In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Mi Phone

[Ulasan&Unboxing] Android One Academy | Hindari Kecanduan Ponsel dengan Digital Wellbeing!

2018-12-14 04:53:01
3693 27
Greetings, Mi Fans!
Aqshal disini

Android Pie baru saja hadir untuk kedua ponsel Android One milik Xiaomi; Mi A2 dan Mi A2 Lite. Tentunya banyak fitur-fitur baru yang membuat versi 9.0 ini spesial Salah satu fitur baru utama di Android Pie adalah Digital Wellbeing.

Apasih Digital Wellbeing itu?
Digital Wellbeing adalah fitur buatan Google yang dapat melacak dan mencatat semua kegiatan di semua aplikasi yang ada di ponsel kamu. Tujuannya? Agar kamu tidak menggunakannya secara berlebihan.

Mengapa Google berpikir seperti itu? Karena mereka menilai bahwa kita terlalu banyak menggunakan ponsel kita sendiri - hingga menomor duakan hal hal di sekitar kita. Google juga ingin mengedepankan kehidupan sosial kita, bukan teknologi didalamnya.

Jadi, apa saja yang bisa kita lakukan dengan Digital Wellbeing di Android Pie?

Timer aplikasi
Timer aplikasi ini bertujuan untuk menghitung berapa lama kamu menggunakan aplikasi-aplikasi di ponsel. Fitur ini dapat menghitung semua aplikasi yang ada dan secara otomatis menyediakan grafik tentang aplikasi-aplikasi tersebut dalam rentang waktu satu hari.


Jika kamu set timer untuk 1 jam, maka 5 menit sebelum 1 jam akan muncul peringatan bahwa limit untuk menggunakan aplikasi tersebut akan tiba. Dan jika telah habis, kamu tidak bisa menggunakan aplikasi tersebut dan icon aplikasi akan menjadi grayscale (abu-abu).

Namun jika memang kamu sangat membutuhkan aplikasi tersebut, tentu saja kamu dapat menambah limitnya atau mematikannya langsung.

Riwayat Pemakaian
Aplikasi ini juga merekam berapa lama kamu membuka semua aplikasi di ponsel. Di dashboard, terdapat jumlah waktu yang kamu luangkan ke semua aplikasi dan tentunya menyimpan riwayat kamu setiap harinya.

Disediakan juga grafik untuk mempermudah pengiriman informasi ke pengguna. Dan dapat disortir berdasarkan lama menyala nya, jumlah notifikasi, dan jumlah aplikasi tersebut dibuka.

Wind Down

Wind Down adalah sebuah kondisi (Seperti IFTTT) dimana ponsel tidak "menggangu" kamu saat kamu tidur atau ingin tidur. Dengan Wind Down, kamu bisa membuat tampilan layar kamu menjadi greyscale, mengaktifkan mode jangan ganggu (DND), dan mengaktifkan mode Night Light.

Tutorial

Cara mengakses Digital Wellbeing

  • Buka laman settings
  • Pilih Digital Wellbeing

Cara memasang timer untuk aplikasi

  • Di laman utama, pilih Dashboard
  • Pilih aplikasi yang kamu inginkan
  • Pilih timer, lalu set ke waktu yang kamu inginkan

Cara untuk menggunakan fitur Wind Down

  • Di laman utama, pilih Wind Down lalu nyalakan
  • Pilih rentang waktu yang kamu inginkan
  • Pilih opsi yang kamu ingin kan antara Greyscale, Jangan ganggu, dan Night light

FAQs
Frequently Asked Questions

P: Saya udah update Android Pie, tetapi kok gak ada pilihan/aplikasi Digital Wellbeing?
Digital Wellbeing sebenarnya ada di settings, namun tidak muncul (saya belum tau mengapa). Tetapi kamu bisa mengaksesnya di settings dengan mengupdate Digital Wellbeing di Playstore.

P: Misal timer aplikasi saya udah mencapai batas. Apa yang terjadi kalau sudah habis?
Jika sudah mencapai batas, kamu tidak bisa membuka aplikasi tersebut kembali sampai batasnya di reset di esok hari. Lambang icon aplikasi tersebut pun menjadi greyscale.

P: Lalu kalau memang ingin membukanya lagi apakah bisa?
Jika memang ingin membukanya lagi, tentu saja bisa. Kamu tinggal pergi ke laman utama Digital Wellbeing dan set timer aplikasi tersebut dengan tambahan waktu yang kamu inginkan.

P: Fitur ini bakal ada di Android Oreo dan MIUI gak?
Waduh, sampai sekarang belum ada kabar apa-apa. Stay tuned ya

Yak!
Demikian sedikit ulasan fitur dari saya. Fitur ini memang sangat digembar-gemborkan oleh Google pada saat acara Google I/O. Jadi gak heran jika fitur ini menjadi spotlight untuk Android Pie.

Sekian thread dari saya.
Aqshal out.
Yuk..





2018-12-14 04:53:01
Favorites25 RateRate
wellbeing di poco blm ada ya kak ?
2018-12-14 05:00:07

Moderador

Aqshal Setiawan Author | from Mi A2 Lite

#2

Rio Rainhart
wellbeing di poco blm ada ya kak ?

wah kurang tau nih, gapunya poco gan:( wkwkwk
2018-12-15 00:15:26

Advanced Bunny

Fatia aja | from Redmi 4X

#3

thanks you
2019-01-17 00:48:30

Master Bunny

Lucky.kaizar15 | from Redmi Note 5A

#4

canggih dan berguna banget fiturnya...thanks google
2019-01-17 01:18:20
lebih mantap yg mna gan
2019-01-17 01:24:09
di redmi note 5 belum ada juga
2019-01-17 01:27:43
keren juga nih ada aplikasi bgni... yang bisa nampilin grafik penggunaan aplikasi dan waktu akses aplikasi bisa di limit... paling tidak sedikit membantu untuk management waktu penggunaan handphone, tpi semua ttp ada di niat si ya teman".... hihihi
2019-01-17 01:30:07
Ride Along

Wizard Bunny

Anton Marpaung | from Redmi Note 6 Pro

#8

Terima Kasih
2019-01-17 01:39:54

Advanced Bunny

Faza Afina | from Mi A2 Lite

#9

bg yg nyari! kok ngg nemu? coba update dulu di playstore, nanti bakal muncul di settingan.
2019-01-17 01:46:10

Moderador

Aqshal Setiawan Author | from Mi A2 Lite

#10

Faza Afina
bg yg nyari! kok ngg nemu? coba update dulu di playstore, nanti bakal muncul di settingan.

loh kan saya uda taro di thread gan
2019-01-17 02:24:43
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Aqshal Setiawan

Moderador

Check-in 3 jours
Check-in 7 jours
Check-in 21 jours
Check-in 40 jours
Check-in 70 jours
Check-in 100 jours
Check-in 1 an
Kolumnis
Instagram Banget
Golden Mi Bunny
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
900K
Throw Back with Mi 2018
Name The Color
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Survey Redmi
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
50K Mi Fans
X-Men Favorite Medal
X-Men Character Medal
Dirgahayu ke-74 Indonesia
Ulang Tahun MIUI Ke-9
Answer Mi #1

Read moreGet new
Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list