In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Fotografi

[Diskusi] Serupa Tapi Tak Sama : Kisah 2 HP Dengan Kamera 12 MP

2019-08-27 03:20:18
9628 112

Hai Mi Fans!

Bertemu lagi bareng saya Farisy Erhandito Siregar. Di thread kali ini saya akan bahas cerita 2 kamera dengan resolusi yang sama namun memiliki hasil gambar yang berbeda. Kenapa kali ini saya mengangkat topik ini? Karena saya sering banget denger "Eh inikan MPnya sama kok hasilnya beda?" dan semacamnya. Jadi disini istilahnya komparasi hasil dan penyebab kenapa hasilnya bisa beda. 2 Device yang akan saya bandingkan disini adalah Xiaomi Mi 8 Lite dan Redmi 7 yang mempunyai resolusi kamera sama sama 12MP. Sedikit nih kita liat spek kameranya

Mi 8 Lite, Harga Launching : Rp 3.699.000 (4/64)Redmi 7, Harga Launching : 1.599.000 (2/16)
Sensor : Sony IMX363
12 MP, f/1.9, 1/2.55", 1.4µm, dual pixel PDAF
Sensor : Omnivision OV21A10
12 MP, f/2.2, 1.25µm, PDAF

Oke, dari spek singkat diatas ada 2 hal yang berbeda yaitu di bagian apperture dan ukuran piksel. Aperture ini akan mempengaruhi performa dalam depth of field yang bisa menghasilkan efek bokeh dan performa dalam kondisi lowlight lebih baik jika bukaannya semakin besar. Sedangkan ukuran piksel ini akan mempengaruhi banyaknya cahaya yang bisa diterima oleh sensor. Jadi kalau semakin besar ukurannya, cahaya yang masuk akan semakin banyak. Mi 8 Lite unggul di kedua aspek tersebut (f/1.9 vs f/2.2 dan 1.4µm vs 1.25µm). Semua foto dibawah ini akan saya ambil dengan mode HDR Auto dan AI biar adil dan mensimulasikan tipikal pengguna jepret foto sehari-hari. Foto Mi 8 Lite selalu disebelah kiri dan Redmi 7 di kanan.


Oke, jadi di foto pertama ini saya ambil gambar devicenya dulu dong. Disini terlihat warna yang di hasilkan oleh Mi 8 Lite lebih natural. Sedangkan Redmi 7 berusaha untuk "kompensasi" warna dengan menaikkan saturasinya di Post Processing. Namun keduanya masih saya bilang foto yang baik.


Kalau benar-benar dalam kondisi outdoor dan pencahayaan yang bagus, hampir susah untuk membedakan hasil keduanya kecuali dari tone warna Redmi 7 yang lebih warm daripada Mi 8 Lite.


Dan kembali terlihat disini kalau Redmi 7 memang mempunyai tone warna yang lebih warm dari si Mi 8 Lite. Tapi kalau ingin diedit lagi, foto dari Mi 8 Lite lebih mudah menurut saya untuk dimainkan karena masih membawa warna asli dari objek yang saya foto.


Begitu di tes dalam kondisi indoor pun sama, Redmi 7 sedikit menaikkan saturasi dan brightnessnya untuk mensimulasikan seolah olah fotonya lebih terang dan cerah. Dan menurut saya pun kalau ada orang awam pasti bilang foto yang dihasilkan Redmi 7 disini terlihat lebih bagus.


Yap semakin terilhat kan karakter kamera kedua HP yang saya tes ini berbeda. Mi 8 lite lebih natural dan Redmi 7 lebih warm dan terang. Masih kurang buktinya?


Nah ini kita udah masuk ke kondisi tanpa cahaya natural dan disini saya mulai kesel sama kameranya Redmi 7 yang oversaturated dan overbrightness. Jadi fotonya ngga natural aja gitu. Tapi mungkin ada beberapa yang lebih suka hasilnya Redmi 7? Coret Coret dibawah ya!


Dann ini dia satu-satunya foto lowlight yang bisa representatif mengenai performa kedua kameranya. Mi 8 Lite bisa menangkap gambar yang ada di banner dengan cukup baik sedangkan Redmi 7 hanya putih cahaya saja dengan beberapa detail-detail yang tidak tertangkap.

KESIMPULAN

Apakah dengan harga launch Mi 8 Lite yang 2 kali lipat lebih mahal dari Redmi 7 membuat hasil fotonya 2 kali lebih bagus dari Redmi 7?  Saya rasa tidak, cuma memang ada beberapa kondisi dimana hasil dari Mi 8 Lite lebih bagus dari Redmi 7.

Selain itu berbedanya hasil antara 2 Device diatas bukan cuma dari sensor kamera saja kok. Prosesor dan OS yang dipakai pun berpengaruh dalam post processing gambar yang akan dihasilkan.

Dan yang terakhir "kamera itu bukan selalu tentang kameranya, tetapi siapa dibelakang lensa tersebut". Jadi kalau saya sih menyarankan untuk pelajari kelemahan dan kekurangan kamera yang kalian punya. Biar kalian semakin nyaman mengambil gambar dengan kemampuan kamera yang kalian punya.


Jika ada yang ingin ditanyakan bisa dicoret-coret di kolom komentar dibawah ya!

Salam,
Farisy Erhandito Siregar

#JustForMiFans
#NoMiWithoutYou


2019-08-27 03:20:18
Favorites60 RateRate
\w(°o°)w/ jelas banget komparasinya ya, gan.. info yang bagus!
2019-08-27 03:34:19
Invalid floor, the posts have been deleted #2

Advanced Bunny

ClasterT | from app

#3

yang paling jelas bedanya di foto ke 14 dan 15 mantapp mi8 lite
2019-08-27 03:53:27
1901606906 | efabe.mtr replied at 2019-08-27 14:34:19
\w(°o°)w/ jelas banget komparasinya ya, gan.. info yang bagus!

Makasih udah mampir brooo
2019-08-27 04:00:05

Moderator

Farisy Erhandito S Author | from MI 8 Lite

#5

ClasterT
yang paling jelas bedanya di foto ke 14 dan 15 mantapp mi8 lite

Yaa menurut saya sih emang kamera hp sekarang tuh udah mirip miripp banget. Paling kalau yang harganya lehih mahal akan nambah di fitur fitur pelangkap saja
2019-08-27 04:03:58

Advanced Bunny

dexter5 | from Redmi 5 Plus

#6

Ada harga ada kualitas itulah daganh
2019-08-27 04:37:50

Wizard Bunny

MiDevCode | from Redmi Note 7

#7

Point terpenting ____ Dan yang terakhir "kamera itu bukan selalu tentang kameranya, tetapi siapa dibelakang lensa tersebut". Jadi kalau saya sih menyarankan untuk pelajari kelemahan dan kekurangan kamera yang kalian punya. Biar kalian semakin nyaman mengambil gambar dengan kemampuan kamera yang kalian punya ____ Konsep berpikirnya: Pandai-pandai lah bersyukur dg segala hal yg kita miliki dan maksimalkan fungsinya dg cara memahaminya terlebih dahulu. Nice shout Om @Farisy Erhandito S. Keep up the great work! Waiting for the next awesome shouts!!
2019-08-27 05:49:05
Always Believe That Something Wonderful is About to Happen!

Master Bunny

FX Mahardika | from MI 8 Lite

#8

Mantap nih. Saya tetep milih Mi 8 lite, karena sekarang lagi pake itu wkwk
2019-08-27 06:03:46

Advanced Bunny

6164021358 | from Mi A2 Lite

#9

gan bikin comparison dgn mi a2 lite dong biar pengguna a1 juga bisa lihat kelebihan dan kekurangan dari a1
2019-08-27 06:16:43

Moderator

Farisy Erhandito S Author | from MI 8 Lite

#10

MiDevCode
Point terpenting ____ Dan yang terakhir "kamera itu bukan selalu tentang kameranya, tetapi siapa dibelakang lensa tersebut". Jadi kalau saya sih menyarankan untuk pelajari kelemahan dan kekurangan kamera yang kalian punya. Biar kalian semakin nyaman mengambil gambar dengan kemampuan kamera yang kalian punya ____ Konsep berpikirnya: Pandai-pandai lah bersyukur dg segala hal yg kita miliki dan maksimalkan fungsinya dg cara memahaminya terlebih dahulu. Nice shout Om @Farisy Erhandito S. Keep up the great work! Waiting for the next awesome shouts!!

Yaah gitu saya titipin aja disana. Soalnya kadang orang expect lebih gituu padahal setiap device ada masa belajarnya baru bisa menghasilkan foto foto terbaik
2019-08-27 06:18:40
please sign in to reply.
Sign In Sign Up
Beta Tester
Check-in 3 jours
Check-in 7 jours
Check-in 21 jours
Check-in 40 jours
Check-in 70 jours
Check-in 100 jours
Punulis Pemula
10K Members
Juli - 100 Balasan
September - 100 Balasan
Oktober - 100 Balasan
November - 100 Balasan
Kolumnis
Dirgahayu ke-72 Indonesia
Newbie Member
150.000 Pengguna
Beautiful Wishes
300.000 member
#KilasBalikMiCommunity
Uji Wawasan Redmi 5 / Redmi 5 Plus
Instagram Banget
Color Your Planet
500K
800K
900K
Name The Color
Valentines Day
10k
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community

Read moreGet new
Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list