In order to fulfill the basic functions of our service, the user hereby agrees to allow Xiaomi to collect, process and use personal information which shall include but not be limited to written threads, pictures, comments, replies in the Mi Community, and relevant data types listed in Xiaomi's Private Policy. By selecting "Agree", you agree to Xiaomi's Private Policy and Content Policy .
Agree

Bincang

Klub Debat
Subscribed
Subscribe

[Topik Luaran] [KLUB DEBAT #16] Masih Berharap Ada Smartphone Android Go dari Xiaomi?

2018-09-29 21:22:46
7017 100

Halo Mi Fans Indonesia,
Mungkin kalian masih merasa asing dengan yang namanya Android Go Edition, karena memang masih sangat sedikit smartphone android go yang masuk ke Indonesia. Pada dasarnya Android Go adalah OS Android biasa namun dengan pemangkasan fitur yang tidak terpakai dan optimisasi sistem supaya pengoperasian aplikasi dan pengalaman pengguna tetap baik meskipun smartphone tersebut dibekali hanya dengan RAM 512 MB - 1 GB. Android Go Pertama kali diperkenalkan pada event Google I/O 2017 lalu dan memiliki basis Android Oreo.



Jadi ada 3 Poin utama Android versi Go:
1. Sistem Operasi
Peningkatan performa dan penyimpanan melalui fitur manajemen data dan keamanan yang tersedia secara built-in.

2. Google Apps
Koleksi Aplikasi dari Google yang berukuran kecil dan ringan yang akan cocok dengan orang yang online untuk pertama kalinya. Yup, ukuran aplikasi Go dibuat sangat kecil misalnya Youtube App berukuran 24 MB namun Youtube Go hanya berukuran 8.1 MB dengan konsekuensi beberapa fitur dipangkas tentunya.

3. Google Play Store
Play Store yang telah disetel ulang, yang tidak hanya bisa mendownload aplikasi reguler, namun juga meng-highlight aplikasi yang cocok untuk smartphone android go.

***


Android Go adalah Android One 3 Tahun Lalu?

Kenapa Saya berpendapat demikian? Android One ketika pertama kali dikenalkan merupakan program smartphone murah untuk pasar berkembang. Dengan desain yang mirip, spesifikasinya pun ditentukan langsung dari Google dan berpartner dengan brand smartphone lokal untuk merealisasikannya .

Ada 3 brand dari Indonesia waktu itu meluncurkan Android One. Kebetulan saya pernah hands-on salah satunya pada 2015 silam yang dibandrol 800ribuan. Spesifikasinya MTK6582 1,3 GHz RAM 1GB ROM 8GB.

Namun sekarang berbeda, karena Google menyerahkan hardware pada masing-masing brand dan hanya memprovide softwarenya saja. Yang terjadi sekarang kita lebih banyak melihat opsi spesifikasi smartphone android one, harganya menjadi variatif (read: nggak murah lagi ) namun tetap dapat experience Stock Android dari Google.

Kalo kita ambil sample salah satu Smartphone Android Go dari brand sebelah yang baru masuk Indonesia, membawa Mediatek MT6737M 1,1GHz, RAM 1GB ROM 8GB dibandrol kurang dari 1jt. Kalo kita teliti memang mirip dengan Smartphone Android One 3 tahun lalu.

Masalahnya adalah Smartphone dari Xiaomi yang sempat memiliki harga kurang dari 1 juta yang artinya merupakan model terendah Redmi ( Redmi 5A: Snapdragon 425, RAM 2GB, ROM 16GB ) memiliki spesifikasi yang "udah cukup" untuk menjalankan OS Android dan Aplikasi Reguler. Dan pada dasarnya kita pengguna smartphone non android-go masih tetap bisa mengunduh aplikasi versi Go/Lite melalui Play Store. Justru menjadi hal yang sulit apabila kita punya Smartphone Android Go namun ingin menginstall aplikasi reguler. Tapi itu pendapat saya, kalau kalian gimana..


Rekomendasi Aplikasi Versi Go/Lite Pada Play Store



Setelah membaca ulasan singkat, masihkan kalian berharap ada Smartphone Android Go dari Xiaomi?
End Time: 2018-10-13 07:58:00
VS
For 34
Ya saya ingin, karena pasti lebih ringan dan enggak makan banyak penyimpanan dan ram.
Against 59
Enggak, karena fiturnya bakal lebih sedikit dari android biasanya. Juga Aplikasi Go bisa didownload dari smartphone non android-go

Rate

Number of participants 1 Experience +1 Pack Reason

View Rating Log

2018-09-29 21:22:46
Favorites45 RateRate
Klub Debat
Ayo coba utarakan pendapat kamu, dan berbagi cara pandangmu
16 Article Description     407 Subscribers
Subscribed
Subscribe

Pro Bunny

Alfa Fatih | from app

#1

Jika fiturnya ga beda jauh. Aplikasi go aangat menguntungkan
2018-09-29 22:01:51
Alfa Fatih replied at 2018-09-30 09:01:51
Jika fiturnya ga beda jauh. Aplikasi go aangat menguntungkan

alasan kenapa ukurannya bisa kecil, karena fiturnya dipangkas tadi.
2018-09-29 22:06:21
boleh nih dari xiaomi ngasih opsi android Go selain android One seri MiA1 dan 2 , cuma ya kalau bisa beda dengan Go yang lain, internal nya diberi 16gb pliss hihihi...
2018-09-29 22:15:39
Android go udah ga perlu lagi
2018-09-29 22:43:07
Saya suka yg lebih simpel dan ringan pemakaian software
2018-09-29 22:48:51
menurut saya, di zaman Now gini udah kurang diperlukan lagi Android go, disamping jumlah aplikasi yang ada sangat terbatas, juga melihat kecenderungan pasar gadget dunia, nampak tendensinya HP kelas flagship yang akan merajai pasaran, menyajikan fitur² yang gahar namun harga ramah dikantong alias semakin terjangkau...efek kemajuan tekhnologi yang semakin tak terhindarkan melanda dunia....
2018-09-29 23:01:45
Rio Rainhart replied at 2018-09-30 09:15:39
boleh nih dari xiaomi ngasih opsi android Go selain android One seri MiA1 dan 2 , cuma ya kalau bisa ...

kalo dicek sih emang google nggak nge-interferensi masalah hardware untuk Android Go
2018-09-29 23:25:07
Elen Agusta Wijaya  replied at 2018-09-30 09:48:51
Saya suka yg lebih simpel dan ringan pemakaian software

simple dengan less-features itu beda sih. misalnya gini, di google maps reguler fiturnya udah lengkap. sementara untuk maps go antara aplikasi maps dan navigation nya kepisah. atau facebook: kita harus download messanger app nya lagi kalau mau chat. kalau ringan udah pasti..
2018-09-29 23:27:48

Rookie Bunny

1855307839 | from app

#9

Lebih ringan
2018-09-29 23:29:17
1677326550/ Eddy MH replied at 2018-09-30 10:01:45
menurut saya, di zaman Now gini udah kurang diperlukan lagi Android go, disamping jumlah aplikasi ya ...

ini agak lebay sih haha. yang perlu saya lurusin, smartphone Android Go masih bisa install aplikasi reguler kayak biasanya. bedanya pas buka Play Store halaman awalnya ada section rekomendasi aplikasi versi go. itu aja sih..
2018-09-29 23:29:37
please sign in to reply.
Sign In Sign Up
Aktywny 3 dni pod rząd
Aktywny 7 dni pod rząd
Aktywny 21 dni pod rząd
Aktywny 40 dni pod rząd
Mi Explorers
Penulis Terlatih
Juni-100 Balasan dalam satu Bulan
Juli - 100 Balasan
Agustus - 100 Balasan
September - 100 Balasan
Oktober - 100 Balasan
November - 100 Balasan
Desember - 100 Balasan
July-100 replies in a month
Kolumnis
50.000 Pengguna
Dirgahayu ke-72 Indonesia
Newbie Member
150.000 Pengguna
HANSIP
Beautiful Wishes
300.000 member
500K
Golden Mi Bunny
800K
Dirgahayu ke-73 Indonesia
Throw Back with Mi 2018

Read moreGet new
Copyright©2016-2019 Xiaomi.com, All Rights Reserved
Content Policy
Quick Reply To Top Return to the list