In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Tips dan trik

[Diskusi] Root itu berbahaya gan, jangan dilakuin ya!!! | Apa itu root?

2018-12-11 08:54:23
5228 74

HEYHEYHEYYOO WASSAP BREEEHHH!!! WELKAM BEK WITMI!!!!! YOYOYYOYOYOYO!!
Gimana sehat? Sehat dong!!!

Langsung aja yok kita bahas root . .
Pemilik smartphone (bukan stupidphone) Android pasti sebagian (apalagi pemakai xiaomi) sudah tidak asing lagi dengan istilah Root.

Apaan tuh? Root? Minuman? Enak tuh yang rasanya kayak balsem ijo!!!

Secara garis besar, Root adalah proses dimana ente bisa memiliki akses secara penuh dalam sistem operasi (kalo di windows namanya Administrator). Ibaratnya, seorang dokter tidak akan melakukan operasi ke pasien jika dokter tersebut tidak memiliki keahlian atau bahkan tidak memiliki tujuan untuk melakukan operasi. Kalo manusianya sehat, ya buat apa operasi? kalo dokternya ga bisa operasi, juga buat apa operasi? yang ada malah mati orangnya? nah, root itu seperti itu, jika ente gatau root, gatau maksud untuk root, gatau cara untuk root, ya tandanya ente bukan orang yang butuh root :)

Kenapa sih ga langsung dikasih akses root sama si Android/Google?!!!

Gini sob, kalo semua HP dikasih akses root langsung, terus si user instal aplikasi yang membutuhkan root dan diizinkan sama si user. Akibatnya? aplikasi tersebut mampu "membajak" si system baik secara menaruh file ataupun "membaca" file di system. Kalo udah begitu hp ente dalam kondisi bahaya, bisa aja informasi ente disebar luaskan, hp ente disusupin iklan, atau paling ngeselin ya tiba-tiba HP ente bootloop tanpa alasan yang jelas. Nah, guna dari step rooting itu ya sebagai "Ujian" untuk menempuh gelar "Advance User" dari si Android :)


Ahh di Youtube banyak kok cara root!!!!!

Yaudah, Do With Your Own Risk!!! (DWYOR). Balik lagi ke point diatas, kalo ente belum ngerti apa itu rooting (secara mendalam), apa itu system recovery, bootloader, system, dsb, lebih baik jangan di root. Inget, selalu belajar sebelum bertindak. Bisa sih bertindak tanpa belajar lalu belajar dari pengalaman, namun sangat beresiko :)


Bodo amat!!! Yang penting gue mau root buat nangkep TUYUL!!!

DWYOR ya gan, inget segala resiko ditanggung penumpang. Ane cuma selalu ingatkan, selalu kontrol aplikasi root ente (superuser, superSU, kingroot, Magisk, dsb), selalu pantau log!!! apa saja yang dijalankan oleh aplikasi yang memakai akses root, dan jangan pernah izinkan root untuk aplikasi yang kita tidak butuhkan akses rootnya.
Terlebihnya ane cuma mau jabarin dampak root yang udah ane lakukan selama 5 tahun lebih, Kelebihannya :

1. Bisa hapus aplikasi bawaan HP

2. Bisa mindahin aplikasi ke SD Card

3. Bisa melakukan cheating di game offline maupun online

4. Bisa ngerubah tampilan HP yang beda dari yang lainnya

5. Bisa otak atik kernel, buat hp jadi bekerja diatas kemampuan (kerja rodi)

6. Bisa pasang tweak sesuai yang kita butuhkan, misalnya bagusin kamera, atau bahkan iritin daya

7. HP lu, ya milik lu. Lu bisa ngelakuin apa aja di root sampai "merusak" aplikasi yang biasa lu gunain.
Kekurangan :

1. Salah script, bootloop

2. Pasang script, hp jadi panas sampe suhunya 80°c dan akhirnya mati, ga bisa dinyalain~~ walaupun akhirnya hidup lagi

3. Emmc rusak, hp matot, entah ngaruh apa engga yang jelas banyak faktor "X" yang bikin emmc hp rusak

4. Kekurangan terfatalnya yaitu data kita tidak terjamin keamanannya, bisa dicuri sama orang lain, karena pengalaman ane sendiri pernah tanpa sadar ada beberapa aplikasi yang jalan sendiri otak atik di system, makanya beberapa aplikasi pembayaran selalu "menolak" HP yang sudah diroot :)
Dari beberapa penjabaran ane diatas ane cuma kasih tau,

"Lakukanlah apa yang kita butuh, bukan lakukan apa yang kita inginkan"

Ingat, dengan root data kita sangat terancam, gunakan dengan bijak, dan jangan lupa untuk selalu pantau aktivitasnya  . . .
Saya radit, pamit, dan semoga bermanfaat . . . . .

sumber : pengalaman hidup saya selama 5 tahun mengenal dan mencintai Android

2018-12-11 08:54:23
Favorites47 RateRate

Master Bunny

Lukman Amrullah | from Redmi Note 4

#1

jossss gann treatnya
2018-12-11 09:57:57
Klo root banyak unfaedah nya lalu kenapa ada system root ya??
Klo ga salah di miui dev china atau apa y gt, yg sudah ada akses root nya
Tanpa harus instal magisk/xposed
2018-12-11 09:58:32

Master Bunny

Garyoga Yudha S | from Redmi 4X

#3

Cma pasang twrp aj...
2018-12-11 10:21:21

Advanced Bunny

CaliBro | from MI 5X

#4

lalu separakah apakah jika bootloader terbuka status nya ??
2018-12-11 10:25:46

Master Bunny

Radityo Adi S Author | from MI 5s

#5

bottleneck warriors
Klo root banyak unfaedah nya lalu kenapa ada system root ya??
Klo ga salah di miui dev china atau ap ...

mantep nih, dulu malah masih jaman miui android 2.3, semua rom miui udh ada native rootnya. dan kebetulan pake lagi pas udh di redmi 1s miui 5 dev cina ada native rootnya. kalo dari analisa pribadi ane, mungkin dulu kan miui cuma sebatas custom rom jadi hanya advance user yg bisa pake miui. nah pas udh masuk jaman miui 5, semenjak mi3/mi4 terkenal bgt kayak ajang hijrahnya xiaomi dari hp advance user menuju ke semua kalangan. sampe akhirnya di miui 7 bener2 bisa dipake semua kalangan (dulu miui 6 kebawah lemot bgt kalo ga diotak atik). jadi alasan di dev cn ada root, ya itu sebagai "fasilitas" untuk para advance user yg ingin merasakan masa masa indah seperti dahulu kala
2018-12-11 11:06:21

Master Bunny

Radityo Adi S Author | from MI 5s

#6

1821046173
lalu separakah apakah jika bootloader terbuka status nya ??

aman kok, find device jg masih bisa berfungsi, tapi kalo malingnya advance user bisa dia flashing pake custom rom supaya ga lock mi cloud
2018-12-11 11:07:28

Pro Bunny

Anik_69 | from Redmi Note 5

#7

gimana cara unroot?
2018-12-11 16:23:33

Rookie Bunny

Fawzk | from Redmi Note 5A

#8

jd keinget jaman pake froyo
2018-12-11 17:22:17

Master Bunny

zamijan | from Redmi 4

#9

Tuyul nya ngumpet dmn om :D.. Buat opreker pasti ngeroot
2018-12-11 17:29:57

Master Bunny

Radityo Adi S Author | from MI 5s

#10

Anik_69
gimana cara unroot?

tinggal flashing, timpa system yg lama, selesai deh :) bisa pake twrp, bisa pake flasher macem mi flash
2018-12-11 18:09:06
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Radityo Adi S

Master Bunny

  • Followers

    33

  • Threads

    26

  • Replies

    999

  • Points

    4875

3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
Community Advisor
Throw Back with Mi 2018
Name The Color
1 Juta Member
Challenge Photographer
X-Men Favorite Medal

Read moreGet new
Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list