In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Tips dan trik

[Tips & Tricks] Android One Academy | Fitur-Fitur Tersembunyi di Android One!

2018-11-04 01:21:27
15268 39
Greetings, Mi Fans!
Aqshal disini

Kembali lagi di kolom baru saya, Android One Academy.

Google mengajak Xiaomi berkolaborasi untuk membuat smartphone yang didukung program Android One sejak tahun lalu (2017)-melalui ponsel Mi A1. Pada kala itu, masih banyak yang belum tau banyak tentang Android One itu sendiri. Namun sekarang, banyak sekali yang mengincar ponsel dengan dukungan Android One untuk performa yang dinilai lebih efisien.

Android One memang terkenal sebagai ROM yang memberikan pengalaman menggunakan ponsel yang minimalis dan tidak diselimuti dengan konten/fitur yang tidak diinginkan. Namun demikian, banyak yang bilang bahwa Android One tidak memiliki banyak fitur yang justru dibutuhkan banyak orang di tahun 2018 ini. Khususnya jika dibandingkan dengan MIUI.

Tetapi kali ini, saya akan menjelaskan fitur-fitur di Android One yang dapat dibilang tersembunyi atau memang sedikit yang tahu. Lets go!

Sebagai catatan, versi Android yang dipakai untuk thread ini adalah Android 8.1 Oreo dengan update Oktober 2018.


System UI tuner


System UI tuner adalah fitur yang memungkinkan kamu menyesuaikan tampilan ponsel kamu. Di Android Oreo, baru ada pilihan untuk mengkustomisasi status bar dan Do not disturb.

Cara mengaktifkan system UI tuner:

  • Buka drawer notifikasi
  • Tekan dan tahan icon setting hingga terlihat berputar
  • Buka Settings-System-System UI Tuner

Di status bar, kamu bisa memilih apa saja icon-icon kecil yang akan tampil di status bar kamu. Semua icon yang tersedia dapat kamu tampilkan atau sembunyikan. Saya sendiri memilih untuk menyembunyikan auto-rotate screen, work profile, dan alarm. Kamu juga dapat memilih tampilan jam kamu (Dapat menampilkan detik secara real-time).

Di do not disturb (DND), kamu dapat menampilkan fitur DND dan shortcut-shortcutnya saat menekan tombol volume atau ingin menyembunyikannya. Saya sendiri memilih untuk menampilkan keduanya saat memencet tombol volume.

Channel notifikasi

Pernah gak sih selalu dapet notifikasi yang gak penting dari satu aplikasi? Yang bikin kita kepengen buat matiin aja notifikasi nya. Tetapi, ada sebagian informasi dari aplikasi itu juga yang kalian butuhkan. Terus gimana, dong?

Tenang, solusinya udah ada di Android Oreo. Di Android Oreo tersedia namanya channel notifikasi-yang berfungsi untuk mengizinkan kamu untuk mematikan notifikasi untuk sebagian aktifitas dari aplikasi tersebut.

Contoh di aplikasi LINE Messenger, kamu bisa memilih untuk mematikan notifikasi friend request, group invitations, LINE Pay, square activity, dan lain lain secara individu.

Cara mengakses channel notifikasi:


  • Buka drawer notifikasi
  • Swipe sedikit notifikasi yang ingin kamu setting
  • Akan terlihat icon gear dan jam. Tekan tombol gear
  • Pilih all categories

Autofill
Autofill sebenarnya adalah fitur yang ada di browser pada umumnya. Namun dengan Android O, Fitur ini tersedia dengan skala yang lebih besar-digunakan di seluruh bagian os.

Sengan autofill, kamu bisa menginput informasi-informasi secara otomatis-dilakukan oleh OS nya sendiri. Jadi kamu gak perlu lagi mengisi kolom kolom seperti email dan passwordnya, username, dan lain lain.

Sebenarnya secara default fitur ini sudah aktif sejak awal ponsel kamu menyala;tetapi banyak orang yang menghiraukannya-termasuk saya.

Cara mengaktifkan autofill:

  • Buka laman settings
  • System - Languanges & Input - Advanced - Autofill service - Google

Pembersih

Ini tidak tersedia secara default dalam android one sih-tapi ada di semua ponsel android one milik Xiaomi. Seperti yang kita ketahui, Xiaomi menyisipkan file manager mereka untuk ponsel seri Mi A nya. Dan di file manager itu, ternyata terdapat built-in cleaner/pembersih yang bekerja layaknya cleaner yang ada di aplikasi Security pada MIUI.

Aplikasi cleaner ini akan membersihkan file cache, sampah, dan sisa sisa yang tidak berguna lagi seperti folder kosong.

Cara mengakses cleaner:
  • Buka aplikasi file manager
  • Swipe kekanan
  • Tekan Storage
  • Pilih Clean up

Yak!

Android one memang bukan ROM yang sempurna juga bukan semua orang. Namun untuk para purists, mungkin akan membutuhkan sedikit informasi ini.

Punya tips dan trik lain? Atau punya kritik dan saran untuk thread ini dan kedepannya?
Reply thread ini ya!

Sekian thread dari saya.
Aqshal out.
Yuk..


Intip ke thread lain:



2018-11-04 01:21:27
Favorites27 RateRate

Bunny tiểu học

iRFS | from Mi A1

#1

di Mi A1 ane gaada file manager bawaan Xiaomi nya
2018-11-04 04:29:21

Moderador

Aqshal Setiawan Author | from Mi A2 Lite

#2

iRFS
di Mi A1 ane gaada file manager bawaan Xiaomi nya

download aja gan di play store. sama kok versinya
2018-11-04 20:44:48

Banned

gregadjah | from app

#3

MI File Manager ga built in ke A series, A1 - A2 gak ada :(
buat cleaning, udah kadung nyantol ke zenFileManager, yang juga lebih responsif kalau buka USB storage.
2018-11-28 23:25:01

Moderador

Aqshal Setiawan Author | from Mi A2 Lite

#4

gregadjah
MI File Manager ga built in ke A series, A1 - A2 gak ada :(
buat cleaning, udah kadung nyantol ke ze ...

lohbukannya built in ya
2018-11-28 23:27:24

Master Bunny

octarina octa | from Redmi Note 3

#5

yang pasti ads more
2018-11-28 23:58:34

Bunny mẫu giáo

kevinleonardo | from Redmi 4X

#6

Oooooooooo
2018-11-29 01:06:43

Master Bunny

Lucky.kaizar15 | from Redmi Note 5A

#7

semoga bermanfaat threadnya  dan berguna untuk.pengguna android one
2018-11-29 01:27:34

Bunny mẫu giáo

mas whisnu | from Redmi 4X

#8

amazing wow
2018-11-29 04:53:15

Bunny mẫu giáo

imma1889741238 | from Redmi 6A

#9

bagus-bagus banget mi a1 nya
2018-11-29 05:11:36

Moderador

Aqshal Setiawan Author | from Mi A2 Lite

#10

octarina octa
yang pasti ads more

ads? ga ada iklan gan di android one mah
2018-11-29 06:44:23
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Aqshal Setiawan

Moderador

Check-in 3 jours
Check-in 7 jours
Check-in 21 jours
Check-in 40 jours
Check-in 70 jours
Check-in 100 jours
Check-in 1 an
Kolumnis
Instagram Banget
Golden Mi Bunny
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
900K
Throw Back with Mi 2018
Name The Color
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Survey Redmi
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
50K Mi Fans
X-Men Favorite Medal
X-Men Character Medal
Dirgahayu ke-74 Indonesia
Ulang Tahun MIUI Ke-9
Answer Mi #1

Read moreGet new
Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list