In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Fotografi

[NINJA] Senin Jalan-Jalan
Subscribed
Subscribe

[Diskusi] [KELAS FOTOGRAFI MI COMMUNITY INDONESIA] #2: Mengenal Genre Dalam Fotografi

2017-04-26 12:42:00
8102 81

Hai Mi Fans...
Ketemu Lagi Nih di Kelas Fotografi Mi Community Indonesia. Pada Kelas Minggu ini, kita bahas genre-genre dalam fotografi yuk.

Pada tau kan kalo musik itu punya berbagai macam genre (aliran), seperti pop, rnb, pop, dll.
Nah, fotografi pun juga punya lairan loh. Jadi jangan kira kalo fotografi itu cuma mentingin bokeh aja, tpai ada genre lain yang perlu kalian tau.

Ada banyak genre fotografi, disini gw gak akan bahas semuanya, tapi saya pilih 10 genre yang populer di dunia fotografi.

Cekidot gaess.. (beberapa contoh foto gw ambil dari beberapa sumber)

1. Wild Life Fotografi (Alam Liar)
Wildlife Photography adalah genre yang mendokumentasikan berbagai bentuk satwa liar di habitat alami mereka. Genre ini cukup menantang karena dibutuhkan keahlian khusus. Contohnya, ada beberapa hewan yang sulit untuk dideketi. Contoh lain, gak menutup kemungkinan hewan yang kalian jadikan objek adalah hewan buas. Nah genre ini menuntut kalian untuk belajar dan memahami dulu perilaku hewan di habitatnya, hal ini untuk memprediksi tindakan mereka.
sumber : kelasfotografi.com

2. Landscape Photography
Genre ini biasanya berupa pemandangan alam sebagai objeknya, seperti gunung, laut, bukit, dll.
sumber : portofolio pribadi, diambil menggunakan Xiaomi Mi 3

3. Foto Jurnalistik
Genre ini biasanya ditujukan agar gambar yang kita tangkap mampu menceritakan sebuah kisah atau berita. Genre ini kadang sulit dibedakan dengan genre Human Interest, karena biasanya memanfaatkan orang-orang di sekitar kita dengan kesehariannya. Perbedaannya, fot jurnalistik juga mencari gambar untuk berkontribusi terhadap media berita.
sumber : kelasfotografi.com

4. Portrait (Foto Subjek Manusia)

Genre ini biasa mengekspose seseorang atau beberapa orang(umumnya 1 orang) yang menampilkan expresi, kepribadian, dan suasana hati (sedih, senang, marah, dll). Untuk genre ini biasanya lebih fokus pada wajah seseorang, meskipun seluruh tubuh dan latar belakang atau konteks lainnya dapat dimasukkan. Karena wajah adalah subjek yang paling bisa menggambarkan suasana hati seseorang.
sumber : portofolio pribadi, diambil menggunakan Nikon D3100
5. Fotografi Arsitektur
genre ini memotret bangunan dan struktur serupa sebaga representasi estetika. Fotografer arsitektur biasanya termapil dalam penggunaan teknik khusus dan peralatan pendukung fotografi.
sumber : portofolio pribadi, diambil menggunakan Xiaomi Mi 5
6. Fotografi Makro.
Genre ini fokus pada subjek berukuran kecil seperti serangga atau hewan lainnya. Secara teknis, dalam dunia fotografi handphone, genre ini dibantu dengan tambahan lensa yang biasanya di dapat dari hasil bongkaran kamera analog (tustel, dsb). Tips&trik genre ini dapat kalian baca disini
sumber : portofolio pribadi, diambil menggunakan Xiaomi Mi 3 + Lensa Tambahan
7. Street Photography (Fotografi Jalanan)
Street Photography adalah fotografi yang menampilkan kondisi manusia di tempat umum. Fotografi jalanan cuma istilah dan tidak harus berada di jalanan atau bahkan lingkunan perkotaan. Yang terpenting objek atau lingkungan dimana gambar memproyeksikan karakter jelas manusia dalam faksimili atau estetika.
sumber : kelasfotografi.com
8. Still Life Photography
Still Life Photography adalah penggambaran subjek / benda mati, dan biasanya mengekspose sekelompok benda-benda yang saling berhubungan seperti menceritakan sesuatu. Genre ini berbeda dari jenis fotografi lainnya seperti landscape atau portraiture. Still life dapat memberikan kelonggaran pada seorang fotografer untuk menyusun elemen desain dalam sebuah komposisi. Namun untuk genre ini, fotografer dituntut untuk lebih menghadirkan "rasa" dan penggunaan pencahayaan yang halus. Silahkan Anda baca artikel tentang tips-tips untuk memulai fotografi still life di sini.
sumber : portofolio pribadi, diambil menggunakan Xiaomi Mi 3 + Mi Led untuk lighting
9. Human Interest Photography
Human Interest fotografi bertujuan untuk menggambarkan kehidupan seseorang dengan suasana/mood yang dapat menarik rasa simpati penglihatnya.
sumber : portofolio pribadi, diambil menggunakan Nikon D3100
10. Fotografi Dokumentasi
Secara garis besar dokumentasi fotografi adalah memotret moment penting yang memiliki makna mendalam yang mendorong diri untuk mendokumentasikan lewat foto untuk di simpan dalam kurun waktu tertentu.
Sumber : portofolio pribadi, diambil menggunakan Nikon D3100

=================================

Well Sekian Dulu Kelas Kita Minggu Ini Guys.
Jangan lupa terus pantengin kelas fotografi Mi Community Indonesia setiap hari Rabu ya. See you on the next class..

Sumber :
- kelasfotografi.com
- vanzphotography
- Portofolio Pribadi

======================================

Kelas Fotografi Sebelumnya
#1 [KELAS FOTOGRAFI MI COMM INDONESIA] P1 : DASAR FOTOGRAFI PONSEL





Rate

Number of participants 5 Experience +24 Pack Reason

View Rating Log

2017-04-26 12:42:00
Favorites47 RateRate
[NINJA] Senin Jalan-Jalan
Kenalin, aku Angela yang tiap SENIN bakal terbitin Thread yang kusebut [NINJA] Senin Jalan-Jalan. Thread ini akan berisi tentang tempat-tempat wisata yang bisa kalian kunjungi.
5 Article Description     69 Subscribers
Subscribed
Subscribe

Moderator

Farisy Erhandito S | from MI 5s

#1

Kirain ada genre EDM, Rock, Pop, Jazz.... Nice thread omm!
2017-04-26 12:43:02
paling suka landscape hihhi, sekalian jalan2
2017-04-26 12:45:17
Farisy Erhandito S replied at 2017-04-26 11:43 AM
Kirain ada genre EDM, Rock, Pop, Jazz.... Nice thread omm!

Dangdut is the best bro... wkwkwkwk
2017-04-26 12:46:31
Rio Rainhart replied at 2017-04-26 11:45 AM
paling suka landscape hihhi, sekalian jalan2

Jalan-jalannya ada yang di gandeng tangan gak?
2017-04-26 12:46:47
Widya Pamungkas replied at 2017-04-26 11:46 AM
Jalan-jalannya ada yang di gandeng tangan gak?

ada dong , malah tak genggam
2017-04-26 12:47:53
Rio Rainhart replied at 2017-04-26 11:47 AM
ada dong , malah tak genggam

ciyee ciyeee.... kok gak pernah di publish... jangan2 hayalan lagi...
2017-04-26 12:48:52

Presiden Mi Fans Klub

Rio Rainhart | from MI NOTE LTE

#7

Widya Pamungkas
ciyee ciyeee.... kok gak pernah di publish... jangan2 hayalan lagi...

aku tak suka pamer kemesraan deh hahaha
2017-04-26 12:49:40

Rookie Bunny

J Afif | from Redmi 3

#8

ntap ne,, bikin thread tutorial om biar nambah ilmu
2017-04-26 12:55:16
Rio Rainhart replied at 2017-04-26 11:49 AM
aku tak suka pamer kemesraan deh hahaha

alibi...
2017-04-26 12:59:33
J Afif replied at 2017-04-26 11:55 AM
ntap ne,, bikin thread tutorial om biar nambah ilmu

siapp... nanti team fotografi Mi Commuity pasti bakal bedah satu2 itu genre..
2017-04-26 13:00:04
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Widya Pamungkas

Presiden Mi Fans Klub

  • Followers

    6650

  • Threads

    70

  • Replies

    840

  • Points

    9036

Beta Tester
Check-in 3 jours
Check-in 7 jours
Check-in 21 jours
New Home
Selamat Ulang tahun Xiaomi
Punulis Pemula
Penulis Terlatih
10K Members
Kolumnis
50.000 Pengguna
Dirgahayu ke-72 Indonesia
Newbie Member
150.000 Pengguna
Beautiful Wishes
300.000 member
#KilasBalikMiCommunity
Xiaomi HQ
Instagram Banget
Color Your Planet
Dirgahayu ke-73 Indonesia
900K
Throw Back with Mi 2018
Name The Color
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Survey Redmi
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
Ulang Tahun Xiaomi ke-10
Dirgahayu ke-75 Indonesia

Read moreGet new

Mi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list