterapkan di tampilan smartphone - mulai dari aplikasi hingga OSnya sendiri.

Di Android, yang baru saja diluncurkan dan sedang banyak dibicarakan adalah tampilan Play Store dan Instagram. Akhirnya kedua aplikasi tersebut menerapkan mode gelap ditampilan aplikasi mereka.

Thread ini akan memberikan informasi tambahan tentang mode gelap.

Yuk kita ulas.

Ada tiga jenis
Tidak semua mode gelap dibuat sama. Ada beberapa perbedaan fundamental yang diterapkan oleh pengembang pada aplikasi yang mereka buat.

Sumber: 9to5Google

Yang pertama adalah mode gelap dengan tema abu gelap. Tema ini merupakan tema yang paling banyak diterapkan pengembang untuk aplikasi mereka. Dasarnya setiap elemen yang biasanya digunakan dengan warna putih akan digantikan dengan warna abu gelap.

Yang kedua adalah tema hitam pekat. Tema ini digunakan untuk mendukung layar AMOLED yang tidak memancarkan cahaya saat warna tersebut digunakan. Menurut saya tidak begitu nyaman untuk dilihat karena kontras yang terlalu tinggi namun sangat berguna untuk meningkatkan ketahanan daya.

Yang terakhir adalah tema biru gelap. Tema ini hanya digunakan pada segelintir aplikasi - contohnya Twitter dan Telegram (Sekarang Twitter punya mode hitam pekat). Saya tidak punya alasan mengapa mereka memutuskan untuk menggunakan biru gelap. Kemungkinan hanya untuk menyesuaikan tampilan dengan logonya saja.

Lebih nyaman
Pernah merasa dibutakan dengan kecerahan layar saat malam hari? Dengan mode gelap, hal tersebut gak akan terjadi lagi.


Sumber: Joseph Robroek

Mode gelap juga punya manfaat lain yang tersembunyi. Dengan cahaya yang lebih sedikit, produksi hormon melatonin untuk membantu tidur tidak terganggu.

Lebih hemat daya
Kelebihan ini hanya berlaku untuk perangkat dengan layar OLED dan AMOLED dan mode gelap bertema hitam pekat. Layar OLED dan AMOLED tidak menampilkan cahaya sama sekali saat warna hitam pekat ditampilkan.


Sumber: GadgetHacks

Sayangnya jenis layar lain gak seperti itu. Sebagai contoh, cara kerja layar LCD: Karena kondisi backlight yang selalu aktif, maka warna hitam pada layarpun tetap memancarkan cahaya.

Daftar aplikasi dengan dukungan mode gelap
Akan diperbaharui secara berkala

Google
  • Google
  • Chrome
  • Play Store
  • Play Games
  • Contacts
  • Calculator
  • Messages
  • Drive
  • Youtube
  • Snapseed
  • Gallery Go

Sosial:
  • LINE
  • Instagram
  • Twitter
  • Telegram
  • Telegram X
  • Dan masih banyak lagi


Dark Mode F.A.Q
Frequently Asked Questions

P: MIUI ada mode gelapnya gak min?

J: Jika tidak ada perubahan, semua perangkat dengan MIUI 11 nantinya dapat menggunakan mode gelap. Untuk MIUI 10 statusnya masih hanya di sebagian perangkat.

P: Di perangkat saya aplikasinya gak ada mode gelap min. Gimana tuh?
J: Semua kembali lagi ke tangan pengembang. Kemungkinan perangkat kamu belum dijadwalkan untuk menerima pembaharuan tersebut.

P: Mimin lebih milih mode biasa apa mode gelap?
J: Saya pribadi lebih suka mode gelap. Karena selain dua keuntungan di atas tampilan aplikasi terlihat lebih keren.

====================================
Aplikasi mana lagi yang mendukung mode gelap?
Beri tahu di kolom komentar. ya!

Sekian dari saya.

Aqshal out.
Yuk..

#MASTERINGMIUI:

Android One Academy:

#GameReview:
#LauncherReview:
Panduan:
General:
#JUSTFORMIFANS

2019-10-25 10:52:13
Favorites96 RateRate

Semi Pro Bunny

kris_a_a | from Redmi 6A

#1

bang. denger² di miui 11 ada monocrom gitu ya di penghemat baterainya yg kalo dinyalain tampilan layar dari hitam putih gitu. kalo dark mode kan cuma menghemat baterai di layar amoled doang. nah kalo monocrom ini bisa ga bang menghemat baterai yg layar buka amoled
2019-10-25 11:07:10

Semi Pro Bunny

1584987297 | from Redmi Note 7

#2

kris_a_a
bang. denger² di miui 11 ada monocrom gitu ya di penghemat baterainya yg kalo dinyalain tampilan layar dari hitam putih gitu. kalo dark mode kan cuma menghemat baterai di layar amoled doang. nah kalo monocrom ini bisa ga bang menghemat baterai yg layar buka amoled

monochrome udah ada d miui 10 gan #user reno7
2019-10-25 11:54:24

Master Bunny

Rezka Bayu P | from Redmi Note 7

#3

kris_a_a
bang. denger² di miui 11 ada monocrom gitu ya di penghemat baterainya yg kalo dinyalain tampilan layar dari hitam putih gitu. kalo dark mode kan cuma menghemat baterai di layar amoled doang. nah kalo monocrom ini bisa ga bang menghemat baterai yg layar buka amoled

Fitur winddown di digital wellbeing bisa bikin monochrome kok
2019-10-25 12:16:11

Pro Bunny

Alfa Fatih | from Redmi Note 5

#4

Bang ane mau tanya donk. Ini hanya sekedar bug saja apa bawaan dari dark mode nya ya? Device ane Reno 5 udah ada dark mode nya, pas ane coba. Misal ane mau tap n hold aebuah teks dan mau copy, paste, dll. Itu tulisan copy paste dkk jadi hitam juga. jadi tak terlihat sama sekali. Ini bug apa gimana ya? Soalnya beneran kerasa mengganggu banget, padahal udah terlanjur nyaman sama dark mode
2019-10-25 12:21:51

Wizard Bunny

Ian Adoe | from Redmi Note 5A Prime

#5

Makasih penjelasannya gan...
2019-10-25 12:32:20

Semi Pro Bunny

kris_a_a | from Redmi 6A

#6

1584987297
monochrome udah ada d miui 10 gan #user reno7

serius.? efek nya ke baterai gimana bang. maksudnya beneran bisa ngehemat baterai ga.?
2019-10-25 12:45:38

Semi Pro Bunny

kris_a_a | from Redmi 6A

#7

Rezka Bayu P
Fitur winddown di digital wellbeing bisa bikin monochrome kok

eiya beneran ada... barusan nyoba...😁😁😁 ini beneran bisa ngehemat baterai ga sih bang.???
2019-10-25 12:46:49

Master Bunny

1886580738jhonie | from Redmi Note 7

#8

👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼
2019-10-25 13:19:59
Mode gelap mantap.
2019-10-25 13:37:41
Selalu Percaya Bahwa Sesuatu Yang Indah Akan Terjadi !!!

Advanced Bunny

Jeaam | from Redmi 4X

#10

Untuk Redmi 4X sepertinya ga bisa ya Min?
2019-10-25 15:00:26
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Aqshal Setiawan

Moderador

Check-in 3 jours
Check-in 7 jours
Check-in 21 jours
Check-in 40 jours
Check-in 70 jours
Check-in 100 jours
Check-in 1 an
Kolumnis
Instagram Banget
Golden Mi Bunny
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
900K
Throw Back with Mi 2018
Name The Color
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Survey Redmi
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
50K Mi Fans
X-Men Favorite Medal
X-Men Character Medal
Dirgahayu ke-74 Indonesia
Ulang Tahun MIUI Ke-9
Answer Mi #1

Read moreGet new
Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list