In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Mi A2 Lite

[Lainnya] Pro & Kontra Stock VS Custom Pilih Yang Mana Mblo? #MiA2LiteExplorers

2018-10-08 22:49:45
809 10



Berbicara mengenai stock android tentu saja akan menuai pro dan kontra. Di mulai dari tampilannya yang ngebosenin dan minim fitur, berbeda dengan custom UI yang kaya akan fitur bawaan dan kelebihan kelebihan lain yang ditawarkan melebihi stock android. Seperti kalian para mi fans tentunya sangat paham akan berbagai macam fitur yang ada dalam MIUI, namun ketika kalian menggunakan UI android yang lain pasti hal pertama yang kalian merasakan ada hal yang kurang dalam User Experience kalian. Nah strategi inilah yang dipakai oleh perusahaan perusahaan smartphone untuk mengikat loyalitas para penggunanya agar tidak lari ke brand lain karena kalian sudah terlanjur terbiasa dengan User Interface brand itu sendiri. Namun setahun kemarin Xiaomi sempat menghebohkan dunia pergadgetan karena melahirkan Xiaomi Mi A1 which is predecessor dari Xiaomi Mi A2 & Mi A2 Lite yang masuk ke jajaran device yang berjalan dengan android one. Yang nggak tau apa itu android one silahkan googling sendiri karena saya nggak dibayar Google buat ngeracunin kalian semua biar pakai android one.
Lalu Bagaimana dengan stock android? Apakah tampilan stock yang minim fitur seperti ini punya keunggulan?


Oke akan mamas bahas mengenai stock android sesuai dengan perspektif mamas sendiri tanpa campur tangan orang lain. Bicara soal fitur, nggak ada yang bisa di harapkan dari stock android. Which is stock kalah telak dibandingkan custom. Disini mamas nggak mengada-ada tapi emang itulah kenyataannya. Dimana kalian nggak akan menemukan fitur seperti screenshot 3 jari, navigasi menggunakan gesture, one handed mode, sampai mengganti tema. Jika kalian ingin menambahkan hal hal yang kalian inginkan seperti yang mamas sebutkan diatas, kalian harus sedikit putar otak itu pun kalo punya otak ya

Minim fitur tapi cepat
Tapi bukan karena minim fitur trus cacat abis gitu ya. Point plus nya di sini adalah karena nggak ada fitur yang di tambah tambahi, kalian akan mendapatkan User Experience yang lebih snapy, lebih gegas untuk buka tutup suatu aplikasi, RAM management yang lebih baik, dan keep in background in apps lebih baik sehingga tidak menghambat notifikasi untuk masuk.
Kalo istilah jawanya sat set
Berbeda sama MIUI yang nggak bisa memuaskan saya akan hal ini. Karena MIUI emang terkenal kejam dalam urusan RAM jadi nggak bisa sat set seperti stock android. Baru di home bentar ehhhh udah main tutup aja aplikasinya sama system, alhasil jadi reload app lagi kan aslu.




Jaminan update lebih cepat
Karena Xiaomi Mi A2 Lite ini masuk program android one maka jaminan update OS sudah pasti duluan. Berbeda dengan device lain yang memakai custom UI, pabrikan smartphone butuh waktu untuk memberikan update OS karena harus menyesuaikan dulu dengan custom UI mereka. Menunggu itu nggak enak lho mblo.




Lebih bebas "ngastem" sana sini
Hal yang mamas rasakan jika memakai stock android itu semacem di kasih kertas kosong trus disuruh gambar sesuka hati. Mau dikasi tweak & mod apa aja bisa dimasukin semua karena mamas disini termasuk salah satu opreker berpengalaman tingkat RT RW setempat, jadi kekurangan dari stock android ini nggak berlaku  buat mamas. Lah trus nasib end user macem kita gimana mas? Ya itu derita kalian siapa suruh ikut ikutan pakai stock.






Fingerprint gesture
Sebenernya ada 1 sih fitur favorit mamas di stock android ini tapi sayangnya di Xiaomi Mi A2 Lite malah nggak ada, Padahal di Mi A1 mamas yg dulu ada. Mungkin karena versi lite kali ya jadi satu satunya fitur yang menurut mamas berguna malah ikutan dipangkas huft





Nah point point diatas adalah hal yang mamas suka dari stock android dibanding custom UI. Kalo soal fitur sorry to say kalian nggak akan menemukan fitur apapun disini. Lalu bagaimana menurut kalian para netizen? Lebih prefer stock atau custom? Pilih less feature but snapy atau lot of feature but lack of performance? Semua kembali ke personal preference masing ya, kalo mamas disini pakai 2 2 nya karna satu mana cukup
Namun kalo kamu nggak bisa move on dari suatu UI mamas sarankan jangan coba coba dengan UI lain dari pada kecewa. Karena dia yang telah pergi meninggakanmu nggak bisa disamakan dengan dia yang menemanimu sekarang

Sekian dulu mamas undur diri, sampai jumpa di thread mamas selanjutnya

2018-10-08 22:49:45
Favorites3 RateRate

Advanced Bunny

tdie | from Mi A2 Lite

#1

setuju mamas itu yg trakhir knp di ilangin bner2 bikin kesel dah..
2018-12-07 08:17:08

Advanced Bunny

juna_467 | from Mi A2 Lite

#2

ada, silahkan geser sensor finger print dari kiri ke kanan atau sebaliknya, walupum tidak Ada di setting,
2018-12-07 08:47:57

Pro Bunny

Khoirum M | from Mi A2 Lite

#3

ini punyaku ada :3
2018-12-15 22:17:04

Advanced Bunny

agus3widodo | from Mi A2 Lite

#4

tdie
setuju mamas itu yg trakhir knp di ilangin bner2 bikin kesel dah..

Fingerprint gesture masih bisa berjalan di pie.
caranya, Swift fingerprint secara diagonal dari kiri atas ke kanan bawah. dicoba deh....
2018-12-16 23:14:02

Advanced Bunny

agus3widodo | from Mi A2 Lite

#5

juna_467
ada, silahkan geser sensor finger print dari kiri ke kanan atau sebaliknya, walupum tidak Ada di set ...

secara diagonal, dari kiri atas ke kanan bawah...
2018-12-16 23:25:06

Advanced Bunny

tdie | from Mi A2 Lite

#6

agus3widodo
Fingerprint gesture masih bisa berjalan di pie.
caranya, Swift fingerprint secara diagonal dari ki ...

hehehe kaga bisa gab udah ane coba beribu x..
2018-12-17 15:36:52

Advanced Bunny

agus3widodo | from Mi A2 Lite

#7

tdie
hehehe kaga bisa gab udah ane coba beribu x..

Yg tabah ya gan...
2018-12-17 21:01:12

Advanced Bunny

tdie | from Mi A2 Lite

#8

agus3widodo
Yg tabah ya gan...

hahaha iya tabah nunggu kebaikan hati team android one yg mau mewujudgan fitur2 yg kita butuh kan..
2018-12-20 06:15:56

Moderator

Gagah Prakoso Author |

#9

tdie replied at 2018-12-07 09:47:08
setuju mamas itu yg trakhir knp di ilangin bner2 bikin kesel dah..

ya mana mamas tau dek, mamas kan yg bukan bikin rom
2019-04-23 08:07:56

Moderator

Gagah Prakoso Author |

#10


mungkin unit yg mamas dpt unit gratisan makanya fiturnya nggak selengkap yg beli sendiri
2019-04-23 08:08:42
please sign in to reply.
Sign In Sign Up
Beta Tester
Aktywny 3 dni pod rząd
Aktywny 7 dni pod rząd
Ahli korektor
Selamat Ulang tahun Xiaomi
Newbie Member
Throw Back with Mi 2018

Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list