In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Mi A2 Lite

[Ulasan & Unboxing] Mi A2 Lite: Kekurangan dan Kelebihannya (Full Review) | #MiA2LiteExplorers

2018-10-03 05:34:17
19861 30
Greetings, Mi Fans!
Aqshal disini

Yang ditunggu-tunggu akhirnya datang.

Setelah menggunakan Mi A2 Lite selama kurang lebih dua minggu, kali ini saya akan memberikan ulasan penuh tentang smartphone ini. Mulai dari desain hingga software.


Sebelum terjun ke ulasan penuh, begini spesifikasi dari Xiaomi Mi A2 Lite:
  • Metal body
  • IPS LCD 5.84', 1080p
  • Qualcomm Snapdragon 625 (8 core), Adreno 506
  • Main 12MP & 5MP Camera, Secondary 5MP Camera
  • Dual SIM & MicroSD, Fingerprint sensor, gyroscope, compass
  • 10W Charging

Update 31/05/2019
Harga: Rp1.899.000 (3/32)

Yuk kita terjun ke review!

Desain
Desain Mi A2 Lite menurut saya cukup bagus. Desain body metal dan layar full view dengan notch terlihat padu dan mudah digenggam. Ukurannya pas banget untuk tangan saya. Belum ada kejelasan tentang proteksi layar yang digunakan, lalu sudah diberikan kaca melengkung 2.5D.



Yang saya tidak begitu suka adalah desain belakang yang sudah sangat mainstream dan adanya camera bump. Body metal untuk zaman sekarang sepertinya sudah terasa jadul. Lalu untuk masalah kecil dan nitpick, ponsel ini masih menggunakan microusb dan saya lebih suka sensor fingerprint di bagian depan.

Layar

Mi A2 Lite memiliki layar IPS LCD FHD+ FullView dengan notch.


Keakuratan layar dan ketajaman layar sudah dapat dinilai bagus untuk di range harganya. Viewing angle juga bagus; tidak ada perubahan/kehilangan warna saat di lihat dari berbagai sudut. Layarnya halus gak keset, tetapi ya terlalu halus jadi suka typo gitu.

Tetapi untuk dibawa keluar ruangan, di kecerahan maksimal layarnya tidak begitu cerah namun masih dapat terlihat.

Performa
Mi A2 Lite datang dengan Snapdragon 625 dengan Adreno 506 GPU dan kamu bisa memilih versi RAM 3GB atau 4GB. Snapdragon 625 - Meskipun memberikan performa daya yang sangat baik, namun untuk gaming performanya hanya bisa dibilang cukup.


Skor Antutu Benchmark (77943)


Untuk performa multitasking ga ada masalah. Gonta-ganti aplikasi tidak memberikan lag dan jika kamu bandingkan dengan MIUI, stock android memang tidak agresif dengan membiarkan aplikasi jalan di background; memberikan performa multitasking yang lebih baik.

Kamera

Kamera ganda di Mi A2 Lite memiliki resolusi 12MP+5MP, dengan f/2.2 dan 1.25 mikron. Untuk kondisi cahaya yang melimpah, kamu bisa mendapat foto yang sangat ciamik dengan menggunakan ponsel ini. Warna, detail, dan dynamic range dapat diambil dengan baik. Masih bukan hasil foto yang terbaik, sih.


(Tanpa proses editing)

Namun untuk lowlight, persiapkan diri kamu untuk memegang ponselnya dengan sangat stabil karena shutter nya yang cukup lama dan absennya OIS. Jadi antara tangan kalian harus sangat stabil atau ya lupakan saja pemotretan low light.

Untuk kamera depan, menurut saya hasilnya so-so. Masih bisa mengambil gambar yang baik di banyak cahaya, namun shutter yang cukup lambat dan hasil foto yang tampak buram mengurungkan niat saya untuk menggunakan smartphone ini sebagai alat selfie.

Baterai

Hands down. Baterai di ponsel ini sangatlah awet. Dengan kombinasi SoC Snapdragon 625 dan baterai 4000mAh kamu bisa mendapat SOT yang luar biasa.



Di penggunaan saya, saya bisa mendapatkan Screen on time 10 jam 28 menit dengan waktu standby 17 jam 56 menit dan masih tersisa 19 persen. Penggunaannya bisa kalian lihat di bawah.

SOT saya dulu.
Penggunaan lain juga bisa kalian liat di sini.

SOT saya dulu.

Dengan pemakaian moderate seperti banyak media sosial dan sedikit gaming, kamu tentu aja bisa dapet standby seharian dengan Screen on time 7-9 jam.

Screen on time di atas direkam menggunakan Android Oreo. Di Android Pie, sangat terasa penurunan nilai ketahanan baterai yang tampaknya menurun 10-20%. Hanya tampaknya lho, ya. Saya tidak punya dasar atau bukti selain membandingkan Screen on time.

Software

Pengalaman menggunakan Android One menurut saya cukup bagus. Jika dibandingkan dengan MIUI, memang keduanya punya kelebihannya sendiri.

Saat kamu menggunakan Android One, yang paling terasa adalah performa. Performa yang diberikan selalu lancar. Semua animasi terasa halus, multitasking lancar, dan ga ada lag.

Namun dengan kamu memakai android one setelah kamu menggunakan MIUI, kamu akan merasa hampa. Hampa akan? fitur. List fitur yang saya kangenin di MIUI:
  • App lock
  • Hidden folder
  • Tema
  • Kustomisasi battery saving
  • Bisa menonaktifkan akses internet untuk aplikasi
  • dll

Kenapa saya ga bahas fitur-fitur Android One? Karena kebanyakan fitur-fitur di sini pasti ada disetiap ponsel Android dan ga ada fitur tambahan. Jadi ROM ini tidak punya sesuatu yang spesial. Banyak banget yang bakal bikin kamu ngerasa kehilangan.

Namun kelebihan ROM Android One adalah kamu akan mendapat update cepat tanpa menunggu lebih lama dibanding rom lain.

Penilaian saya untuk Xiaomi Mi A2 Lite.


Kesimpulan
Jika kamu gasuka dengan MIUI, silahkan mencoba ponsel ini. Memang performa dan kameranya bukan yang terbaik, namun dengan ketahanan baterai yang baik dan rom dengan performa stabil nan cepat menurut saya dapat menggaet hati sebagian orang.

Sekian thread dari saya.

Aqshal out.
Yuk..

#JUSTFORMIFANS
2018-10-03 05:34:17
Favorites7 RateRate

Master Bunny

purbiatno | from Redmi Note 5A Prime

#2

kayaknya gak ada notifikasi mengambang sama pengaturan LED notifikasinya
2018-12-01 22:43:23

Moderator

Aqshal Setiawan Author | from Mi A2 Lite

#3

purbiatno
kayaknya gak ada notifikasi mengambang sama pengaturan LED notifikasinya

iya gan di android one ga ada
2018-12-02 18:50:11

Advanced Bunny

tdie | from Mi A2 Lite

#4

setuju bngt ituh bnyqk bnget yg di rindukan dri MIUI..
eh emang layar nya dilindungi Gorila Glass ya gan..?
kmrin coba cek sblm beli speknya di GSMARENA gada screen protectornya deh..hehehe
2018-12-02 19:33:25
tdie replied at 2018-12-03 07:33:25
setuju bngt ituh bnyqk bnget yg di rindukan dri MIUI..
eh emang layar nya dilindungi Gorila Glass ya ...

wahiya.. belum ada kejelasan. banyak yang mengindikasikan kalo belum pake gorilla glass juga. Thread ini akan saya edit sekarang. Mohon maaf banget
2018-12-02 20:44:00

Rookie Bunny

1888413681 | from Mi A2 Lite

#6

brbagi ilmu nya, prbedaan di software antra A2 dgn A2 Lite apa yaa? tks agan" salam..
2018-12-04 22:50:04

Moderator

Aqshal Setiawan Author | from Mi A2 Lite

#7

1888413681
brbagi ilmu nya, prbedaan di software antra A2 dgn A2 Lite apa yaa? tks agan" salam..

sama aja gan, sama sama android one
2018-12-05 07:47:11

Master Bunny

purbiatno | from Mi A2 Lite

#8

Aqshal Setiawan
wahiya.. belum ada kejelasan. banyak yang mengindikasikan kalo belum pake gorilla glass juga. Thre ...

kalo saya pas tanya masnya di xiaomi store udah gorillaglas ktanya
2018-12-08 00:22:37

Advanced Bunny

McxLee | from Mi A2 Lite

#9

udah pake GorilaGlass 3.. tapi lebih aman tambahin Pelindung layar lagi biar aman.
2018-12-08 08:58:04

Moderator

Aqshal Setiawan Author | from Mi A2 Lite

#10

McxLee
udah pake GorilaGlass 3.. tapi lebih aman tambahin Pelindung layar lagi biar aman.

dapet nya darimana gan?
2018-12-08 09:13:31
please sign in to reply.
Sign In Sign Up

Aqshal Setiawan

Moderator

Check-in 3 jours
Check-in 7 jours
Check-in 21 jours
Check-in 40 jours
Check-in 70 jours
Check-in 100 jours
Check-in 1 an
Kolumnis
Instagram Banget
Golden Mi Bunny
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
900K
Throw Back with Mi 2018
Name The Color
1 Juta Member
App Review
2 Tahun Mi Community
Survey Redmi
Challenge Photographer
Tebak Nama Android Q
50K Mi Fans
X-Men Favorite Medal
X-Men Character Medal
Dirgahayu ke-74 Indonesia
Ulang Tahun MIUI Ke-9

Read moreGet new
Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list