In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Sumber

[APP] Microsoft Launcher: Lebih Lengkap Dari Nova Launcher? | Launcher Review

2019-04-13 04:44:22
9637 80
Greetings, Mi Fans!
Aqshal disini

Kembali lagi di Launcher Review; dimana sekarang saya akan mengulas sebuah launcher yang cukup terkenal dengan lebih dari 10 juta unduhan: Microsoft Launcher.
Apa ini? Microsoft Launcher? Mana ada yang mau pake launcher in- 10 JUTA DOWNLOAD?

- Linus Sebastian dari LinusTechTips

Ya. Sebelum saya menggunakan Microsoft Launcher sebagai launcher utama, saya pun berpikiran demikian. Perkiraan saya saat mengulas launcher ini awalnya sudah terpikir: Launcher ini hanyalah launcher yang sama seperti launcher lainnya, hanya saja dibuat oleh Microsoft.

Saya salah besar.

Microsoft Launcher secara mengejutkan sangat menarik. Jika dibandingkan dengan Nova Launcher, Launcher ini punya semua fitur dari Nova Launcher dan banyak juga fitur uniknya tersendiri. Hal ini membuat saya bingung untuk memakai launcher apa. Dan performanya pun sangat mengejutkan.

Penasaran? Yuk kita ulas bareng-bareng.
Saya juga telah mengulas launcher lain di seri Launcher Review ini. Kamu bisa melihatnya disini.

Tampilan

Tampilan awal Microsoft Launcher

Tampilan Microsoft Launcher terlihat familiar; Home screen dengan dock dengan app drawer. Namun jika kamu swipe ke kiri, kamu akan menemukan fitur yang diberi nama feed.

Feed berisi macam-macam informasi yang ada di smartphone kamu seperti kalender, to-do list, catatan, screen on time, dokumen terbaru, dan masih banyak lagi. Di laman yang sama juga terdapat berita dan timeline.


Tampilan feed

Kamu dapat menggunakan widget di home screen atau juga menyematkannya di feed. Tentunya kamu dapat menonaktifkan fitur feed tersebut.

Tampilan ini menurut saya cukup menarik. Fitur feed yang diberikan menurut saya sangat lengkap daripada app vault milik MIUI.

Fitur
Microsoft Launcher memiliki banyak fitur bawaan dibarengi dengan jumlah kustomisasi yang bejibun.


Laman gestur

Di Microsoft Launcher terdapat gesture yang dapat kamu gunakan di home screen. Semua gesture yang tersedia dpaat kamu gunakan untuk membuta shortcut, membuka aplikasi, ataupun bernavigasi seperti mengunci layar, membuka notifikasi, dan lain lain.

Tampilan Expanded dock

Fitur unik yang sepertinya belum ada di launcher lain adalah fitur Extended dock. Fitur ini dapat menyimpan beberapa aplikasi tambahan di dock dan juga menyematkan widget search bar atau control panel.


Laman hidden apps, icon pack, dan notification badges

Di Launcher ini juga terdapat notification badges, hidden apps, search bar dan mendukung widget.

Kustomisasi
Bagian ini dimana launcher ini bersinar. Launcher ini punya hampir semua opsi kustomisasi yang ada di Nova Launcher (setidaknya yang saya gunakan).


Laman Personalization, tema, dan icon pack

Dari awal hingga akhir; di tab Personalization, kamu dapat mengatur semua aspek launcher kamu. Mulai dari tema, app drawer, home screen, dan lain lain. Di Tema, kamu dapat mengganti tema seluruh launcher dengan 3 pilihan: Terang, gelap, dan transparan.

Kamu dapat mengganti jumlah aplikasi di satu laman di home screen dan mengatur ukuran icon. Uniknya, kamu dapat memilih tipe home screen vertikal. Jadi jika kamu biasanya swipe ke kiri atau ke kanan, sekarang kamu melakukannya dengan swipe ke atas atau ke bawah.



Di bagian feed, kamu dapat memilih apa aja widget atau kartu yang ingin kamu tampilkan dan kamu dapat mengurutkannya sesuka hati Hampir semua widgetnya juga interaktif. Untuk kustomisasi lain, kamu dapat menggunakan icon pack, shortcut swipe up di aplikasi, dan masih banyak lagi opsi kecil lain.

Level kustomisasi ini cukup dalam jika dibandingkan dengan launcher lain. Update Microsoft Launcher ini jauh lebih baik daripada versi yang saya gunakan dahulu.

Performa
Saat pertama kali saya memasang Microsoft Launcher, performanya terasa sedikit jumpy dan sedikit tersendat. Namun sekarang, launcher ini berjalan dengan lancar tanpa masalah. Tidak ada opsi untuk mengganti opsi animasi, namun setiap animasi yang ada berjalan dengan mulus.

Penggunaan RAM untuk launcher ini.. Aneh. Sangat tidak wajar. Mengapa?

Dalam 1 hari, rata-rata penggunaan RAM launcher ini di hari pertama hanya 15mb.

Penggunaan RAM Microsoft Launcher


Ya, 15Mb. Saya masih bingung kenapa penggunaan RAMnya bisa sekecil itu. Mungkin saat tidak dipakai launcher ini freeze? Saya tidak tahu. Atau pembacaan Androidnya yang salah atau bermasalah? Saya pun tidak tahu. Intinya, ini sangatlah kecil.

Kesimpulan

Saya dahulu pernah memakai Microsoft Launcher, dan saya tidak menyukainya. Namun sekarang, dengan update terbaru, menurut saya Microsoft Launcher telah berkembang menjadi launcher idaman saya. Dengan fitur yang cukup banyak dan opsi kustomisasi yang bejibun.

Dan sejak saya mengulas launcher ini, saya telah mencopot aplikasi Nova Launcher saya dan menggantikannya dengan Microsoft Launcher.


Penilaian pribadi

MICROSOFT LAUNCHER
8.5/10


Sekian dari saya.

Aqshal out.
Yuk..



#JUSTFORMIFANS




2019-04-13 04:44:22
Favorites48 RateRate
canggih ya..
tapi nggak ah blom kepikiran make..
2019-04-13 10:12:08

Master Bunny

Yazid subarkah | from Redmi Note 6 Pro

#2

pake Z launcher coba om , fitur sih gak terlalu banyak cuma minimalis aja sih
2019-04-13 12:54:31

Advanced Bunny

Steven King | from Redmi Note 4

#3

wahh launcher ku nihhh, recommended bngt !!!
2019-04-13 14:03:02

Advanced Bunny

Steven King | from Redmi Note 4

#4

2019-04-13 14:03:18

Master Bunny

Topan Budhi Prakoso | from Redmi Note 5

#5

Pengen sih pakai launcher tp males nya ngatur kutomasi dari awalnya itu lho bikin ngilu kepala wkwk. Terakhir pakai nova itu d zaman redmi 3 juga sih wkwk
2019-04-13 14:49:49

Pro Bunny

Wondo Knight | from Redmi Note 4

#6

let's try these..
dah lama ga coba launcher alternatif selain Nova


Edited:
Wah, lumayan ManTul Gan!!
Ane udah coba dan masih mo explorasi lebih banyak apa saja kelebihannya. Soalnya ane biasanya pake Nova, pas coba ini lebih... Yah kurang lebih seperti yang udah Agan ripiuw deh.
Jadi intinya Ane dukung pilihannya!! Piss ✌️
2019-04-13 19:16:37

Master Bunny

Alif Luthfia | from Redmi 4A

#7

wih lucu ih tampilannya
2019-04-13 19:35:23

Master Bunny

@limNet | from MI 8 Lite

#8

pagi bang aqshal....!!!baca2 sambil ngombe kopi...hikz...
2019-04-13 20:03:35

Moderator

Aqshal Setiawan Author | from Mi A2 Lite

#9

1901606906
canggih ya..
tapi nggak ah blom kepikiran make..

yah kenapa tuh gan..
2019-04-14 13:12:35

Master Bunny

1901606906 | efabe.mtr | from Redmi 5A

#10

Aqshal Setiawan
yah kenapa tuh gan..

ya belom aja.. hahahaaa.. dengan Xiaomi ni masih pake mi launcher.. yg sebelah HH nya pake Nova.. thx infonya gan..
2019-04-14 19:28:44
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Aqshal Setiawan

Moderator

  • Followers

    955

  • Threads

    129

  • Replies

    6442

  • Points

    27942

3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
70 Days Check-In
100 Days Check-In
Kolumnis
Instagram Banget
Golden Mi Bunny
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
900K
Throw Back with Mi 2018
Name The Color
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Survey Redmi
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
50K Mi Fans
X-Men Favorite Medal
X-Men Character Medal
Dirgahayu ke-74 Indonesia
Ulang Tahun MIUI Ke-9

Read moreGet new
Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list