In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Fotografi

[Diskusi] [KELAS FOTOGRAFI MI COMM INDONESIA] P1 : DASAR FOTOGRAFI PONSEL

2017-04-12 12:31:47
26508 114


Hai Mi Fans..

Apa kabar? smeoga hari-hari kalian selalu menyenangkan.


Hmm.. dalam thread ini, saya akan memulai kelas perdana fotografi, khususnya di Mi Device kita ya Mi Fans.  Pada kelas awal ini, saya mau memulai dari dasar-dasar yang perlu diperhatikan sebelum, daat dan setelah kita mengambil foto menggunakan mi device kita.

so, cekidot deh...


Kamera dalam ponsel sebenarnya sama dengan kamera-kamera pada umumnya. Namun masih banyak sekali di luar sana, atau mungkin mi fans sekalian masih belum memperhatikan bagaimana mengambil sebuah foto yang benar. Yang penting dapat gambar, selesai dan upload di social media kalian. Kalian tidak akan peduli bahwa mungkin saja gambar yang kalian foto blur atau over exposure, serta tidak memiliki komposisi yang pas.

1. Pelajari

Kenalilah spesifik sensor dalam kamera kalian, mulai dari sensor, aperture, hingga jumlah MP dalam photo kalian. Perbanyaklah referensi dari sumber lain mengenai kelemahan dan kelebihan spec kamera kalian. Jangan lupa atur software kamera kalian, pelajarilah satu-satu, agar kalian tau apa fungsi dari masing-masing opsti di dalam pengaturan kamera



2. Stabilkan dan Fokuskan

Seperti yang saya utarakan di awal, banyak dari kita tidak menyadari bahwa foto kita blur setelah kita memotret suatu objek. Dalam hal ini, hindari menggunakan hanya satu tangan saat memegang ponsel pada waktu ingin memotret objek, pakailah kedua tangan kalian untuk memegang agar kamera stabil dan tidak mudah goyang. Jangna lupa mengunci fokus dengna menyentuh lacar kalian sebelum kalian memencet tombol shutter, agar objek kalian tajam dan tidak kehilangan fokus. Selain itu, langkah ini dapat menunjukkan exposure (pencahayaan) yang akan dihasilkan pada foto. Jika kalian menyentuh titik fokus pada objek yang terang, maka foto akan berubah menjadi gelap, dan sebaliknya saat kalian menyentuh bagian gelap maka foto akan nampak sangat terang. berhati-hatilah pada tahap ini.



3. Lensa Harus Bersih

Pastikan kalian sudah cek lensa kalian sebelum mengambil foto, pastikan tidak ada kotoran, bekas mintak atau pun bekas sidik jari di lensa kalian. Bersihkan lensa dengan kain yang bersih sebelum digunakan.

4. Konsetrasi

Dalam photography kamera, hindarilah menggunakan zoom (pembesaran). Alih-alih anda ingin objek lebih terlihat, justru zoom pada kamera ponsel akan merusak kualitas photo yang di hasilkan, karena lensa kamera pada ponsel umumnya di buat dalam 1 ukuran focal lenght saja, dan menggunakan digital zoom bukan mechanical zoom di dalamnya. Pakailah crop tools jika kamu ingin memberikan/membesarkan porsi pada objek tertentu. Atau dekatilah objek jika kalian merasa objek terlalu keliahatan kecil di layar kalian.Dalam hal ini, berkonsentrasilah terhadap ketajaman, pencahayaan dan objek yang akan kalian ambil fotonya, serta hindarilah menggunakan effek filter bawaan dari kamera kalian. Sisanya percayakan pada aplikasi editing photo, untuk masalah ini saya sering menggunakan Snapseed untuk aplikasi editing.

5. Moment!

Inilah yang paling berharga pada fotografi. Moment biasanya hanya datang sekali saja dalam satu waktu, manfaatkanlah hal ini secermat mungkin. Berpikirlah tentang arah pengambilan foto, komposisi yang digunakan, serta ide lain yang mampu mengepresikan gaya kamu dalam foto tersebut.Beberapa ide yang mungkin bisa di pakai antara lain, Kompsisi Rules of Third, Kompsisi Garis, Macro Photography, Komposisi Framing dan banyak lagi hal lainnya.




Sekian, kelas fotografi kali ini. Jangan lupa favoritkan dan rate thread ini ya.Kelas fotografi selanjutnya akan saya bawakan minggu depan di hari yang sama.








Rate

Number of participants 7 Experience +55 Pack Reason

View Rating Log

2017-04-12 12:31:47
Favorites108 RateRate
Kelas Fotografi Mi Comm Indonesia
Semua info yang bisa buat om om, tante tante makin jago foto dengan device MI nya
18 Article Description     1474 Subscribers
Subscribed
Subscribe
Keren sekali pake banget !!!
2017-04-12 12:34:59

Pro Bunny

Sasin2508 | from MI 5

#2

mantaaap..
2017-04-12 12:37:20
Woahhh.... so nice so good
2017-04-12 12:37:57
Woahhh.... so nice so good
2017-04-12 12:38:05

Moderator

Ghopad | from mobile

#5

Keren nih ...
2017-04-12 12:39:23
AstroMi replied at 2017-04-12 11:34 AM
Keren sekali pake banget !!!

makasih kakak...
2017-04-12 12:39:41

makasih o'om...
2017-04-12 12:39:57

Makasih om... bagi Sosisnya dong...
2017-04-12 12:40:31

Hajar om... wkwkwkwkwk
2017-04-12 12:40:44

Moderator

Ghopad | from Redmi Pro

#10

Widya Pamungkas
Hajar om... wkwkwkwkwk

siapa om yg di hajar?
2017-04-12 12:44:33
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Widya Pamungkas

Presiden Mi Fans Klub

  • Followers

    6726

  • Threads

    70

  • Replies

    846

  • Points

    9056

Beta Tester
3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
New Home
Selamat Ulang tahun Xiaomi
Punulis Pemula
Penulis Terlatih
10K Members
Kolumnis
50.000 Pengguna
Dirgahayu ke-72 Indonesia
Newbie Member
150.000 Pengguna
Beautiful Wishes
300.000 member
#KilasBalikMiCommunity
Xiaomi HQ
Instagram Banget
Color Your Planet
Dirgahayu ke-73 Indonesia
900K
Throw Back with Mi 2018
Name The Color
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Survey Redmi
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
Ulang Tahun Xiaomi ke-10
Dirgahayu ke-75 Indonesia
Mi Challenge 2020
Mi Challenge Got Talent
Mi Challenge Comics
Mi Challenge Teka Teki Mi Bunny

Read moreGet new

Mi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list