In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

MIUI General

[Lainnya] Mana Jenis Sistem Navigasi Favorit Kamu?

2019-07-16 22:15:38
12299 93


Greetings, Mi Fans!

Aqshal di sini.

Seperti yang kalian ketahui, sistem operasi Android bermula dengan adanya tombol-tombol permanen di bawah layar; baik secara fisik maupun di dalam layar.

Namun karena perubahan trend dan permintaan pasar, smartphone zaman sekarang sudah mengadopsi layar penuh tanpa ada tombol navigasi fisik. Dan seiring perkembangan tombol navigasi, adopsi navigasi gestur mulai banyak dinikmati masyarakat.

Umumnya, ada tiga tombol yang dapat digunakan untuk bernavigasi di Android:


Back - Home - Recent

Mana jenis sistem navigasi favoritmu?

Tombol
Navigasi tombol merupakan cara awal Android melakukan sistem navigasi. Dengan tombol navigasi yang diletakkan di bawah, kamu bisa mengakses semua tombol dengan mudah. Biasanya urutan tombol dapat diubah sesuai selera.


Navigasi tombol pada Android One

Kelebihan
  • Akses lebih cepat ke semua tombol
  • Memungkinkan adanya tombol tambahan (Multi-windows, Google Assistant, dll)

Kekurangan
  • Memakan sebagian layar secara signifikan

Gestur
Sistem navigasi gestur semakin popular saat trend layar penuh mulai menjamur. Karena sebagian besar navigasi gestur tidak ada bagian layar yang terpotong oleh bar hitam.

Ada banyak iplementasi navigasi gesture yang ada di Android; buatan manufaktur maupun pihak ketiga. Diantaranya:

MIUI
MIUI menghilangkan semua tombol yang terlihat dilayar dan menggantinya dengan gesture untuk masing-masing perintah. Swipe up untuk ke home, swipe up dan hold untuk ke recent, dan swipe dari sisi samping untuk tombol back.


Gestur tombol back pada MIUI

Kelebihan
  • Tidak memakan bagian bawah layar
  • Lebih mudah untuk sebagian orang

Kekurangan
  • Tidak ada opsi kustomisasi

Android Pie
Sistem navigasi gesture di Android Pie menghilangkan tombol recent apps dan menggabungkannya dengan tombol home. Dengan tombol home tersebut kamu juga dapat mengganti aplikasi dengan menggesernya. App drawer dapat diakses lebih cepat dengan swipe up dua kali.


Gabungan tombol dan gestur pada navigasi Android Pie

Kelebihan
  • Multitasking lebih mudah
  • Akses app drawer lebih cepat

Kekurangan
  • Masih memakan bagian bawah layar

Android Q
Berbeda dengan Pie, Android Q hanya menggunakan satu buah tombol yang terlihat di layar. Di update terbaru, terlihat adanya shortcut Google Assistant di pinggir kiri dan kanan. Cara bernavigasi identik seperti yang ada di MIUI. Jenis navigasi ini masih dalam tahap beta.


Gestur navigasi pada Android Q (Tanpa shortcut Assistant)

Saya belum bisa menyimpulkan kekurangan dan kelebihannya karena fitur tersebut belum dirilis.

Fluid Navigation Gesture
Fluid Navigation Gesture (Fluid N.G) adalah aplikasi buatan pihak ketiga yang mengganti sistem navigasi bawaan. Dengan Fluid N.G, kamu punya lebih banyak opsi kustomisasi dan perintah tambahan seperti akses notifikasi, tombol power, split screen, dan lain lain. Saya pribadi menggunakan gestur ini.


Tampak gestur Fluid N.G

Saya memilih Fluid N.G karena jumlah perintah yang dapat dilakukan aplikasi ini sangat melimpah jika dibandingkan dengan sistem navigasi lain - dengan total 16 perintah yang dapat kamu sematkan.

Informasi lebih lanjut tentang Fluid N.G dan cara memasangnya ada di thread saya sebelumnya:



Kelebihan
  • Punya banyak perintah yang dapat disematkan
  • Banyak jenis opsi kustomisasi yang bisa dipilih

Kekurangan
  • Perlu dipasang secara terpisah melalui ADB.


====================================
Mana sistem navigasi yang sedang kamu gunakan?
Ungkapkan pada poll di bawah!

Sekian dari saya.
Aqshal out.

Yuk..

#MASTERINGMIUI:

Tutorial memasang Google Camera tanpa root dan UBL:

#GameReview:
#LauncherReview:
Panduan:
General:



#JUSTFORMIFANS



Single Poll thread Total 175 Users Voted
 
15.43% (27)
 
42.29% (74)
 
18.86% (33)
 
16.57% (29)
 
6.86% (12)
Submit
2019-07-16 22:15:38
Favorites41 RateRate

Master Bunny

Galpock | from Redmi Note 5

#1

Masih suka navigasi android pie, walaupun memakan sebagian bawah layar gan
2019-07-16 22:43:01
gesture à la MIUI terasa lebih mantabz dan terbiasa.. ◉‿◉
2019-07-16 23:26:04

Advanced Bunny

Rafi Miftach | from Redmi Note 5

#3

yang android pie bisa dipake di redmi note 5 gak? kalo bisa gimana caranya gan?
2019-07-16 23:33:36

Pro Bunny

hadiklhairi | from Redmi 4X

#4

Keren yg fluid, tp di playstore aplikasinya berbayar T_T
2019-07-16 23:41:43

Master Bunny

Alif Luthfia | from Redmi Note 7

#5

android pie oke sih, udah mulai terbiasa jarinya eheheh
2019-07-16 23:46:00

Wizard Bunny

Ian Adoe | from Redmi Note 5A

#6

vote utk miui aja deh
2019-07-17 00:55:26

Moderator

Aqshal Setiawan Author | from Mi A2 Lite

#7

1901606906
gesture à la MIUI terasa lebih mantabz dan terbiasa.. ◉‿◉

kalau suka dengan gestur miui bisa nyoba fluid ng gab
2019-07-17 01:06:12

Master Bunny

nomertiga | from Redmi Note 5

#8

mantap semuanya
2019-07-17 01:16:54

Wizard Bunny

ditonyo | from Redmi 5 Plus

#9

miui oom...
2019-07-17 01:43:04

Grand Master Bunny

1677326550/ Eddy MH | from Redmi Note 5

#10

hehehe...ane tergantung moodx ajaahh....:D
2019-07-17 06:32:26
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Aqshal Setiawan

Moderator

3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
70 Days Check-In
100 Days Check-In
1 Year Check-In
Kolumnis
Instagram Banget
Golden Mi Bunny
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
900K
Throw Back with Mi 2018
Name The Color
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Survey Redmi
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
50K Mi Fans
X-Men Favorite Medal
X-Men Character Medal
Dirgahayu ke-74 Indonesia
Ulang Tahun MIUI Ke-9
Answer Mi #1
Answer Mi #3
Ulang Tahun Xiaomi ke-10
3 Tahun Mi Community

Read moreGet new

Mi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list