In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Mi A2 Lite

[Ulasan & Unboxing] Pake Stock Android Oreo, Layak Di Benci atau Di Cinta ???? Begini Ceritanya...#MiA2LiteExplorers

2018-10-06 04:44:33
4492 25
Pake Stock Android Oreo, Layak Di Benci Atau Di Cinta ???
Begini Ceritanya...
Stock Android Oreo On Mi A2 Lite

Haloooo….
Sugeng rawuh sedulur, di thread saya yang berikutnya

Nah, di thread saya yang ke 14, kali ini yang akan saya bahas bareng si MI A2 Lite adalah mengenai Android One yang disematkan pada Mi A2 Lite, karena seingat saya MI A2 Lite punya saudara kembar yang dilauncing untuk pasar smartphone cina dengan nama Redmi 6 Pro.Kedua smartphone ini kembar secara spesifikasi maupun desain dan body, tapi ada satu yang membedakan adalah terletak pada Operating System yang dimiliki. MI A2 Lite Menggunakan Pure Android (Stock ROM) based Android Oreo, sedangkan Redmi 6 Pro menggunakan MIUI based on Android Oreo dengan tampilan atau User Interface yang sudah di modiifikasi dengan ciri khas MIUI. MI A2 Lite merupakan produk spesial besutan Google bersama Xiaomi dalam project Android One, maka dari itu Project Android One nya lah yang menarik untuk di ulas dan dibicarakan bersama si MI A2 Lite.

Apa itu “Project Android One” ???
Project Android One adalah Project Google bersama beberapa vendor pembuat smartphone, salah satu nya bekerja sama dengan Xiaomi untuk mengkolaborasikan smartphone buatan Xioami dengan Operating System buatan google yang diberi nama Android One atau bisa disebut juga Stock Android.
Android One sendiri merupakan Operating System based Android yang diracik google dikhususkan digunakan pada beberapa smartphone yang termasuk dalam kerjasama Project Android One, dan akan rutin di support update oleh Google hingga 2 tahun kedepan semenjak ponsel tersebut di rilis resmi,

Apa yang menarik dari Stock ROM di Android One Project ?
Nah ini bagian yang paling saya suka, mencari kelebihan dan kekurangan Android One atau Stock  ketika mencoba menggunakannya pada MI A2 Lite.
Secara garis besar, saya sudah hafal dan cukup terbiasa menggunakan Android One, karena sebelumnya saya menggunakan Stock Android (Android One) di smarthone MI A1 based on Nougat kemudian upgrade ke Android Oreo 8.0 dan 8.1. Hal yang masih terasa saya dapat nikmati sampai dengan hari ini dari Stock Android adalah performa, transisi menu, dan kestabilan saat penggunaannya dan multitask yang semuanya berjalan sangat smooth,alusss dab. Selain itu user interface yang sederhana, simple nan menggoda, juga dengan aplikasi bawaan yang minim (bloatware sedikit) menjadi nilai positif dan angin syuurga untuk saya jika dibandingkandengan MIUI yang kini mulai dipenuhi beberapa bloatware dan juga iklan di beberapaaplikasi bawaannya.

Ngobrol-ngobrol setelah pake hampir 2 minggu si Mi A2 Lite bareng Redmi Note 5, memang ada beberapa fitur yang biasanya ada di MIUI, tapi menghilang ketika di stock android google, misalnya tap to wake up, screenshoot 3 jari, dan beberapa gesture khas MIUI. Tapi sekalipun begitu, ada beberapa fitur dari stock android yang menurut saya menarik (selain ringan dan kestabilan system stock android yang oke punya), nah beberapa fitur itu antara lain:

*) Ambient Display
Menurut saya, ambient display notification adalah salah satu fitur favorit saya, Fitur ini juga ditemukan di MIUI, tapi menurut saya Ambient display notification di stock android oreo rasanya lebih oke, dengan tampilan hitam ala-ala Always On Display.
Layar akan otomatis menyala, dan menampilkan informasi jika ada notiikasi yang masuk ke smartphone ketika posisi layar smartphone dalam kondisi mati.



*) Recent Apps
Recent Apps Interface milik stock android oreo cukup keren dan simpel ketika digunakan, ketika button recent apps di tekan, maka akan muncul serangkaian window aplikasi yang berjalan atau aplikasi yang terakhir dibuka oleh pengguna, sangat memudahkan ketika pengguna mencari-cari aplikasi yang sebelumnya di gunakan dan ingin di tampilkan kembali, tanpa perlu mencari icon aplikasi dari home screen atau app drawer launcher.
Selain itu, recent apps android oreo dapat digunakan untuk menampilkan 2 window bersamaan, atau membuka 2 aplikasi bersamaan dalam 1 layar (Split screen), misal saat membuka aplikasi musik, sambil membaca sms atau whatsapp.

   

Tampilan Split Screen
(Dapat menampilkan 2 window aplikasi bersamaan, dan dapat di rubah besar ukuran window yang ditampilkan)

   

   

*) News Feed
News feed bawaan google yang disematkan ke android one atau stock android cukup bermanfaat ketika pengguna ingin mendapatkan informasi atau berita-berita terbaru yang mungkin di butuhkan oleh pengguna.
untuk menyesuaikan informasi berita sesuai dengan lokasi atau bahasa pengguna, secara praktis silahkan gunakan bahasa indonesia untuk pengaturan bahasa smartphone, maka secara otomatis news feed yang ditampilkan akan menggunakan bahasa indonesia, dan membuat berita-berita untuk wilayah indonesia.
untuk menggunakan fitur news feed, cukup swipe ke kanan dari tampilan home screen, maka akan muncul news feed dari google.

   

  

*) Software Update Dan Patch Security
Dalam project android one, software update dan patch security dari google merupakan hal yang cukup penting. Karena dalam perihal software dan keamanan, google akan secara rutin memberikan update security patch setiap sebulan sekali untuk menambal atau memperbaiki permasalahan kesalahan sistem maupun tingkatan keamanan, selain itu Google juga menjamin peningkatan (upgrade) versi Android version sampai 2 tahun (setidaknya 2 kali upgrade versi android), nah lumayan kan, di support update dan upgrade langsung dari google, jadi perihal masalah software lebih aman dan nyaman, dan yang paling penting selalu kekinian.

   

   


Nah selain dari fitur yang diatas, ada 1 hal yang rasanya agak kurang bagi saya, yaitu indikator status baterai yang tidak menampilkan detail informasi isi baterai dalam persen, rasanya ini karena efek "PONI" dari Mi A2 Lite yang mempersempit statusbar, sehingga ketika mencoba menghidupkan system ui tuner (Penyetel Antarmuka Pengguna Sistem) bawaan stock android yang dapat mengatur tampilan informasi baterai dan aktifkan tampilkan persentase baterai, hasilnya nihil, padahal trik ini di coba pada Mi A1, berhasil dan dapat menampilkan info status baterai dengan lancar jaya.

   

Masalah ini dapat diatasi dengan menginstall aplikasi pihak ketika dari google play store, lumayan lah untuk membantu menampilkan indikator baterai dalam persen, supaya nggak panik kalau baterai udah mepet dan pas berpergian jauh
Silahkan dicoba aplikasi yang saya gunakan adalah BatteryBot

  

   

Sekian informasi dan pengalaman penggunaan Stock Android OS di Mi A2 Lite versi saya,
semua ada kurang dan lebihnya, tergantung bagaimana anda menyikapinya... Cieeee
Overall secara penggunan harian, fitur-fitur bawaan Android One sudah cukup komplit,
hanya perlu ditambahkan aplikasi sesuai dengan kebutuhan pengguna.  

Sekian dulu thread dari saya,
jangan lupa, simak thread-thread berikutnya...
semoga tidak meracuni
Salam kegerakan,
God Bless,

theofilusonnie

2018-10-06 04:44:33
Favorites17 RateRate

Advanced Bunny

Angga20 | from Redmi Note 4

#1

Memang Android one bikin betah,, walaupun saya pake yg custom buat mido wkwkw
2018-10-06 06:51:14

Presiden Mi Fans Klub

theofilusonnie Author | from Mi A2 Lite

#2

Angga20
Memang Android one bikin betah,, walaupun saya pake yg custom buat mido wkwkw

Yang simpel dan gak ribet yak
2018-10-06 07:15:10

Semi Pro Bunny

Ortega | from Redmi 4A

#3

bagus stock Android
2018-10-08 00:50:31
masih susah move on euy dari MIUI
2018-10-08 01:08:13

Rookie Bunny

1859281558 | from Redmi 4X

#5

stock android lebih enak ringan simple
2018-10-08 01:45:11

Rookie Bunny

marc.denz | from Redmi Note 5

#6

stock android menurut saya lebih enak, bebas kustomisasi sesuai kebutuhan, jadi lebih ringan, smooth, dan simple...bisa juga tampilannya dipercantik...sesuai keinginan, kalo stock UI seperti MIUI dsb juga menurut saya lumayan enak...tinggal pakai dan user friendly juga, hanya saja biasanya memang lebih berat karena makan (lumayan cukup banyak) memori. Untuk keseharian saya lebih nyaman pake stock android sbg daily driver, tapi saya nyaman juga pake MIUI sebagai pendamping. So...stock andorid layak dicinta (*menurut saya)
2018-10-08 02:29:21

Advanced Bunny

J-Qim Eaw | from Redmi 5 Plus

#7

apakah ada lampu notifikasinya lurrr
2018-10-08 04:17:02

Semi Pro Bunny

18593*129 | from app

#8

matur nuwun informasi nya
2018-10-08 05:50:52
lebih suka miui
2018-10-08 06:29:09

Read Only

SUHA BOEJANG | from Redmi Note 5A

#10

Di rumah.. Yu huuuuuu...
2018-10-08 10:12:35
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

theofilusonnie

Presiden Mi Fans Klub

  • Followers

    893

  • Threads

    46

  • Replies

    249

  • Points

    6353

Beta Tester
Check-in 3 jours
Check-in 7 jours
Check-in 21 jours
Check-in 40 jours
Check-in 70 jours
Xiaomi HQ
Uji Wawasan Redmi 5 / Redmi 5 Plus
Throw Back with Mi 2018

Read moreGet new
Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list