In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Teknologi

[Diskusi] Android : Cara Google Buat Nguasain Industri Smartphone

2019-06-28 20:58:20
3142 48
Hai gaes! Ketemu lagi nih ama ane… Udah pada kenal kan?

Eh sebelumnya, kasih tau dong, mulai kapan kalian udah pake Android?

Kali ini ane pingin ngobrolin tentang sejarahnya Android. Gimana awalnya doi muncul dan sampe akhirnya bisa sebesar sekarang.

O iya catatan penting, yang sabar bacanya ya, karena mungkin tritnya akan sedikit (sangat) panjang heheh…
Yuk kita mulai!

Meskipun Android OS mulai populer di tahun 2010, kita bakal mundur dulu ke tahun 1989 di Cayman Islands. Karena di sana Andy Rubin seorang robotic engineer yang bekerja di Switzerland sedang liburan.


Nah pas liburan itu dia ketemu ama Bill Casswell, seorang leader software engineer di Apple, yang akhirnya ngajak dia kerja di Apple. Waktu itu si Apple lagi terkenal banget karena Macintosh nya. Kemudian si Andy pun berkarir di Silicon Valley, dia adalah orang yang nge-develop Macintosh Quadra buat Apple. Setelah dari Apple, dia gabung ama General Magic, sebuah perusahaan yang terkenal dengan produknya berupa leluhur smartphone modern.


Selama bekerja di Silicon Valley, Andy sering bikin robot sebagai side projectnya. Fun fact, gara-gara ini dia jadi disebut sebagai “Android” oleh teman-temannya. Nah yang menarik lagi, salah satu temen Andy di General Magic adalah Tony Fadell, orang yang nantinya bikin iPod dan iPhone.


Sayangnya perusahaan General Magic bangkrut, tapi Andy tidak pernah menyerah. Pada 1999, dia bersama teman-temannya bikin perusahaan baru lagi yang dikasih nama “Danger”. Perusahaan ini berhasil bikin ponsel yang bisa konek ke Internet secara wireless, lengkap dengan keyboardnya. Dan ponsel ini dikasih nama Hiptop.

Tapi karena pada saat itu industri smartphone dikuasai oleh provider, dan mereka ini ngeliat produk baru bernama Hiptop terlalu beresiko, bikin sebagian besar mereka ga berani dukung Hiptop, kecuali T-mobile. Yang akhirnya si Hiptop dirilis dengan nama T-mobile Sidekick.


Menariknya adalah ponsel ini jatuh ke tangan yang tepat, yaitu Larry Page, Co-founder dari Google. Larry kaget banget, soalnya search engine default di ponsel ini tu pake Google, bukan Yahoo ato AOL. Padahal saat itu Google masih jauh di bawah AOL dan Yahoo.

Hal ini bikin Larry ngelihat ada potensi besar di dalam industri smartphone dan dia pun jadi pingin bikin smartphone sendiri. Tapi saat itu Larry ngerasa masih terlalu dini untuk melawan para provider yang menguasai US, jadinya dia sabar dan nunggu waktu yang tepat. Karena semua akan indah pada waktunya.


Selama 3 tahun, Andy berusaha bikin model bisnis yang bisa mengakhiri monopoli para provider jaringan. Nah karena perusahaan smartphone punya Andy sangat bergantung pada keuntungan jualan hardware, sedangkan maunya perusahaan provider tu, konsumen ga ganti-ganti ponsel, biar mereka pake provider yang sama terus menerus. Andy pun bikin ide keren, yaitu dengan cara memberikan dukungan software secara gratis dan berusaha mendapatkan keuntungan dari para provider tersebut.

Tapi karena saat itu bikin aplikasi mobile cukup sulit, akhirnya Andy bikin sistem operasi open source biar banyak orang yang nge-develop aplikasinya. Dengan ide ini, dia bikin perusahaan baru dengan nama Android di tahun 2004. Setahun kemudian di 2005, Google membeli perusahaan Android ini dengan harga 50 juta dolar.

2 tahun kemudian, Andy dan timnya berhasil mewujudkan ide mereka menjadi OS yang berfungsi secara penuh. Tapi itu baru langkah pertama nih gaes. Fiuh…. Masih panjang nih ceritanya….


Lanjut yuk!

Langkah berikutnya, mereka butuh ponsel beneran buat jalanin OS ini dan juga harus kerja sama dengan provider buat ngejualnya ke konsumen. Meskipun sudah ada perusahaan pembuat smartphone yang mau kerjasama, tapi tetep aja ga ada provider yang mau dukung proyek ini.

Dan tiba-tiba pada 9 Januari 2007, Apple merilis iPhone! Besoknya kantor Android bener-bener galau, meskipun OS mereka udah jalan, tapi ga ada yang nyangka kalo Apple bakal mengintegrasikan full touchscreen ke smartphone. Pada 9 bulan berikutnya, Andy dan tim mendesain ulang Android, dan menambahkan kemampuan touchscreen ke dalam OS nya.

Terus karena si iPhone tanda tangan kontrak secara eksklusif dengan AT&T, jadilah para provider kompetitor pada panik, soalnya si iPhone ni bener-bener sangat populer. Dan akhirnya bikin si T-mobile mau bantuin buat jual ponsel Android pertama, yaitu HTC Dream.


Selama nunggu si HTC Dream ini dirilis, Google bikin aliansi dengan provider, software developer, dan manufaktur yang pada November 2007 dibentuklah Open Handset Alliance. Tapi tugas mereka ga mudah nih gaes. Buat gambaran aja nih, pada pertengahan 2009, iOS berhasil menguasai 40% pangsa pasar di US, sedangkan Android cuma 7%.


Terus di 2009, muncullah Motorola Droid yang bikin gempar dunia per-smartphone-an. Salah satu yang bikin sukses si Motorola Droid ini adalah Verizon sebagai provider pengusungnya berani ngucurin dana sebesar 100 juta dolar buat dana marketing dan nunjukin kalo si Motorola Droid ini adalah alternatif dari iPhone.


Sejak saat itu, mulai banyak orang yang pake dan kenal Android. Apple pun kesulitan membendung serangan Android ini, karena model bisnisnya berbeda. Si Apple dengan harga mahal dan eksklusivitasnya, sedangkan Android dengan harga murah dan variasinya. Pada Mei 2010, Android sudah berhasil melewati jumlah pangsa pasar iOS di US, dan di akhir tahun, Android telah menjadi sistem operasi mobile paling populer di dunia.

Kemudian pada 2014, Andy keluar dari Google dan bikin inkubator sendiri yang bernama Playground di Silicon Valley. Selain itu, dia juga punya perusahaan smartphone yang dikasih nama Essential.

Meskipun tanpa Andy, Android tetap jadi sistem operasi mobile yang paling populer di dunia. Pada tahun 2017 aja, Android mengendalikan 72.7% pangsa pasar Smartphone dan lebih dari 2 miliar pengguna aktif setiap bulannya. Dan…. Android tetap berjaya sampe tulisan ini dibikin.


Udah ya gitu dulu ceritanya… Capek nulisnya, dirimu juga capek bacanya kan hehehe…

Enaknya habis ini bahas apa lagi ya gaes, tulis ide kamu di komentar ya!









Rate

Number of participants 1 Experience +15 Pack Reason

View Rating Log

2019-06-28 20:58:20
Favorites35 RateRate

Master Bunny

Arshaka N | from Redmi Note 7

#1

nice informasi
2019-06-28 21:08:10
wah lengkap nih dari a, b, c sampe z nya... pernah baca sepintas dan gak selengkap ini.. nice info, gan..
2019-06-28 21:32:37

Pro Bunny

hamonmaru | from Redmi Note 5

#3

mantap
ane baca sampe habis kaya cerita biografi gitu
2019-06-28 21:33:51

Master Bunny

Pekikz Author |

#4


Makasih bro :)
2019-06-28 22:23:58
Pekik'Z

Master Bunny

Pekikz Author |

#5

hamonmaru replied at 2019-06-29 08:33:51
mantap
ane baca sampe habis kaya cerita biografi gitu

pelajaran sejarah nih bro hehehe :D
2019-06-28 22:26:21
Pekik'Z

Advanced Bunny

1758136688 | from Redmi Note 7

#6

nice info min
2019-06-28 23:34:02

Advanced Bunny

1870138736 | from Redmi Note 5A Prime

#7

mantap nambah ilmu pengetahuan tentang teknologi informasi..
2019-06-28 23:40:04

Semi Pro Bunny

Iman_syah | from Redmi Note 5

#8

jujur aje sy ga bosen baca thread ini.. singkat tp detail..
next coba bahas android awal sampai srkg pie. tp dibuat singakta and ditail ky macam diatas. thanks infonya writer...
2019-06-29 00:31:19

Wizard Bunny

Ian Adoe | from Redmi Note 5A

#9

Perjalanan pjg android... makasih infonya gan
2019-06-29 00:35:04

Master Bunny

NDaru.NDGOLL | from Redmi 5 Plus

#10

Terima kasih sharing nya..
2019-06-29 00:46:36
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Pekikz

Master Bunny

  • Followers

    108

  • Threads

    34

  • Replies

    276

  • Points

    8501

Beta Tester
Check-in 3 jours

Read moreGet new
Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list