In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Teknologi

[Lainnya] Cara Mengatasi Gagal Masuk BIOS

2018-10-26 01:59:57
6143 33

(fix masuk BIOS)

Hello and Welcome Everyone
Balik lagi bareng gw Iqbal
Berbagi tips dan trik menarik seputar dunia Teknologi Informasi setiap hari.

BIOS menjadi peranan penting dalam system sebuah Komputer. Keberadaannya ada dilevel bawah sebelum Komputer mengakses sebuah Sistem Operasi. Pada penggunaan Normal, kita kerap membuka Pengaturan BIOS untuk mengganti akses Booting, melalui Flashdisk misalnya untuk melakukan Instalasi OS. Sebenarnya ada banyak hal yang bisa kita lakukan pada Menu BIOS ini, seperti Tuning Overclocking Processor, RAM dan masih banyak lagi. Namun bagaimana jika BIOS yang amat berguna ini tidak bisa kita akses? Banyak pengguna yang gagal masuk BIOS pada saat booting dengan cara normal.

Pada kesempatan yang baik ini saya akan berbagi tips dan trik solusi gagal masuk BIOS, simak pembahasannya sebagai berikut, Lets Go:


  
  
(cara masuk BIOS)
  


Cara masuk BIOS yang paling umum yakni dengan menekan tombol F2 atau Delete pada saat booting atau pada saat Komputer pertama kali dinyalakan, namun bagaimana jika cara ini tidak berhasil?

Salah satu faktornya yakni karena pada sistem komputer jaman sekarang kita sudah tidak menemukan apa yang dinamakan BIOS Post Message, biar saya tampilkan contoh BIOS Post Message sebagai berikut:


  
  
(tampilan BIOS POST Message)
  


Komputer sekarang ini telah mengadopsi fungsi Fast Boot pada BIOS nya, jadi seolah kita tidak punya cukup waktu untuk menekan F2 atau Delete untuk masuk pengaturan BIOS. Fungsinya sih bagus untuk mempercepat waktu booting.

  
  
(restart)
  


Cara pertama untuk mengatasi hal ini adalah dengan biarkan Komputer nyala dan masuk tampilan Desktop, lalu kita klik Start lalu klik Power lalu pilih Restart.

  
  
(setelahnya lakukanlah cara biasa)
  
  
  
(berhasil masuk BIOS)
  


Pada saat komputer menyala dengan sendirinya kita tekan dan tahan Tombol F2 seperti biasa, dan hasilnya kita telah berhasil masuk ke Pengaturan BIOS. Mudah kan?

Lalu bagaimana jika tombol F2 nya rusak?


  
  
(klik Start lalu pilih Setting)
  

  
(selanjutnya klik Update &  Security)

  
(klik Recovery disebelah kiri dan  pilih Restart now)

  
(tunggu sebentar lalu kita pilih  Troubleshoot)

  
(klik Advanced options)

  
(klik UEFI Firmware Settings)

  
(klik Restart)


  
  
(tunggu, tidak perlu menekan tombol apapun)
  
  
  
(berhasil masuk BIOS)
  


Tidak perlu menekan apapun maka Komputer akan otomatis masuk ke Pengaturan BIOS.
Gimana? Mudah kan?

Akan jauh lebih mudah jika Kalian tonton Video Cara Mengatasi Gagal Masuk BIOS pada link dibawah ini, let’s go:



Bagaimana Solusi Gagal Masuk BIOS yang saya bagikan, apakah Kalian berhasil melakukannya? Tulis pendapat Kalian pada kolom komentar dibawah!

Tips dan Trik Lainnya:
. Cara Mempercepat Laptop https://c.mi.com/thread-1642313-1-0.html
. Cara Setting NVIDIA Control Panel https://c.mi.com/thread-1644250-1-0.html
. Cara Lengkap Mengetahui Spesifikasi Laptop dan Komputer https://c.mi.com/thread-1650199-1-0.html

Sekian Thread yang dapat saya sampaikan pada kesempatan yang baik ini,
IM Putera
See ya

2018-10-26 01:59:57
Favorites57 RateRate

Grand Master Bunny

Randy Hartono | from Redmi Note 4

#1

Video nya bagus Mas Iqbal yang kemarin udah saya lihat. Cuma blum buka di aplikasi Youtube jadi blum di subscribe..
2018-10-26 02:27:12

Grand Master Bunny

Randy Hartono | from Redmi Note 4

#2

Udah subscribe sekarang.. IMP
2018-10-26 02:29:22

Moderator

Doellah3 | from Redmi 4X

#3

muantepp nihh,, :D
tapi bukankah tidak semua brand menggunakan tombol F2 untuk masuk BIOS yaah? CMIIW :)
2018-10-26 02:56:31

Advanced Bunny

i_seeyou | from MI 6X

#4

Doellah3
muantepp nihh,, :D
tapi bukankah tidak semua brand menggunakan tombol F2 untuk masuk BIOS yaah? CMII ...

lebih tepat nya gini om..
bukan gagal masuk arti nya corup
tp ke hiden/skipp saat boot ulang
hmm...
ini untuk system bios  uefi dan windows 10 kira2 di screen bios non uefi/classik windows 7 valid ga yak
2018-10-26 04:35:54

Pro Bunny

Juniar William | from app

#5

mantap gan!
2018-10-26 05:28:40

Wizard Bunny

MiDevCode | from Redmi 5A

#6

Doellah3
muantepp nihh,, :D
tapi bukankah tidak semua brand menggunakan tombol F2 untuk masuk BIOS yaah? CMII ...

Bener Om, ada yg pake tombol Del, ada jg yg pake kombinasi Ctrl+F2, dll. Klw UEFI karakternya beda lagi. Ada jg kkw mw masuk BIOS,  pake cara di sembur, ada yg ditiup, ada yg di gebrak, baru bs masuk BIOS.
2018-10-26 06:13:36
Always Believe That Something Wonderful is About to Happen!

Banned

gregadjah | from app

#7

Doellah3
muantepp nihh,, :D
tapi bukankah tidak semua brand menggunakan tombol F2 untuk masuk BIOS yaah? CMII ...

gak paham BIOS ..
ane anak 5¼ floppy DOS ...
2018-10-26 08:01:58

mantap om terimakasih banyak nantikan tips dan trik lainnya ya ....
2018-10-27 07:44:42
Doellah3 replied at 2018-10-26 13:56:31
muantepp nihh,, :D
tapi bukankah tidak semua brand menggunakan tombol F2 untuk masuk BIOS yaah? CMII ...

yang ada Contoh laptop nya cuma ini om jadi takutnya salah
2018-10-27 07:45:52
i_seeyou replied at 2018-10-26 15:35:54
lebih tepat nya gini om..
bukan gagal masuk arti nya corup
tp ke hiden/skipp saat boot ulang

justru kalo yang windows 7 aman - aman aja nggak ke skip
2018-10-27 07:46:59
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

iqbalmulyawan

Intern Moderator

  • Followers

    1518

  • Threads

    72

  • Replies

    1130

  • Points

    6474

3 Days Check-In
7 Days Check-In
21 Days Check-In
40 Days Check-In
70 Days Check-In
New Home
November - 100 Balasan
Desember - 100 Balasan
#KilasBalikMiCommunity
Xiaomi HQ
Kontes Fotografi April
Throw Back with Mi 2018

Read moreGet new
Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list