In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Tema

[Tutorial Tema] Kelas Tema MIUI - #02 Mengenal Editing Software yang Digunakan

2017-04-18 14:30:41
17606 97

Halo Mi Fans!

Ketemu lagi nih sama Ukky di Kelas Tema MIUI, materi kali ini akan ngebahas tentang beberapa software yang digunakan dalam proses pembuatan tema. Eh tapi sebelumnya temen-temen harus menyiapkan perangkat yang dibutuhkan dulu yaa...

Perangkat yang dibutuhkan:
  • Komputer: Spesifikasinya sih tidak dibatasi. Untuk pembuatan tema, Saya menggunakan laptop dengan sistem operasi Windows 10 x64.
  • Mi Phone: Bikin tema MIUI ya harus pake Mi Phone dong buat testing temanya. Disarankan menggunakan MIUI 8.2 versi Developer. Untuk testing, Saya biasanya menggunakan Global ROM di Mi 4i dan China ROM di Redmi Note 2.
  • Kabel USB: Untuk menyambungkan Komputer dengan Mi Phone.

Lanjut deh kalo perangkatnya sudah disiapkan.

MIUI Theme Editor
Software yang paling utama dalam proses pembuatan tema MIUI. MIUI Theme Editor ini memiliki banyak fungsi, seperti membuat tema baru, menyinkronisasi modul, mengolah modul, sampai mengekspor file tema yang sudah jadi, dan memasangnya ke Mi Phone. Pokoknya lengkap deh!

Ekstrak kedua file yang sudah didownload ke Desktop,
Cut folder \templates_V8_en
Paste ke dalam folder
\MIUINewThemeEditor_6.6.30_1467269495_jre7\6.6.30_1467269495
hasilnya

Sebelum menjalankan MIUI Theme Editor, beberapa persyaratan ini harus dipenuhi.

Fungsi yang ada pada MIUI Theme Editor
  • [1] Tombol Menu: Berisi daftar menu yang dapat temen-temen pilih di MIUI Theme Editor.
  • [2] Tombol New: Untuk membuat tema baru, saat ditekan akan menampilkan jendela untuk mengisi deskripsi tema yang dibuat.
  • [3] Tombol Open: Untuk membuka project tema yang sudah dibuat, project bisa berbentuk folder atau file .mtz.

  • [4] Panel Modul: Berisi daftar modul yang dapat dikustomisasi pada MIUI Theme Editor, seperti Icons, Homescreen, Contacts, Messaging, System UI, Framework, dll.
  • [5] Panel Submodul: Berisi bagian dari modul yang dapat dikustomisasi. Kustomisasi submodul ini terdiri dari dua jenis, yaitu graphic based dan text based.
  • [6] Panel Layout: Berisi layout dari submodul yang dipilih, di sini temen-temen bisa memilih bagian mana yang dapat diubah dengan ditandai garis putus-putus warna merah, bagian yang terpilih akan ditandai garis putus-putus warna biru.
  • [7] Panel Resource: Berisi daftar resource yang dapat diubah dari bagian panel layout yang dipilih, temen-temen bisa melakukan penambahan atau penghapusan resource melalui panel ini.
  • [8] Tombol Terapkan: Saat mengolah tema, temen-temen bisa langsung testing ke Mi Phone menggunakan tombol ini.

Ekstensi file tema yang digunakan MIUI adalah .mtz, file tersebut jika dibuka akan berisi berbagai modul yang sudah diolah melalui MIUI Theme Editor.

Graphic Editor
Graphic Editor digunakan untuk mengedit file berformat grafis seperti .jpg, .png, dan .9.png. Adobe Photoshop CS6 adalah software yang biasa Saya gunakan untuk pengolahan file grafis, jadi pengolahan grafis di kelas ini akan dijelaskan dengan menggunakan software tersebut.

Text Editor
Text Editor digunakan untuk mengedit file berformat teks seperti .xml. Text editor yang digunakan sebaiknya yang memiliki fitur syntax highlighting, seperti Sublime Text 3 atau Notepad++.
Temen-temen jangan takut ya liat isi file .xml, nanti akan dijelaskan setiap bagian dan kegunaannya di materi #09.

Perbandingan text editor dengan syntax highlighting dan tanpa syntax highlighting
Jadi, lebih mudah ngedit di text editor yang ada fitur syntax highlighting-nya dong, karena bisa terlihat perbedaan antara tag, attribute, atau value-nya. Oh iya, text editor yang Saya gunakan adalah Sublime Text. Sebagai alternatifnya, direkomendasiin buat pake Notepad++, gratis loh! Pokoknya jangan pake Notepad bawaan Windows deh!

Nah sekian dulu materi kali ini, kalo ada pertanyaan silakan balas thread ini, jangan lupa klik tombol [FAVORIT] supaya gampang nemuin threadnya.

=====


Daftar Materi
#05 Mendesain Icon
#06 Mendesain System UI
#07 Mendesain Framework
#08 Mendesain Aplikasi Lain
#09 Mendesain Lockscreen dan Widget
#10 Mendesain Bootanimation
#11 Membuat Akun Designer
#12 Merilis Tema ke MIUI Theme Store

Credits

Sampai jumpa di materi selanjutnya!

Rate

Number of participants 5 Experience +42 Pack Reason

View Rating Log

2017-04-18 14:30:41
Favorites90 RateRate

Pro Bunny

Syam Ramly | from Redmi 4

#1

Keren om  
2017-04-18 16:01:56

Advanced Bunny

Syaiful Ahmad | from mobile

#2

mantap jiwa.....keren om ukky
2017-04-18 16:05:46

Moderator

najihullah | from MI 4LTE

#3

penjelasan nya detail, dan mudah dipahami nice thread :)
2017-04-18 16:39:24

Master Bunny

Ukky MS Author |

#4


Makasih Om, semoga bermanfaat
2017-04-19 14:16:40

Master Bunny

Ukky MS Author |

#5

Syaiful Ahmad replied at 2017-04-18 03:05 PM
mantap jiwa.....keren om ukky

Yuhu makasih Om Ipul
2017-04-19 14:17:21

Master Bunny

Ukky MS Author |

#6

najihullah replied at 2017-04-18 03:39 PM
penjelasan nya detail, dan mudah dipahami nice thread :)

Makasih gan, semoga bermanfaat ya
2017-04-19 14:17:53

Pro Bunny

Cak Har | from Redmi Note 3

#7

Alhirnya sudah kelas 2, hrs tambah giat belajar nich...
2017-04-19 20:55:59

Pro Bunny

danangiLham | from Redmi Note 3

#8

mantapppp om!!
2017-04-19 23:23:59
Muhammad Danang Ilham

Semi Pro Bunny

Ole | from Redmi Note 4

#9

siap"ini bahannya dulu nih, keren om
2017-04-20 09:19:15

Advanced Bunny

hdie m soleh | from Redmi Note 3

#10

mantan jiwa, di tunggu kelanjutanny om
2017-04-20 13:52:08
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Ukky MS

Master Bunny

  • Followers

    167

  • Threads

    10

  • Replies

    184

  • Points

    5361

3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
Ahli korektor
1 million members
New Home
Selamat Ulang tahun Xiaomi
Punulis Pemula
10K Members
Kolumnis
Newbie Member

Read moreGet new

Mi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list