In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Tips dan trik

[Tips & Tricks] Alasan Mengapa Kamu Harus Root Smartphonemu!

2019-02-04 05:47:07
7008 111
Greetings, Mi Fans!
Aqshal disini

Sebagai pengguna Android, pasti kamu pernah mendengar kata Root.

Rooting adalah proses dimana pengguna dapat diberikan akses kontrol yang lebih dalam di sebuah perangkat. Di Android, dasarnya kamu jadi bisa mengontrol semua aspek smartphone kamu. Tentunya jika dijalankan dengan benar, ya.

Dengan rooting, kamu bisa melakukan banyak hal. Mulai dari meningkatkan performa, menambah fitur, otomatisasi, dan lain lain.

Tentu saja, bukan maksud saya memaksa kamu untuk root smartphone kamu, ya. Kalau gak dilakukan dengan benar, ya smartphone kamu korbannya. Atau mungkin dirimu sendiri secara fisik.

Tanpa banyak basa-basi, yuk kita bahas mengapa kamu harus root.
Disclaimer:  Saya tidak menyarankan kamu untuk root smartphone kamu jika kamu tidak begitu mengerti prosesnya, tidak mengerti konsekuensinya, dan ceroboh


Meningkatkan Performa

Dengan akses root, kamu bisa men-tweak bagian-bagian penting untuk performa smartphone kamu; seperti processor, kernel, audio dan lain lain.

Processor

Kamu dapat ngetweak kecepatan processor kamu. Misal, speed processor kamu normalnya 2.2 GHz. Untuk bermain game, kamu dapat meningkatkan clock speed hingga 2.4 GHz.

Dan juga sebaliknya, jika kamu ingin lebih menghemat baterai, kamu bisa menurunkan clock speednya.

Kamu juga dapat menggunakan custom kernel.

Custom Kernel
Kernel adalah bagian penting di sebuah smartphone yang berperan langsung terhadap komunikasi antara software dan hardware. Dengan kernel, kamu bisa mengatur bagaimana smartphone berjalan; seperti kecepatan processor, pengaturan vibrator, kalibrasi layar, dan lain lain.


Salah satu kernel yang terkenal, ElementalX. Sumber:elementalx.org

Audio
Kamu dapat memasang fitur tambahan untuk meningkatkan performa audio. Yang paling terkenal adalah Viper4Android.


Tampilan Viper4Android. Sumber: distinctdownloadet.cf

Viper4Android adalah sebuah equalizer yang dapat digunakan untuk speaker. Kamu juga bisa meningkatkan audio melalui earphone dengan menambahkan bass atau membuat suara surround. Dan masih banyak lagi.

Kamu juga dapat mengaktifkan earpiece (speaker untuk menelepon) sebagai speaker tambahan.

Baterai
Kamu dapat meningkatkan performa baterai dengan Greenify. Greenify adalah aplikasi yang dapat set aplikasi-aplikasi kamu kedalam mode hibernasi. Jadi ketika kamu sedang tidak menggunakan smartphone kamu, aplikasi tersebut tidak akan berjalan. Banyak juga opsi opsi lain yang diberikan di aplikasi ini.

Kamera
Tentu aja, yang paling terkenal adalah Google Camera. Sebenernya kamu gak perlu root untuk proses ini jika smartphone kamu punya camera2.api yang sudah diaktifkan. Contohnya Pocophone F1.

Salah satu perbandingan hasil foto dengan Mi A2 Lite

Menambah fitur unik
Tema, custom font, custom emoji
Biasanya untuk para pengguna rom AOSP, mereka akan memasang tema dan custom font dengan rooting. Karena secara bawaan Google tidak memberikan fitur tema. Kamu juga dapat mengubah bootanimation.

Kamu juga dapat menggunakan emoji lain. Seperti misalnya emoji android Pie atau iOS.

Membatasi proses charging
Dengan akses root, kamu bisa membatasi proses charging ke persentase berapapun yang kamu butuhkan. Ini snagat berguna jika kamu adalah tipe orang yang ngecharge pada saat tidur.


Salah satu aplikasi pembatas charging.

Adblock (Systemwide)
Jika kamu risih terhadap iklan yang nyebelin, kamu bisa mengaktifkan adblock. Dan adblock ini pun dapat berjalan sampai system. Jadi itu termasuk aplikasi, web, dan rom itu sendiri.

Kamu juga dapat menggunakan Youtube Vanced yang terdapat built in adblock untuk video. Jadi kamu gaperlu nonton iklan lagi saat ingin menonton video.


Youtube Vanced. Sumber: XDA Developers

Menghapus bloatware
Tentu aja kamu dapat menghapus aplikasi-aplikasi yang gak dibutuhkan jika kamu root smartphone kamu.

Charging lebih cepat
Di beberapa kasus, sebenarnya SoC yang terpasang mendukung proses charging cepat namun dinonaktifkan oleh OEM. Kamu bisa mengaktifkannya secara manual dengan rooting.

Tetapi perlu perhatian lagi karena tentu aja dapat terjadi kerusakan pada smartphone - terutama oleh panas. Tentu saja OEM punya alasan tersendiri untuk menonaktifkan fitur charge yang cepat.

Dukungan yang lebih baik
Update versi Android
Untuk kamu pengguna smartphone lama yang tidak mendapat versi Android yang lebih baru lagi, kamu dapat memasang custom ROM yang memiliki versi Android yang lebih tinggi.

Sebenarnya kamu tidak perlu rooting untuk ini. Namun ya kasarnya tanggung ajah kalo gak di root.

Backup lebih mendalam
Jika kamu root smartphone kamu, kamu dapat membackup hampir semua bagian dari smartphone kamu; termasuk aplikasi dan datanya, foto, video, file audio, settingan sistem, dan lain lain. Yang paling terkenal adalah Titanium Backup dengan opsi backup tiap bulan secara otomatis.

Tampilan Titanium Backup. Sumber: Cara Dasar

Dan masih banyak lagi.

Tentu aja, dengan kamu melakukan root, banyak juga resiko dan konsekuensinya. Seperti yang ada di thread dari om Radityo Adi S ini.

Saya pribadi yang sedang menggunakan Mi A2 Lite, hanya melakukan root sementara (install dan uninstall lagi) untuk memasang Google Camera. Karena jika kamu root smartphone kamu, kamu tidak akan mendapatkan update OTA. Dimana saya masih butuh.


Yak!

Rooting untuk kebanyakan orang memang menakutkan. Tentu aja tetap ada kekurangan dalam rooting. Saya tidak menyarankan kamu untuk root smartphone kamu jika kamu tidak begitu mengerti prosesnya, tidak mengerti konsekuensinya, dan ceroboh.

Saya juga tidak menyarankan untuk root jika.. fitur-fitur tersebut gak kepake untuk kamu.
#HIYAHIYAHIYA

Bagaimana pendapat kamu? Apakah rooting termasuk penting untuk smartphone?
Tulis di kolom komentar ya!



Sekian dari saya.

Aqshal out.
Yuk..




#JUSTFORMIFANS














2019-02-04 05:47:07
Favorites85 RateRate

Master Bunny

PAKDEE | from Redmi Note 5

#1

tread bagus yg msh sering bertanya tentang root
2019-02-04 06:28:52

Master Bunny

octarina octa | from Redmi Note 3

#2

ajarin dong om cara root nya ko cuma penjelasan doang,kek nya ga afdol kalo ga dikasih video cara rooting....#sayamahnoob cmiwwwwwww
2019-02-04 07:16:36

Master Bunny

@limNet | from MI 8 Lite

#3

di mi8 lite sementara aq berhenti oprek dulu gan hehehe
2019-02-04 07:32:14

Master Bunny

zamijan | from Redmi 4

#4

Info yg bagus bro buat yg mau nyoba ngoprek dll.. Sip sip
2019-02-04 08:08:19

Master Bunny

takeru_can | from Redmi 5 Plus

#5

ayo ramaikan dunia akar!
2019-02-04 09:22:01

Pro Bunny

Mitachul Jannah | from Redmi 5

#6

pngen nge root tpi takut salah
2019-02-04 09:30:12

Banned

gregadjah | from app

#8

klo libur panjang ..
abis jalan²
perlu peejeet sama u-root ...
2019-02-04 10:06:26

Master Bunny

Garyoga Yudha S | from Redmi 4X

#9

Asik asik om
2019-02-04 11:38:31

Master Bunny

mizulumam | from Redmi 6A

#10

mantul euy
2019-02-04 12:00:58
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Aqshal Setiawan

Moderator

  • Followers

    961

  • Threads

    129

  • Replies

    6495

  • Points

    28111

3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
70 Days Check-In
100 Days Check-In
Kolumnis
Instagram Banget
Golden Mi Bunny
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
900K
Throw Back with Mi 2018
Name The Color
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Survey Redmi
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
50K Mi Fans
X-Men Favorite Medal
X-Men Character Medal
Dirgahayu ke-74 Indonesia
Ulang Tahun MIUI Ke-9

Read moreGet new
Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list