In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Bincang

[Lain-Lain] [Activity Launcher][Non-Root] Format SDcard as Internal Storage

2019-01-21 10:37:05
7242 107
Keluhan pemilik HP dengan Internal Storage 16gb adalah penyimpanan cepeet habis...

Ide untuk memindah aplikasi dan lain² ke external storage selalu muncul di pikiran... Sayangnya Xiaomi membatasi opsi itu (dan/ato OS Android)... Root HP menjadi salah satu cara untuk bisa menjadikan SDcard sebagai Adoptable Storage... Prosesnya Rumit bagi ane karena ndak tahu cara² Root...

Akhirnya nemu juga cara non-Root untuk 'format SDcard as Internal Storage'... Karena non-Root maka proses cukup simple... Tentu saja dengan bantuan aplikasi 'Activity Launcher' dari Google Play Store semakin mempermudah proses...

Bahan² yang ane pake:
1. Xiaomi Redmi 5A
2. SanDisk Ultra 32GB UHS-I class-10  A1
    (Redmi 5A support 128GB)
3. Activity Launcher https://play.google.com/store/apps/details?id=de.szalkowski.activitylauncher
4. Kopiiiii

Untuk lebih mempermudah pemahaman maka akan ane bantu dengan Screenshot step by step... Langkah demi Langkah... Thimiik²...

Walaupun proses ini bisa dilakukan setelah install aplikasi² dan Game, tetapi menurut ane Hasilnya akan lebih maksimal jika dilakukan dari awal² unboxing...

Langsung sajaa.....
Redmi 5A ditambah SDcard A1 (kalo ada data lakukan backup)... Charge HP sampai 80% dan tetap colok Charger selama proses...!!!
Install aplikasi Activity Launcher...

01. Jalankan aplikasi nyaa... Pencet Recent Activities... Pilih All activities...

.
02. Tungguuin loading...

.
03. Cari aktivitas Files... Pencet salah satu yang ane kotakin itu...

.
04. Pilih SDcard nya...

.
05.buka opsi (titik-tiga-pojok-kanan-atas) pilih Storage settings...

.
06. Naaah... Muncuull dah 'Format as Internal'

.
07. Piliih format as internal... Laluu pencet erase and format di bawah...

.
08. Jangan dicabut kalo belum selesaii laah...

.
09. Setelah proses format selesai... Lanjutkan  pencet opsi Move now lalu pencet Next

.
10. Sebelum proses move jangan cabut SDcard... jangan cabut Charger... Beberapa aplikasi mungkin agak geseeh... Pencet saja Move...

.
11. Proses move durasinya tergantung besarnya file yang di move laah... Saat nya kopiiiii...

.
12. Selesaii nyrupuutt kopiiiii dan uduut²an... All process Done... Lengkap sudah....


SDcard sudah jadiiii... Siap diisii macem²... Lhaaa nyamaaan... Internal Storage jadi Legaaa....

Kemudian lakukan reboot/restart supaya perubahan berjalan sempurna...

.[end of process]

Mengembalikan Fungsi SDcard sebagai External Storage.. (HARAP lakukan backup dulu..!!! Atao akan kehilangan data sebesar kapasitas SDcard terpasang...!!!)
1. Cabut SDcard dari HP
2. Pencet notif yang masuk - Required SDcard
3. Pencet Forget SDcard
4. Konfirmasi...
5. Masukkan kembali SDcard
6. Pencet notif masuk
7. Pencet Format as External Storage

Data dan Fakta:
Sebelum proses format SDcard as Internal Storage...
1. About Phone Redmi 5A (TAM)

.
2. Informasi Internal Storage dan SDcard...

.
3. Hanya bisa format as portable Storage...

.

Sesudah proses format SDcard as Internal Storage...
1. About Phone (internal storage)

.
2. Naaah informasi Storage/penyimpanan jadi kayak gituu...

.
3. Informasi dari File Manager = tanpa SDcard...

.

.
4. Status Masiih Lock...

.

Semoga bisa menjadi solusi yang lebih mudah bagi pemilik HP Xiaomi dengan internal storage 16GB...

Tetapi tentu saja apa yang anda lakukan, yaa anda yang bertanggung jawab dengan semua resiko yang mungkin muncul... Do With Your Own Risk....
Eksekusiiiii... Rasakan bedanya... Bedakan rasanya...

#Terima kasih kepada Allah atas semua rejeki yang ane terima  sampai pada hari ini...

#Terima kasih kepada semua @Mimin, dan semua  @Momod di Mi Community Indonesia...

#Terima kasih pada oom @AtulAS8 di MIUI Global Forum...

#Terima kasih kepada oom @Adam Szalkowsky yang telah membuat aplikasi Activity Launcher...
dan Google Play Store tentunya...

#Sumbeerr Air = http://en.miui.com/thread-3765468-1-1.html

Mohon maaf bila ada salah kata, salah penuturan ataupun salah penulisan...

.[end of Line]
2019-01-21 10:37:05
Favorites69 RateRate

Pro Bunny

Tredy Yuncent | from Redmi S2

#1

ada efek samping setelah berhasil?
ada resiko kalau gagal?
2019-01-21 11:16:04

Banned

gregadjah | from app

#2

ada 2 pertanyaan menggelitik,om dit..
(1) di contoh Riva-nya om dit, internal memory 16GB,
additional external microSD card 32Gb,
setelah formatting as internal,
detected whole internal = 32Gb,
kenapa ndak total ~ 48Gb yak.
bisa coba pakai disk info,
storage path untuk installed apps,
untuk download path ( pics, rar, WA storage )..kalau dijajal pakai capacity yang beda,
ga usah yang 64 atau 128 deh,
pakai 8Gb microSD, berapa total detected storage setelah process ?

(2) ini kayanya cuma ubah directory save to microSD,
tapi internal storage bawaan ndak accessible lagi.
Bisa cek write speed sama read speed before after nya ndak ?
( kalau dilihat dari total storage after ) ...
Kalau bener seperti script nya : format SDcard as Internal Storage ,
dengan efek, built-in storage inaccessible,
berarti disclaimernya :
(A) size microSD card harus lebih besar dari built-in storage,
(B) harus pakai hi-speed microSD card mendekati read - write speed di internal storage.


2019-01-21 11:51:16

Master Bunny

Yudi Ariyanto | from Redmi 5 Plus

#3

Waaaahhiiikkiiii kopine wes meh entek
2019-01-21 14:05:18

Master Bunny

zamijan | from Redmi 4

#4

Wih infone mantep ni om.. Lega memorine...
2019-01-21 16:45:30

Grand Master Bunny

1677326550/ Eddy MH | from Redmi Note 5

#5

muantaabb juga neeehh.... Oom, solusi buat yang memiliki internal storage-nya minimalis, cuman setelah ditambahkan SD card 32 gb, kok ga berubah jadi 48 gb, yaaakk.......
2019-01-21 20:46:46

Grand Master Bunny

ditonyo Author | from Redmi 5 Plus

#6

gregadjah
ada 2 pertanyaan menggelitik,om dit..
(1) di contoh Riva-nya om dit, internal memory 16GB,
additiona ...

sebelum proses ke Redmi 5A, sebenarnya ane dah proses di Redmi 5 Plus... ada SDcard 8gb VGen Class-6... setelah proses informasi tentang storage jadi agak kacau.. (BTW mungkin krn belum reboot).. makanya terus ane revert back... (kerna internal ane 64gb kalo ada malfunction repot dah.. lagian belum ane backup...) kira²nya gambarane kayak kie...
pertanyaan kedua disimpen dulu.. Riva nya dibawa dede sekolah... ntaar ane pasang diskinfonya...
perhatikan juga Screenshot di bagian Setelah Proses, informasi storage jugaa agak kacau...
2019-01-21 21:56:59

Grand Master Bunny

ditonyo Author | from Redmi 5 Plus

#7

1677326550/ Eddy MH
muantaabb juga neeehh.... Oom, solusi buat yang memiliki internal storage-nya minimalis, cuman setel ...

lagii ane carii² kenapa nya oom... he he he... tapi emang lumayan... sekarang Redmi 5A lagi dibawa dede sekolah... dia ndak ane kasih tau ada perubahan... biar di test-drive buat ngeGame... ane nungguin ada keluhan² ndaak...
2019-01-21 22:00:51

Grand Master Bunny

ditonyo Author | from Redmi 5 Plus

#8

gregadjah
ada 2 pertanyaan menggelitik,om dit..
(1) di contoh Riva-nya om dit, internal memory 16GB,
additiona ...

yang kedua.... sebelum proses, dibawah bahan², ane tulis proses akan lebih maksimal jika dilakukan setelah unboxing, jadi dari awal pakai sebelum ada tambahan² aplikasi² dan Game atopun data... (Lebih maksimal untuk dipahami he he he)... prasangka oom @gregadjah sama dengan prasangka ane... ntaar ane cobaiin test kalo dah pegang Riva nya...
2019-01-21 22:08:58

Grand Master Bunny

ditonyo Author | from Redmi 5 Plus

#9

Tredy Yuncent
ada efek samping setelah berhasil?
ada resiko kalau gagal?

efek samping yang jelas nampak liat di Screenshot setelah proses, informasi tentang storage jadi agak kacau...
speed read/write tentu saja agak turun, jelas lebih kenceeeng eMMC/internal storage dibandingkan spek read/write SDcard UHS-I class-10 A1.. bahkan UHS-I U3, extreme/pro masih kalah ama eMMC oom...
efek jika gagal proses ane belum tahu..
2019-01-21 22:14:28

Grand Master Bunny

ditonyo Author | from Redmi 5 Plus

#10

Yudi Ariyanto
Waaaahhiiikkiiii kopine wes meh entek

mangkat neng angkringan kopiiiii jooss oom...
2019-01-21 22:26:08
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

ditonyo

Grand Master Bunny

  • Followers

    186

  • Threads

    21

  • Replies

    12352

  • Points

    43333

Aktywny 3 dni pod rząd
Aktywny 7 dni pod rząd
Aktywny 21 dni pod rząd
Aktywny 40 dni pod rząd
Aktywny 70 dni pod rząd
Aktywny 100 dni pod rząd
Oktober - 100 Balasan
November - 100 Balasan
Desember - 100 Balasan
150.000 Pengguna
Beautiful Wishes
300.000 member
#KilasBalikMiCommunity
Xiaomi HQ
Instagram Banget
500K
Kontes Fotografi April
Golden Mi Bunny
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
900K
Throw Back with Mi 2018
Name The Color
10k
1 Juta Member
9thBirthday
App Review
New Home
2 Tahun Mi Community
20K Mi Fans
Survey Redmi
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
X-Men Favorite Medal

Read moreGet new
Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list