In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Panduan Flashing

[Panduan] Kamu mau pilih rom apa ? Global atau China ? Stable atau Beta ?

2017-04-27 23:05:52
100018 165
Selamat datang di thread GARING ! Gak keren kalo Gak Flashing !

                                                                                       

Bertemu lagi disini dengan Eza yg kali ini akan mengedukasi Mi Fans seputar dunia per-flashing-an lebih dalam lagi. Yuk kita belajar bareng !

Oke, kemarin kita udah belajar tentang flashing, dan apa itu UBL. Tentunya dengan penjelasan mendalam di thread ane sebelumnya, kalian ane harapkan minimal sudah sedikit paham tentang rom MIUI yg kalian gunakan untuk saat ini ya !

Dicek juga yuk thread ane sebelumnya :
"Bingung apa itu Flashing ? Yuk belajar !"
"UBL ? Apaan tuh ?"


Setelah belajar banyak, akhirnya paham, dan ente sekarang mau nyoba flashing. Kemudian pasti akan muncul pikiran di dalam benak kalian,
ROM apa ya yg akan gue download ? Kok di en.miui.com ada stabil, beta, global, china ? Bedanya apa sih ? Pro kontra nya ?

Well, untuk pertanyaan seperti ini gausah bingung sob. Karena Eza disini akan hadir untuk menjawab pertanyaan anda semuanya ! Hahaha
*oke garing

First of all, lo harus paham bahwa Xiaomi adalah brand yang berasal dari China. Jadi jangan heran sob kenapa sih mereka ada rom china, yak karena memang mereka berasal dari china dan dijual untuk China. Jadi kalo produk2 mereka yang ga dijual secara global (diluar China) seperti Mi4C, Mi5C,Mi Note Pro, dll. Jadi memang hanya ada rom China nya saja ya !

Q : Lho tapi kok produk2 mereka banyak yang masuk ke Indo yabro ? Distributor kah ?
A : Yap, bener banget. Jadi itu adalah ulah para distributor nakal yang memasukkan barang yang dijual di China saja tapi malah dijual di Indonesia. Akhirnya konsumen yang dirugikan karena banyaknya rom distributor yang beredar dengan embel2 rom global & ada bahasa Indonesia nya (padahal itu rom distri ! )

Oke balik lagi ke topik. Xiaomi memang terbagi menjadi 2 ROM, yakni China dan Global. Bedanya ?

ROM China
ROM ini tentunya memang ROM yang telah di sesuaikan dengan kebutuhan yang ada di Negara mereka. Seperti hadirnya Mi Wallet, Mi Movies, ataupun streaming music china di player bawaan memang merupakan sebuah optimisasi yang bisa memudahkan user selama tinggal di China. Namun ketika lo memilih ROM China, lo akan menyadari satu hal. Hilangnya seluruh layanan Google.


What ? Kok bisa ?

Yap, di China sendiri memang untuk layanan Google diblokir sob. Tujuannya adalah memang regulasi di Negara mereka seperti itu yang memang tidak merekomendasikan untuk menggunakan Google di Negara mereka (katanya sih takut dimata2i rahasia di China).

Tetapi bila kita menggunakan ROM China ini tidak perlu kuatir dengan tidak adanya Google ini. Kita bisa dengan mudah menginstall nya dengan menggunakan Google Installer. Sehingga kita bisa memasang PlayStore dan berbagai aplikasi Google lainnya secara manual



Pro & Kontra ROM China
Kelebihan lain dari ROM China ini adalah pilihan tema yang lebih banyak ketimbang versi Global. Selain tema, ROM China ini juga biasanya sudah native root atau sudah dalam keadaan rooted, sehingga kita tidak perlu repot-repot lagi melakukan rooting. Sayangnya,  ROM China hanya menyertakan dua bahasa saja, seperti English & Chinese. Dan juga hal ini diperparah dengan banyaknya tulisan-tulisan China yang masuk ke sistem dan tidak dapat dihilangkan.



ROM Global
Berbeda dengan ROM China yang tidak menyertakan Google Apps dalam ROM nya, ROM Global ini datang dengan menyertakan hampir semua Google Apps, antara lain PlayStore, Maps, Google Play Music, Play Newsstand, YouTube, dkk.

Seperti namanya, yaitu Global, ROM ini diperuntukkan buat kalian yang memang tinggal diluar Tiongkok, atau di seluruh dunia, sehingga disertakan pula Google ini, agar memudahkan kita dalam penyesuaian dan penginstallan aplikasi-aplikasi lain.



Pro & Kontra ROM Global
ROM Global ini menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa defaultnya ya bro, namun biasanya menyertakan bahasa-bahasa lain, seperti Bahasa Indonesia pula.
ROM Global ini biasanya juga lebih ringkas, karena tidak adanya bloatware aplikasi ataupun tulisan-tulisan China. Tetapi ROM Global ini juga mempunyai kekurangan, antara lain seperti pilihan tema yang terbatas (tidak sebanyak ROM China), fitur Music & Video yang hanya bisa offline, serta update yang biasanya datang lebih lambat dari ROM China.

Udah paham kan bedanya Global & China ?

Sekarang mari kita beralih ke Stable & Beta ya !




ROM Stable
ROM ini di buat oleh developer MIUI, Sangat di rekomendasikan untuk memakai rom ini buat kamu user smartphone yang tinggal terima beres karena ROM ini minim bugs. Namun minusnya adalah pada umumnya lo akan update bulanan atau lebih ! Cukup lama bukan buat kamu yang gatal pengen dapet update sedangkan mungkin temen2 lo yang lain udah dapet update duluan ?




ROM Beta
ROM ini di kembangkan juga oleh developer MIUI. Di rom Beta MIUI ini, jika kamu menginginkan rom dengan fitur fitur terbaru karena ROM ini sangat rutin update nya bisa 1 minggu sekali, oiya update mingguan ini disebut #OrangeFriday lho, yang artinya setiap Jumat kamu akan mendapatkan update mingguan. Jadi kamu bisa dapat versi rom yang sangat bagus dan jika ada update lagi bisa dapat rom yang ada bug nya. Ya semacam gambling gitu lah minggu ini updatenya bisa jelek bisa juga jadi bagus hwhwhw




Sudah paham bro tentang bedanya Global-China maupun Stable & Beta ?


Kalau mau cari link download ROM MIUI nya, bisa cek link ini
Tinggal pilih device kamu yang mana, terus download deh



Belom paham cara flashingnya ? Bisa cek thread bagus dari om Fuad Shifu disini !
Pastiin setiap kamu flashing, batere diatas 50% yah !

Oke cukup sekian episode ketiga di Flashing Guides. Mudah2anjadi lebih paham ya, kalo enggak mah berarti kebanyakan makan micin nih

Saya Eza pamit undur diri,

Wassalam~



Next Episode : Kuy belajar Custom ROM Xiaomi !


Favorite & Share ya jika kamu merasa thread ini membantu kamu !

Rate

Number of participants 7 Experience +44 Pack Reason

View Rating Log

2017-04-27 23:05:52
Favorites63 RateRate

Moderator

Fuad Shifu | from MI 5s

#1

pilih Custom EU kakak  xixixi...tpi klo official Global Dev dong xixixixi
2017-04-27 23:20:26
China Dev always,. biar bs make mi credit,. drpd nganggur,. Hehe
2017-04-27 23:25:22

Rookie Bunny

1653182486 | from Redmi Note 3

#3

Mau tanya sehabis flas ke global bisa update  bermasalah atau tidak,  mohon direspon
2017-04-27 23:41:30
mau tanya nih agan, mi credit saya dulu bisa pakai,skrg sudah tidak bisa pakai mohon bimbingannya.
2017-04-27 23:44:32

Advanced Bunny

Rifqi Arief | from Redmi Note 3

#5

China Stable dong, biar si kenzo bisa 4G tanpa minum jamu :D
2017-04-28 01:23:13
Website Saya : https://rifqiarief.com

Moderator

Roesmanarulita | from app

#6

Dev cn buat wanes
2017-04-28 03:00:08

Pro Bunny

Eka Windu Okta | from Redmi 4A

#7

di tanya pilih apa ,sangat bingung buat jawab nya :D hahahaha ,saya pribadi lebih enak pakai Rom Global Stabil
2017-04-28 03:09:43
Jika sepakbola adalah narkoba mungkin saya sudah mati karena overdosis .
1653182486 replied at 2017-04-28 10:41 AM
Mau tanya sehabis flas ke global bisa update  bermasalah atau tidak,  mohon direspon

klo sudah official aman
2017-04-28 04:32:01

Rookie Bunny

1653182486 | from Redmi Note 3

#9

Berarti keamanan  software aman?  tidak ada rusak seperti rom china  yang update play store rusak?
2017-04-28 09:34:16

Rookie Bunny

akuy al faqir | from MI 4S

#10

mantap bro
2017-04-28 09:51:20
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Ezash

Moderator

  • Followers

    1850

  • Threads

    21

  • Replies

    130

  • Points

    1249

Beta Tester
Aktywny 3 dni pod rząd
Aktywny 7 dni pod rząd
Throw Back with Mi 2018

Read moreGet new
Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list