In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Panduan Flashing

[Panduan] "UBL ? Apaan tuh ?"

2017-04-21 10:11:32
64430 52
Halo gaes ! Bertemu lagi disini dengan Eza yg kali ini akan membahas seputar dunia per-flashing-an lebih dalam lagi. Yuk kita belajar bareng

Hayo siapa lagi yg udah nungguin episode lanjutan edisi "Flashing Guides" dari thread ane sebelumnya Cek disini yg kemarin ?

Yuk lanjut~

Bagi kalian yg baru menggunakan Xiaomi pertama kalinya, pasti kalian pernah denger dari sesama pengguna Xiaomi atau mungkin pas browsing di forum/grup fb Xiaomi tentang UBL. Mari kita bahas satu persatu dulu



Yap, UBL. Apaan sih itu UBL ? UBL itu adalah Unlocked Boot Loader. Dimana maksudnya adalah salah satu langkah yg bisa kita ambil untuk membuka bootloader android yg ada di devices Xiaomi kita.



Dalam istilah bahasa, Bootloader adalah sebuah kode yang harus dieksekusi sebelum Sistem Operasi (OS) mulai berjalan. Konsep bootloader bersifat universal untuk hampir semua jenis OS yang sistemnya tertanam di PC, laptop, smartphone atau jenis perangkat yang lain. Singkatnya Bootloader itu adalah pengisi utama dari sebuah sistem operasi pada device, jadi tanpa bootloader OS gak akan jalan



Kenapa sih Xiaomi mengunci Bootloadernya ? Kata pihak Xiaomi nya sendiri sih demi memberantas rom2 ilegal yg saat ini memang menjadi musuh Xiaomi nomor satu, dan juga demi keamanan device, pihak Xiaomi telah mengunci boot loader pada seri smartphone terbarunya. Dengan dikuncinya bootloader, maka hampir tidak mungkin untuk flash Custom ROM serta biasanya kamu akan berakhir dengan mengalami Bootloop



Maka dari itu, langkah pertama-tama yang harus selalu kamu lakukan sebelum menginstall Custom ROM atau mau Root adalah membuka bootloader nya terlebih dulu. Nah, langkah untuk membuka bootloader kita itu disebut UBL sob



Teruntuk device Xiaomi, sebelum UBL harus request izin dulu ya ke server Xiaomi nya. Caranya kunjungi web ini, masukin Mi Account kamu, dan ikutin step yg ada ya

Paham ga ? Semoga paham ya

Kalo kita sudah UBL, apa pro dan kontra nya, sih ?

Pro :
-Bisa modif os yang terpasang dan menggantinya dengan pilihan custom rom
-Bisa rooting android lo
-Bisa merubah atau mengganti sistem kernel
-Memasang tema yang sudah dicustom
-Memasang TWRP (Team Win Recovery Project)
-Bisa edit built system, jadi bisa edit2 status bar alay *eeh


Kontra :
-Keamanan di Xiaomi berkurang, seperti find device gpsnya yg menjadi kurang akurat
-Brick / Bootloop



Demikian penjelasan panjang mengenai apa itu UBL, beserta dengan pro kontranya. Mudah2an setelah membaca episode Flashing Guides kali ini temen2 jadi lebih jago kalo mau ngoprek hapenya, ya

Belum paham mau UBL kayak gimana ? Cek panduan/step UBL, bisa cek thread dari bro Muhammad dimas ya disini

Kalo mau download Mi Unlock Tool terbaru bisa cek disini



Oke cukup sekian episode kedua di Flashing Guides. Mudah2an jadi lebih paham ya, kalo enggak mah berarti kebanyakan makan micin nih

Oh iya Mi Fans, minta saran dong. Kira2 untuk bagian Flashing Guides ane, kasih nama apa yah biar thread nya gampang diinget ? Komen di kolom komentar bawah yah yg punya ide !

Saya Eza pamit undur diri

Wassalam~

Favorite & Share ya jika kamu merasa thread ini membantu kamu !




Rate

Number of participants 1 Experience +1 Pack Reason

View Rating Log

2017-04-21 10:11:32
Favorites27 RateRate

Pro Bunny

chipax | from Redmi 3

#1

ubl dong....
2017-04-21 10:28:58

Advanced Bunny

kardi kardiman | from Redmi Note 3

#2

ke lock lagi za
2017-04-21 10:37:40

Grand Master Bunny

najihullah | from MI 4LTE

#3

terimakasih gan penjelasannya detail banget,
2017-04-21 10:55:13

Pro Bunny

daffy | from Redmi Note 3

#4

langkah-langkah request UBL
2017-04-21 12:32:18

Master Bunny

cenggin | from Redmi Note 4

#5

bagus banget penjelasan
2017-04-21 12:38:58

Semi Pro Bunny

Ezash Author |

#6


Udah bisa bro ?
2017-04-21 13:52:30

Semi Pro Bunny

Ezash Author |

#7


Unlock lagi lah beh haha
2017-04-21 13:52:53

Semi Pro Bunny

Ezash Author |

#8

najihullah replied at 2017-04-21 09:55 AM
terimakasih gan penjelasannya detail banget,

Yoi gan. Ditunggu episode2 berikutnya ya ^~^
2017-04-21 13:53:15

Semi Pro Bunny

Ezash Author |

#9

daffy replied at 2017-04-21 11:32 AM
langkah-langkah request UBL

Itu ane udah cantumin link nya ya. Budayakan membaca bro hehe
2017-04-21 13:53:39

Semi Pro Bunny

Ezash Author |

#10


Terimakasih !
2017-04-21 13:53:54
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Ezash

Semi Pro Bunny

  • Followers

    2429

  • Threads

    21

  • Replies

    120

  • Points

    1239

Beta Tester
3 Days Check-In
7 Days Check-In
Throw Back with Mi 2018

Read moreGet new

Mi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2021 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Quick Reply To Top Return to the list