In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Tips dan trik

[Panduan] Android One Academy | Baca Ini Sebelum Update ke Android Pie! (Tips, FAQs, Bugs)

2018-12-13 22:49:11
10817 89
Greetings, Mi Fans!
Aqshal disini

Sebelum kamu update ke Android Pie, mungkin banyak pertanyaan yang muncul dibenak kamu. Di Mi Community pun banyak pertanyaan-pertanyaan untuk Android Pie; mengenai kapan update, adanya bug, dan lain-lain. Maka dari itu, saya akan berikan laporan bug dan FAQs serta tips dari saya sebelum kamu update ke Android Pie.

Tips

Cari tau fitur-fitur barunya
Mengapa kamu harus update ke Android Pie? Ya karena banyak sekali fitur-fitur baru yang diberikan di Android versi ke 9 ini. Apa aja sih fitur-fitur barunya?

  • Tampilan baru
  • Adaptive battery
  • Navigasi gestur
  • dan masih banyak lagi
Kamu dapat melihat lebih lengkap lagi di thread saya sebelumnya:



Ambil hikmah dari pengalaman pengguna lain

Sebelum update, merupakan langkah yang bijak jika kamu melihat pengalaman pengguna lain terlebih dahulu. Di Mi Community sendiri banyak pengguna yang ingin memberikan ulasan pendek tentang Android Pie ini.
3 dari banyaknya respon pengguna di Mi Community


Biasanya akan terlihat respon mereka terhadap fitur-fitur baru dan tampilannya tentunya. Juga sangat mungkin adanya bugs di ROM tersebut. Dengan begitu, secara tidak langsung kamu bisa nge-"cheat". Karena kamu tau lebih dahulu sebelum kamu menggunakannya.

Jangan lupa backup data

Terhitung tidak begitu penting sih. Dalam masa pengupdate-an, akan ada kemungkinan prosesnya tidak berjalan dengan lancar. Jika terjadi, hal yang sangat mungkin terjadi adalah Bootloop.

Sumber: Spaceku.com


Singkatnya, bootloop adalah proses dimana ponsel gak berhasil untuk booting ke ROM secara terus menerus. Istilah bootloop di ponsel Xiaomi terjadi jika ponsel stuck di layar hitam berlogo Mi atau layar putih berlogo Android One. Jika ponsel kamu bootloop, tentu aja masih bisa diperbaiki. Namun tentunya kamu akan kehilangan semua data pribadi kamu dan isi ponselnya akan sama seperti baru (default).

Untuk mengatasi itu, kamu bisa melakukan backup untuk data-data kamu - boleh hanya data-data penting saja atau semua data yang ada di Ponsel kamu. Kamu bisa menggunakan Google Drive untuk file, Google Photos untuk media, dan tentunya PC atau laptop pribadi. Flashdisk atau karu MicroSD juga bisa.
Di Google Photos untuk Android One, kamu diberikan storage tanpa batas untuk foto dan video dengan kualitas HD.

Simak informasi lainnya disini:
Google Photos: Nyimpen Foto Tanpa Batas!
Sekali lagi, kemungkinannya kecil. Saya pribadi hanya backup file file penting saja. Untuk data atau OBB dari aplikasi saya tidak melakukannya.


FAQs
Frequently Asked Questions

P: Kok saya belum dapet update Android Pie?
Update Android Pie baru diberikan ke sebagian pengguna - saya pribadi gatau berapa banyak dari sebagian itu.
P: Untuk MIUI kapan dapet update Android Pie?
Untuk MIUI, biasanya (kebanyakan) update paling terbaru dirilis sebelum update Android terbaru. Jadi secara otomatis, versi Android yang terpasang merupakan versi Android terdahulunya. Jadi sangat mungkin Android Pie dirilis ke ponsel-ponsel Xiaomi pada MIUI 11 nanti.
Di beberapa kasus, ada ponsel yang di versi MIUI yang sama namun dengan versi Android yang berbeda (Misal MIUI 9 dengan Android Oreo).


P: Saya udah update Android Pie. Tapi kok tombol navigasinya masih kaya yang lama ya?
Gesture swipe up di Pie entah mengapa di sembunyikan di laman settings. Lamannya berada di Settings - System - Gestures
P: Cara mengaktifkan splitscreen gimana sih? (Juga screen pinning)
Sekarang cara mengaktifkan splitscreen lebih ribet. Kamu harus ke recent apps, tahan icon aplikasi yang kamu inginkan, lalu pilih splitscreen. Di sana juga ada opsi screen pinning.

Agak ribet dibanding dengan cara lama di Oreo - dengan hanya menekan lama tombol recent apps.
P: Setelah Android Pie, nama Android Q bakal jadi apa?
Mana saya tau? mungkin QitQat.
Bugs

Bugs itu apasih?

Bugs itu.. ah saya gatau definisi sebenarnya. Yang saya tau bugs itu sebuah hal/kejadian yang semestinya ga terjadi, malah terjadi. Jadi dapat dikaitkan kemana aja. Kalo di ponsel, biasanya lebih ke fitur-fitur.
Disclaimer: Versi Android Pie yang saya gunakan adalah Android Pie dengan patch keamanan 5 November 2018.

Semua isi thread ini berdasarkan pengalaman saya sendiri, tidak termasuk pengguna lain.

Kalau di Android Pie, saya gak melihat adanya bugs yang signifikan. Satu-satunya bugs yang saya hadapi adalah saat saya ingin membuka kamera dengan kondisi ponsel di DND (Jangan ganggu). Solusinya pun mudah - hanya butuh untuk mematikan DND nya saja.

Untuk kejengkelan lain (gabungan antara performa dan preferensi) yang tidak termasuk kedalam bugs, poin-poin tersebut adalah:


  • Performa baterai lebih boros (di penglihatan saya, sekitar 10-20 persen)
  • Performa multitasking berkurang (Lebih sering ngebuka ulang aplikasi)
  • Gestur navigasi masih memakan sebagian layar
  • Membuka splitscreen malah jadi ribet
  • Penggunaan notch yang sangat minim (Mi A2 Lite)

Yak!

Di setiap update tentunya ada hal-hal yang perlu dipertimbangkan. Tidak hanya Android saja, OS mobile lain pun demikian. Maka dari itu, dengan dibuatnya thread ini saya harap hal-hal yang tidak diinginkan tidak terjadi pada kalian sebagai pengguna.


Be a smart user!
Masa ponselnya smart, penggunanya engga

Bagaimana pengalaman kamu menggunakan Android Pie? Tulis di kolom komentar ya!

Sekian thread dari saya.
Aqshal out.

Yuk...

Mampir ke thread saya yang lain:


Rate

Number of participants 1 Experience +1 Pack Reason

View Rating Log

2018-12-13 22:49:11
Favorites53 RateRate

Pro Bunny

wynn_517 | from Redmi Note 5

#1

Battery jd sdkt lbh boros?hmm,jd ga terlalu berharap dpt update-an pie.
2018-12-14 01:20:46
wynn_517 replied at 2018-12-14 13:20:46
Battery jd sdkt lbh boros?hmm,jd ga terlalu berharap dpt update-an pie.

iya gan. saya juga agak kesel gimana gituh. Tapi ya emang expected sih di awal awal update
2018-12-14 01:30:37
apakah mi a1 udah ready upgrade ke android pie gan?
atau belum?
2018-12-14 04:45:26

Wizard Bunny

MiDevCode | from Redmi 5A

#4

Android Q = Quiche
2018-12-14 05:28:00
Always Believe That Something Wonderful is About to Happen!

Pro Bunny

wynn_517 | from Redmi Note 5

#5

Aqshal Setiawan
iya gan. saya juga agak kesel gimana gituh. Tapi ya emang expected sih di awal awal update

pasti akan ada kan update² perbaikan di base pie.
2018-12-14 09:55:20

Rookie Bunny

mawan1002 | from Mi A2 Lite

#6

emang bener min apakah battery nya jadi lebih boros setelah di update ke Android versi 9 alias pie..tolong bantu bantu min
2018-12-14 12:26:49
Kalau Update buat Mi A1 udh ada blm?
2018-12-14 15:03:51

Moderador

Aqshal Setiawan Author | from Mi A2 Lite

#8

wynn_517
pasti akan ada kan update² perbaikan di base pie.

iya pasti di fix kok
2018-12-14 18:52:58

Moderador

Aqshal Setiawan Author | from Mi A2 Lite

#9

1653060888 bang boy
apakah mi a1 udah ready upgrade ke android pie gan?
atau belum?

adayang bilang udah dapet gan
2018-12-15 00:12:15

Moderador

Aqshal Setiawan Author | from Mi A2 Lite

#10

mawan1002
emang bener min apakah battery nya jadi lebih boros setelah di update ke Android versi 9 alias pie.. ...

iya gan bener... sekitar 10-20 persen lebih boros
2018-12-15 00:12:31
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Aqshal Setiawan

Moderador

Check-in 3 jours
Check-in 7 jours
Check-in 21 jours
Check-in 40 jours
Check-in 70 jours
Check-in 100 jours
Check-in 1 an
Kolumnis
Instagram Banget
Golden Mi Bunny
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
900K
Throw Back with Mi 2018
Name The Color
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Survey Redmi
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
50K Mi Fans
X-Men Favorite Medal
X-Men Character Medal
Dirgahayu ke-74 Indonesia
Ulang Tahun MIUI Ke-9
Answer Mi #1

Read moreGet new
Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list