In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Tips dan trik

[Tips & Tricks] Android One Academy | Cara Move On dari MIUI ke Android One!

2018-10-21 03:46:54
6910 65
Greetings, Mi Fans!
Aqshal disini

Mungkin sebagian dari kalian udah nyadar kalau belakangan ini thread Mastering MIUI jarang keluar. Ya memang, dalam jangka waktu itu saya gak bikin thread-thread di kolom itu lagi karena saya kepilih jadi salah satu dari 5 Mi Explorers untuk ponsel Mi A2 Lite. Jadi saya minta maaf karena saya gak nongol-nongol lagi.

Dan dengan saya di berikan kesempatan untuk menggunakan ponsel android one, otomatis saya juga bisa buat konten-konten tentang android one di Mi Community - Gak cuma MIUI. Dan kali ini saya mempersembahkan kolom baru saya.
Android One Academy
Di kolom Android One Academy, kamu bisa berharap adanya konten konten yang dibuat dengan tema seputar android one. Memang android one dan MIUI tetap menggunakan OS yang sama - Android; tetapi sebenarnya banyak sekali perbedaan yang dimiliki oleh android one.

Untuk kalian pencinta atau pengguna MIUI, tenang aja. Kalian gak akan dilupain kok. Konten-konten tentang MIUI tetap akan saya share disini. Dan kalian tentu aja juga bisa menikmati kolom Android One Academy.

Dan sekarang, kita kembali membahas thread ini:
Cara move on dari MIUI ke Android One

Kayaknya perang antara MIUI dan Android Stock (Android One) masih belum usai juga. Banyak pengguna MIUI yang pengen banget pakai android stock - dan yang udah pakai Android one pun banyak yang pengen pakai MIUI. Jadi pilih mana? Saya sendiri sudah membuat thread yang menjelaskan kelebihan dan kekurangan dari 2 ROM tersebut.

Dan kali ini - Untuk kalian yang ingin menggunakan android one setelah menggunakan MIUI, kalian datang ke tempat yang tepat.

Coba beradaptasi
Di android one, banyak sekali hal-hal yang berbeda dari MIUI - mulai dari yang kecil hingga yang besar. Untuk saya pribadi sih saya gak ada keluhan karena saya open to explore hal-hal yang baru. Jadi saya bisa menerimanya dengan mudah dan gak bikin kepengen ngeyel terus.
Tampilan Android one mulai dari lock screen, home screen, dan notification drawer

Mulai dari tampilan, tentu aja beda. Lock screen, home screen, notification drawer, settings, dan lain lain. Kayaknya minor sih kalau hanya soal tampilan. Karena tampilannya juga menurut saya bagus (saya lebih prefer android one untuk tampilan) dan ga ada bug-bug aneh.
Tampilan MIUI (Setelah menggunakan tema)

Aplikasi-aplikasi esensiil untuk sebuah ponsel semua dibuat oleh Google - seperti Gallery yang menggunakan aplikasi Google Photos. Ini juga minor menurut saya.

Dan yang terakhir adalah fitur-fitur. Setelah kamu move ke android one, akan terasa betapa pentingnya fitur-fitur di MIUI seperti dual apps, hidden folder, app lock, battery optimization, tema, Mi Cloud, dan lain lain. Dengan ini, yuk kita pindah ke poin kedua.

Jangan kangen fitur-fitur MIUI

Jujur saya kangeeen banget dengan fitur-fitur MIUI.  Setelah kamu memakai android one, akan terasa bahwa ia tidak membawa begitu banyak fitur dibandingkan dengan MIUI. Semuanya terasa plain.
Hidden folder, Security, dan App lock

Fitur-fitur yang paling saya kangenin adalah hidden folder, app lock, dan tema. Ketiga tersebut hingga sekarang belum ada subtitusinya untuk android one yang levelnya setara dengan MIUI (immersive, aman, terhubung dengan akun pribadi (akun Mi)). Berat rasanya untuk meminjamkan ponsel ini ke orang lain tanpa adanya app lock. Wkwkwk

Fitur-fitur tersembunyi di MIUI juga saya kangenin. Di MIUI, kamu bisa menonaktifkan akses internet untuk semua aplikasi secara spesifik. Kamu bisa customize shortcut, ganti posisi tombol navigasi, dan lain lain. Di android one, kamu sama sekali gabisa melakukannya.

Kenali fitur-fitur yang dibuat oleh Google
Meskipun datang dengan sedikit fitur, tapi enggak buat aplikasi-aplikasinya. Semua aplikasi esensiil di ponsel android one adalah buatan Google - seperti Kalkulator, Kalender, Kontak, dan lain-lain.
Unlimited storage, Google Assistant, Battery usage manager

Seperti di Google Photos-secara cuma-cuma kamu akan mendapat unlimited storage untuk menyimpan foto dan video kamu. Jadi kamu gak perlu khawatir akan kehabisan storage lagi.

Di aplikasi Kalender, kamu bisa mengetahui semua jadwal atau acara pribadi kamu. Kamu bisa menambahkan hari khusus seperti ulang tahun, anniversary, dan lain lain atau mengetahui hari libur nasional secara otomatis.

Jadi mana yang lebih baik? Android One atau MIUI? Ah kita gak bahas itu disini. Jika kalian ingin tahu, kalian bisa melihat 3 thread ini:
Yak! Sekian thread pertama saya untuk kolom Android One Academy. Semoga kalian yang menggunakan android one tidak merasa ditinggal karena kolom lama saya yang hanya membahas MIUI.

Sekian dari saya.

Aqshal out.
Yuk..







2018-10-21 03:46:54
Favorites25 RateRate

Master Bunny

ABCBCA | from Redmi 5 Plus

#1

tq sharingnya gan. ditunggu thread selanjutnya ulasan mengenai android one. pengen ngenal lbh dalam.
2018-10-21 05:05:01

Master Bunny

Alif Luthfia | from Redmi 4A

#2

sip tengkyu gan
2018-10-21 05:27:01

Bunny tiểu học

aginanjar | from Mi A1

#3

gan di stok android ada aplikasi radio kah?
2018-10-21 06:00:23

Moderador

Aqshal Setiawan Author | from Mi A2 Lite

#4

ABCBCA
tq sharingnya gan. ditunggu thread selanjutnya ulasan mengenai android one. pengen ngenal lbh dalam.

sama sama gan:) akan terus saya buat semampu saya
2018-10-21 06:30:03

Moderador

Aqshal Setiawan Author | from Mi A2 Lite

#5

aginanjar
gan di stok android ada aplikasi radio kah?

gak ada gan kayanya. di saya ga nemu
2018-10-21 06:30:27

Bunny tiểu học

Abien Setiaki | from Redmi Note 5A

#6

Ya harus bisa
2018-10-21 06:35:23

Bunny đại học

Yohaness | from MI 6X

#7

mantap gan
2018-10-21 06:53:31

Master Bunny

Elen Agusta Wijaya | from Mi A2 Lite

#8

Thanks sharingnya gan..., mohon di bagi2 informasinya.., saya juga pengguna Androidone...
2018-10-21 08:32:34

Rookie Bunny

KyllianJohn | from Mi A1

#9

thanks sharingnya
2018-10-21 09:04:52

Rookie Bunny

141171265 | from MI 8

#10

selalu berharap, xiaomi buat 2 versi rom di setiap produknya. jd pnya pilihan
2018-10-21 09:25:13
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Aqshal Setiawan

Moderador

Check-in 3 jours
Check-in 7 jours
Check-in 21 jours
Check-in 40 jours
Check-in 70 jours
Check-in 100 jours
Check-in 1 an
Kolumnis
Instagram Banget
Golden Mi Bunny
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
900K
Throw Back with Mi 2018
Name The Color
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Survey Redmi
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
50K Mi Fans
X-Men Favorite Medal
X-Men Character Medal
Dirgahayu ke-74 Indonesia
Ulang Tahun MIUI Ke-9
Answer Mi #1

Read moreGet new
Copyright©2010-2020 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list