In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Tips dan trik

[Tips & Tricks] Android One Academy | Gak Ada Tema? Pakein Nova Launcher Aja!

2018-11-20 01:22:15
5278 45

Greetings, Mi Fans!
Aqshal disini

Seperti yang kita tahu, Android One datang dengan pengalaman yang "polos". Datang dengan minim fitur namun performa maksimal. Memang dapat menjadi sebuah kelebihan, namun tentu saja sebagian orang membutuhkan fitur-fitur tambahan-seperti yang ada di MIUI.


Nova Launcher adalah launcher terbaik yang tersedia untuk Android hingga sekarang (menurut saya). Dengan banyaknya fitur yang disediakan, opsi kustomisasi yang sangat beragam,dan lain lain. Tentu saja, kamu bisa mendapatnya dengan GRATIS.
Tetapi lumayan banyak fitur yang eksklusif untuk versi berbayar. Saya sendiri telah membelinya sejak lama (2014, kalau tidak salah) dan saya tidak menyesal sama sekali. Harganya sebesar Rp 65000. (Saya beli saat diskon 99 persen di play store, hanya dengan harga Rp 3000).

Dan sekarang, saya akan membahas fitur-fitur killer yang menurut saya membuat Nova Launcher ini menjadi yang terbaik.



Gesture   


Di Nova Launcher tersedia fitur gesture untuk bagian home screen. Dengan gesture ini, kamu bisa men-trigger banyak aktivitas seperti membuka aplikasi, mengunci layar, memainkan lagu dari spotify, dan lain lain.

List gesture yang dapat digunakan:
  • Swipe up
  • Swipe down
  • Double tap
  • Double tap swipe up
  • Double tap swipe down
  • Two finger swipe up
  • Two finger swipe down
  • Pinch in
  • Pinch out
  • Rotate CCW (Counter Clokwise)
  • Rotate CW (Clockwise)

Dan yang bisa kamu triger dengan gesture ini:
  • Mengunci layar
  • App search
  • Google Assistant
  • Semua aplikasi
  • Mode mengemudi
  • dan masih banyak lagi

Fitur ini khusus untuk pengguna berbayar. Sekali lagi, menurut saya ini worth it.

Fitur Unik   

Banyak sekali fitur yang disediakan di Nova Launcher. Dan jika dilengkapi dengan opsi kustomisasinya, semakin jaya sudah hidup kamu. Wkwkwk


Fitur pertama yang akan saya bahas adalah tab. Di Nova Launcher, kamu bisa membuat tab-tab khusus untuk aplikasi yang kamu sortir sendiri. Fitur ini sama seperti yang ada di Poco Launcher, namun dapat kamu kustomisasi sendiri isinya dan nama tabnya. Bisa pake Emoji juga loh


Quick shortcuts juga tersedia di Nova Launcher. Fitur ini adalah fitur bawaan dari stock launcher yang di buat persis sama. Quick shortcuts memungkinkan kamu mengeksekusi perintah di aplikasi tanpa harus masuk ke dalam aplikasi tersebut.


Dengan Nova Launcher, semua notifikasi (Notification dots) dari aplikasi kamu juga dapat terlihat di sebelah icon aplikasi. Kamu dapat memilih tipe badge yang kamu inginkan dan tentunya mengkustomisasinya sendiri.


Tentu saja, sebuah launcher gak kerasa lengkap tanpa dukungan Icon Pack. Dengan Nova Launcher, kamu bisa masang semua jenis icon pack dari mana pun. Saya sendiri memilih Pix UI Icon Pack karena memiliki bentuk yang sama dan mempunyai banyak sekali custom icon.

Kustomisasi   
Ini dia yang membuat launcher ini spesial. Tingkatan kustomisasinya yahuud. Sampe ke yang ga kepikiran juga dikasih!


    • Desktop
    Di bagian desktop, kamu bisa set grid untuk icon aplikasi dan ukurannya (prime), lokasi search bar, animasi scrolling, indikator halaman, dan lain lain. Semuanya bisa diganti!

    • Dock
    Di Dock, kamu bisa set jumlah icon, ukurannya (prime), bahkan halaman. Jadi di dock pun kamu bisa masukkin banyak aplikasi.

    • App drawer
    Di app drawer, kamu bisa ganti gaya app drawer (Horizontal, vertical, atau list), ukuran dan jumlah icon (prime), background, folder, tab, dan lain lain.

    • Folder
    Di set folder, kamu bisa memilih gaya folder (Window atau immersive), ukuran icon, layout folder, dan lain lain.

    • Look and Feel
    Di bagian ini terdapat banyak kustomisasi untuk pengalaman overall. Kamu bisa set icon pack dan mengkustomisasinya, kecepatan animasi, tipe Quick Shortcut (Nougat atau Oreo), kustomisasi notification bar, dan lain lain.


Update   
Mengapa update? Karena jika kalian belum tahu, Nova Launcher telah ada sejak 2012- 6 tahun yang lalu. Meski sudah lama, pengembang aplikasi ini (TeslaCoil Software) tetap memberikan update major tiap tahunnya. Sebagian besar merupakan update yang memberikan fitur yang sama seperti launcher bawaan Google.



Itulah alasan-alasan pribadi saya mengapa Nova Launcher pantas dipasang menjadi launcher utama di setiap ponsel saya. Saya sendiri gak begitu peduli tentang tampilan launchernya. Saya suka yang simpel-simpel aja.



Jika kamu ingin melihat launcher yang sangat memukau-dengan full kustomisasi, widget dimana-mana, dan lain lain. Saya pribadi belum pernah nyoba. Tapi, Youtuber Zachary Anderson membuat video-video khusus yang membahas tampilan-tampilan layar utama dan memberikan komentarnya juga. Ini adalah videonya


Yak!

Begitulah sekiranya sedikit panduan dari saya tentang Nova Launcher. Tentu saja banyak sekali launcher diluar sana yang gak kalah beragam atau bahkan mungkin lebih cocok dengan kamu. Tinggal kamu coba aja-lagipula itulah keindahan dari OS Android: Pilihan.

Sekian thread dari saya.

Aqshal out.
Yuk..


Mampir ke thread saya yang lain:



2018-11-20 01:22:15
Favorites27 RateRate

Master Bunny

octarina octa | from Redmi Note 3

#1

substratum ga dibahas om
2018-11-20 01:59:01

Moderador

Aqshal Setiawan Author | from Mi A2 Lite

#2

octarina octa
substratum ga dibahas om

substratum kepengen nyoba tapi di ratingnya lagi banyak banget yang ngomong jelek, suka kinap sendiri gitu wkwkwk
2018-11-20 02:15:45
wah launcher ramah ini buat tipi ...
2018-11-20 02:56:22

Advanced Bunny

Dheri | from Redmi 5A

#4

wooo...kepengen coba nih
2018-11-20 03:40:01

Banned

gregadjah | from app

#5

octarina octa
substratum ga dibahas om

substratum di offline mode banyak force close, terutama setelah update patch november.
integrasi sama andromeda engine nya juga.
2018-11-20 04:23:05

Grand Master Bunny

Randy Hartono | from Redmi Note 4

#6

MantapZ ulasannya.. Terima kasih banyak Mas
2018-11-20 13:31:29

Moderador

Aqshal Setiawan Author | from Mi A2 Lite

#7

Randy Hartono
MantapZ ulasannya.. Terima kasih banyak Mas

sama sama gan:)
2018-11-20 20:09:23

Moderador

Aqshal Setiawan Author | from Mi A2 Lite

#8

gregadjah
substratum di offline mode banyak force close, terutama setelah update patch november.
integrasi s ...

nah ini diah..
2018-11-27 08:19:15

Moderador

Aqshal Setiawan Author | from Mi A2 Lite

#9

Dheri
wooo...kepengen coba nih

silahkan gan:)
2018-12-06 23:50:38

Moderador

Aqshal Setiawan Author | from Mi A2 Lite

#10

Rio Rainhart
wah launcher ramah ini buat tipi ...

ditipi emang bisa omm?
2018-12-08 10:12:09
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Aqshal Setiawan

Moderador

Check-in 3 jours
Check-in 7 jours
Check-in 21 jours
Check-in 40 jours
Check-in 70 jours
Check-in 100 jours
Check-in 1 an
Kolumnis
Instagram Banget
Golden Mi Bunny
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
900K
Throw Back with Mi 2018
Name The Color
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Survey Redmi
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
50K Mi Fans
X-Men Favorite Medal
X-Men Character Medal
Dirgahayu ke-74 Indonesia
Ulang Tahun MIUI Ke-9
Answer Mi #1

Read moreGet new
Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list