In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Tips dan trik

[Diskusi] Berapa Jumlah Ruang Peyimpanan Yang Kamu Butuhkan?

2019-07-15 10:38:21
19253 187


Greetings, Mi Fans!
Aqshal di sini.


Saat kamu memilih smartphone, salah satu poin yang dipertimbangkan adalah jumlah ruang penyimpanan yang ingin dipilih.

Menurut saya, ruang penyimpanan ini tentunya merupakan bagian penting di setiap smartphone karena merupakan faktor terakhir awetnya sebuah smartphone. Jika kamu tidak punya cukup ruang penyimpanan, maka smartphone kamu semakin tidak nyaman untuk dipakai.

Tentu saja, setiap orang punya cara penggunaannya sendiri. Pengguna yang suka gaming di smartphone tentunya lebih banyak terisi dengan game. Pengguna musik akan menyimpan musik lebih banyak, penikmat film, videographer, photographer, dan tipe pengguna lain juga menggunakan ruang sesuai dengan biasnya sendiri

Nah kali ini, kita akan mengulas berapa jumlah ruang penyimpanan yang kamu butuhkan. Di thread ini, saya akan berasumsi kamu akan menggunakannya selama mungkin. Yuk kita ulas.

Catatan: Angka yang akan saya rekomendasikan adalah berdasarkan penggunaan saya dengan sedikit penyesuaian. Sesuaikan jumlah ruang dengan penggunaan kamu sendiri.


Apa yang kamu simpan di smartphone?

Aplikasi
Games
Musik
Foto & Video
Dokumen & Arsip
File Tambahan

Aplikasi
Yang tentunya ada adalah aplikasi. Aplikasi yang kamu pasang tentunya punya ukuran yang berbeda-beda. Yang perlu kamu catat adalah bagaimana aplikasi tersebut menggunakan storage sebagai cache. Contoh, penggunaan aplikasi Instagram saya.

Ukuran aplikasi Instagram

Instagram di penggunaan saya memakan 391MB hanya untuk cache. Instagram menyimpan semua file media (Posts, Stories, TV, Direct, dll) sebagai cache agar tidak banyak menggunakan data internet.
Kemungkinan besar penggunaan kamu lebih besar daripada saya dan tentunya akan terus bertambah selama kamu masih memakainya.

Perkiraan saya, saya akan membutuhkan 10-15GB untuk aplikasi.

Game
Zaman sekarang banyak sekali game yang memakan banyak storage. Saya ingat saat Mobile Legends: Bang Bang masih berukuran 900MB. Sekarang, sudah meroket ke 2.9GB karena update berkala dan pembaharuan fitur.

Ukuran game Mobile Legends: Bang Bang

Tentu saja banyak game berukuran kecil - dari puluhan hingga ratusan MB. Maka dari itu, kamu harus mempertimbangkan apa saja game yang akan kamu mainkan dan sediakan ruang untuk game yang mungkin akan kamu coba di kemudian hari.

Dalam penggunaan saya, saya tidak akan menggunakan lebih dari 10GB untuk game.

Foto dan Video
Foto dan video adalah salah satu media yang sangat bervariasi. Faktor yang mempengaruhi jumlah yang dipakai datang dari pengguna, hardware kamera, jenis aplikasi yang dipakai, hingga photo editor yang dipakai.

Untungnya, kamu bisa menghindari masalah ini dengan penyimpanan cloud. Google Photos dapat menyimpan semua foto dan video tanpa batas (Unlimited storage) dengan kualitas tinggi.


Opsi unlimited storage di Google Photos

Saya telah mengulasnya di sini:


Saya sering mengambil gambar, namun saya hanya memilih hasil foto terbaik atau selalu menyimpannya di cloud. Jadi saya tidak akan menggunakan menggunakan lebih dari 10GB untuk foto dan video.

Musik
Ukuran file musik bervariasi mulai dari puluhan MB hingga ratusan MB per musik.


Ukuran file cache Spotify

Penggunaan musik masa kini sangat mengandalkan streaming melalui aplikasi streaming musik berbayar seperti Spotify dan Apple Music. Meski streaming, aplikasi tersebut tetap memakan storage sebagai cache agar pendengaran musik lebih nyaman. Jika musik yang kamu dengarkan bervariasi, kamu butuh lebih banyak ruang.

Saya tidak banyak mendengarkan musik. Jadi sepertinya saya tidak akan menggunakan lebih dari 3GB untuk musik.

Dokumen/Arsip
Dokumen secara umum tidak banyak memakan ruang dan secara umum disimpan dengan jumlah yang tidak banyak.

Sepertinya 2GB untuk dokumen sudah lebih dari cukup.

File lain atau penggunaan khusus
Nah, di sini merupakan hal yang perlu kamu ketahui. Kamu harus tau jenis data apa yang kamu gunakan secara abnormal.

Seperti yang sudah tertera, setiap pengguna punya cara penggunaannya sendiri. Gamers akan memasang lebih banyak games, pencinta musik akan punya lebih banyak musik, dan lain lain. Juga ada pengguna yang menyimpan banyak arsip, file .apk, dan backup.

Jika saya bisa memberikan contoh; Smartphone teman saya punya ruang 128GB dan sekarang sudah penuh. Ternyata, ada 15000 jumlah foto dan video yang tersimpan di smartphonenya dan tidak pernah dibersihkan. Jika kamu adalah tipe pengguna seperti ini, sebaiknya memilih opsi penyimpanan yang lebih banyak dari seharusnya.

Kesimpulan
Di penggunaan saya, dengan jumlah data yang saya gunakan dan perkiraan, saya butuh ruang penyimpanan berjumlah 40GB. Dengan ruang yang digunakan sistem operasi, perkiraan ruang yang digunakan adalah 55GB.

Jika saya ingin membeli smartphone, opsi penyimpanan minimal yang saya perlukan adalah 64GB. Jika smartphone mendukung kartu MicroSD, mungkin saya akan memilih kartu SD dengan ruang 16GB atau 32GB untuk mempermudah file transfer.

====================================

Berapa jumlah ruang penyimpanan yang kamu butuhkan untuk smartphone?

Ungkapkan pada poll di bawah!

Sekian dari saya.
Aqshal out.

Yuk..

#MASTERINGMIUI:

Tutorial memasang Google Camera tanpa root dan UBL:

#GameReview:
#LauncherReview:
Panduan:

#JUSTFORMIFANS




Single Poll thread Total 292 Users Voted This Poll has ended.
 
4.45% (13)
 
12.67% (37)
 
34.25% (100)
 
29.11% (85)
 
19.52% (57)
Submit

Rate

Number of participants 2 Experience +11 Pack Reason

View Rating Log

2019-07-15 10:38:21
Favorites67 RateRate

Rookie Bunny

javanese001 | from Redmi 5 Plus

#1

bisa di perbesar
2019-07-15 11:03:24

Wizard Bunny

ditonyo | from Redmi 5 Plus

#2

yaaah... minimal 4/64 lumayan... walopun penginnya 6/128 ato 8/256 oom.... camera 48MP dan 64MP bakalan jadiii trendiii... iniii yang ganas makan space...
2019-07-15 11:22:33

Moderator

Aqshal Setiawan Author | from Mi A2 Lite

#3

ditonyo
yaaah... minimal 4/64 lumayan... walopun penginnya 6/128 ato 8/256 oom.... camera 48MP dan 64MP bakalan jadiii trendiii... iniii yang ganas makan space...

setuju. makin lama makin gede sizenya, ga cuma foto dan video
2019-07-15 11:36:18

Semi Pro Bunny

Arian L | from Mi Note 2

#4

saya 128gb aja baru kepake 50an gb, kayaknya masih cukup 128 kalo hp untuk waktu ini
2019-07-15 12:05:21

Rookie Bunny

RNA Channel | from Redmi Note 7

#5

64 aja. kebayang loading dan pusing tuh pas buka galeri
2019-07-15 12:13:28

Advanced Bunny

khoirunnaim | from MI PLAY

#6

minimal 4/64 snapdragon menurut ane udah aman sih
2019-07-15 12:15:19

Pro Bunny

Immanuel Wijaya | from MIX 3

#7

Untuk saat ini 32 gb sudah tidak cukup saya rasa.. Minim2 64 gb.. Bahkan skrg sudah banyak dengan internal 128 gb yang harga nya 2 jt an.. Jd kapasitas 32 gb mungkin hanya akan ada di hp low end ke depan nya pengganti 16 gb
2019-07-15 12:26:43

Semi Pro Bunny

Venom123 | from Mi A2

#8

pake 1tb aja udh 45% skrg dihp prime gw yg utk gawe

hehe
2019-07-15 12:37:36

Pro Bunny

Toto Prayogo | from Redmi 5A

#9

sekarang, butuh yang 64 ...
kemungkinan tahun mendatang akan lebih besar lagi
2019-07-15 12:55:53

Semi Pro Bunny

mas ino1790130460 | from Redmi 4A

#10

Minimal 32Gb baru lncar
2019-07-15 12:58:52
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Aqshal Setiawan

Moderator

3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
70 Days Check-In
100 Days Check-In
1 Year Check-In
Kolumnis
Instagram Banget
Golden Mi Bunny
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
900K
Throw Back with Mi 2018
Name The Color
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Survey Redmi
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
50K Mi Fans
X-Men Favorite Medal
X-Men Character Medal
Dirgahayu ke-74 Indonesia
Ulang Tahun MIUI Ke-9
Answer Mi #1
Answer Mi #3
Ulang Tahun Xiaomi ke-10
3 Tahun Mi Community

Read moreGet new

Mi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list